Договор Уступки Прав По Договору Участия В Долевом Строительстве

Энциклопедия решений

Содержание

Уступка прав по договору участия в долевом строительстве расценивается как передача имущественных прав. Такая уступка имеет ряд особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон N 214-ФЗ).

Договор и (или) уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации (ст. 17 Закона N 214-ФЗ). При этом на договор участия в долевом строительстве и на соглашение об уступке прав по этому договору распространяется общее правило п. 3 ст. 433 ГК РФ, согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации. Незаключенный договор прав и обязанностей для третьих лиц не порождает, следовательно, и соглашение об уступке прав, основанное на незарегистрированном договоре участия в долевом строительстве, не может повлечь за собой возникновение у цессионария прав (требований) по отношению к застройщику (постановление ФАС Уральского округа от 04.12.2012 N Ф09-11083/12). Заключение договора цессии при таких обстоятельствах может быть основанием для возложения на цедента ответственности по правилам ст. 390 ГК РФ (постановление Двенадцатого ААС от 09.11.2012 N 12АП-7339/12).

Договор уступки прав и перевода долга по договору участия в долевом строительстве

1.2. Указанный в п. 1.1 настоящего договора Договор участия в долевом строительстве (далее — «Договор участия») заключен между Стороной 1 и __________, именуем__ в дальнейшем «Застройщик», на участие в долевом строительстве квартиры (далее — «Объект»), находящейся в многоквартирном жилом доме, который будет расположен по адресу: ___________________.

2.2. Сторона 1 обязана передать Стороне 2 оригиналы всех документов, имеющие значение для осуществления прав и исполнения обязанностей по Договору участия, а именно Договор участия в долевом строительстве N ____ от «__»________ ____ г., все необходимые соглашения к нему.

Договор уступки права требования по договору долевого участия: образец

1.1. Инвестор в соответствии с настоящим Договором принимает на себя обязательство осуществлять частичное финансирование строительства многоквартирного дома, расположенного по адресу: _______________________, а Застройщик обязуется собственными и привлеченными силами построить указанный дом в соответствии с проектной документацией и после завершения строительства и получения разрешения на ввод в эксплуатацию — передать обозначенную в настоящем Договоре квартиру, находящуюся в указанном многоквартирном доме, в собственность Инвестору. Квартира передается Инвестору без отделки.

Интересное:  Временно зарегистрирую у себя в квартире москва

Все споры, возникающие при исполнении настоящего договора, разрешаются с обязательным соблюдением досудебного претензионного порядка. Срок рассмотрения претензии – 15 дней со дня получения претензии. В случае не получения стороной претензии, направленной по адресу, указанному в настоящем договоре, претензионный досудебный порядок урегулирования спора считается соблюденным с момента получения стороной, направившей претензию, возвращенной кореспонденции.

Особенности уступки права требования по ДДУ

Согласно нормам действующего законодательства, право требований может перепродаваться как на основании одного лишь договора, так и одновременно с переводом долговых обязательств к покупателю. Перевод долга осуществляется только в тех ситуациях, когда прежний дольщик не рассчитался с застройщиком до конца. В таких случаях для оформления уступки прав по договору долевого участия также потребуется письменное согласие от строительной компании – застройщика. Необходимо понимать, что застройщик может отказать в оформлении передачи прав – например, если задолженность не была погашена первым дольщиком.

Уплата каких-либо средств еще до его регистрации в государственной структуре считается незаконной, поскольку сам документ еще официально не зарегистрирован. То же самое касается совершения каких-то действий, предусмотренных по документу. Они будут считаться незаконными до момента, пока не осуществится полноценная регистрация документа в Росреестре. Такой порядок оплаты предусмотрен только для сделок, где цедентом выступает юридическое лицо. Если же цедентом является физическое лицо – производить расчет по указанному порядку необязательно.

Договор уступки права (цессии) по договору участия в долевом строительстве

2.1. Уступка права по настоящему договору является возмездной. Цессионарий обязуется уплатить Цеденту за переданные права по Договору цену в размере ________________ (___________________________) рублей путем перечисления денежных средств на расчетный счет Цедента, либо в кассу (действует на основании Агентского договора №_ от ________) для перечисления на расчетный счет ___________________».

3.3. Стороны обязаны обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с целью государственной регистрации настоящего договора в течение 15 дней со дня полной оплаты цены, указанной в п. 2.1. настоящего договора.

Договор уступки прав и перевода по договору участия в долевом строительстве

Признавая, как общее правило, возможность уступки требования, закон, тем не менее, устанавливает ряд ограничений. Во-первых, не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (ст. 383 ГК РФ). К этой группе относятся требования о выплате алиментов, пенсий, социальных пособий и т.д. Изменение кредитора в подобных обязательствах противоречит их природе. Во-вторых, действующее гражданское законодательство (п. 1 ст. 388 ГК РФ) устанавливает недопустимость уступки требования кредитором другому лицу, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору.

Интересное:  Как восстановить документы на машину из утиля

По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответствующий товарный знак в отношении всех товаров или в отношении части товаров, для индивидуализации которых он зарегистрирован, другой стороне-приобретателю исключительного права.

Договор уступки прав требования на квартиру

По закону, в общем случае, согласие Застройщика при заключении Договора уступки прав требования – не обязательно (статья 11 закона ФЗ-214). Но закон (Гражданский Кодекс РФ), однако, позволяет указать в первоначальном ДДУ условие обязательного письменного согласия Застройщика на переуступку прав по такому договору. В таком случае, дольщику придется это условие выполнять (и иногда даже платить Застройщику за его согласие).

Отметим также, что при переуступке прав Продавец (прежний дольщик) отвечает перед Покупателем (новым дольщиком) только за действительность переданных прав, и НЕ отвечает за неисполнение обязательств Застройщиком. То есть после уступки прав требования, Покупатель будет решать все вопросы, касающиеся строительства дома и выполнения или изменения условий основного договора (ДДУ) уже не с прежним дольщиком, а непосредственно с Застройщиком.

Договор уступки прав по договору долевого участия в строительстве жилья (договор цессии)

2. Цедент обязуется в течение [значение] дней с момента подписания настоящего договора передать Цессионарию документы, удостоверяющие право требования к [краткое наименование общества должника], а именно предоставить оригинал договора о долевом участии в строительстве жилья N [вписать нужное] от [число, месяц, год], двусторонний акт сверки с [краткое наименование общества], подтверждающий исполнение Цедентом своих обязательств по оплате средств долевого участия по указанному договору.

и гр. РФ [Ф. И. О.], [число, месяц, год] года рождения, паспорт серия [вписать нужное] N [вписать нужное], выдан [наименование органа, выдавшего паспорт] [число, месяц, год], код подразделения [вписать нужное], не состоящий в браке, зарегистрированный по месту жительства по адресу: [вписать нужное], именуемый в дальнейшем «Цессионарий», с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем:

Переуступка прав по договору долевого участия в строительстве: риски, налоги, документы

  1. оформление договора между гражданином и строительной компанией и проведение регистрационной процедуры;
  2. оплата цены, зафиксированной участниками в условиях соглашения;
  3. поиск лица, которому будет производиться уступка;
  4. оформление соглашения о переходе прав и остатка задолженности по основному договору, если она не была внесена ранее;
  5. направление в адрес строительной компании уведомления о том, что право требование по основному договору перешло к новому лицу;
  6. регистрационные мероприятия в отношении сделки по переходу прав.
Интересное:  Через сколько проходить то на новой машине

Приобретая право требование для его дальнейшей реализации в рамках строительства объекта, покупатель должен представлять себе реальное состояние возводимого объекта. Нередко уступка прав со стороны первоначального дольщика вызвана проблемами, возникающими в правоотношениях со строительной компанией. После перехода права требования, к покупателю перейдут и все возможные риски, связанные с недобросовестным отношением строительной компании.

Договор Уступки Прав По Договору Участия В Долевом Строительстве

1.2. Указанный в п. 1.1 настоящего договора Договор участия в долевом строительстве (далее — «Договор участия») заключен между Стороной 1 и __________, именуем__ в дальнейшем «Застройщик», на участие в долевом строительстве квартиры (далее — «Объект»), находящейся в многоквартирном жилом доме, который будет расположен по адресу: ___________________.

2.2. Сторона 1 обязана передать Стороне 2 оригиналы всех документов, имеющие значение для осуществления прав и исполнения обязанностей по Договору участия, а именно Договор участия в долевом строительстве N ____ от «__»________ ____ г., все необходимые соглашения к нему.

Расторжение уступки по договору долевого участия

 2  В соответствии со ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Вопрос только в том, будут ли считаться авансы, полученные до заключения договора уступки права требования, возвращенными после заключения этого договора.

Рассмотрение дела было приостановлено. Первоначальный договор долевого участия в строительстве жилья действительно содержал такой пункт: «уступка прав требования по настоящему договору возможна только с письменного согласия застройщика» . В самом договоре уступки права требования про согласие застройщика ничего не упоминалось.

О некоторых особенностях уступки права требования по договору участия в долевом строительстве жилья

То есть по договору уступки права требования фактически происходит замена стороны в обязательстве, и отношения сторон, которые строились на основании договора об участии в долевом строительстве между первоначальным кредитом и застройщиком, будут строиться на тех же условиях, но уже между новым кредитором и тем же застройщиком.

Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу, определен в ст. 384 ГК РФ следующим образом: "Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты".