Комерческие Здания Могут Ли Быть Под Арестом Без Пользования

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.
  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Однако арбитражный суд, в который Фонд обратился с требованием отменить решение третейского суда, пришел к другому выводу. Он отметил, что вопрос об отмене обеспечения иска решается только в судебном заседании с вызовом лиц, участвующих в деле (п. 2 ст. 144 ГПК РФ), и не имеет значения тот факт, что производство по делу уже прекращено и вынесено итоговое решение. Также суд подчеркнул, что имеющиеся в деле выписки из ЕГРП подтверждают наличие в реестре сведений о наложении ареста, информация же о его снятии в ЕГРП не вносилась.

КРАТКО
Реквизиты решения: Определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 2 ноября 2022 г. № 306-ЭС16-4741.
Требования заявителя: Признать действительным соглашение об отступном, в качестве которого выступает арестованное имущество.
Суд решил: Заключение договора об отступном в отношении имущества, на которое наложен арест, является правомерным. Нелегитимными могут быть признаны только действия по фактической передаче его в собственность другого лица.

Кстати, ВС РФ обратил внимание на то, что на момент заключения договора об отступном – 3 ноября 2011 года – Фонд был вправе не только заключать сделки, но и распоряжаться своим имуществом. Основанием для такого вывода Суда стало то, что, как уже было указано выше, иск в части требования о наложении взыскания на недвижимость удовлетворен не был, а в случае отказа в иске принятые меры по его обеспечению сохраняются до вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 144 ГПК РФ). Значит, уже с 9 марта 2010 года имущество было свободно от ограничений, связанных с наложением ареста.

Таким образом, по мнению суда, договор об отступном, заключенный в отношении имущества, которое ограничено в обороте на основании прямого законодательного запрета на распоряжение арестованным имуществом, является ничтожной сделкой по смыслу ст. 168 ГК РФ [в редакции, действовавшей до 1 сентября 2013 года – Ред.]. Кроме того, суд указал, что поскольку ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой в судебном порядке (п. 1 ст. 166 ГК РФ), недействительной является и третейская оговорка, закрепленная в одном из пунктов договора об отступном.

Третейский суд не удовлетворил требование Фонда, указав, в частности, что арест на имущество был наложен в рамках дела, решение по которому принято и вступило в законную силу. А следовательно с момента вступления в силу данного судебного решения, то есть с 9 марта 2010 года, отпала необходимость в применении ареста как обеспечительной меры, тогда как соглашение об отступном было заключено позднее. Кроме того, он отметил, что все условия договора об отступном были согласованы сторонами, поэтому требование о признании его ничтожной сделкой является злоупотреблением правом со стороны Фонда (решение Постоянно действующего третейского суда «Право» от 15 января 2022 г. по делу № ТСП-1365-14).

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

Арест имущества должника судебными приставами

  1. Арест на основании постановления судебного органа, где указана сумма или определенные объекты.
  2. Арест с целью обеспечить неприкосновенность собственности.
  3. Арест на основании определения суда, которым предусматривается дальнейшее изъятие и продажа имущества.

Процесс ареста состоит из нескольких этапов. После удовлетворения заявления взыскателя судебный пристав составляет опись имущества. Также готовятся документы о проведенных мероприятиях, о принятых мерах в отношении собственности должника. Если определенные предметы будут изыматься, эти факты указываются документально.

  • приусадебные участки, на которых выстроены какие-то домики и другие строения — если этот участок и дом является единственным жильем (но не предметом ипотеки);
  • бытовые предметы, техника, мебель, аксессуары;
  • профессиональный инструмент и оборудование стоимостью до 10 тыс. рублей;
  • денежные средства в размере до 1 МРОТ;
  • еда, продукты питания;
  • домашние животные, если должник не ведет коммерческую деятельность с их участием. Например, арестовать и изъять домашнего питона, с которым человек предлагает курортникам фотографироваться на пляжах Краснодарского края за деньги, суд может. Правда, не очень понятно, что же с этим питоном дальше делать.
  • классическая шапка: куда направляется заявление, кому и от кого;
  • номер исполнительного листа;
  • данные по судебному решению;
  • сроки и факты того, было ли добровольное погашение должником;
  • суммы, которые уже были внесены;
  • прошение об аресте.

Далее, если в отношении должника в самом деле проводится исполнительное производство, на портале будут показаны соответствующие дела с указанием подробностей. Узнать информацию или связаться с приставом-исполнителем можно по указанным контактным данным. Они будут представлены на портале вместе с номером исполнительного производства и другими пунктами дела.

