Какое время работник может находиться на больничном

Сколько можно находиться на больничном – законодательные тонкости

Теперь обсудим финансовую составляющую вопроса. Обычно больничные листы рассчитывают, учитывая средний заработок работника и его страховой стаж. В стаж входит время работы по трудовому договору. Также туда могут включаться периоды, когда гражданин не работал, но при этом участвовал в системе обязательного страхования. Например, это может произойти, если женщины уходит в декретный отпуск.

Конечно, редкий работодатель позитивно относится к тому факту, что работник заболел и находится на больничном. Однако существует закон, который нужно соблюдать. И если говорить о том, сколько можно находиться на больничном, то можно отметить, что изначально лечащий врач может выдать больничный на срок до 10 календарных дней, а затем при необходимости продлить его до 30 дней (включая первые 10 дней). После этого бюллетень продлевается только врачебной комиссией, и максимальный срок такого продления составляет 10 месяцев. В отдельных случаях больничный продлевается до 12 месяцев, например, когда у пациента диагностируют туберкулез, у него имеются травмы и т.д. Если за установленный период трудоспособность не восстановилась, то пациент направляется на медицинскую экспертизу, где решают вопрос о признании его инвалидом, после чего присваивают группу инвалидности.

Максимальная продолжительность больничный листов — сколько дней можно находится на лечении

Другой вопрос – это максимальная продолжительность больничных листов, который согласно Приказу, не должен превышать 15 календарных дней в амбулаторных условиях, а в ином случае продление сроков больничного листа осуществляется врачебной комиссией.

Дневной стационар не предполагает постоянное нахождение пациента в больнице, но тем не менее больному работнику требуется пройти регулярные процедуры (капельницы, уколы и т.д.), профилактические мероприятия в целях лечения того или иного заболевания, травмы.

Сколько времени можно беспрерывно находится на больничном, чтобы в последствии не уволили с работы

ст. 81 Трудового Кодекса РФ установлен перечень оснований для одностороннего расторжения трудового договора по инициативе работодателя, нахождение на больничном не входит в данной перечень, более того, в данной статье указано: Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Интересное:  Какие Документы Нужны Для Получения С Покупки Квартиры Налога

В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Как долго работник может находиться на больничном? Наш болеет уже 6 месяцев

Сроки временной нетрудоспособности определяются в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» (далее — Порядок). Так, согласно п. 11 Порядка при амбулаторном лечении заболеваний (травм), связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра гражданина медицинским работником) и единолично продлевает его на срок до 30 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 30 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. В соответствии с п. п. 2 п. 13 по решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) — на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Что касается ваших действий, то прежде всего имейте в виду, что согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности не допускается.

Какое время работник может находиться на больничном беспрерывно

На период болезни работника на его место можно принять работника на период отсутствия основного работника ( в том числе перевести временно на его должность коллегу), либо поручить выполнение его работы другим работникам в порядке совмещения (замещения, увеличения объема работы) в соответствии со ст. 60.2. Трудового Кодекса РФ.

Интересное:  Ксенон разрешен или нет в 2022 году

При постоянной или временной нетрудоспособности (более 4 месяцев), т.е. непригодности работника к исполнению служебной обязанности, которая выявлена в результате медицинского осмотра и подтверждена соответствующим медицинским заключением. В такой ситуации работнику нужно предложить иную работу, подходящую по медицинским показаниям. Если сотрудник отказывается или в организации просто нет такой работы, то трудовой договор прекращается (пункт 8 статьи 77 ТК РФ).

Какое время работник может находиться на больничном беспрерывно

В отношении государственных гражданских служащих установлено право нанимателя расторгнуть с ними трудовой договор при длительной (более 4-х месяцев) нетрудоспособности ( п. 8.1. ст. 37Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»), но и в этом случае наниматель не может расторгнуть трудовой договор в отдельных случаях : при долечивании служащего , получившего производственную травму или проф. заболевание , а также в отношении лица, проходящего лечение от туберкулеза.

В Вашей ситуации рекомендуем сделать запрос в территориальное отделение ФСС в целях проверки действительности листков нетрудоспособности. Объяснятся это тем, что контроль за соблюдением установленного порядка выдачи листков нетрудоспособности осуществляет Росздравнадзор совместно с ФСС России. Следовательно, для установления подлинности больничного листка работодатель вправе обратиться с письменным запросом о его проверке в территориальное отделение ФСС России или Росздравнадзора. К запросу необходимо приложить копии листков нетрудоспособности, в достоверности которых у вас есть сомнения.

Сколько дней можно быть на больничном

  • если беременность одноплодная, а роды пройдут нормально, то в этом случае женщине дается сто сорок дней, которые делятся на равные части до и после предварительной даты родов, в этом случае женщина уходит на больничный на тридцатой неделе беременности;
  • если же она столкнулась с предварительными или сложными родами, то в этом случае к больничному листу добавляются еще шестнадцать дней;
  • для многоплодной беременности предусмотрен больничный лист продолжительностью сто девяносто четыре дня, при этом женщина освобождается от работы на двадцать восьмой неделе.

В некоторых случаях врачи восстанавливают гражданина в течение одного – двух месяцев, в то время как в других на это требуется более долгое время, вплоть до двенадцати месяцев. Если после этого пациент не восстанавливается, то комиссия решает вопрос о признании его инвалидом.

Споры с сотрудниками, находящимися на больничном чрезмерно долго

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Интересное:  Где можно обналичить материнский капитал в екатеринбурге

Необходимо отметить, что ТК РФ наделяет работодателя правом на период временной нетрудоспособности работника принять на его место нового по срочному трудовому договору до выхода прежнего на работу (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) либо поручить исполнение обязанностей отсутствующего работника другому с его письменного согласия в течение установленной ему продолжительности рабочего времени (ст. 60.2 ТК РФ), либо осуществить временный перевод другого работника на место работника, находящегося длительное время на больничном (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). В последнем случае перевод осуществляется только по соглашению работодателя и переводимого работника, заключенному в письменной форме.

На какой максимальный срок больничного листа может рассчитывать работник

По общему правилу, в случае болезни самого работника ему оплачиваются абсолютно все дни болезни в течение года. Далее оплата не происходит. МСЭ должна дать результат для работодателя, что с вами дальше делать. Или Вам увольняют по инвалидности с выплатой пособий, или предлагают другую работу.

Больничный оформляется на весь срок пребывания в стационаре, начиная со дня поступления и заканчивая днем выписки. Если показано послеоперационное лечение в профилактории, больничный продлевается на 24 дня. Если этого времени мало, решение о продлении принимает врачебная комиссия. Максимальная пролонгация — до 10 месяцев.

Сколько можно находиться на больничном

Уже с момента предъявления больничного листа работодателю, работник имеет право на получение больничного пособия. Его нужно предъявлять сразу же в первый день выхода на работу. Когда сделать это не представляется возможным, работник имеет право предъявить его в течение 6 месяцев.

Стоит также знать и то, сколько можно сидеть на больничном максимально. Максимальный срок продления составляет 10 месяцев. В отдельных же случаях этот срок можно продлить до 12 месяцев. В случае если за это время работник не восстановил свою трудоспособность, то пациента отправляют на медико-социальную экспертизу. Там будет решаться вопрос о том, чтобы признать больного инвалидом и определить для него группу инвалидности.