Изменение вида разрешенного использования земельного участка арендатором

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка арендатором земельного участка в Москве

Вопрос об изменении цели предоставления и (или) вида разрешенного использования земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объекта недвижимости (за исключением случаев, когда изменение цели предоставления земельных участков осуществляется после оформления в установленном порядке градостроительных планов таких земельных участков, решения, об одобрении которых приняты ранее Градостроительно-земельной комиссией г. Москвы) решается Градостроительно-земельной комиссией города Москвы.

За исключением некоторых случаев, предусмотренных Постановлением Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП, арендаторам земельных участков, для которых изменен вид разрешенного использования (предусматривает проектирование, строительство, реконструкцию объекта недвижимости) устанавливается повышенный размер арендной платы за первый год аренды (более подробно см. статью 3.2. Постановления Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. N 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве»).

Изменение вида разрешенного использования земельного участка

Согласно п. 1 ст. 615 Граж­данского кодекса РФ (далее — ГК РФ) арендатор обязан пользоваться арендованным иму­ществом в соответствии с условиями договора, а если они не определены,- в соответствии с назначением имущества. ( постановление Президиума ВАС РФ от 25.06.2013 № 1756/13 по делу№А35-765/2012)

Коллеги, предлагаю разобрать следующую ситуацию и поделиться мнением. Представим, что есть земельный участок, собственность на который не разграничена. Распоряжается Департамент земельных и имущественных отношений, либо Администрация (смотря где). Заключен договор аренды участка на 49 лет до 1 марта 2015 года для строительства торгового центра, например. Участок находится в зоне деловой застройки. Арендатор решил изменить вид разрешенного использования и выбрать любой из основным в рамках указанной зоны. В соответствии с ПЗЗ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков правообладателями земельных участков выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. Согласно п. 3 ст. 20 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» с заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве. Казалось бы ПЗЗ разрешает вносить подобные изменения, закон о кадастре не запрещает, обращайся да меняй, НО. П осле изменения вида разрешенного использования в кадастр, необходимо внести изменения в существующий договор аренды. По ГК РФ внести изменения в договор аренды мы можем по взаимному согласию сторон договора. Арендодатель говорит: НЕ ХОЧУ! и как показывает практика, Арендодатель будет прав, что казалось бы совсем нелогично.В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 25 июня 2013 г. N 1756/13: изменение вида разрешенного использования арендуемого земельного участка в данных Государственного кадастра недвижимости без соответствующего изменения договора аренды дополнительным соглашением с арендодателем противоречит фундаментальным положениям гражданского законодательства о правах собственника и необоснованно ограничивает его права.

Интересное:  Как получить переплату по налогам физических лиц

Изменение разрешенного использования арендованного земельного участка

Действительно, собственник, землепользователь, землевладелец и арендатор могут пользоваться участком в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для соответствующей территории. На это указывает пункт 3 статьи 85 Земельного кодекса РФ. Изменить вид разрешенного использования в соответствии с регламентом можно без дополнительных разрешений и согласований (статья 37 Градостроительного кодекса РФ).

Взаимоотношения арендодателя и арендатора порождают множество неоднозначных ситуаций. Одни из них уже получили свое подробное решение и толкование в информационных письмах и постановлениях Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ. Ответы на другие, как в случае, рассмотренном ниже, мы можем обнаружить в самых последних постановлениях Президиума ВАС РФ.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка арендатором

Вопрос: О невозможности изменения вида разрешенного использования предоставленного в аренду земельного участка арендатором в одностороннем порядке, а также о порядке изменения установленного вида разрешенного использования земельного участка на вид разрешенного использования, предусматривающий строительство.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 191-ФЗ) вплоть до принятия в установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее — Градостроительный кодекс) порядке правил землепользования и застройки, но не позднее чем до 1 января 2012 г. решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации, за исключением случаев изменения одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, а также случая, предусмотренного п. 5 ч. 1 ст. 4 Федерального закона N 191-ФЗ, с учетом результатов публичных слушаний. При этом решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков на другой вид разрешенного использования земельных участков, предусматривающий жилищное строительство, принимается без проведения публичных слушаний при условии, что такой вид разрешенного использования земельного участка не противоречит его целевому назначению.