Обзор ВС: когда судам не следует арестовывать имущество

Арест не может быть наложен на имущество, на которое по ГПК не может быть обращено взыскание (закреплено в ч. 4 ст. 115 УПК). Поэтому, решая вопросы об аресте, судья должен убедиться, что такое правило соблюдается. Например, если некоторое помещение является для обвиняемого и его семьи единственным пригодным для постоянного проживания местом, то арестовать его нельзя. На основании именно этого обстоятельства Ломоносовский районный суд Архангельска 2 июня 2022 года отказал следователю в аресте квартиры Алексея Степанова*, которого обвиняли по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Отказать в аресте суд может, когда из поданных в суд материалов нельзя понять, попадает ли имущество под то, на которое не может быть обращено взыскание. Белорецкий межрайонный суд Республики Башкортостан 22 октября 2022 года отказал в аресте имущества Сергея Иванова, так как из материалов не было понятно, является ли это жилье единственным пригодным для совместного проживания. Эта же ч. 4 ст. 115 УПК является основанием для отмены ареста в апелляции, если суд первой инстанции не учел эту часть удовлетворении ходатайства.

Так, Майминский райсуд Республики Алтай 17 августа 2022 года отказал в аресте машины стоимостью в 1,7 млн руб., так как его владелец обвинялся по ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог), а штрафы по статье составляют 100 000–500 000 руб., кроме того, по ней нельзя применить конфискацию. Похожая ситуация была в Ленинском райсуде Чебоксар: дознавателю не удовлетворили ходатайство об аресте, так как сумма требований по гражданскому иску составляла 56 000 руб., а стоимость имущества – 250 000 руб.

ВС напомнил, что по ч. 1 ст. 115 УПК арест может быть наложен только на имущество обвиняемого/подозреваемого, но суды должны проверять, действительно ли названное в ходатайствах имущество принадлежит этим лицам. Только в случаях, когда из материалов дела с очевидностью следует, что имущество у третьих лиц фактически принадлежит обвиняемому или приобретено им на доходы, которые были получены от преступлений, суды могут обоснованно такое имущество арестовать. В качестве примера приводится решение Пятигорского городского суда Ставропольского края от 28 ноября 2022 года. Тогда под арест попала гостиница. Она находилась в собственности у некого ООО, учредителями которого были близкие родственники обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Тогда суд установил, что гостиница была куплена на преступные доходы, а на третьих лиц оформлена, чтобы скрыть доходы. Арест суд наложил, чтобы обеспечить возмещение ущерба бюджету (около 82 млн руб.)

Интересное:  Какие Документы Нужны При Покупке Дома На Мат Капитал

ВС обратил внимание, что «качество материалов, представляемых в суд органами, осуществляющими предварительное расследование, не всегда отвечает предъявляемым требованиям». Судья должен выяснить (по ч. 1 и 2 ст. 165 УПК), подсудно ли ходатайство суду, находится ли уголовное дело в производстве следователя или дознавателя, который такое ходатайство подал, и содержит ли сам документ сведения, необходимые для ареста и другие материалы. Если требования к ходатайствам и подсудности не выполняются, то суды возвращают их следователям и дознавателям. 12 апреля 2022 года судья Ухтинского городского суда Республики Коми вернул ходатайство о наложении ареста на имущество следователю, так как в предоставленных документах не было постановления о соединении уголовных дел и принятии следователем этого дела (после соединения) к производству. То есть суд не мог установить, подало ли ходатайство уполномоченное должностное лицо.

В Горно-Алтайском городском суде Республики Алтай 27 августа 2022 года судья арестовал автомобиль и земельный участок Зинаиды Сергеевой*, которую подозревали по ч. 3 ст. 160 УК (присвоение) на сумму 643 000 руб. В постановлении было отмечено, что ходатайство было заявлено «в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и взыскания штрафа». При этом санкция по статье составляет 100 000–500 000 руб., а иск заявлен на сумму 770 000 руб.

Что такое обременение недвижимости

Точно так же, как и в случае покупки квартиры, при приобретении любой коммерческой недвижимости необходимо проверить, нет ли на ней обременения. Его наличие не отменяет сделку, но процесс в этом случае более длительный и сложный. Покупатель вправе отказаться от сложной сделки и поискать другой, «чистый» вариант, если он не хочет рисковать.

Продажа коммерческой недвижимости, находящейся в залоге у банка или в ипотеке, как мы уже сказали, возможна после полного погашения кредита. В иных случаях реализация происходит с согласия банка – продавец гасит долг за счет средств покупателя. Обязательно составляется договор, в котором подробно прописан порядок и механизм подобной оплаты.

4. Арест – серьезное обременение. Арест накладывается судебными приставами по решению суда в интересах кредиторов. Судебные споры не всегда связаны с объектом напрямую – собственник может быть должен банку или третьим лицам, а арест имеет обеспечительный характер и накладывается на ликвидное недвижимое имущество.

2. Доверительное управление – это передача имущества в распоряжение доверенного лица, которое при этом не становится собственником имущества. Чаще всего используется при банкротстве физического или юридического лица, а также в интересах наследников, несовершеннолетних лиц, находящихся под опекой.

1. Если объект сдан в аренду, это не мешает продаже. Но закон защищает добросовестных арендаторов: новый собственник здания или магазина автоматически становится действующим арендодателем и не может попросить «с вещами на выход», если договор аренды не подлежит досрочному расторжению. Когда речь идет о сроке в несколько лет, это может стать существенной проблемой.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Наложение ареста на имущество

Арест на имущество может быть наложен еще до начала судебного разбирательства соответствующим органом, который занимается рассмотрением дела. Статья 115 Уголовного Процессуального Кодекса России (УПК РФ) указывает на все правила и особенности применения процедуры ареста недвижимости и других материальных ценностей.

В ходе рассмотрения и вынесения решения по уголовному делу может возникнуть необходимость наложить арест на имущество подсудимого. Это мера используется, если требуется получить гарантии, что осужденный сможет возместить ущерб потерпевшей стороне — другому человеку, государству или юридическому лицу. Наложение ареста на имущество также применяется, когда речь идет о вещественной улике в уголовном процессе.

Главная цель ареста имущества — заставить правонарушителя выполнять обязанности, возложенные приговором суда. Данный термин означает, что собственник лишается права использовать некоторые материальные ценности. В ходе рассмотрения уголовного дела арестованное имущество могут конфисковать, например, если оно было получено в результате преступных действий и мошеннических махинаций.

  1. Банковские и другие счета в финансовых компаниях. Денежные средства пойдут на полное или частичное погашение долга.
  2. Ценные бумаги. Арест применяется при наличии крупной задолженности. Собственник не имеет права на их использование, дарение, продажу. Вид и стоимость бумаг определяется решением суда.
  3. Долги третьих лиц перед правонарушителем. Государственные органы могут наложить арест на все денежные средства, которые поступают на банковский счет подсудимого. Они сразу идут на оплату его задолженности.
  4. Торговый счет для операций с валютой, акциями и бумагами на специализированном рынке.
  5. Недвижимость. Арест недвижимости может быть реализован в двух вариантах: полной описью объекта или запретом на его использование.
  6. Движимое имущество, например, автомобиль, мебель, драгоценные камни и металлы. В большинстве случаев из-за небольшой цены оно арестовывается в дополнение к более дорогой собственности.
  1. Рассмотрение дела по уголовному правонарушению. В данном случае ограничение на использование имущества применяется в качестве стимула, который может подтолкнуть подсудимого выполнить свои обязанности по отношению к потерпевшей стороне.
  2. Нанесение материального ущерба государству, юридическому или физическому лицу. Применение ареста на имущество помогает полностью или частично возместить стоимость поврежденной собственности, компенсировать потери потерпевшей стороны. Стоит отметить, что суд не вправе конфисковать материальные ценности виновника преступления, если их стоимость выше, чем нанесенный ущерб.
  3. Возникновение спора между несколькими собственниками имущества. Такая ситуация обычно возникает с недвижимостью и автомобилями, которые достались по наследству. Участники процесса не смогут пользоваться собственностью, пока не закончится рассмотрение дела. Альтернативный вариант — договориться о решении самостоятельно.
  4. Задолженность перед налоговой службой или другим государственным органом. Материальные ценности используются в качестве залога. Они гарантируют, что должник выполнит свои обязательства в любом случае.

Что могут забрать судебные приставы за долги

Да, такое возможно с помощью заявления об отсрочке или рассрочке, которое подается во время судебного заседания, после вынесения вердикта. Это возможно, если заемщик испытывает сложности (болеет, находится в декретном отпуске и т. д.) и может это подтвердить. При этом от заемщика может потребоваться самостоятельно составить график выплат, который удобен ему. Но нужно понимать, что подача заявления не аннулирует необходимость выплачивать задолженность, просто отсрочит ее. Оптимальный вариант — не допускать судебного разбирательства. Добросовестные кредиторы, в числе которых ЭОС, заинтересованы в том, чтобы клиент избавился от задолженности и не испытал при этом серьезных неудобств. Заемщикам предлагаются разнообразные выгодные программы, позволяющие выплачивать обязательства по индивидуальной схеме и таким образом, каким это удобно конкретному клиенту.

Детали изъятия. Если активов, которые арестовали изначально, окажется недостаточно для погашения задолженности, приставы могут заняться конфискацией личного имущества. Возможна ситуация, в которой на доход заемщика налагается арест, и до 50 % от зарплаты, пенсии или других выплат ежемесячно изымаются в пользу кредитора. Такой поворот событий может испугать, но не переживайте: добросовестные кредиторы прибегают к помощи судебных разбирательств крайне редко. ЭОС предпочитает предлагать своим клиентам индивидуальные условия погашения: таким образом заемщик не лишится ценного для себя имущества.

  • войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
  • сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
  • пристав обязан представиться и предъявить документы;
  • широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.

Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии. Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.

  • единственное жилье, если оно не взято в ипотеку (ипотечная квартира является залогом);
  • предметы личной гигиены, одежду и обувь, домашнюю утварь (кроме предметов роскоши);
  • животных, которые используются для домашнего хозяйства;
  • оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если его стоимость не превышает 100 МРОТ;
  • продукты;
  • топливо;
  • предметы, которые нужны инвалидам для передвижения;
  • необходимую для жизни электронику и бытовую технику (мобильный телефон описать могут, холодильник — нет);
  • призы, награды и медали.

Согласно части 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В соответствии с пунктом 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, в целях применения пункта 2 статьи 651 Кодекса признан равным году. С учетом изложенного, указанный договор аренды подлежал государственной регистрации и из-за отсутствия таковой не может считаться заключенным.

Интересное:  Купить квартиру в аренду с последующим выкупом

Общество и завод заключили договор аренды, согласно которому обществу передано в пользование помещение водородно-кислородной станции. Договор заключен сроком на 1 год, впоследствии срок договора аренды был продлен еще на год. Последний договор аренды был заключен сторонами 08.01.2008г. на срок до 31.12.2008г.

Поскольку арендуемое имущество на момент заключения договора аренды от 08.01.2008 находилось под арестом, то с учетом положений статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации такая сделка является ничтожной. Данный вывод судов является правомерным и не оспаривается заявителем кассационной жалобы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Федерального закона Об исполнительном производстве», действовавшего на момент наложения ареста, арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Виды, объемы и сроки ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом конкретном случае с учетом свойств имущества, значимости его для собственника или владельца, хозяйственного, бытового или иного использования и других факторов.

Довод общества о нарушении судебным приставом-исполнителем требований статьи 51 Закона об исполнительном производстве несостоятелен, поскольку общество не представило суду доказательства о нахождении имущества должника в законном владении третьих лиц. Кроме того, при составлении акт описи и ареста должник не указал приставу-исполнителю о наличии прав третьих лиц на принадлежащее ему имущество.

Арест имущества должника судебными приставами

Арест имущества — это мера, обеспечивающая принудительное исполнение требований о взыскании денежных средств. Она применяется, когда должник не выплачивает долг, несмотря на наличие судебного акта. О том, какое имущество могут арестовать приставы, как проходит процедура, и какие способы её избежать существуют в 2022 году — смотрите далее.

Оценка арестованного имущества — обязанность судебного пристава. При этом он руководствуется собственным опытом и рыночными ценами, действующими на момент изъятия имущества. Часто встречаются ситуации, когда приставы намеренно занижают цену вещей, чтобы быстро их реализовать, погасить долги и закрыть производство по делу.

Имущество, которое было арестовано, подлежит продаже на торгах. Исключение — недвижимость и предметы, стоимостью выше 500 000 рублей. Они также реализуются на торгах, которые проводятся в виде аукциона. Дополнительно закон предусматривает возможность перевода арестованного имущества в собственность государства. Это распространяется на предметы, которые арестованы по судебному акту о конфискации. Затем такие предметы используются в государственных органах либо организациях.

Движимое имущество (транспортные средства, дорогостоящая техника и так далее), на которое наложен арест, поступает на хранение должнику, одному из членов его семьи или взыскателю. Как и в предыдущем случае, вещи могут передаваться на хранение специальному лицу. В ряде случаев документы, подтверждающие имущественные права должника, хранятся в ФССП.

