При списании кредиторской задолженности восстановление ндс

Восстановление ндс при списании кредиторской задолженности

При решении вопросов о списании просроченной дебиторской задолженности одним из важных моментов является правильное исчисление сроков исковой давности.
Согласно ст. 195 ГК РФ исковая давность — это период, в течение которого можно предъявить иск должнику из-за того, что он не выполнил свои обязательства по договору (например, не оплатил приобретенную продукцию) .
Срок исковой давности может быть разным в зависимости от вида дебиторской задолженности. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ) . Однако истечение срока исковой давности не всегда совпадает с истечением трех календарных лет. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные (более короткие или более длительные по сравнению с общим) сроки исковой давности (ст. 197 ГК РФ) .
В связи с истечением срока исковой давности непогашенный долг является безнадежным. При определении даты начала течения срока исковой давности надо учитывать, что исковая давность исчисляется не с момента возникновения задолженности, а с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ) . Поэтому дебиторская задолженность списывается через три года после той даты, когда дебитор нарушил договорные обязательства (например, после истечения срока оплаты, установленного договором) . Отсчет срока начинается после того, как прошел период, установленный договором для исполнения обязательства

При списании дебиторской задолженности -НДС не восстанавливается, так как НДС учитывается по отгрузке. А вот по кредиторской задолженности надо будет восстанавливать, так как вы его принимали если к зачету из бюджета. ПРоводки списана кредиторская з-ть Д-т 60 К-т 91.1 и НДС Д-т 91.2 К-т 68

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

  • если «входной» НДС был принят к вычету, то при списании кредиторской задолженности восстанавливать налог не нужно;
  • если «входной» НДС не был принят к вычету, то в налоговом учете кредиторская задолженность включается во внереализационные расходы вместе с этим НДС.
Интересное:  Закон рф об основных гарантиях прав ребенка в рф 1998

Чиновники разделяют такую точку зрения. Так, в Письме Минфина России от 21.06.2013 № 03-07-11/23503 подтверждено, что на основании положений абз. 2 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС принимаются к вычету независимо от того, произведен денежный расчет по приобретенным товарам (работам, услугам) или нет. В связи с тем что привязка к оплате отсутствует, восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к вычету, нет необходимости.

НДС при списании дебиторской и кредиторской задолженности

Эта статья написана по просьбе одной из моих читательниц, но я думаю, что тема может быть интересна многим. Речь пойдет о том, что делать с НДС при списании дебиторской и кредиторской задолженности, и главное — как отразить все эти действия в программах 1С. Рассматривать будем на примере 1С: Бухгалтерии предприятия 8 редакции 3.0.

Руководствуясь письмом Минфина России от 11.04.2022 № 03-07-11/16527, в данном случае в периоде списания задолженности НДС необходимо восстановить. Такая позиция спорна, так как пункт 3 ст. 170 НК РФ содержит ограниченный перечень случаев, в которых НДС, принятый к вычету, подлежит восстановлению. И в этом перечне есть только один случай, в котором НДС с сумм уплаченной предоплаты подлежит восстановлению, — это возврат аванса в результате расторжения или изменения условий договора. А вот восстановление налога при списании дебиторской задолженности, образовавшейся в результате внесения предоплаты за товары, работы или услуги, Налоговый кодекс не предусматривает.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Однако необходимо обратить внимание на то, что Минфин России в этих Письмах не анализирует абз. 5 п. 1 ст. 248 НК РФ и не поясняет, отражаются ли суммы НДС в доходах. Более того, в Письме Минфина России N 03-03-06/1/635 рассматривается ситуация с авансом, полученным в 2008 г., когда в авансах не было предъявленного покупателю НДС. Следовательно, при списании кредиторской задолженности по полученному до 01.01.2009 авансу в доходах надо было отражать всю сумму с учетом НДС. И суды, видя, что НДС по авансам, полученным до 01.01.2009, был учтен в доходах, соглашаются с правомерностью учета этих сумм в расходах (Постановления ФАС Московского округа от 19.03.2012 N А40-75954/11-115-241, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.03.2022 N Ф03-518/2022, Арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2022 N А64-1394/2013).

Таким образом, в действующем налоговом законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие принять к вычету НДС, начисленный и уплаченный с предоплаты (аванса) при истечении срока исковой давности по обязательству перед покупателем и заказчиком. Следовательно, такая сумма НДС не принимается к вычету – см. письма Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, 10.02.2010 N 03-03-06/1/58.

