Можно ли ребенку сидеть на переднем сиденье

Можно ли перевозить детей на переднем сиденье? С какого возраста ребенок может ездить на переднем сиденье автомобиля

Помимо автокресел существуют и другие способы перевозки детей. Например, сиденья-подставки или так называемые «бустеры». Если сотрудник ГИБДД остановит автомобиль, и в нем будут находиться дети, использующие данные устройства только на заднем сиденье, то он не имеет права выписывать штраф, так как родители не нарушают правила. Однако случается и такое, что упрямые инспекторы все же налагают административную ответственность на водителя за неправильную перевозку детей. В данном случае автовладелец имеет полное право на то, чтобы решить вопрос в судебном порядке. Только следует подавать заявление не позднее 10 дней с момента выписки протокола.

Родители, которых интересует вопрос «Можно ли перевозить детей на переднем сиденье?», могут спокойно отправляться в поездку, но только при условии наличия специального сиденья. Если ребенку уже исполнилось 12 лет, то он может ездить впереди уже без использования дополнительного детского оборудования.

Можно ли возить ребенка в кресле на переднем сиденье

Согласно этому документу, перевозить малышей до 12 лет на переднем пассажирском сиденье можно с применением особых удерживающих устройств (в правилах нет слова «кресло»). Они должны обязательно соответствовать весу юного пассажира. С 12 лет разрешается возить детей рядом с водителем, используя только обычный ремень безопасности.

  • при установке автокресла на переднее сиденье необходимо убедиться, что механизм выброса подушки безопасности полностью отключен (это особенно важно при размещении рядом с водителем люльки для грудничков, которая ставится спинкой вперед);
  • обязательно нужно отодвинуть пассажирское сиденье в максимально заднее положение.

Можно ли возить ребёнка на переднем сиденье автомобиля: возрастные ограничения, правила ПДД и все ЗА и ПРОТИВ

Большинство автомобилистов справедливо полагает, что поездки на переднем сидении небезопасны даже для взрослых, не говоря уже о детях. Поэтому, несмотря на законодательные разрешения и наличие специальных автокресел, многие водители не допускают мысли о том, чтоб выехать на дорогу, усадив ребенка в перед. Такое мнение вполне обоснованно. Причин опасаться за безопасность ребенка достаточно:

  • Отсутствие места. При переезде или в длительном путешествии приходится брать множество необходимых вещей, для размещения которых недостаточно багажного отделения. Приходится укладывать вещи на заднем сидении. Детское кресло занимает немало места, поэтому приходится устанавливать его рядом с водителем, чтобы освободить место на заднем сидении;
  • Родители вынуждены усаживать ребенка спереди, когда едут вдвоем с ним. Оставлять малыша одного без присмотра на заднем сидении неудобно. Безопасней, если ребенок будет находиться в зоне видимости, чтоб не приходилось отвлекаться на него во время движения. Вытереть носик, подать бутылочку, развлечь малыша, если он закапризничал проще, когда он находится рядом. Разумеется, все это нельзя делать на ходу. Читаем также: Путешествуем с детьми на машине — что важно знать;
  • С определенного возраста дети, независимо от пола, начинают мечтать о поездках в машине «»как взрослые, спереди». Это позволяет им самоутвердиться, испытать новые впечатления и почувствовать себя старше. Желательно объяснить детям об опасности такой поездки. Однако не все родители способны убедить ребенка, иногда приходится капитулировать. Капризный ребенок может пустить в ход весь «боевой арсенал», включая слезы и истерику ради достижения желаемого. Если родители не обладают достаточным опытом и терпением, им приходится уступить, пойдя на поводу требований ребенка. Особенно сложно аргументировать отказ, если ранее приходилось усаживать ребенка на переднее сидение по объективным причинам (см. п.1 и 2).
Интересное:  Как Можно Купить Дом На Материнский Капитал Не Дожидаясь 3 Лет