Недвижимое имущество (частные дома, участки любой площади, нежилые объекты и другие), на которое наложен арест, поступает на охрану должнику либо членам его семьи. В редких случаях охрану осуществляет лицо, с которым подразделение ФССП заключило соглашение.

Советы взыскателю

Есть старая немецкая поговорка: «должен, но не обязан». И на практике, с учетом ОГРОМНОЙ загрузки приставов, грамотный взыскатель помогает приставам. То есть согласовывает по телефону с приставом время выезда, приезжает на своем транспорте и со своими понятыми в ССП, забирает пристава, вывозит на место, а после — отвозит пристава обратно.

Вообще-то, пункт 1 ст. 117 Закона — все расходы по исполнительным действиям несет должник. Согласно ст. 116 Закона, перечень расходов открыт. Поэтому можно и замок новый поставить, и дверь поменять — а потом все расходы «повесить» на Должника. И записку под новой дверью оставить — ключ в ССП такой-то, пристав такой-то. Или — передать ключ от новой двери (замка) по акту соседям Должника.

В соответствии со ст. 62 Закона сотрудники органов внутренних дел обязаны оказывать содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства при возникновении угрозы жизни или здоровью судебного пристава-исполнителя, а также могут привлекаться для обеспечения правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Согласно п.6 ст. 80 Закона, акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывает судебный пристав-исполнитель, понятые, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте .

Еще во времена действия старой редакции закона, бывали случаи, когда приставы заходили в квартиру при должнике, а должник оделся — и пошел гулять. Приставы описали имущество, а дальше. пять часов ждали, когда вернется должник. Потому что решительно не представляли, что делать с квартирой ПОСЛЕ ареста при отсутствии должника. Новый Закон, к сожалению, ответа тоже и не дал.

Зачастую кредитные должники оказываются в ситуации, когда к ним домой наведываются служащие судебного пристава с целью описать имеющееся имущество, после чего наложить на него арест и передать самим же владельцам на ответственное хранение. Сотрудники пристава заключают акт, в котором описывают и подвергают аресту имущество должника и вверяют его на хранение. Этот документ является действительным, если не только судебный пристав, но и сам заемщик кредита согласен с условиями акта, ознакомился с актом хранения имущества, поставленного под арест, и подтвердил свое согласие подписью.

Если же при аресте имущества отсутствует сам должник или его ближайшие родственники, то права на него переходят к специальным организациям. Список этих организаций хранится в управлении, контролирующем деятельность судебного пристава. Однако иметь дело с организациями такого плана крайне проблематично. Во-первых, в таком случае возникает опасность, что арестованное имущество так и не будет продано, а организация, имеющая права на имущество, будет нести значительные затраты, идущие на его перевозку и хранение.

Так что может возникнуть такая ситуация, когда кредитный должник или его родственники не желают оставлять на хранение арестованное имущество, судебный пристав не может передать его кому-либо. Ведь решившись сотрудничать с работниками специализированной организации, банку придется заключать договор с ними и вводить их в курс дел. В таком случае сотрудники судебного пристава не могут привести в исполнение судебный приказ. По идее, он может спихнуть обязанности на сбережение имущества, находящегося под арестом, на должника или приближенных к нему людей без их согласия, однако в таком случае заключенный акт передачи имущества на хранения не будет иметь никакой юридической силы. Но все же бывают случаи, когда судебный пристав действует со специализированной организацией заодно. Тогда уже судебный приказ будет немедленно выполнен, и воспрепятствовать этому будет очень проблематично.

Чтобы защитить себя от подобных происшествий, должнику следует отправить письмо в судебный пристав, в котором он попросит избавить его от полномочий, связанных с хранением имущества, пребывающего под арестом. В качестве причины отказа можно указать неспособность полноценно выполнять связанные с этим обязательства. Тем более это надо сделать, если кредитный должник на некоторое время покидает место жительства, где находится арестованное имущество. Тогда в случае несчастного случая и даже пропажи арестованной приставами вещи должнику не нужно будет бояться штрафов, административной или уголовной ответственности.

Если убедится, что имущество законно принадлежит должнику, обязательно должны подтвердить эту информацию кредиторы, то зачастую, потребность в аресте имущества может удовлетворяться судом. Кредиторы подают перечень документов о владении собственностью, так они подтверждают свою состоятельность. Информацию должник подавал в банк во время выдачи ему кредита, в нее входили: копии ПТС, паспорта оргтехники, разные бытовые приборы и многое другое. Все материалы не были залогом, это служило лишь доказательством того, что вы имеете состояние.

Сделки с недвижимостью при исполнительном производстве

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

В остальных случаях отчуждать недвижимость не запрещено. Задача приставов: своевременно выявить недвижимость, находящуюся в собственности должника и принять меры к тому, чтобы должник не совершил со своим имуществом сделки. Кстати, раз уж речь зашла про единственное жилье должника, то нужно сказать вот о чем: единственное жилье отчуждать можно в любом случае, кроме нахождения его в залоге, так как на него приставы арест наложить не могут.

То же самое происходит при «запрещении сделок», в таком случае также государственная регистрация приостанавливается по решению госрегистратора. Владелец недвижимости может и сам остановить любые сделки. Для этого нужно подать заявление в МФЦ. Эта запись будет внесена в сведения об объекте недвижимости в ЕГРН. После любые сделки без личного участия станут невозможны, пока этого не захочет правообладатель.

Ограничения (обременения) возникают либо по соглашению с собственником: рента, ипотека, аренда (наем), доверительное управление, либо помимо его воли: арест, запрет на совершение регистрационных действий, запрет заключать сделки с недвижимостью в случае, если у собственника есть неисполненные имущественные обязательства.

«Есть небольшое различие между терминами «ограничение» и «обременение». Термин ограничения применяется к гражданским правам, а обремененным может быть имущество. Как раз в новой форме выписки, установленной в 2022 году, содержаться сведения и об ограничении и об обременении, так же информация о собственнике и о лицах, в пользу которых установлены ограничения права или обременения объекта недвижимости»,- рассказал эксперт Кадастровой палаты по Орловской области Анна Бочарова.

Интересное:  Куда обратиться если нарушают права на работе

Таким образом, если на арендуемую квартиру наложен арест, теоретически ее можно сдать внаем, но в договоре аренды следует указать сведения об аресте. В этом случае арендатор примет ответственность за риски, связанные с этим, на себя. Самое неприятное, что может в данной ситуации случится- досрочное расторжение договора аренды и вынужденное расселение, если, например, квартира изымается в пользу кредиторов. Как правило, договор предусматривает, что арендодатель оплатит арендатору неустойку и этим компенсирует расходы на поиск новой квартиры. Аренда объекта под арестом на срок более года невозможна: договор аренды (найма) потребует государственной регистрации, которая с арестованным имуществом не производится. В случае, если арест на квартиру накладывается при действующем договоре аренды (найма), собственник по закону должен уведомить об этом арендатора, который принимает решение о дальнейшем проживании в квартире. Если арендатор остается, в договор вносятся соответствующие правки.

Когда квартира находится в ипотеке (залоге), то заключать договор аренды можно только с разрешения банка. Согласие банка требуется для заключения любых сделок с обремененной квартирой. Если квартиру взыскивают за долги как единственное жилье должника, и она находится в ипотеке, то лица, проживающие в такой квартире, больше не имеют право ею пользоваться. Если помещение не освобождается добровольно, выселение происходит по решению суда. Проще говоря, если собственник не способен выплачивать ипотеку и банк изымает квартиру, арендатор вынужден ее освободить и искать себе новое жилье.

По ее словам, относится ли определенное имущество к предметам обычной домашней обстановки и обихода, разрешает судебный пристав-исполнитель с учетом конкретных обстоятельств, в частности назначения и цены имущества, возможности его замены на аналогичную вещь меньшей стоимости, местных обычаев. «Во избежание подобных ситуаций, конечно, лучше всего применять превентивные меры. К примеру, при заключении договора составить опись имущества внутри арендуемого помещения. Не лишними в качестве доказательств будут как фото и видео, представляемые арендодателями и наймодателями в качестве наглядных дополнений к объявлениям, так и объяснения заинтересованного собственника имущества», – считает Дарья Соломатина.

Заведующий АК «Банников и партнеры», к.ю.н. Руслан Банников отметил, что эту же позицию заняла Экономколлегия ВС РФ еще в 2022 г. в Определении № 303-КГ18-800 по делу № А04-1546/2022. «Со ссылкой на п. 50 Постановления Пленумов ВС и ВАС № 10/22 от 29 апреля 2010 г. Верховный Суд сделал вывод о том, что в случае, когда спор о гражданских правах относительно вещи, подвергнутой аресту, отсутствует, заявитель не может быть лишен возможности оспаривать постановление судебного пристава-исполнителя в суде», – напомнил эксперт.

Изучив материалы дела, Верховный Суд заметил, что под арест попало имущество из квартиры, которая не принадлежала должнику ни на праве собственности, ни по договору соцнайма. При этом у пристава не было сведений о том, что арестованные вещи – собственность Александра Горбунова. «Обращение взыскания в рамках исполнительного производства, включая применение такой меры обеспечения исполнения исполнительного документа, как арест, производится в отношении имущества, принадлежащего должнику. Наложение ареста, а также иные действия, совершенные в отношении имущества, не принадлежащего должнику, не соответствуют закону», – подчеркнул ВС. На этом основании он, отменив акты апелляции и суда округа, оставил в силе решение первой инстанции.

При этом, добавила она, согласно п. 59 Постановления Пленума ВС № 50 по общему правилу презюмируется, что должнику-гражданину принадлежит движимое имущество, находящееся в помещении, которым должник владеет. «Однако, к примеру, предметы обычной домашней обстановки и обихода (за исключением предметов роскоши) в силу положений ст. 446 ГПК РФ являются имуществом, которое не может быть каким-либо образом ограничено в использовании должником. В соответствии с п. 60 Постановления Пленума ВС № 50 к таким предметам относится минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене», – указала эксперт.

Адвокат МКА «Тимофеев, Фаренвальд и партнеры» Мария Милюкова заметила, что это кассационное определение – очередное напоминание для арендодателей: «Гораздо проще минимизировать юридические риски на этапе заключения договора, чем впоследствии нести убытки из-за долгов арендатора».

Пять опасных ошибок при покупке склада, магазина или офиса

1. Покупатели не анализируют судебную историю продавца. Предприниматель перед покупкой склада заказал выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Он увидел, что права продавца на имущество зарегистрированы должным образом. Но когда после заключения договора купли-продажи и перевода аванса продавцу он обратился в Росреестр, в регистрации перехода права собственности ему отказали. Оказалось, что за время, прошедшее с получения покупателем выписки, прошло судебное заседание, в котором продавец являлся ответчиком в имущественном споре. Суд наложил запрет на сделки с его имуществом. Покупателю пришлось взыскивать аванс через суд.

Выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах не всегда достаточно. Перед покупкой предпринимателю следует изучить банк решений арбитражных судов и сайты судов общей юрисдикции на открытые судебные дела в отношении продавца. Так можно спрогнозировать, например, возможный судебный арест объекта в будущем.

3. Покупатели не смотрят на разрешенное целевое использование земельного участка. Предприниматель приобрел магазин, но не обратил внимания, что земельный участок, на котором расположено здание, не стоит на кадастровом учете. По закону собственники недвижимости, расположенной на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, обязаны приобрести этот земельный участок в аренду или собственность. Поэтому покупателю пришлось заниматься межеванием земли, постановкой участка на кадастровый учет и оформлением прав. Процедура занимает примерно от полугода и стоит в среднем 1 млн руб.

4. Покупатели не проверяют полномочия представителей продавца. Производственная фирма приобрела здание, заключив сделку с генеральным директором другой компании. Но один из учредителей продавца оспорил сделку в суде: мол, здание продано без надлежащего одобрения общим собранием участников общества. Суд признал сделку недействительной.

Предпринимательница купила нежилое помещение в жилом доме, чтобы разместить в нем пекарню. Но строительные правила не рекомендуют размещать пекарни в многоквартирных домах. Переоборудовать нежилое помещение в пекарню хлопотно: нужно получить разрешение, провести канализацию, вентиляцию, электроснабжение. У покупательницы не хватило на это денег. Пришлось открыть продуктовый магазин, хотя рядом были такие же магазины.

Приставы арестовали имущество — когда это возможно и как происходит

Закон об исполнительном производстве не запрещает использовать арест имущества должника и в иных ситуациях, если для этого есть основания. Например, авто, квартира, некоторое оборудование находятся в залоге у взыскателя. Или должник вносит на счет минимальные суммы, которых не хватает для закрытия всех обязательств.

Займодавцы же заинтересованы в скорейшем возврате своих средств. Для воздействия на нерадивых должников в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» предусмотрены разные меры и методы. Но и здесь возникают проблемы. Запрет на выезд за границу не актуален в последние годы. Из-за эпидемической ситуации многие вообще не планируют покидать пределы своего города.

К наиболее действенным способам влияния на заемщиков относят арест их банковских счетов/карт и собственности. И все чаще взыскатели передают судебным приставам заявления с требованием о наложении ареста на имущества должника. Второй вариант считается достаточно сложным. К нему прибегают, если у неплательщика есть недвижимость или автотранспорт, которые можно изъять в счет погашения задолженности. Либо пристав устанавливает, что на имя данного гражданина не открыт ни один счет/карта в банках, он официально не работает, не имеет дохода.

При составлении акта пристав вправе указать, что некоторые предметы быта, вещи передаются под охрану некоторому лицу, включая непосредственно должника. Здесь же обозначается, что можно и нельзя делать с этим имуществом. И ответственное лицо не должно выходить за рамки этих полномочий.

Приставы в своей работе обязаны руководствоваться положениями Федерального закона № 229-ФЗ. Но так бывает далеко не всегда. Работник ФССФ может спешить, чтобы закрыть исполнительные производства, например, до конца года или перед уходом в отпуск. Результатом становится арест имущества, перечисленного в ст. 446 ГПК РФ, принадлежащего третьим лицам. Либо процедура проведена с нарушениями, например, неплательщику не предоставлен законный срок на добровольное закрытие обязательств.

Жилая квартира или дом редко изымаются из пользования должника и его семьи. Даже если это не единственная жилплощадь. Чаще всего жильцам предоставляют право на пользование недвижимостью. О передаче жилья на хранение должника и его семьи делается соответствующая запись в акте.

Если арест имущества проведен в соответствии с законом и правилами, то снять его практически невозможно. Он входит в состав действий по конфискации. Арестованные ценности на финишном этапе станут собственностью других физических лиц или юридических компаний.

  • соблюдать гражданские права должников;
  • не превышать полномочия;
  • осуществлять постановление суда в принудительном порядке, если на это есть причины;
  • разыскивать должников и выявлять любое имущество, которое должно быть арестовано;
  • предпринимать меры для надлежащего хранения изъятых ценностей;
  • принимать участие в разрешении спорных ситуаций;
  • соблюдать решения, вынесенные судом, и руководствоваться ими в первую очередь при исполнении должностных обязанностей.

Имущество должника может быть арестовано для погашения обязательств. Такие действия ограничивают гражданина в правах по отношению к своей собственности. При этом ее нельзя продать, обменять или провести какие-либо другие сделки. Бробанк выяснил, может ли банк наложить арест на имущество должника за неуплату кредита, и кто наделен такими полномочиями.

Такую меру пресечения часто применяют к физическим лицам, у которых накопились долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам и штрафам. При этом, если банк-кредитор не сможет доказать факт наличия имущества у должника, то суд вправе отклонить поданный иск. Поэтому на этапе рассмотрения заявки на заем кредитные учреждения запрашивают документальное подтверждение права собственности на движимое или недвижимое имущество. Хотя не всегда требуют оформлять его в залог.

Арест имущества компаний, которые были признан третьими лицами в ходе расследования уголовных дел

  • любые вещи;
  • безналичные денежные средства;
  • бездокументарные ценные бумаги, права на которые учитываются в реестре владельцев
  • бездокументарных ценных бумаг или депозитарии;
  • имущественные права, включая права требования и исключительные права.
  • Есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого;
  • Предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления;
  • Для финансирования терроризма, экстремизма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества или преступной организации.

Вторым важным обстоятельством, подлежащим доказыванию, является отсутствие взаимосвязи и аффиляжа между собственником данного имущества и фигурантом уголовного дела. Если у вас прямые доказательства этому отсутствуют, то необходимо указать и на отсутствие таковых в материалах, приложенных следователем к постановлению о возбуждении перед судом ходатайства о наложении ареста на имущество.

Наложение ареста в рамках уголовного дела является одной из самых эффективных мер с точки зрения защиты имущественных прав потерпевших. Однако данные меры часто влекут многочисленные нарушения конституционных прав третьих лиц путем злоупотребления со стороны правоохранительных органов.

Важным обстоятельством, на которое следует обратить внимание, является необходимость установления судом срока, на который накладывается арест на имущество, принадлежащее третьему лицу. Срок должен быть разумным и не превышать установленных законом сроков предварительного расследования. При этом продление срока наложения ареста на имущество осуществляется с учетом результатов предварительного расследования, свидетельствующих, в частности, о том, что имущество получено в результате преступных действий.