Ндфл компенсация при увольнении по соглашению сторон

НДФЛ: освобождение компенсационных выплат от налогообложения

Согласно разъяснениям ФНС России в комментируемом письме, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от занимаемой должности работников организации, и также независимо от основания, по которому производится увольнение. Выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения НДФЛ в определенной сумме. Она не должна превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения. При условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Компенсация за увольнение по соглашению сторон

Подписи на соглашении можно поставить в любой день до увольнения работника. Но как только документ завизирован с обеих сторон, отозвать подпись уже невозможно, какая бы сторона ни была инициатором (за редкими исключениями). Поэтому для работодателя выгоднее прекращать действие трудового договора в соответствии с положениями п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, особенно если увольнять приходится «сложного» сотрудника.

Тем не менее в большинстве случаев работодатели предпочитают оформить документ, подписанный работником. Соглашение тогда несет дополнительную информационно-правовую нагрузку, и кроме основных положений в нем фиксируется порядок передачи дел, определяется размер компенсации и пр.

Интересное:  Со Скольки До Скольки Нельзя Шуметь В Квартире В Наб Челнах

Как облагать НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон — думайте сами

Между тем, в соответствующей статье Трудового кодекса «Выходные пособия» (статья 178) с понятием «выходное пособие» связаны выплаты при увольнении по многим основаниям, кроме «расторжения трудового договора по соглашению сторон». Такое основание для выплаты, называемой конкретно «выходным пособием», в этой статье ТК не упомянуто.

Однако в итоге чиновники ограничились цитированием НК, где перечислены виды выплат при увольнении, облагаемые НДФЛ в сумме, превышающей трехкратный заработок: это суммы «выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации».

Компенсация отпуска при увольнении НДФЛ в 2019 году

Помимо преимуществ найма сотрудников в штат, у компании возникает целый ряд обязанностей. Работодатель должен производить расчет и перечисление обязательных взносов в государственные фонды России. Также к обязанностям можно отнести необходимость исполнения функций налогового агента по подоходному налогу.

Источником получения доходов сотрудников является не только заработная плата, но и различные выплаты компенсационного характера. Соответственно, получение работником таких выплат возлагает обязанность на работодателя перечислить в государственную казну рассчитанный НДФЛ.

Увольнение по соглашению сторон: как удержать НДФЛ

Вторая позиция. По мнению специалистов Минфина России и Минтруда России, компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами независимо от основания увольнения, если она (письма Минфина России от 19.06.2014 № 03-03-06/2/29308 и от 17.10.2013 № 03-04-06/43505, письмо Минтруда России от 24.09.2014 № 17-3/В-448 и № 17-3/В-449):

Налоговый кодекс не устанавливает специальный порядок исчисления среднего месячного заработка. Но специалисты Минфина России (письмо от 30.06.2014 № 03-04-06/31391) предлагают его считать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ и Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон

В пользу такой позиции Минфина говорит и судебная практика. Так, в Арбитражном суде Северо-Западного округа было вынесено Постановление от 15 января 2016 года № Ф07-1773/15 по делу № А56-24555/2015. Арбитры решили, что «выходные» выплаты подлежат обложению и НДФЛ, и взносами, так как они не относятся к группе исключений, указанных в статье 217 НК РФ.

Интересное:  Код розничной торговли для ип 2019

Обратите внимание на отсутствие в Письме Минфина прямой рекомендации, что выплаты при увольнении все-таки подлежат налогообложению НДФЛ в полном объеме. Несмотря на различные косвенные аргументы чиновников, работодатель может попробовать не удерживать НДФЛ.

НДФЛ при увольнении по соглашению сторон

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;
возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10900200/35/#block_20023#ixzz3lKRwhQfz

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

Облагаются ли ндфл компенсации при увольнении по соглашению сторон

Каждое учреждение имеет административно-управленческий персонал в лице руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера. Все перечисленные лица также являются работниками данного учреждения и получают за свой труд заработную плату. Однако если зарплата обычного работника законодательно максимально не ограничена, то оплата труда руководителей, его заместителей и главных бухгалтеров имеет соответствующие границы. Об этом мы поговорим в статье.

Интересное:  Какие Документы Нужны Для Продажи Квартиры В Москве В 2019 Году

При ведении бухгалтерского и бюджетного учета учреждения должны будут применять с 01.01.2019 новый федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Отчет о движении денежных средств», утвержденный Приказом Минфина РФ от 30.12.2019 № 278н. Для того чтобы у бухгалтеров было время разобраться с нововведениями, рассмотрим основные положения этого стандарта заранее.

Выплаты по соглашению сторон ндфл

255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Облагаются ли ндфл компенсации при увольнении по соглашению сторон

НДФЛ (с выплат при увольнении в пределах норм: выплата не должна превышать трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях)) удерживать не нужно.

По мнению специалистов контролирующих ведомств, нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (в том числе и по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива.