Как привлечь учредителя к субсидиарной ответственности

Как привлечь учредителя к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по закону возникает только при наличии убытков у учрежденной компании. Если активов хватает для удовлетворения требований кредиторов, то к субсидиарной ответственности никого привлечь нельзя.

  • После расчетов с несколькими кредиторами компания не сможет рассчитаться с остальными кредиторами и (или) уплатить налоги;
  • Органы управления ООО (собрание учредителей), рассмотрев отчет руководителя о финансовом состоянии компании, приняли решение о возбуждении дела о банкротстве;
  • Если для расчетов с кредиторами (уплаты налогов) ООО будет вынуждено продать свое имущество и не сможет далее осуществлять хозяйственную деятельность;
  • ООО отвечает признакам неплатежеспособности, т.е. не хватает денег для уплаты налогов и расчетов с кредиторами;
  • У ООО недостаточно имущества (активов), чтобы погасить кредиторскую задолженность.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

Кроме того, ответственность может наступить и в том случае, если в период, когда будут рассматриваться кредиторские претензии, выяснится, что не имеется необходимых документов для бухгалерского учета, отчета, или же они являются недостоверными. Причем это касается и руководителя на момент проведения процедуры банкротства, и его предшественников, если они виновны в том, что состояние компании было доведено до такого предела.

Каждый из этих лиц отвечает по закону в пределах своей компетенции. Кроме как по действующему законодательству ответственность наступает и в соответствии с уставом организации. Взыскания могут быть устного характера. Но должностных лиц могут и уволить, а также обязать возместить понесенный ущерб. Кроме того, непосредственно для директора может наступить субсидиарная ответственность по его обязательствам. Остановимся на этом моменте подбробнее.

Интересное:  Где можно восстановить инн в москве

В — каких случаях работает невозможность привлечения к — субсидиарной ответственности

Конкурсному управляющему было отказано в привлечении бывшего руководителя ООО «Тайга» к общей с учредителями ответственности на основании низкой активности в отношении истребования образовавшегося дебиторского долга (материалы дела No В17−16 120/2014). Собственные аргументы заявитель базировал на нормах закона «О банкротстве» и том факте, что фирма-дебитор была реорганизована в форме отделения.

Когда виновниками краха компании являются его учредители либо иные граждане, имеющие полномочия возглавлять это юридическое лицо или воздействовать на его трудовую деятельность, то при неплатёжеспособности данной компании эти лица могут подвергаться субсидиарному ответу по каждой обязанности дебитора.

Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компаний: когда наступает и как избежать

Спасибо законодателям, – в порыве заботы о бюджете, они приняли поправки в закон «О банкротстве», расширяющие круг тех, кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности (т.е. тех, с кого можно взыскать налоговую недоимку). Теперь если компания-должник не может рассчитаться с кредиторами своими силами, то к ответственности могут быть привлечены лица, контролирующие должника. К ним отнесены не только директор и учредители, но финансовый директор и главный бухгалтер, лица, действующие по доверенности, члены ликвидационной комиссии, родственники указанных выше лиц и лица, могущие повлиять на указанных лиц в силу своего должностного положения или другими способами. Получается – неограниченный список, который можно составить из собственников и ответственных сотрудников компаний их родственников или знакомых, обладающих в силу должностных или материальных достижений большими полномочиями.

Налоговые требования составляют больше 50% реестра требований кредиторов. Или единоличный исполнительный орган (т.е. гендир) ранее был наказан в административном, уголовном или налоговом порядке. Субсидиарная ответственность директора и прочих КДЛ возникает автоматически.

Субсидиарная ответственность

В случае банкротства юридического лица субсидиарная ответственность по долгам директора ООО или учредителя наступает только, если у банкрота-должника недостаточно имущества для удовлетворения интересов кредиторов. Однако, здесь придется дополнительно предоставить доказательства виновности субсидиарно отвечающего лица, отсутствие правового механизма реализации регрессного требования к основному должнику.

Интересное:  Как происходит продажа квартиры через банковскую ячейку

При положительном заключении эксперта кредитор приобретает право требования от конкурсного управляющего подачи искового заявления на субсидиарную ответственность с последующим обжалованием его действий в случае проведения процедуры банкротства организации.

Субсидиарная ответственность в банкротстве

Когда банкротство организации вызвано ее участниками (учредителями) или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Нет перспективы привлекать к субсидиарной ответственности в качестве собственника имущества Российскую Федерацию. В таких случаях арбитражный суд указывает, что налоговым законодательством не предусмотрено, что ответственность по налоговым обязательствам бюджетного учреждения несет собственник его имущества (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2010 N А19-5589/10).

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Если лицо своими действиями создало ситуацию, в которой уполномоченный орган длительное время объективно был лишен возможности принять решение о взыскании задолженности за счет имущества общества, то оно не может уклоняться от субсидиарной ответственности в возникшем впоследствии деле о банкротстве.

Конституционный суд разрешил взыскивать непогашенную компанией недоимку по налогам с работников компании и иных лиц, чьи противоправные действия привели к непоступлению налогов в бюджет. Нельзя взыскивать лишь наложенные на компанию штрафы за неуплату налогов. При этом взыскать с физических лиц причиненный государству ущерб можно в случае, если сама компания недоимку не погасила и ликвидирована.

Важные аспекты субсидиарной ответственности учредителей ООО

Контролирующим лицом считается юридическое или физическое лицо, которое имело полномочия давать банкроту распоряжения, обязательные для исполнения, или другим образом оказывало влияние на хозяйственную деятельность должника на протяжении не более чем двух лет до даты подачи заявления о банкротстве. Если ответственность наступает по отношению к нескольким контролирующим лицам, то отвечают они солидарно.

  • Ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит, что в случае банкротства по вине участников общества или других лиц, уполномоченных давать обязательные для исполнения распоряжения или иным образом влиять на его деятельность, на вышеуказанных лиц может быть возложена ответственность субсидиарного характера по их обязательствам в случае недостатка имущественных средств.
Интересное:  Условия Участия В Программе Молодая Семья В 2019 Году

Субсидиарная ответственность при банкротстве

  1. Неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом (п. 2 ст. 10 ФЗ № 127). При этом п. 2 ст. 9 ФЗ № 127 определяет срок, в течение которого уполномоченное лицо обязано подать такое заявление: это необходимо сделать в течение месяца со дня возникновения событий, которые могут стать причиной банкротства предприятия.
  2. Действия (либо бездействие), которые повлекли за собой банкротство организации (п. 4 ст. 10 ФЗ № 127).

Многие предприниматели уверены в том, что собственным имуществом за долги предприятия отвечает только ИП, а учредители ООО в случае неблагоприятного развития бизнеса потеряют только уставный капитал, размер которого во многих (даже крупных) фирмах не превышает 10 тыс. руб. На самом же деле личная собственность учредителей ООО не является неприкосновенной: привлечение лиц, обладающих указанным статусом, к субсидиарной ответственности давно стало реальностью — чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со сложившейся судебной практикой.

Порядок привлечения к субсидиарной ответственности учредителя предприятия

Субсидиарная ответственность призвана защитить финансовые интересы кредиторов. Когда у должника (организации) не хватает денежной и имущественной массы на погашение долгов своим партнерам, то высшее руководство организации несет финансовые обязательства своими личными денежными средствами и имуществом.

Для привлечения к субсидиарной ответственности указанные лица подают соответствующие заявления в арбитражный суд. Срок подачи заявления о привлечении к ответственности учредителей не может превышать одного года с момента, когда лицо, имеющее право на подачу заявления узнало о наличии оснований для привлечения учредителя к возмещению убытков.