Компенсация за неисп отпуск при увольнении расчет

Как рассчитать отпускные при увольнении

Согласно ст.14 ТК, выплата отпускных при увольнении должна быть произведена в последний рабочий день. Поскольку законом допускается использование отпуска после 6-ти месяцев работы, нередки случаи увольнения до окончания рабочего года, за который он был предоставлен авансом. Организация вправе удержать с работника излишне выплаченную сумму (ст. 137 ТК) из зарплаты, выплачиваемой при увольнении.

Правила предоставления отпусков регулируются документом, принятым еще в 1930 (!) году (Пост.СНК СССР). При расторжении трудового договора работник должен полностью получить начисленную заработную плату. Как произвести расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, если их накопились несколько за годы работы? Порядок начисления будет следующим:

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Определенным категориям работников отпуск предоставляется не в календарных, а в рабочих днях. К примеру, к таким работникам относятся сезонные работники (ст.295 ТК РФ), а также сотрудники, с которыми заключен трудовой договор на срок до двух месяцев (ст.291 ТК РФ). Так вот, компенсация за неиспользованный отпуск этим работникам рассчитывается по той же формуле, что и работникам, которым отпуск предоставляется в календарных днях (см. формулу выше). Однако количество неиспользованных дней отпуска считается иначе:

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Шаг 2

Пример. Определение количества неиспользованных дней отпуска в календарных днях
А.Н. Нагибин принят на работу в ООО «Омега» 01.02.2012, увольняется 20.03.2013. Права на дополнительный отпуск он не имеет. Основной ежегодный оплачиваемый отпуск, составляющий 28 календарных дней, А.Н. Нагибину не предоставлялся. Положением об оплате труда ООО «Омега» предусмотрено округление дробных чисел, получившихся при расчете количества неиспользованных дней отпуска, до целого числа в большую сторону.
А.Н. Нагибин отработал 13 месяцев и 20 дней. 20 дней работы А.Н. Нагибина в марте округляются до полного месяца. Количество неиспользованных дней отпуска в календарных днях составит 35 дней (28 дн. + 28 / 12 x (14 мес. — 11 мес.) — 0).

Интересное:  Оценка недвижимости для ипотеки в сбербанке цена

В соответствии с нормами ТК и Правилами об очередных и дополнительных отпусках (принятых еще постановлением НКТ СССР 30.04.1930 г. за № 169, но с изменениями и дополнениями действующих до сих пор), расчет компенсации отпуска при увольнении аналогичен порядку расчета отпускных.

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении

  • фактически отработанное работником время;
  • отпуск без сохранения заработной платы в пределах 14 дней;
  • время, когда сотрудника отстранили от выполнения его трудовых обязанностей, в связи с не прохождением медицинского осмотра, и если отсутствие медосмотра произошло не по вине самого работника;
  • если работник фактически не находился на рабочем месте, но это место за ним сохранялось (выходные, праздничные дни, время отпуска, больничные, отпуск по беременности и родам и пр.);
  • вынужденное отсутствие работника на рабочем месте не по его вине.

Если сотрудник увольняется, то работодатель по закону обязан ему выплатить денежную компенсацию за неиспользованный работником отпуск. Как правильно рассчитать компенсацию при увольнении? Какие особенности и подводные камни нужно учесть, выполняя расчет? Как не обмануть себя и работника? Рассмотрим порядок расчета, а также приведем некоторые ситуации на примерах.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Для того чтобы корректно определить, какая сумма в денежном эквиваленте должна быть возмещена сотруднику за то, что он не успел отгулять целиком положенный отпуск, важно точно выяснить, сколько именно дней осталось у него в запасе. Однако сделать это на практике не всегда бывает просто.

В соответствии с общим правилом сотрудник, решивший покинуть компанию, имеет право получить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в пропорции от совокупных отработанных в компании месяцев, за которые ему были начислены эти дни (п. 28 Правил об отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169, далее — Правила).

