Изменение вида разрешенного использования арендатором земельного участка

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка арендатором земельного участка в Москве

Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве» установлено, что в случае принятия решения об изменении цели предоставления земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объекта недвижимости, арендатору земельного участка устанавливается срок действия договора аренды такого земельного участка равный шести годам, если иное не предусмотрено решением Градостроительно-земельной комиссии города Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 199-ПП утвержден Административный регламент внесения изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов недвижимости на земельном участке.

Изменение вида разрешенного использования арендатором земельного участка

Правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подп. 8 п. 1 ст. 1 ЗК РФ). Виды разрешенного использования земельных участков, а также объектов капитального строительства определяются в ходе градостроительного зонирования территорий путем их утверждения в составе правил землепользования и застройки градостроительных регламентов (гл. 4 ГрК РФ).

В отдельных случаях арендодатель в договоре аренды земельного участка прямо указывает, что участок предоставляется арендатору для определенной цели, но арендатор вправе использовать его в соответствии с любым видом разрешенного использования из числа предусмотренных градостроительным регламентом, без права возведения объектов капитального строительства. При этом если арендатор будет использовать участок не в соответствии с тем видом разрешенного использования, который первоначально указан в договоре, это является основанием для изменения размера арендной платы (например, такое условие предусмотрено в типовой форме договора аренды земельного участка, утвержденной распоряжением МГИиЗР Нижегородской области от 18.07.06 № 545).

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка

Все участки, находящиеся на территории РФ, в обязательном порядке имеют вид разрешенного использования. Он специально устанавливается для каждого участка. От него напрямую зависит, что вы сможете сделать с землей и какие постройки можно построить на ней. Иногда вид разрешенного использования можно поменять.

Интересное:  Как Записаться На Субсидию Через Госуслуги

Всю необходимую для заполнения ГПЗУ информацию администрация собирает самостоятельно. Эта работа осуществляется в рамках сотрудничества между различными ведомствами. Если у вас запрашивают другие документы, помимо заявления, у вас есть право обратиться в прокуратуру.

Изменение разрешенного использования арендованного земельного участка

Взаимоотношения арендодателя и арендатора порождают множество неоднозначных ситуаций. Одни из них уже получили свое подробное решение и толкование в информационных письмах и постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Ответы на другие, как в случае, рассмотренном ниже, мы можем обнаружить в самых последних постановлениях Президиума ВАС РФ.

Организация арендовала у города (арендодателя) земельный участок, для которого градостроительным регламентом было установлено несколько видов разрешенного использования. Между тем в договоре аренды был указан лишь один из таких видов, в соответствии с которым организация-арендатор может использовать участок.

Изменение вида разрешенного использования арендатором земельного участка

В случае если в пределах границ соответствующей территориальной зоны приняты документы территориального планирования, то согласно ч. 3 ст. 37 Градостроительного кодекса изменение одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид такого использования должно осуществляться в соответствии с градостроительным регламентом при условии соблюдения требований технических регламентов.

Вопрос: О невозможности изменения вида разрешенного использования предоставленного в аренду земельного участка арендатором в одностороннем порядке, а также о порядке изменения установленного вида разрешенного использования земельного участка на вид разрешенного использования, предусматривающий строительство.

Об изменении вида разрешенного использования земельного участка в договоре аренды

ЗК РФ установлены различные порядок и процедуры предоставления земельных участков из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для целей строительства и для целей, не связанных со строительством. Так, ст. 30.1 ЗК РФ установлен порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, согласно п. 2 которой продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на за­ключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осу­ществляется на аукционах.

В соответствии с положениями ст. 421 ГК РФ условия договора оп ределяются по усмотре­нию сторон. Статьи 450 и 451 ГК РФ предусматривают, что договор может быть изменен по соглашению сторон либо по требованию одной из сторон в судебном порядке. Изме­нение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит обще­ственным интересам либо влечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 января 2015 г

Между тем, ООО «Автоэкко» в материалы дела представлены 9 свидетельств права собственности на объекты, созданные в рамках инвестиционного контракта (договор) от 19 июня 2006 года N 12-071281-5901-0050-00001-06 и право собственности на объекты, указанные в этих свидетельствах, никем не оспорено. В связи с этим, суд счел несостоятельной ссылку Департамента на оспаривание права собственности на построенный объект в рамках дела N А40-108332/11 в качестве основания отказа в предоставлении государственной услуги, посчитав, что спор по делу N А40-108332/11 не мог повлиять на вид разрешенного использования, поскольку касался иных объектов недвижимости, созданных в рамках госконтракта.

Интересное:  Скачать бланк для производственной характеристики для мсэ

Выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения норм процессуального и материального права при вынесении решения и постановления, Арбитражный суд Московского округа считает, что судебные акты подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в связи со следующим.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

  1. Тщательный анализ правовой ситуации и поиск оптимального решения. Даже если процедура изменения ВРИ невозможна, мы найдем другой выход, добившись получения нужного целевого назначения земли.
  2. Юристы с опытом от 5 лет. У нас работают высококвалифицированные сотрудники, выпускники лучших юридических ВУЗов. Они специализируются на земельных вопросах и обеспечивают всестороннюю поддержку, начиная от смены ВРИ и заканчивая изменением кадастровой стоимости земли.
  3. Доступная стоимость изменения вида разрешенного использования земель. Стоимость услуг начинается от 300 тыс. рублей.
  4. Сроки — от 1 месяца. Мы поможем за 1-2 дня подготовить документы, подать их в администрацию и контролировать сроки рассмотрения дела. Так же оперативно мы добьемся и внесения изменений в реестр.
  5. Прозрачная схема работы и возможность связаться с юристом в любое время. Наши специалисты всегда на связи, чтобы отчитаться о ходе дела или ответить на вопросы.

Самая очевидная причина — из-за невозможности использовать участок так, как ему требуется. Например, земля может иметь ВРИ «Индивидуальное жилищное строительство», но на ней планируется возвести многоквартирный дом. Необходимо получить для участка новый ВРИ — «Многоэтажная жилая застройка», если это позволяют градостроительные нормы и классификатор. Изменить назначение можно, даже если здание уже возведено, для его легализации.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Коллеги, предлагаю разобрать следующую ситуацию и поделиться мнением. Представим, что есть земельный участок, собственность на который не разграничена. Распоряжается Департамент земельных и имущественных отношений, либо Администрация (смотря где). Заключен договор аренды участка на 49 лет до 1 марта 2015 года для строительства торгового центра, например. Участок находится в зоне деловой застройки. Арендатор решил изменить вид разрешенного использования и выбрать любой из основным в рамках указанной зоны. В соответствии с ПЗЗ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. Согласно п. 3 ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве. Казалось бы ПЗЗ разрешает вносить подобные изменения, закон о кадастре не запрещает, обращайся да меняй, НО. П осле изменения вида разрешенного использования в кадастр, необходимо внести изменения в существующий договор аренды. По ГК РФ внести изменения в договор аренды мы можем по взаимному согласию сторон договора. Арендодатель говорит: НЕ ХОЧУ! и как показывает практика, Арендодатель будет прав, что казалось бы совсем нелогично.В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. N 1756/13: изменение вида разрешенного использования арендуемого земельного участка в данных Государственного кадастра недвижимости без соответствующего изменения договора аренды дополнительным соглашением с арендодателем противоречит фундаментальным положениям гражданского законодательства о правах собственника и необоснованно ограничивает его права.

Интересное:  Образец Договора Купли Продажи Жилого Дома С Земельным Участком В Ипотеку

Согласно п. 1 ст. 615 Граж­данского кодекса РФ (далее — ГК РФ) арендатор обязан пользоваться арендованным иму­ществом в соответствии с условиями договора, а если они не определены,- в соответствии с назначением имущества. ( постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 1756/13 по делу№А35-765/2012)

Практика применения норм земельного законодательства

Обществу были предоставлены в собственность земельные участки, предназначенные под строительство гостинично-торгового комплекса. Уже через месяц после государственной регистрации права собственности общество обратилось к Главе администрации муниципального района:

Хотя вышеуказанные правила, сформулированные разными ветвями власти (один – судебной; другой – законодательной), можно толковать с разных позиций, для ясности понимания этих двух правил, а также для объединения выше рассмотренной новой судебной практики по земельному законодательству представляется целесообразным дополнить Постановление Пленума ВАС от 24.03.2005 № 11.