Как расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением

Расторжение договора ренты пожизненного содержания: без суда, по обоюдному согласию

  • Рентополучатель – только физическое лицо;
  • Рентодатель – как физическое, так и юридическое лицо;
  • Период выполнения рентных обязательств – весь период жизни собственника имущества;
  • Рентодателем могут быть сразу несколько субъектов;
  • Собственник имущества может указать в качестве получателя ренты другое лицо;
  • Повреждение первоначального вида оговоренного в договоре имущества или его гибель, не освобождают рентодателя от предусмотренных обязанностей;
  • Платежи вносятся помесячно (если в договоре не установлен другой период);
  • Размер ежемесячной суммы, подлежащей выплате в счет ренты не может быть меньше минимального размера оплаты труда (в отношении ренты с иждивением установлен двойной размер минимального показателя оплаты);
  • При долевом участии рентоплательщиков их доли признаются равными (если договор не указывает на другие пропорции).

Пожизненная рента – двустороннее соглашение, по которому одна сторона – получатель (держатель) ренты обязуется перевести триаду прав на находящееся в его собственности имущество другой стороне – рентодателю, а последний, в свою очередь, берет на себя обязательства по выплате постоянных денежных сумм в адрес первого.

Расторжение и прекращение договора пожизненного содержания с иждивением

Допускается прекращение пожизненного содержания с иждивением и в одностороннем порядке. Специальным основанием для такого прекращения является существенное нарушение плательщиком ренты своих обязанностей (например, в случае, если плательщик ренты сдал в залог недвижимое имущество, переданное в обеспечение пожизненного содержания, без предварительного согласия получателя ренты). В данной ситуации получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, предусмотренных законом. В то же время плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.[ Приложение Д ]

Договор пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Обязательство плательщика ренты, как и сам договор пожизненного содержания с иждивением, прекращается, но лицо, имеющее право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, приобретает право на взыскание рентной суммы с лица, признанного виновным в смерти получателя ренты [2; ст.602] .

Как расторгнуть договор ренты

2) плательщик ренты существенно нарушил условия договора пожизненной ренты. В этом случае получатель ренты вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, а если имущество было передано бесплатно, то он может потребовать возврата имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты;

Если другая сторона отказалась расторгнуть договор (выкупить ренту) или если вы не получили от нее ответ в срок, указанный в предложении или установленный в договоре, а при отсутствии такового — в 30-дневный срок, вы вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора (выкупе ренты) (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Основания расторжения договора пожизненного содержания с иждивением

В соответствии со ст. 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1).

Интересное:  Минимальный размер оплаты труда что это такое

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ) (п. 2 статьи).

Прекращение и расторжение договора пожизненного содержания с иждивением

Заключая договор пожизненного содержания с иждивением, ни одна из сторон не может предвидеть дальнейшее развитие событий в своей жизни. Взяв на себя обязательства по содержанию получателя ренты, плательщик может попасть в такую жизненную ситуацию, когда исполнять условия договора он не в состоянии. Например: заболел или потерял работу.

В обоих случаях получатель может потребовать возвратить ему имущество, переданное плательщику для обеспечения пожизненного содержания или выкупа ренты в соответствии со стоимостью, которая указана в договоре. Ни в одном из этих вариантов плательщик не может требовать возврата средств, потраченных на содержание иждивенца. Компенсация его расходов не предусмотрена.

Расторжение договора пожизненной ренты

Иногда рента аннулируется по причине ничтожности или оспоримости составленного сторонами договора. Под таковыми понимаются мнимые сделки, которые не дают вступить одной из сторон в участие по выполнению принятых обязательств. А так же – если рента становится прикрытием иных, иногда незаконных действий лиц.

Заключение обозначенного договора опирается на предоставление сторонами взаимны преимуществ. Кредитор или получатель платежа предоставляет контрагенту недвижимость, оплату за которую взимает в установленном денежном размере или за счёт предоставляемых услуг.

Расторжение договора ренты и пожизненного содержания с иждивением

По общему правилу, установленному статьей 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при его заключении. Применительно к договору ренты это означает, что получатель ренты в ходе исполнения ренты не получает того, на что он рассчитывал в момент заключения договора — определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в какой-либо иной форме.

Так, договор пожизненного содержания с иждивением также может быть расторгнут по основанию существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств. При подобном нарушении получатель ренты вправе требовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания (например, квартиры), либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 Гражданского кодекса РФ (как это указывалось выше). В данном случае, плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с исполнением договора, то есть содержанием получателя ренты. Иными словами все затраты, понесенные плательщиком ренты, ложатся на его плечи и фактически, являются его убытками.

Как расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением

Из принятой формы договора пожизненной ренты видно – закон защищает интересы рентополучателя. Данное соглашение может быть расторгнуто лишь в одностороннем порядке. Рентодатель не вправе отказаться от взятых однажды на себя обязательств. Причиной расторжения договора может послужить невыполнение плательщиком ренты своих обязательств.

Заключая договор пожизненной ренты с иждивением гражданин, выплачивающий ренту берет на себя обязательства по содержанию и натуральному обеспечению рентополучателя, что включает в себя обеспечение его едой, одеждой, питьем, медикаментами, оплату коммунальных услуг, ремонт жилья, походы в медицинские учреждения и так далее до конца дней рентополучателя.

