Неустойка за просрочку сдачи объекта по договору подряда

Образец претензии по неустойке за просрочку сдачи дома (договор участия в долевом строительстве)

Содержание

“____” ______ ______года я заключил с Вашей организацией договор участия в долевом строительстве №_____. Предметом данного договора является строительство многоквартирного жилого дома по адресу: ____________. Объектом договора является квартира №____, общей проектной площадью _____ кв. м, расположенная на ____ этаже в ___ подъезде жилого дома. Стоимость работ по договору составляет _______ рублей, которая была оплачена мной в полном объеме.

1) Если квартира еще не передана: Передать мне объект долевого строительства, расположенный по адресу: ________ (квартира №____, общей проектной площадью ____ кв. м, расположенная на ___ этаже в ___ подъезде жилого дома) в состоянии, соответствующем
договору, и со всей сопутствующей документацией, в том числе актом приема-передачи квартиры, ключами, паспортами на приборы учета, копией разрешения на ввод в эксплуатацию и т.д.

Юридическая консультация в Екатеринбурге

Судом установлено, что Федеральный закон «Об участии граждан в строительстве многоквартирных домов» от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ на отношения между истцом и ответчиком не распространяется, в том числе в связи с отсутствием регистрации договора как обязательного условия его действительности и заключенности п. 3 ст. 4 данного закона (договор заключается в письменной, форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации).

Указанная позиция изложена также в Приказе МАП РФ от 20.05.1998 г № 160, согласно, положениям которого не регулируются законодательством о защите прав потребителей гражданско-правовые отношения граждан с организациями (общественными объединениями, жилищно-строительными, дачно-строительными кооперативами, товариществами и т.д.), если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях.

Взыскание неустойки за просрочку сдачи объекта строительства

Тот факт , что застройщик произвел выплату неустойки по соглашению в полном объеме , не лишает права дольщика требовать оплаты неустойки в полном размере , предусмотренной законом. При этом следует отметить , что если неустойка предусмотрена законом , у ответчика есть шанс ее снизить. Но при этом надо учитывать разъяснения Пленума ВАС РФ. Все они применяются и в случаях , когда неустойка определена законом. Об этом прямо сказано в пункте 4 Постановления № 81. Иными словами , законная неустойка может быть снижена по общим правилам ( см. «Как убедить суд уменьшить размер неустойки«).

Интересное:  Форма справки в гаи для замены прав

Физическим лицом был заключен договор участия в долевом строительстве. Застройщик допустил просрочку сдачи объекта. Между застройщиком и Участником (физическим лицом) было подписано соглашение, согласно которому стороны договорились о выплате Участнику неустойки за просрочку сдачи объекта строительства (размер неустойки в несколько раз меньше размера неустойки, предусмотренной законом). Данное соглашение было подписано сторонами, но не было зарегистрированное в Управлении Росреестра. Застройщик не произвел выплаты по данному соглашению. Участник обратился в суд с иском о взыскании неустойки после чего Ответчик (застройщик) произвел выплаты по соглашению. Взыскание неустойки Ответчик считает неправомерным, т.к. Сторонами было подписано соглашение, по которому стороны согласовали меньший размер неустойки. Необходимо ли было регистрировать Соглашение о выплате неустойки в Управлении Росреестра? Можно ли в судебном порядке взыскать с Ответчика неустойку в размере, предусмотренном законом, если Ответчик произвел выплату по Соглашению?

Как рассчитать и взыскать неустойку за просрочку сдачи квартиры по ДДУ

  1. В документе может быть установлена определенная дата, например, «не позже 30 апреля 2019 года», в этом варианте просрочка считается со следующего дня – с 1 мая 2019 года.
  2. Если в условиях договора срок обозначен в виде квартала, например, «во втором квартале 2019 года», то дата просрочки наступает 1 июля 2019 года.
  3. Дата передачи объекта может быть привязана к определенному событию, чаще всего к приемке дома госкомиссией. Например, указан срок ввода в эксплуатацию 2 квартал 2019, а срок передачи – в течение 60 дней от этой даты. Просрочка сдачи квартиры наступит 1 сентября 2019 года.

Граждане, вкладывая деньги в долевое строительство, заранее знают, что новоселья придется ждать не один год. Однако ожидание, как правило, затягивается на более длительное время, чем они предполагали, подписывая договор со строительной фирмой. По сути, дольщики оказываются заложниками ситуации, навязанной им застройщиком, который то и дело переносит дату сдачи дома. Что делать в этом случае? Закон дает право выбора: участник может либо согласиться на пересмотр сроков, либо обратиться в суд с иском к недобросовестной компании. Дольщику положена неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия, которая может составлять довольно внушительную сумму. Как ее правильно рассчитать и истребовать с нарушителя?