Интересное:  Справка по уходу за пожилым человеком старше 80 лет

Статьи и аналитика

Несмотря на такую позицию судов, Административный регламент предоставления государственной услуги города Москвы «Внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке» (Приложение № 16 к Постановлению Правительства Москвы от 15.05.2012 № 199-ПП) и Постановление Правительства Москвы от 25.04.2006 № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве» предусматривают для Москвы стандартную процедуру и условия внесения в договор аренды изменений относительно целевого назначения участка для целей, связанных со строительством.

Более того, существует довольно устойчивая практика возбуждения дел по нарушению законодательства о защите конкуренции и в тех случаях, когда стороны договора аренды заключают дополнительное соглашение об изменении целевого назначения участка на такой вид использования, который предполагает распоряжение землей посредством торгов.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26 января 2015 г

Приняв на себя права и обязанности по указанному договору, общество как арендатор выразило свое согласие на использование земельного участка в соответствии с одним из установленных видов разрешенного использования, тем самым реализовав свое право, предусмотренное пунктом 3 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Изменение вида разрешенного использования земельного участка арендатором

Таким образом, даже если договор аренды был заключен еще до 1 марта 2015 года, то есть до вступления в силу новой редакции Земельного кодекса, все равно суды уже давно придерживаются одной позиции – изменение вида разрешенного использования земельного участка по требованию арендатора после заключения договора аренды невозможно, а если оно используется в целях обхода закона, такое изменение невозможно и с согласия арендодателя.

Основной вопрос: компания арендовала или собирается арендовать земельный участок, находящийся в публичной собственности, с одним видом разрешенного использования, но в действительности планирует использовать его для других целей. Можно ли будет изменить вид разрешенного использования участка в договоре аренды, заключенном по результатам аукциона?

Изменения вида разрешенного использования земельного участка

Если Вы являетесь арендатором либо собственником Земельного участка, то проблема изменения вида разрешенного использования земельного участка может иметь для Вас важное экономическое значение, так как именно от вида разрешенного использования зависит кадастровая стоимость земельного участка и соответственно взимаемая с Вас арендная плата или налог на землю.

Интересное:  Какие документы нужны чтобы получить налоговый вычет за обучение

Также часто возникают ситуации, когда характер использования земельного участка со временем претерпевает некоторые изменения. И если изначально у Вас был договор аренды земельного участка для эксплуатации производственных объектов, то, переоборудовав помещения под офисный центр, вид использования земельного участка изменится. При этом Вам потребуется внести соответствующие изменения в договор аренды земельного участка, потому что нарушение целей использования земельного участка является серьезным основанием для расторжения с Вами такого договора.

Практика применения норм земельного законодательства

Приняв права и обязанности по договору аренды, общество, как арендатор, выразило свое согласие на использование земельного участка в соответствии с одним из видов разрешенного использования, предусмотренных правила землепользования и застройки, тем самым реализовав свое право, предусмотренное п. 3 ст. 85 ЗК РФ (ВАС не сослался на нормы ГрК РФ, однако п. 3 ст. 85 ЗК аналогичен во многом и п. 4 ст. 37 ГрК РФ: основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства выбираются правообладателями самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований). Согласно ст. 424 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон (свобода договора); согласно статьям 450, 451 ГК РФ договор может быть изменен по соглашению сторон или по требованию одной из сторон в судебном порядке; допускается изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

Но затем внезапно Прокуратура обратилась в суд к Администрации Воскресенского муниципального района и к обществу с требованием о признании недействительным договора аренды и применении последствий недействительности сделки, указывая на то, что в соответствии с Федеральным законом от29.12.2004 № 191-ФЗ разрешенное использование «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» разрешенное использование земельных участков должно быть определено в соответствии с проектом планировки территории, в границах которой расположены такие земельные участки и объекты капитального строительства.

Как изменить вид разрешенного использования земельного участка

  1. Подайте заявление в специально созданную для этого Комиссию,
  2. Пройдите публичные слушания. В них должны участвовать все заинтересованные лица, в качестве которых могут выступать местные жители и правообладатели, владеющие соседними участками.
  3. Получите кадастровый паспорт и новое свидетельство о собственности. Оно должно содержать новый условно разрешенный ВРИ.

Но в законодательстве на этот счет есть множество недоработок, которые ведут к многочисленным судебным спорам. Несоблюдение законодательства на любой стадии приводит к отмене ранее принятого решения, как в случае прокурорской проверки, так и в порядке самоконтроля со стороны местной администрации.