С какого возраста можно сажать ребенка на переднее сиденье автомобиля

  1. «0», 0-10 кг, до полугода. Ребенок перевозится лежа, установка — перпендикулярно движению. Для переднего сиденья не подходят.
  2. «0+», 0-13 кг, до года. Перевозка полулежа, лицом против движения. Такое расположение безопасно для детской шеи. Если же поставить люльку по ходу движения, то при аварии ребенок может сломать шею от резкого кивка. На переднее сиденье можно ставить, если нет подушки безопасности или есть функция ее отключения. Крепится штатным ремнем, ребенок внутри закрепляется пятиточечным ремнем безопасности. Есть ручка для переноски.
  3. «1», 9-18 кг, с года до 4 лет. Ребенок должен устойчиво сидеть. Крепится так же, как категория «0+». Может откидываться для сна. Большая часть устанавливается по ходу движения.
  4. «2», 15-25 кг, с 3 до 7 лет. В чистом виде встречаются редко, комбинируются с категорией «3». Направление — по ходу движения.
  5. «3», 22-36 кг, с 6 до 12 лет. Это так называемый бустер, сиденье без спинки. Его применение нежелательно, так как он, хоть и дает возможность пристегнуть ребенка по правилам, но является не таким безопасным, как автокресло. От бокового удара не защищает, в отличие от боковых частей хорошего автокресла.

Если ребенок еще не достиг 12 лет, то его транспортировка возможна только в специальном удерживающем устройстве. К ним в полном смысле слова можно отнести только автокресла, а с некоторой натяжкой, можно добавить бустеры и ДУУ (детское удерживающее устройство) «ФЭСТ».

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье

  1. Ребёнок до года, весом не более 10 кг. В этом случае сиденье оборудуется специальной автолюлькой, в которой ребёнок находится горизонтально. Ограничений по установке автолюльки нет, но ввиду своей конструкции она может быть расположена только на заднем сидении.
  2. Ребёнок до полутора лет, весом до 13 кг. Устанавливается кресло-кокон, имеющее конструкцию, среднюю между автолюлькой и детским креслом. Она устанавливается как на заднее, так и на переднее сиденье. Кресло должно быть повёрнуто спиной по отношению к дорожному движению.
  3. Ребёнок от 9 месяцев до 4 лет, весом в 9-18 кг. Автокресло, устанавливаемое как на заднее, так и на переднее сиденье. Конструкция такого кресла предусматривает установку спиной к движению, однако на практике детей такого возраста перевозят в креслах, устанавливаемых по ходу движения, сотрудники ГИБДД не дают однозначного разъяснения является ли это нарушением.
  4. Ребёнок от 3 до 7 лет, весом 15-25 кг. Перевозится в детском автокресле, которое устанавливается только по ходу движения. Наряду с защитными ремнями, предусмотренными конструкцией кресла, пристёгивается ремнями безопасности автомобиля.
  5. Ребёнок от 6 до 12 лет, весом 22-36 кг. В этом случае перевозится в автокресле, пристёгивается ремнём безопасности транспортного средства.
Интересное:  Что Можно Сделать С Квартирой Купленной По Материнскому Капиталу

Исходя из того, что ребёнка разрешается перевозить на переднем сидении, на это место может быть установлено специальное автокресло. В таком случае в автомобиле требуется отключить подушку безопасности, поскольку её активация может принести ребёнку ещё больше вреда.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье

Во времена СССР действительно нельзя было перевозить ребенка возрастом младше 12 лет на переднем сидении. Но прогресс не стоит на месте, автомобили совершенствуются (как в пассивной, так и в активной безопасности), появились специальные кресла для детей (в СССР их попросту не было), поэтому и перевозка ребенка на переднем сидении сейчас условно – разрешена.

Многих родителей интересует вопрос о перевозки ребенка в машине, наш АВТОБЛОГ идет навстречу и поэтому создана специальная рубрика «дети в машине» в ней я буду давать полезные советы касательно детей в автомобиле. Сегодня предлагаю поговорить о таком вопросе – можно ли перевозить маленького ребенка на переднем сидении автомобиля? Ведь раньше перевозка детей спереди была запрещена …

Можно ли перевозить детей на переднем сиденье: правила ПДД 2019 года и принципы безопасной перевозки