Интересное:  Документы чтобы встать в очередь в детсад

Претензия о взыскании пени (неустойки) за просрочку выполнения работ по договору строительного подряда — Юридическая Компания ЮСАКТУМ, Доверьтесь профессионалам

Обратите внимание на следующее. Если исковое заявление предъявляется в арбитражный суд к нескольким ответчикам, то в случае направления претензии хотя бы к одному из них, необходимо направить соответствующую претензию также и другим ответчикам. Если данное требование не было соблюдено, то исковое заявление будет возращено арбитражным судом.

Согласно переводу с латинского языка на русский язык «претензия» означает «требование». В юридической литературе принято использование следующего определения «претензии». Претензия является требованием, предъявляемым кредитором к должнику, о надлежащем исполнении лежащей на должнике материально-правовой обязанности, или о предоставлении ответа на претензию в срок, установленный законом либо договором. Претензия может содержать требования об уплате задолженности, неустойки, штрафа; о возмещении убытков, упущенной выгоды; об устранении недостатков переданного товара, выполненной работы, предоставленных услуг; об истребовании документов и документации, другие требования.

Меры ответственности подрядчика за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда и способы доказывания отсутствия таких нарушений подрядчиком

Генподрядчиком, не было документально доказано наличие убытков в виде неустойки, начисленной заказчиком по договору и являющимся третьим лицом в деле, которые, по мнению ответчика, были причинены истцом вследствие нарушения им сроков выполнения строительных работ.

Меры ответственности за нарушение сроков можно условно разделить на законные и договорные. Согласно Гражданскому кодексу заказчик может потребовать от подрядчика уплату неустойки, возмещение убытков, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, а в крайнем случае – и отказаться от исполнения договора. Рассмотрим каждую из названных мер ответственности.

Неустойка за просрочку сдачи дома

Какие бы суммы вам не полагались в качестве неустойки, суд зачастую уменьшает их размер, руководствуясь внутренними убеждениями. Чтобы этого не произошло, обязательно прикладывайте к иску подробный и обоснованный расчет, который позволит добиться высокого размера компенсации.

Последний пункт настоящей статьи очень широко распространен в современной практике взыскания неустоек, пени, в том числе и по договорам долевого участия в строительстве. Взыскание штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, то есть истца, в размере 50% от всех присужденных в пользу истца сумм, регламентирован Законом Российской Федерации о «Защите прав потребителей».

Интересное:  Как рассчитать пенсию 1963 года рождения

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10 декабря 2008 г

Суд первой инстанции определил период начисления неустойки по 30 сентября 2005 года, по дате уведомления ответчиком истца о прекращении строительства и уведомления истцом ответчика о консервации строительства, с началом периода начисления процентов по АБК- со 2 октября 2004 года, по ОДЦ- с 1 января 2005 года, правомерно, руководствуясь статьями 330, 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, удовлетворил требование истца о взыскании с ответчика неустойки за нарушение сроков окончания строительства в размере 8.430.461 руб. 81 коп.

Согласно графику строительства АБК в поселке Волна Темрюкского района Краснодарского края сдача объекта в эксплуатацию должна была быть завершена к 25 января 2003 года, на строительно-монтажные работы объекта ОДЦ договор был пролонгирован со сроком сдачи в 4 квартале 2004 года.

Взыскание неустойки по договору подряда

  • копия договора подряда;
  • дополнительные соглашения, если они были оформлены (например, при продлении сроков выполнения задания);
  • письменные расчёты величины неустойки;
  • прочие бумаги, имеющие отношение к делу (например, заключение эксперта о выполненной работе, акт осмотра объекта или его приёма-передачи).

На практике стороны самостоятельно определяют величину данного показателя. При этом законодательство не устанавливает минимальных или максимальных размеров пеней. При обращении в суд исполнитель, нарушивший условия договорённости, вправе сослаться на несоразмерность указанной в договоре величины неустойки и затребовать её уменьшения.

Требование об уплате неустойки за просрочку сдачи работ по договору подряда

Согласно п. 9.1 договора за просрочку сдачи работ заказчик вправе потребовать от подрядчика уплаты штрафной неустойки в размере 1 % за каждый день просрочки сдачи работ. Сумма неустойки за просрочку сдачи работ составляет на дату составления настоящего требования составляет 750 тыс. руб. На основании ст.309 ГК РФ просим вас погасить неустойку за просрочку сдачи работ по договору подряда перечислением денежных средств на расчетный счет заказчика. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд с требованием о взыскании неустойки за просрочку сдачи работ.

Авансовый платеж был перечислен вам 15 марта 2015 ода платежным поручением № 1. Соответственно, работы, согласно п.5.2 договора, должны быть окончены не позднее 18 марта 2015 года. Однако фактически работы были окончены с просрочкой на 30 дней. При это акт выполненных работ вами представлен не был. Тем менее, заказчиком оплачены вам оставшиеся денежные средства по договору платежным поручением № 2.