Интересное:  Где номер и серия в полисе омс

Практика по спорам о расторжении договора пожизненной ренты (в том числе на условиях содержания с иждивением)

Если истец передал жилое помещение ответчику бесплатно и помимо требования о расторжении договора пожизненной ренты (договора пожизненного содержания с иждивением) предъявляет другие требования (например, о возврате истцу помещения, о погашении записи о регистрации права собственности на помещение за ответчиком), то в иске в качестве соответчика можно указать территориальное управление Росреестра (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2015 по делу N 33-35413/2015). Если истец не указывает в таком иске территориальное управление Росреестра в качестве соответчика, то оно будет привлечено к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 18.03.2016 по делу N 33-9244/2016, от 18.02.2016 по делу N 33-5711/2016).

— Истец самостоятельно из своих средств оплачивает жилищно-коммунальные услуги за Квартиру, что подтверждается квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг/чеками об оплате жилищно-коммунальных услуг по системе «Автоплатеж»/другими документами, хотя в соответствии с п. ____ Договора/законом данная обязанность возложена на Ответчика.

Споры о расторжении договоров ренты

Расторжение договоров ренты. Законом предусмотрены несколько видов договора ренты – постоянная рента пожизненная и договор пожизненного содержания с иждивением.В зависимости от того, какой конкретно заключен договор ренты различаются и основания расторжения. Например, в договоре постоянной ренты, одностороннее расторжение договора законодательством прямо не предусмотрено, а расторжение договора пожизненной ренты возможно, если под выплату ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены безвозмездно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты требовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты. Также и в договоре пожизненного содержания с иждивением, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств, получатель ренты вправе требовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены.

Практически во всех нормах, посвященных пожизненной ренте, четко прослеживается позиция законодателя, направленная на максимально полное обеспечение и защиту интересов получателя ренты. Это касается и расторжения договора пожизненной ренты. Договор пожизненной ренты может быть расторгнут в одностороннем порядке. Такое право закон предоставляет только ее получателю. Плательщик же, однажды приняв на себя соответствующие обязательства, не вправе от них отказаться.
Статья 599 ГК РФ предусматривает основания, при наличии которых по требованию получателя договор пожизненной ренты может быть расторгнут. Часть 1 указанной статьи гласит: в случае существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты либо расторжения договора и возмещения убытков.
Здесь в первую очередь необходимо уяснить, какие же нарушения договора признаются существенными. Ответ на этот вопрос дает ст. 450 ГК РФ. Согласно ч. 2 указанной статьи существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Существенное нарушение договора — это такое нарушение, которое влечет для другой стороны невозможность достижения цели договора (ст. 450 ГК РФ). При этом понятие существенности основано прежде всего на применении экономического критерия. Получатель ренты, заявивший в суде требование о расторжении договора, должен представить суду соответствующие доказательства наличия ущерба. Для получателя пожизненной ренты ущерб не связан, например, с несением дополнительных расходов. В данном случае он выражается в неполучении доходов, что существенно отражается на интересах рентополучателя. Договором пожизненной ренты установлено, что, если рента не уплачена в срок, это дает право получателю ренты потребовать расторжения договора. Однако допущенное плательщиком ренты нарушение не служит основанием для расторжения договора, если в разумный срок оно было устранено.
Итак, в случае существенного нарушения плательщиком договора пожизненной ренты закон предоставляет право ее получателю требовать либо выкупа ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков (ст. 599 ГК РФ). Любое из указанных требований должно быть заявлено в судебном порядке.
Если получателем пожизненной ренты заявлены требования о ее выкупе плательщиком, то возникает необходимость в определении размера выкупной цены. Она определяется по правилам, установленным ст. 594 ГК РФ для выкупа постоянной ренты. Порядок расчета выкупной цены различается в зависимости от того, за плату или бесплатно передавалось имущество под выплату пожизненной ренты. Если такое имущество было передано за плату, то выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты. Такая невысокая выкупная цена указана потому, что получатель ренты по соглашению сторон уже получил определенную цену за переданное под выплату ренты имущество. Таким образом, получатель ренты не рискует утратить без возмещения все права на переданное по договору ренты имущество, если рента выкупается ее плательщиком.
В случае бесплатной передачи имущества под выплату ренты в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается собственно цена переданного имущества. При этом цена такого имущества уже не может быть установлена сторонами по своему усмотрению, а определяется по правилам, предусмотренным п. 3 ст. 424 ГК РФ. В данном случае цена такого имущества устанавливается исходя из цен, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичное имущество. Согласно п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», если цена определяется исходя из сравнимых обстоятельств, наличие таких обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной.
Как альтернативный вариант выкупу ренты, ее получатель при существенном нарушении плательщиком ренты условий договора может требовать расторжения договора пожизненной ренты и возмещения причиненных убытков. В случае расторжения договора получатель ренты взыскивает убытки и вправе требовать, чтобы возместили все имущественные потери, включающие стоимость переданного имущества, при одновременном зачете полученных им от плательщика ренты средств в виде компенсации за имущество и рентных платежей. По общему правилу требовать возврата имущества получатель ренты не вправе.
Если под выплату пожизненной ренты квартира, жилой дом или иное имущество отчуждены бесплатно, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты (п. 2 ст. 599 ГК РФ).
В силу ст. 600 ГК РФ случайная гибель или случайное повреждение имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты. Таким образом, риск утраты имущества несет на себе плательщик ренты, что полностью соответствует общим требованиям, предусмотренным ст. 211 ГК РФ, согласно которой риск случайной гибели имущества несет собственник имущества. При этом плательщик ренты не освобождается от дальнейшей выплаты ренты на предусмотренных договором условиях.