Договор Уступки Права Требования На Квартиру В Новостройке Подводные Камни

Договор уступки права требования на квартиру в новостройке подводные камни

Собственность на квартиры будет получена Когда строительные работы завершаться, а дом будет сдан в эксплуатацию Если соглашение будет расторгнуто То обратно можно вернуть только ту сумму, что была уплачена при подписании соглашения Остается риск того, что застройщики ранее уже дали согласие на оформление недвижимости иным лицам А значит, права требования будут у первоначального покупателя Можно потерять вложенную сумму Если застройщик окажется неблагонадежным

В соответствии с законодательством, уступка права требования будет считаться законной при соблюдении трех условий. Во-первых, на момент переуступки застройщик должен получить от цедента полную стоимость квартиры, указанную в ДДУ. Если, к примеру, дольщик заключил договор и оплачивает его в рассрочку, он может переуступить право требования лишь на основании письменного согласия застройщика. Договор с переводом долга на цессионария (в соответствие с п. 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ). Однако большинство строительных компаний включают в ДДУ пункт о том, что дольщик должен получить «добро» на заключение договора цессии в любом случае.

Договор уступки права требования на квартиру в новостройке подводные камни

Риски, связанные договором уступки права требования Подписывая договор уступки прав на квартиру, вы должны помнить, часто жилье «продается» таким образом, если есть подозрения в несостоятельности застройщика и его скором банкротстве. Внимание: это не закономерность, но такое случается, так что будьте внимательны, следите за обстановкой на рынке недвижимости и кропотливо изучайте интересующий вас ЖК или ЖД. Главный риск в том, что передав вам права и обязанности, первоначальный их обладатель не несет более перед вами никакой ответственности за действия застройщика.

Этот вид может быть заключен в период, когда дом сдан, но документы о собственности на квартиру еще не получены. Этот временной период, когда дом уже полностью готов и непосредственно собственник квартиры (по договору ДУ или переуступки) оформляет свидетельство о собственности на недвижимость.

Интересное:  Какие документы нужны для при утере паспорта

Договор Уступки Права Требования На Квартиру В Новостройке Подводные Камни

Чем это опасно (подводные камни) Есть определенная опасность составления договора подобного типа. Основные риски, которые могут возникнуть при составлении договора переуступки: Сделка может быть признана недействительной Причины этого различные, и поэтому обязательно в соглашении прописывайте сумму, что передана продавцу Частое явление — двойная продажа Такое мошенничество распространено по всем регионам Договор цессии чаще составляется, если есть проблемы такого плана: Застройщик постоянно затягивает сроки сдачи и продляет строительство, и не может окончить работы В итоге инвесторы передают права и обязательства иному лицу.

Поэтому если они не выплачены полностью, то покупатель получает также обязательство по регулярным взносам. Переуступка права возможна с момента заключения договора и до подписания акта приема-передачи. Договор уступки по ДДУ подлежит государственной регистрации. Здесь надо учитывать, что новый владелец получает права на квартиру в том же объеме, в котором они были у предыдущего.

Переуступка квартиры в новостройке

Третьей стороной здесь выступает компания-застройщик, поскольку договор переуступки квартиры предполагает передачу прав и обязательств в его отношении. После оформления договора все спорные моменты цессионарий будет решать с застройщиком. Особенностью такого вида купли-продажи недвижимости является то, что сделка может быть совершена до того, как жилье будет введено в эксплуатацию и подписан акт приема-передачи. Договор цессии является действительным до того, как новостройка юридически будет сдана в эксплуатацию.

Второй вид основан на предварительном договоре купли-продажи. Остаток задолженности передается полностью покупателю. Такой вид сделки не фиксирует передачу недвижимости от продавца к покупателю. Смысл договора состоит в том, что в будущем стороны обязаны оформить договор переуступки. Если договор расторгается, покупателю возвращаются уплаченные денежные средства.

Подводные камни при покупке квартиры по переуступке прав

Также дольщики пользуются цессией тогда, когда им срочно нужны деньги. Если просто расторгнуть договор с застройщиком, то дольщик потеряет значительную сумму денег на штрафах и неустойках, а продажа квартиры по переуступке прав позволит вернуть все деньги и получить бонус в виде прибыли.

В настоящее время на первичном рынке московской недвижимости часто встречаются сделки по купле-продаже квартир в недостроенных домах. Такие сделки совершаются по договору цессии (переуступки прав). Цессия – это передача прав требования на квартиру от одного лица к другому. Дольщик, продающий квартиру, называется цедентом, а покупатель квартиры – цессионарием.

Договор уступки квартиры в новостройке подводные камни

Что здесь можно посоветовать Покупателю? В договоре переуступки можно вписать условие, при котором Продавец, уступающий свои права на квартиру, берет на себя поручительство за Застройщика. Тогда, согласно той же статье 390 ГК РФ, в случае остановки стройки или банкротства Застройщика, Покупатель имеет право, кроме всего прочего, требовать компенсации и от Продавца-поручителя. Правда, убедить Продавца принять на себя ответственность за «косяки» Застройщика, совсем непросто, а потому в практике это встречается крайне редко.

Интересное:  Какие Нужны Документы Для Продажи Дома С Земельным Участком

Еще один риск переуступки прав на квартиру в новостройке, выполненной в обход ДДУ (т.е. по любому другому типу договора) – это риск так называемых Откроется в новой вкладке.»>«двойных продаж» (подробнее о них – см. по ссылке). В случае же, когда права требования переуступаются по ДДУ, риск «двойных продаж» исчезает, благодаря государственной регистрации этих прав.

Все о переуступке прав на квартиру в новостройке

Некоторые компании занимают более жесткую позицию в этом вопросе, прописывая в договоре с первичным покупателем невозможность переуступки. При этом исключается демпинг со стороны временных игроков-инвесторов, а также проводится своеобразный «фейсконтроль» при реализации объектов недвижимости премиум-класса. Не возникает путаницы при оформлении документов и снижается вероятность допущения ошибок. Компании-застройщику удается избежать множества проблем.

По разным данным, треть всех заключаемых сделок с недвижимостью в новостройках Москвы проводится по договору о переуступке. В ряде проектов на старте продаж частными инвесторами выкупаются квартиры целыми блоками. Затем инвесторы фиксируют прибыль, уступая другим покупателям свои права на будущие квартиры по мере готовности объекта (и роста цен на квадратные метры). Однако перепродажа жилья может быть связана и с личными обстоятельствами, сложившимися у инвестора. В любом случае легитимность переуступки не оспаривается, если операция проводится по одной из законных схем, применяемых при продаже недвижимости (ПДКП, ДДУ, ЖСК). Квартиры, продаваемые по переуступке, в большинстве случаев дешевле недвижимости, предлагаемой застройщиком, а также жилья с оформленным правом собственности.

Приобретение квартиры по переуступке: «подводные камни» оформления

Во вторых, договор цессии можно заключить с момента государственной регистрации договора долевого участия и до подписания акта о передаче квартиры — с этого момента право требования к застройщику прекращается, а его обязательства считаются исполненными с момента подписания сторонами акта приема-передачи.

Порядок заключения договора цессии регламентируется 24-й главой Гражданского кодекса РФ. Суть сделки состоит в том, что одна сторона (цедент) передает другой (цессионарию) право требовать исполнения обязательств по договору долевого участия у застройщика. То есть, благодаря этой форме соглашения, заключивший ДДУ гражданин может продать жилье в недостроенном доме.

Договор уступки прав цессии подводные камни

По закону об участии в долевом строительстве, гарантийный срок на саму квартиру не может составлять менее 5 лет, а на технологическое и инженерное оборудование в квартире — менее 3 лет. При этом срок исчисляется со дня передачи объекта дольщику (на технологическое и инженерное оборудование — со дня подписания первого передаточного акта). Но это в том случае, если иное не прописано в ДДУ.

Интересное:  Налог на недвижимость льготы пенсионерам в 2019 году последние новости

Поэтому никаких штрафов и отступных при расторжении ДДУ вы застройщику не должны — наоборот, это он должен вернуть вам деньги, которые вы ему заплатили, причем с процентами за пользование. Если в договоре значится пункт оплаты за расторжение, просите его убрать. Если уже подписали ДДУ с таким пунктом и застройщик требует штраф, можете обращаться в суд — тот встанет на вашу сторону, прецеденты были.

Образец и правила заключения договора уступки права требования на квартиру в новостройке

Если прежний дольщик до уступки прав не успел полностью расплатиться с застройщиком за строящееся жилье, одновременно с продажей права требования осуществляется перевод задолженности новому дольщику. В этом случае без письменного согласия застройщика не обойтись (391-я статья ГК РФ).

В качестве другого типа договора, по которому аналогично могут уступаться права, может рассматриваться таковой, когда застройщик осуществлял расчет с подрядчиком построенными квартирами, а тот, в свою очередь, переуступал свое право требования конечному покупателю. Это может быть инвестиционный договор либо договор взаимозачета с застройщиком.

Как купить квартиру в новостройке по переуступке прав: разбираем подводные камни

Также следует проверить условие об оплате цены ДДУ. Если это было сделано средствами материнского капитала, то в ДДУ должно присутствовать условие о выделении долей всем детям цедента. Если доли не выделены, ДДУ признают недействительным и, соответственно, договор уступки – тоже.

  • По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 390 ГК РФ, цедент не несет ответственности за то, как и в каком объеме исполнит свои обязательства перед цессионарием застройщик. Поэтому все риски банкротства последнего будет нести именно тот, кто получит право требования.

Договор уступки права требования на квартиру в новостройке риски

  1. Взыскание неустойки за просрочку передачи квартиры в новостройке
  2. Безвозмездное устранения допущенных недостатков
  3. Включение в реестр требований кредиторов застройщика (пар. 7 гл. 9 Закона о банкротстве).

Впрочем, закон предусматривает и ответственность лица, уступившего права на квартиру, за недобросовестность застройщика при условии, что он принял на себя поручительство. Такое поручительство на практике заключается менее, чем в пяти процентах случаев.

Особенность соглашения цессии в том, что покупатель квартиры, заключивший договор переуступки, приобретает права и обязанности цедента (продавца) в полном объеме и в будущем обязуется выполнять все условия первоначального договора долевого участия. К примеру, если в соглашении дольщик и компания-застройщик оговорили условия рассрочки, цессионарий может производить выплаты только по данной схеме рассрочки. Он уже не может оговаривать в соглашении какие-то свои индивидуальные условия.