  1. Во-первых, правила исключили такое понятие, как «иные приспособления». Эксперты провели комплексные исследования, доказавшие, что различные устройства (исключая особое кресло) вкупе со стандартными ремешками существенно повышают риск получения травмы ребёнком. И, наоборот, применение штатных ремней для многих ребятишек существенно безопаснее из-за вполне продуманных конструктивных особенностей. Таким образом, ребёнка от семи до двенадцати лет на заднем кресле можно перевозить, либо используя кресло, либо применяя стандартные авторемни.
  2. Во-вторых, изменения коснулись и возраста детей. В 2019-м правила станут менее жёсткими (по отношению к возрастной планке), поскольку опять же разнообразные исследования показали, что нужно учитывать и физиологические особенности ребёнка. Девятилетнего пассажира иногда можно принять и за 12-летнего подростка, а подросток в 11 лет за счёт субтильного телосложения часто выглядит на 8-9 лет. То есть родители сами будут решать, как нужно перевозить детей старше 7 лет, ориентируясь на «плотность» их фигуры.
  1. Анализ многочисленных аварий с участием детей, проведённый различными специалистами из нескольких европейских экспертных бюро, показали, что в половине случаев автокатастроф травмирование и смерть ребёнка происходили из-за расположения автокресла на переднем сиденье. Посадив малыша в удерживающее устройство, закреплённое на заднем сиденье, родители смогли бы избежать серьёзных и трагических последствий.
  2. Перевозка детей с действующей подушкой безопасности рядом с водителем чревата дополнительными травмами и увечьями при лобовом столкновении.
  3. Некоторые особо эмоциональные и пугливые дети могут испугаться, увидев громадные авто, едущие, кажется, прямо на них. Избежать подобных невротических или истерических реакций можно, если перевозить маленьких пассажиров на заднем сидении.
  4. С точки зрения возрастной физиологии, ребёнка младше пяти лет нужно возить в автомобиле спинкой вперёд. Однако подобное положение (особенно с работающей подушкой безопасности) существенно уменьшает допустимое пространство, которые должно сохраняться во время вероятного лобового столкновения.

Со скольки лет ребенок может сидеть на переднем сиденье автомобиля

Я часто встречалась с вопросом «Как быть, если у вас машина родстер». Поясняю, в данном автомобиле только два сидения и соответственно посадить ребенка можно только на переднее кресло. Но это не отменяет принятые правила дорожного движения. Ребенок все равно должен находится в безопасности. Для того, чтобы ребенка было возможно пристегнуть, допускаются даже высокие подушки. Для сотрудников ГИБДД не важно сколько вы потратили на кресло их волнует безопасность детей и соблюдение правил.

Интересное:  За сколько часов выводится алкоголь из организма

Но к сожалению встречаются и совсем недобросовестные родители. Причем до такой степени, что складывается ощущение, что они совсем не задумываются о безопасности ребенка. Ведь в любой момент можно не справиться с автомобилем. К тому же не для кого не секрет, в каком состоянии на сегодняшний день находятся дороги в нашей стране. Можно невольно наехать на какую нибудь ямку, и ребенок упадет. На мой взгляд нужно предпологать самый худший вариан развития событий. Таким образом намного проще предотвратить любой несчастный случай. Когда вы сажаете ребенка в машину, вы берете на себя полную ответственность за его жизнь и здоровье! Это маленькое, ни в чем не повинное существо доверяет вам. И вы обязаны оправдать это доверие. Необходимо сделать все, чтобы обезопасить ребенка!

Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье в бустере

Вопрос всплыл внезапно. Старшего мы возим на заднем сиденье на бустере, ибо в детское кресло уже пару лет, как не вмещается. Но намедни — пришлось сложить обе спинки заднего сиденья, и старшего стало девать некуда. В смысле — место осталось только на переднем. Естественно возник вопрос — а можно ли его перевозить на бустере на переднем сиденье. То, что детей там можно принципиально перевозить, и даже тех, кому еще не исполнилось 12 лет — я знал давно, и тому пункт 22.9 правил дорожного движения — в подтверждение:

утверждает, что бустер является именно иным средством , позволяющим пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, а вовсе не детским удерживающим устройством, поэтому на переднее сидение устанавливать его нельзя. На это можно лишь ответить, что они не очень внимательно читали ГОСТ Р 41.44-2005 (единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах). Потому что, если бы они прочитали его внимательно, они поняли бы, что иным средством является, например, специальное крепление, которое позволяет опустить взрослый ремень безопасности с шеи ребенка до уровня груди. А бустер как раз является разновидностью детского кресла, аналогично тем детским креслам, которые не имеют собственных ремней, рассчитаны на уже взрослых детей, и пристегиваются вместе с ребенком обычным ремнем, т.е. это 3-я группа от 22 до 36 кг, а зачастую — даже группа 2/3.

Возить детей в машине на переднем кресле можно, но не нужно

В действительности Правила не запрещают перевозку маленьких пассажиров на переднем сиденье. Об этом прямо сказано в пункте 22.9 ПДД: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности…, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств ».

В инструкциях к автомобилям четко оговаривается, как правильно пристегнуть. Например, при расположении кресла-люльки для грудничков спинкой вперед важно отключать механизм срабатывания подушки безопасности , если она есть и ее отключение предусмотрено.