Компенсация при увольнении за неиспользованный отпуск расчет

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении

  • в месяц сотруднику положено 28/12 = 2,33 дня отпуска;
  • отпускной стаж составляет: с 20 мая 2014 по 19 мая 2015 отработано 12 мес., с 20 мая 2015 по 25 октября 2015 — 5 мес. и 5 дней. 5 дней не учитываем, то есть суммарный стаж равен 12+5=17 мес. Умножаем 2,33 на 17 мес. = 39,61 дня отпуска положены работнику за все время работы.
  • так как он уже отгулял 14 дней, то их надо вычесть из общего количества дней отпуска: 39,61 – 14 = 25,61 дней осталось у работника.
  • фактически отработанное работником время;
  • отпуск без сохранения заработной платы в пределах 14 дней;
  • время, когда сотрудника отстранили от выполнения его трудовых обязанностей, в связи с не прохождением медицинского осмотра, и если отсутствие медосмотра произошло не по вине самого работника;
  • если работник фактически не находился на рабочем месте, но это место за ним сохранялось (выходные, праздничные дни, время отпуска, больничные, отпуск по беременности и родам и пр.);
  • вынужденное отсутствие работника на рабочем месте не по его вине.

Как рассчитать отпускные при увольнении

Согласно ст.14 ТК, выплата отпускных при увольнении должна быть произведена в последний рабочий день. Поскольку законом допускается использование отпуска после 6-ти месяцев работы, нередки случаи увольнения до окончания рабочего года, за который он был предоставлен авансом. Организация вправе удержать с работника излишне выплаченную сумму (ст. 137 ТК) из зарплаты, выплачиваемой при увольнении.

Под ним понимается полный период работы на предприятии, за который ежегодно полагается отдых в соответствии с ТК РФ. Рабочий год у каждого человека в конкретной организации начинается со дня приема. Если с этой даты человек отработал 11 и более месяцев, то он заработал право на полный отпуск, и соответствующую компенсацию. В стаж входят:

Интересное:  Как заполнять трудовой договор с работником

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Определенным категориям работников отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях. К примеру, к таким работникам относятся сезонные работники (ст.295 ТК РФ), а также сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.291 ТК РФ). Так вот, компенсация за неиспользованный отпуск этим работникам рассчитывается по той же формуле, что и работникам, которым отпуск предоставляется в календарных днях (см. формулу выше). Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе:

Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

Отдельно необходимо упомянуть об особенностях определения числа месяцев отпускного стажа работника. При исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки свыше половины месяца округляются до полного месяца 10 . При этом не уточняется, что следует понимать под половиной месяца. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце, на который они приходятся 11 .

Также следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена возможность округления получившегося числа дней отпуска. В письме Минздравсоцразвития России 9 отмечено, что округлить количество дней заработанного отпуска, в том числе до целых чисел, можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника. Вместе с тем такой подход справедлив только для тех случаев, когда округление является желанием работодателя и производится, например, в целях облегчения дальнейших расчетов. Если же округление является объективной необходимостью, то работодатель, очевидно, вынужден его произвести независимо от того факта, что законодательством порядок такого действия не урегулирован. По мнению автора, в этом случае можно использовать общепринятые арифметические принципы округления.

Правила расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

  • расчет компенсации осуществляется непосредственно перед выплатой;
  • во внимание берется отработанный сотрудником период. В том случае, если сотрудник отработал временной период не полностью, дни отпуска начисляются в зависимости от самих рабочих месяцев, если сотрудник отработал в одном месяце больше 2 недель – это округляется ровно до 1 календарного месяца.
Интересное:  Продать долю в комнате в коммунальной квартире

В первую очередь необходимо понимать, что Трудовой Кодекс РФ четкого порядка определения числа дней отпуска не имеет. Но при этом, при подсчете дней неиспользованного отпуска необходимо обращать внимание на статью №423 ТК РФ, в которой указана: денежная компенсация выплачивается пропорционально дням неиспользуемого отпуска.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Комментирует Алексей Бондаренко, юрист, налоговый консультант: «Вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация, с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, удержите НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 217 НК РФ). Так как компенсация не является оплатой за выполненные трудовые обязанности, то датой получения сотрудником дохода будет не последний день месяца или последний день работы сотрудника (как при оплате труда, п. 2 ст. 223 НК РФ), а момент фактической выплаты дохода (п. 1 ст. 223 НК РФ). Также не забудьте, что с компенсации за неиспользованный отпуск, связанной с увольнением, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний взносами в обычном порядке » .

При увольнении работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за все неиспользованные им отпуска. Причем компенсация выплачивается за отпуска, накопленные за весь период работы у конкретного работодателя. Для ее определения важно знать число дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и его средний заработок. Порядок выплаты компенсации установлен пунктом 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.30 № 169.

Расчет компенсации при увольнении: 3 примера для подсчета

Если вы работник, обязательно ознакомьтесь с данной статьей. Даже если вы и не думали увольняться, все равно, вы должны понимать на что можете рассчитывать при такой ситуации. Тем более, вы не можете знать наверняка, что будет завтра с предприятием, на котором вы трудитесь.

Человек, которого увольняют в таких ситуациях, помимо оплаты за рабочий период и возмещения за отпускной период, что не был «отгулян», получает выходное пособие. Размер его равен размеру средней заработной платы. Так же ему выплачивается средняя зарплата в следующие 60 дней (включая пособие).

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019

Все виды выплат при расторжении трудовых отношений, в том числе и компенсация оплачиваются не позднее последнего рабочего дня. Способ выплаты определяется между работодателем и сотрудником индивидуально. Это может быть перечисление на карту в рамках зарплатного проекта, по заявлению на личный банковский счет или же получение наличными через кассу предприятия.

  • выяснить, какие социальные гарантии закреплены в личной карточке ;
  • сосчитать дни подлежащие возмещению;
  • рассчитать средний доход за обозначенный предыдущий год;
  • определить сумму возмещения, а также удержать НДФЛ и вычислить страховые взносы в фонды.
  • осуществить непосредственную выплату положенных сумм через кассу предприятия или банковский перевод.
Интересное:  Материнский капитал до 3 лет на строительство

Расчет компенсации отпуска при увольнении

Далее нужно определить, сколько дней отпускного периода положены сотруднику за каждый отработанный полностью месяц. Для этого общую продолжительность ежегодного отпускного периода за год делят на 12 месяцев. Если отпуск имеет стандартную продолжительность, установленную ТК РФ — 28 календарных дней, то за каждый полный месяц работник имеет право получить 28 / 12 = 2,33 дня.

Если работник решает уволиться и при этом он не успел израсходовать все дни ежегодного основного отпуска, то у него есть выбор: использовать их, после чего уволиться, или уволиться и получить денежную компенсацию отпускных за неотгулянный отпуск. Как рассчитать компенсацию отпуска при увольнении — пошаговая инструкция и примеры расчета.

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работника возникает большинство недоразумений и конфликтов, в том числе в связи с расчётом компенсации за неиспользованный отпуск. Кратко этот вопрос регулируется ст. 127 Трудового кодекса, но её применение требует некоторых специфических знаний.

  1. Количество дней неиспользованного отпуска: КДНО = КДО : МГ х МР, где:
    • КДО – полное количество дней компенсируемого отпуска;
    • МГ – количество месяцев в году;
    • МР – количество фактически отработанных целых месяцев.
  2. Стаж работы в организации, дающий право на отпуск: СР = (ПМ х 29,3) + (КД – НД) х 29,3/КД, где:
    • ПМ – полные отработанные месяцы;
    • КД – количество календарных дней месяца, отработанного не полностью;
    • НД – дни, не вошедшие в стаж, т.е. не учитываемые как рабочие (больничный, отгул, отпуск за свой счёт и т.п.).
  3. Среднедневной заработок работника за последний рабочий год: СДЗ = СВ : СР, где:
    • СВ – сумма всех выплат за расчётный период, исключая больничные, отпускные, материальную помощь и т.п;
    • СР – исчисляемый в днях стаж работы в организации.