Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Можно ли уволить работника во время болезни

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

По собственному желанию в любой день
В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника.
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно. Сюда же можно отнести такое развитие событий, когда прекращение трудового договора происходит по соглашению сторон. Если же увольнение происходит по инициативе работодателя, а сотрудник заболел в день планировавшегося увольнения, то придется ждать его выхода с больничного.
Когда работник выходит после болезни, работодатель заполняет больничный лист и уже затем проводит процедуру увольнения согласно установленному порядку (в зависимости от причины увольнения), то есть оформляет обоснование для увольнения, на основании документов издает приказ об увольнении, производит расчет с работником и в последний день работы выдает ему трудовую книжку.
Но иногда можно столкнуться с ситуацией, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости 1 . В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

Интересное:  Проверить очередь в детский сад чебоксары

Увольнение по собственному желанию на больничном

В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять.

Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию. Работодатель не имеет права менять дату увольнения по собственному желанию в заявлении работника. Для этого нужно письменное согласие работника. Поэтому увольнение происходит в указанную дату. Ничего противозаконного в этом нет.
При этом больничный, который в итоге получит уже уволившийся работник, ему обязан будет оплатить работодатель.
Об этом говорится в Законе № 255. Закрытый больничный лист такой работник должен представить работодателю в течение полугода после его закрытия. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Работодатель обязан назначить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить пособие нужно в дни ближайшей заработной платы.

Правовые основания оплаты больничного листа во время увольнения по собственному желанию

Но, в то же время, существует обязанность работодателя, выплатить сотруднику все причитающиеся выплаты и выдать трудовую книжку в день увольнения, то есть, в последний день работы. Если сотрудник находится в день увольнения на больничном, его можно уведомить письменно о том, что его увольнение состоялось. Лучше направить ему по почте копию приказа об увольнении, и сообщать о необходимости явиться за расчетом и трудовой книжкой. Если работник болен настолько, что явиться за трудовой книжкой и расчетами не может, по его желанию, все выплаты и выдачу трудовой книжки можно провести в день, когда работник выйдет из больничного. Тем более, что для оплаты временной нетрудоспособности, ему необходимо предоставить больничный лист на предприятие.

Интересное:  Порядок Оформления И Выдачи Свидетельства На Право Собственности На Землю

Например, работник написал заявление на имя руководителя об увольнении по собственному желанию. Работник должен по закону отработать две недели. Но, работник заболел за неделю до даты увольнения. Нужно ли работодателю дожидаться выхода работника из больничного, чтобы издать приказ об увольнении? Или уволить работника той датой, которая указана в заявлении? Законодатель разъясняет, что увольнение работника происходит по его желанию, невзирая на пребывание его на больничном.

Онлайн журнал для бухгалтера

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2019 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

Увольнение по собственному желанию во время больничного в 2019 году

Согласно ст. 81 ТК РФ, освободить от занимаемой должности работника, во время его нетрудоспособности по состоянию здоровья, по своей инициативе работодатель не имеет права. Но, если сотрудник самостоятельно принял решение уйти с работы, то это возможно. Рассмотрим основные моменты прекращения рабочей деятельности сотрудника в период нетрудоспособности.

Работники отдела кадров иногда сталкиваются с ситуацией, когда человек, заболевает в последний день работы. Как поступить в этой ситуации? Если инициатива расторжения трудового договора исходит от работника, прекращение с ним рабочих отношений в этот период возможно. В этом случае работодатель должен будет оплатить сотруднику лист. Это правило действует при условии, если он не вышел на новую работу.

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Факт увольнения не снимает с организации обязанности оплачивать работнику больничный, на что прямо указано в п. 1 ст. 6 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. То есть организации необходимо продолжать оплачивать больничный до момента восстановления возможности полноценно трудиться, даже в том случае, если человек уже не является сотрудником этой организации.

Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Согласно ст. 140 ТК РФ в день расторжения трудового контракта (договора) руководитель обязан произвести расчет при увольнении по собственному желанию, если есть больничный, а еще обязательно оплатить компенсацию (возмещение) за неиспользованный отпуск (часть первая ст. 127 ТК РФ). Если же работник учреждения в день его увольнения болеет и не может прийти за расчетом, то положенная ему сумма должна быть уплачена не позднее последующего дня после предоставления им просьбы о расчете.

Интересное:  Перевозка в автомобиле детей до года

На практике довольно частенько встречается ситуация относительно того, что работник организации не желает отрабатывать положенные ему две недели перед увольнением, поэтому он предъявляет заявление об уходе и идет на больничный из-за болезни. В таких случаях руководитель иногда требует отработать после выздоровления нужный срок.

Увольнение на больничном по собственному желанию

При этом во втором случае дни нахождения работника на больничном включаются в период обязательной отработки между датами составления заявления на увольнение и фактического увольнения. Если отдельным соглашением не установлено иное, то соответствующий период составляет 2 недели. Так что если сотрудник с момента подачи заявления лечится более 2 недель, то после выздоровления выходить на работу ему не нужно.

Стоит отметить, что находящийся на больничном сотрудник даже в последний день действия трудового договора с фирмой может отозвать свое заявление об увольнении. Если работодатель к тому моменту не обязался принять на работу другого человека, то после возвращения вылечившегося сотрудника на работу он должен будет продолжить трудовые отношения с ним.

Варианты и порядок увольнения во время больничного

Если организация нарушит положения кодекса, то суд признает работника пострадавшим, восстановит его на работе, а фирму ждет штраф (на должностное лицо — минимум 2 тысячи рублей, а на компанию в целом — не меньше 50 тысяч рублей) и оплата лицу вынужденного прогула.

Согласно действующему законодательству, пока работник болеет, за ним сохраняется средний заработок, но не в полном размере: если стаж меньше полугода, то больничный оплачивается исходя из МРОТ, если меньше 5 лет – 60% заработка, от 5 до 8 – 80%, а на стопроцентный средний заработок он может рассчитывать спустя 8 лет работы (трудовой стаж считается суммарно, а не у конкретного работодателя).

Правила увольнения по собственному желанию с отработкой и без отработки

Если в день увольнения человека нет в компании, то расчет производится на следующие сутки после объявления гражданина на рабочем месте. И выдача документов осуществляется сразу же. При их получении (при любых обстоятельствах) работник расписывается в специальных журналах учета.

  1. Оформление заявление об увольнении сотрудником.
  2. Подача запроса работодателю. Сделать это необходимо минимум за 2 недели до ухода с работы.
  3. Подписание заявления.
  4. Отработка.
  5. Оформление приказа об увольнении.
  6. Занесение записи о расторжении отношений в трудовую книжку подчиненного.
  7. Подготовка расчетного листа.
  8. Выдача документов сотруднику.
  9. Роспись подчиненного в журнале учета о получении положенных бумаг.
  10. Расчет с человеком.
  11. Роспись за полученные деньги.
  12. Закрытие личного дела бывшего работника приказом об увольнении, вступившим в силу.
  13. Отправка упомянутого документа в архив компании.