Кто должен оплачивать общедомовые расходы по электроэнергии

Общедомовые — расходы

Содержание

Как показывает практика, арендатор обязуется платить аренду и отдельно вносить оплату за коммунальные ресурсы, которые он потребляет, а также оплачивать ОДН, но никак не вносить эту статью расходов в состав арендной платы. Если арендатор не будет вносить плату, то ее обязан сделать тот, в чей собственности находится арендуемая недвижимость.

Сумма подобной оплаты может колебаться в разных пределах, так как не исключены непредвиденные ситуации, к примеру, стихийные бедствия или ремонтные работы, во время которых приходится увеличить расход основных потребляемых ресурсов. Не стоит забывать, что устанавливается норматив по потреблению электроэнергии, который постоянно растет. Никто не имеет права не оплачивать ОДН или отказаться от оплаты на законных основаниях, так как таковых решений законом не предусматривается.

Должны ли мы платить за общедомовые нужды

Также в эти квитанции включаются расходы на воду, отопление и электроэнергию, которые не учтены счетчиками в квартирах. Это расходы, которые тратятся на обслуживание дома, к примеру, электроэнергия за работу лифта или набор воды для мытья полов в подъезде. У каждой управляющей компании есть своя методика для подсчета этих трат. Но ужас ситуации в том, что некоторым жильцам включают ежемесячно по 3-5 тыс. рублей за оплату ОДН.

Но такая же ситуация происходит с общедомовыми нуждами. Управляющая компания может годами не следить за состоянием труб, и в какой-то момент произойдет прорыв и зальет лифт и проводку. И вот уже жильцы должны будут оплатить починку лифта, труб, проводки, да еще и заплатить за кубометры пролитой воды.

Расход электроэнергии на общедомовые нужды: как коммунальщики обворовывают жителей Кемерово

« Мы считаем, что управляющая компания „РЭУ-7“ нарушает наши права. А именно: неправильно производит жильцам нашего дома начисления за потребленные коммунальные услуги, в частности, на так называемые общедомовые нужды», — пишет Евгений Лялин, представитель домового комитета многоквартирного дома по ул. Весенняя.

  • некорректные показания индивидуальных счетчиков. Необходима организация регулярного снятия показаний. Управляющая компания вправе один раз в три месяца проконтролировать точность предоставляемых жильцами данных.
  • утечки в квартирах, в которых не установлены счетчики; фактическое проживание незарегистрированных граждан
  • несвоевременная поверка приборов, а также несанкционированные подключения к инженерным и электрическим сетям многоквартирного дома.
  • что касается электроэнергии, то по ней возможны потери в самих сетях, зависящие от ряда причин. Например, чем раньше дом введен в эксплуатацию, тем более высокий износ сети и, как следствие, потеря ресурса.

Кто должен оплачивать общедомовые расходы по электроэнергии

Неправомерны. Начнем с того, что установка общедомовых приборов учета (счетчиков тепла и воды) производится за счет средств собственников жилья, потому что они относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Это и частные владельцы квартир, и муниципалитет (если часть квартир в доме не приватизирована).
Но требовать деньги за эти счетчики (их приобретение и установку) обслуживающая организация может только через суд. И, конечно же, потраченные средства не могут лечь на плечи только тех жильцов, которые платят добровольно. Поэтому прежде, чем идти в сберкассу для оплаты
очередной квитанции, напишите коллективный запрос на имя руководителя своей обслуживающей организации с требованием представить калькуляцию расходов на приобретение и установку этих счетчиков. Заявление напишите в свободной форме и в 2 экз. Один отдайте руководству управляющей компании, на втором они обязаны расписаться, поставить дату и номер входящего документа.

Интересное:  Как заполнять трудовую книжку по совместительству

Проживаю в 80-квартирном доме. Осенью в нем были установлены общедомовые счетчики тепла и воды. Но большая часть жильцов отказалась оплачивать установку счетчиков. Теперь обслуживающая организация начисление коммунальных платежей производит следующим образом: тем, кто оплачивал установку, начисляют по показаниям счетчика (я среди них), тем, кто отказался, — по нормативам. В итоге платежи первых выросли в несколько раз. У меня при пенсии в 6 000 руб. размер коммунальных платежей вырос до 6 950 руб. Скажите, правомерны ли действия нашей обслуживающей компании, и если нет, то как должно быть по закону?

Архив номеров

Крайне важный вопрос, который очень беспокоит тверитян: может ли получиться так, что за нерадивых плательщиков будут расплачиваться их соседи? Ведь в каждом доме есть жители, которые платят за электроэнергию с запозданием или не платят вовсе.

С 1 сентября 2012 года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ №354. Новая схема распределения платы за ОДН не будет зависеть от индивидуального потребления электроэнергии жильцов. Расчет будет основываться на площади квартир жильцов в многоквартирном доме. Плату за ОДН будут распределять пропорционально площади занимаемых помещений между всеми потребителями электроэнергии.

Кто должен платить ОДН: жильцы или управляющая компания

Тот факт, что без оплаты за квартиру и ЖК услуг не обойтись, понимает каждый. Кроме того, неоплата может привести к судебным тяжбам, заведению исполнительного производства и, в итоге, к выселению из жилья. Это связано с тем, что положения ГК РФ и ЖК РФ гласят о том, что каждый владелец обязан надлежащим образом содержать личное имущество и платить за содержание жилья.

Список помещений, которые входят в состав общего домового имущества, величина которого используется при расчетах оплаты за коммунальные услуги на общее домовое потребление, определяется правительственным постановлением от 06 мая 2011 года под №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (изменения внесены правительственным постановлением под №344 от 16 апреля 2013 года).

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

На сегодняшний день обходиться без общедомового прибора учета (ОДПУ) управляющим компаниям становится все менее выгодно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 №344, в отношении объектов, где еще не установлены общедомовые счетчики, уже начинают действовать повышающие коэффициенты к нормативам. А к 2019 году коэффициент возрастет до 1,6 раза.

При этом такие требования не распространяются на ветхие, аварийные объекты, и на объекты, в которых:

  • мощность потребления электрической энергии составляет менее 5 кВт⋅ч;
  • максимальный объем потребления тепловой энергии составляет менее двух десятых Гкал/ч;
  • максимальный объем потребления природного газа составляет менее 2 м³/ч.

Кто должен платить за электричество на общедомовые нужды

Минрегионразвития РФ письмом №11356-ЮТ/07 от 18.06.2007 разъяснило, что электрическая энергия, подаваемая на освещение помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Интересное:  Документы в фсс для возмещения пособия по беременности и родам

В соответствии с Федеральным законом РФ от 23.11.2009№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической активности» собственник помещений до 01.07.2012 г. обязаны обеспечить оснащение всех многоквартирных домов общедомовыми и индивидуальными приборами учета. Это, прежде всего, связано с выполнением программ по повышению эффективности использования энергоресурсов (в т.ч. и электрической энергии) и применению энергосберегающих технологий. Ведь прежде чем внедрять программы по энергосбережению, необходимо определить объемы потребления ресурсов.

Кто должен оплачивать управляющей организации расходы на общедомовые нужды по энергоснабжению — собственник имущества или арендатор, если между собственником и арендатором в договоре аренды прописано, что арендатор в течение 10 дней после заключения договора аренды обязан заключить договоры с обслуживающими организациями на коммунальные услуги и т

Обоснование вывода:
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Положениями ст.ст. 249, 290 ГК РФ установлено, что собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; в издержках по содержанию этого имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений.
В ч. 1 ст. 37 ЖК РФ предусмотрено, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника и пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему имущества.
Таким образом, собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества в размере, определяемом соотношением площадей жилого дома и нежилого помещения, при этом отсутствие заключенного договора с организацией, оказывающей соответствующие услуги, не освобождает собственника помещения от обязанности возместить затраты, понесенные на содержание общего имущества.
В п. 5 ч. 2 ст. 153, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ также указано, что обязанность по оплате коммунальных услуг для обеспечения содержания помещения (в том числе нежилого) в многоквартирном доме возлагается на собственника этого помещения. При этом ни гражданское, ни жилищное законодательство не содержат норм о возложении обязанности по внесению платы за коммунальные услуги на арендаторов нежилых помещений, в том числе находящихся в многоквартирных жилых домах. Вопрос о возмещении арендатором расходов на оплату коммунальных услуг или иных услуг, связанных с содержанием имущества в многоквартирном доме, регулируется соглашением между арендодателем и арендатором, при этом управляющая или ресурсоснабжающая организация*(1), не будучи стороной договора аренды, не вправе предъявлять требование об оплате коммунальных услуг арендатору помещения. Лицом, обязанным перед управляющей или ресурсоснабжающей организацией в правоотношениях, возникающих в связи с оплатой таких услуг, является собственник помещений (арендодатель) (смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12 и от 17.04.2012 N 15222/11, Первого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2014 N 01АП-580/14).
Данный вывод базируется на положениях абз. второго п. 3 ст. 308 ГК РФ, в силу которого обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих его сторон только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Гражданский кодекс РФ и иные законы не содержат норм о возникновении на основании договора аренды нежилого помещения обязанности у арендатора по внесению платы за коммунальные услуги перед оказывающим их третьим лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией).
Обязанность арендатора поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 ГК РФ) установлена в отношениях с арендодателем, а не исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, которые не являются стороной договора аренды. Исполнитель коммунальных услуг в отсутствие заключенного с ним договора не имеет возможности осуществлять контроль за тем, какое лицо фактически пользуется нежилым помещением, в том числе на основании договора аренды.
Поэтому в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг, заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения. Данная правовая позиция изложена в ответе на вопрос N 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015. Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие суды (смотрите, к примеру, постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.11.2016 N Ф02-6073/16 по делу N А19-15217/2015, Арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.09.2016 г. N Ф03-3909/16 по делу N А73-15320/2015, Арбитражного суда Центрального округа от 23.10.2015 N Ф10-3565/15 по делу N А54-6083/2014, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2016 N 07АП-1149/16).
То обстоятельство, что в договоре аренды содержится условие об обязанности арендатора заключить договор с исполнителем коммунальных услуг на поставку коммунальных ресурсов, само по себе не возлагает на арендатора автоматически обязанность оплачивать эти услуги. Если, конечно, такие договоры будут им заключены, то это освободит собственника нежилого помещения от обязанности нести расходы в том числе и по оплате электрической энергии, поставленной в места общего пользования многоквартирного дома (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 сентября 2016 г. N Ф04-3452/16 по делу N А03-16138/2015). Однако, если подобные договоры арендатором не заключены, то обязанным лицом перед управляющей или ресурсоснабжающей организацией остается собственник нежилого помещения (смотрите постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12).
Подчеркнем, что, выполнив свою обязанность по оплате коммунальных расходов на содержание общего имущества, собственник нежилого помещения не лишен права требовать возмещения этих расходов от арендатора, если иное не предусмотрено договором аренды (смотрите постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.02.2016 N Ф01-5840/15 по делу N А28-14098/2014).

Интересное:  Как оплатить госпошлину за паспорт через банкомат сбербанка инструкция

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг, заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения.

Ответы на вопросы по ОДН (Общедомовые нужды), внутридомовым сетям и — несанкционированным подключениям

ОАО «Сахалинэнерго» несет ответственность за обслуживание электрических сетей лишь до места соединения коллективного (общедомового) прибора учета с инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом. Соответственно, вся ответственность за сохранность электрической энергии во внутридомовых сетях многоквартирного дома возлагается на собственников и нанимателей помещений последнего.

В состав платы за расход электроэнергии на общедомовые нужды входит освещение мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории (лестничные площадки, подвалы, чердаки), энергопотребление автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологические потери во внутридомовых сетях, потери за счет несанкционированного присоединения к внутридомовой сети.