Интересное:  Документы Для Подачи На Возврат Подоходного Налога За Квартиру

Списание просроченной кредиторской задолженности проводки НДС

Случаются моменты, когда в ходе проведения инвентаризации выявляется, что период давности обязательств истек в более раннем периоде отчетности, тогда возникает необходимость сформировать уточненную декларацию и сдать ее в ИФНС. Если не следовать данным рекомендациям, то налоговая служба за занижение налогооблагаемой базы вправе будет наложить штраф на руководителя компании (статья 122 НК РФ).

Руководствуясь статьей 248 НК РФ, прибыль компании определяется без учета налогов. В варианте, когда налогоплательщик НДС получил авансовый платеж от потребителя, он выставляет счет-фактуру с указанием суммы НДС. Соответственно, потребителю выставляется сумма НДС, при списании дебиторской и кредиторской задолженности по авансовым суммам внереализационным доходом будет признаваться размер долга без НДС.

Что делать с НДС при списании кредиторской задолженности

Вторая ситуация связана с учетом авансового НДС в составе внереализационных доходов. Для ее разъяснения необходимо обратиться к п. 18 ст. 250 НК РФ, в котором прямо указано, что сумму кредиторской задолженности, срок исковой давности по которой прошел, нужно включить в состав внереализационных доходов.

И наконец, третья ситуация касается возможного отнесения суммы налога, уплаченного с предоплаты, к внереализационным расходам. В указанном случае позиция законодателей отлична от мнения налогоплательщиков. Она заключается в том, что в НК РФ, в частности в гл. 25 «Налог на прибыль организаций», не содержится никаких положений и разъяснений о том, что при списании кредиторской задолженности можно провести операцию по включению суммы налога в состав внереализационных расходов.

НДС при списании кредиторской задолженности

Следствием несоблюдения сроков списания долгов является искажение данных бухотчетности и величины базы по налогу на прибыль. Последнее особенно важно в отношении выбывающей кредиторской задолженности, поскольку она образует учитываемый в этой базе доход налогоплательщика.

Процедура списания налога, относящегося к незакрытым авансам, в отличие от учтенного на счете 19 (НДС остается там достаточно редко), будет осуществляться всегда. Исключение составят авансы, полученные под отгрузки, не облагаемые НДС или облагаемые им по ставке 0%, с которых налог при поступлении аванса не был начислен.

Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности

Срок исковой давности кредиторской задолженности, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, не может превышать 3 года. Но по решению суда он может быть изменен. Например, если истец докажет, что в силу непреодолимых обстоятельств не мог потребовать возврата денежных средств в течение прошедших 3 лет. Срок исчисляется в соответствии с условиями договора или определяется в соответствии с законами и нормативными актами. К ним относятся Закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ, Письмо Министерства финансов (Минфина) РФ от 28.01.2013 г. № 03-03-06/1/38. Возникновение невостребованных долгов возможно, например, в случае ликвидации контрагента.

Интересное:  Можно ли восстановиться после отчисления в вузе

Кроме невостребованных обязательств, у любого юридического лица есть и безнадежная дебиторская задолженность. К ней относятся обязательства, которые уже не получится взыскать в связи с истечением сроков исковой давности, банкротством и ликвидацией дебитора, невозможностью разыскать должника и предъявить претензии и другие.

Порядок списания кредиторской задолженности

Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49) определен порядок ее проведения. В ходе инвентаризации анализируются все расчеты с партнерами по бизнесу по состоянию на ближайшую отчетную дату (последнее число текущего календарного месяца), выявляются суммы кредиторской задолженности, числящиеся сверх сроков исковой давности. По результатам ее осуществления инвентаризационная комиссия оформляет акт инвентаризации расчетов с кредиторами.

В соответствии с точкой зрения Минфина России НДС в сумме кредиторской задолженности включается в состав внереализационных доходов, а в расходах не учитывается, поскольку возможность учета в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученной предоплате, списанной в связи с истечением срока исковой давности, прямо в гл. 25 НК РФ не предусмотрена (Письма от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635, от 10.02.2010 N 03-03-06/1/58).

Необходимо ли при списании кредиторской задолженности восстанавливать НДС к оплате

В целях исчисления налога на прибыль внереализационным доходом (п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ) признаётся доход в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

Если кредиторская задолженность не погашена организацией-должником и не востребована заимодавцем, то по истечении срока исковой давности она подлежит списанию. Порядок её списания в бухгалтерском учёте организации регулируется п. 10.4 ПБУ 9/99 и п. 78 ПВБУ. Основанием для списания являются акт инвентаризации по форме N ИНВ-17 с прилагающейся к нему справкой (Приложение к форме N ИНВ-17), письменное обоснование и приказ (распоряжение) руководителя организации.