Интересное:  Номер в очереди в детский сад госуслуги

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

  1. Работник отработал больше половины месяца, соответственно, на компенсацию за неиспользованный отпуск может рассчитывать.
  2. Отработано более половины месяца, соответственно, компенсацию следует выплатить за один месяц. Определяем дни, за которые следует начислить компенсацию. 28 дней / 12 месяцев = 2,33 дня.
  3. Определяем средний дневной заработок. В общем случае, для определения компенсации за неиспользованный отпуск расчетный период составляет 12 календарных месяцев. Но указанный работник расчетный период не отработал, соответственно средний дневной заработок рассчитывается по нормам п.7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 №922.
    29,3 / 31 * 18 = 17,01 дня,
    где 29,3 — среднемесячное количество дней, 31 — количество календарных дней в июле, 18 — количество дней, которые приходятся на период работы Крайнова.
  4. Определяем компенсацию за неиспользованный отпуск.
    917,08 * 2,33 = 2 136,86 руб.

Если незадолго до увольнения сотрудник использовал отпуск за неотработанный до конца рабочий год, то при увольнении из его зарплаты необходимо удержать излишне выплаченные отпускные. В некоторых случаях такое удержание не производится, например, при ликвидации организации (часть 2 статьи 137 ТК РФ).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Ст. 127 ТК РФ предусматривает обязательность выплаты компенсации за оставшийся отпуск увольняющимся работникам любой компании. Не выплачивается она лицам, сотрудничающим на основании договоров ГПХ, поскольку на них не распространяются нормы трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ), а также в тех случаях, когда на день увольнения очередной отпуск использован, либо сотрудник работал на предприятии менее 15 дней.

Если на момент увольнения сотрудником отработано более 11 мес., то ему выплачивается компенсация за 28 дней, как за полный год (письмо Роструда № 1519-6-1 от 18.12.2012). При отработанном периоде менее 11 месяцев, число дней отпуска исчисляется в пропорции к отработанному времени.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019

Затем следует определить среднедневной заработок: с этой целью расчетный период устанавливается длительностью полных 12 месяцев с 1-го по 31-ое число, но если работник отработал менее 12 месяцев, то для вычислений берут этап с начала трудоустройства до окончания месяца, перед увольнением. Все что касается расчетного периода, какие именно дни входят или исключаются, регулирует

  • за полных выработанных 11 месяцев, полагается оплата в полном объеме (как за год);
  • от 5,5 до 11 месяцев, оплата начисляется пропорционально фактически отработанного времени;
  • при подсчете излишек до 15 календарных дней не учитываются, а больше 15 дней округляют до полного месяца.
Интересное:  Какие вопросы надо задавать на собеседовании работодателю

Неиспользованный отпуск при увольнении: особенности расчета, компенсация и требования

В таком случае фактический заработок сотрудника за последние двенадцать месяцев необходимо разделить на значение выражения: среднее количество календарных дней месяца (29,4), умноженное на число фактически отработанных сотрудником полных месяцев в минувшем году плюс количество дней, отработанных сотрудником по факту за неполные месяцы.

  • После определения продолжительности периода рассчитывается средняя величина дохода сотрудника за день. При расчете данного показателя за основу берут доход сотрудника за двенадцать месяцев, отработанных перед увольнением. Общий доход необходимо поделить на 12, а полученное значение разделить на 29,4 (средняя величина рабочих дней в месяце).
  • Среднедневной заработок сотрудника, умноженный на величину периода неиспользованного отпуска при увольнении, и составит величину денежной компенсации при расторжении трудового договора.

Как рассчитать компенсацию при увольнении в нестандартной ситуации

Позднее Роструд изменил свою позицию. В Протоколе от 19.06.2014г. №2, утвержденном Рострудом на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства, указано, что Правила неразрывно связывают право на отпуск с рабочим годом работника. Статья 28 Правил конкретизирует общие положения о праве на отпуск применительно к компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Часть вторая данной статьи устанавливает, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию.

Нормы ТК РФ не предусматривают механизма расчета стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении. Поэтому при расчете стажа работы, дающего право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, применяются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 г. (далее — Правила), которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).