Облагается ли ндфл выплата по соглашению сторон

Как облагать НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон — думайте сами

Расторжение трудового договора по соглашению сторон слабо регулируется действующим законодательством. Поэтому как облагать соответствующую выплату НДФЛ — вопрос весьма не однозначный. При этом ФНС, пытаясь его разъяснить, намекнула лишь на один из возможных вариантов его решения.

Следовательно, во-первых, чиновники не ответили на тот вопрос, на который пытались ответить, и именно — как облагать НДФЛ выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом данное письмо ФНС разослала налоговым органам для руководства в работе.

Облагаются ли НДФЛ выплаты при увольнении по соглашению сторон

Обратите внимание на отсутствие в Письме Минфина прямой рекомендации, что выплаты при увольнении все-таки подлежат налогообложению НДФЛ в полном объеме. Несмотря на различные косвенные аргументы чиновников, работодатель может попробовать не удерживать НДФЛ.

Ранее ведомство придерживалось точки зрения, что выплаты при обоюдном расторжении трудового договора между работником и компанией подлежат обложению НДФЛ лишь частично. Минфин ссылался на статью 217 Налогового кодекса РФ. Так, в пункте 3 перечислены различные пособия и возмещения, которые не нужно облагать подоходным налогом. В том числе в статье идет речь и о суммах выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации. Но лишь в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. А для работников Крайнего Севера – в шестикратном.

Облагаются ли ндфл компенсации при увольнении по соглашению сторон

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-489 ( http://1kadry.ru/#/document/99/902342631/?step=13), от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 ( http://1kadry.ru/#/document/99/902344180/?step=10) и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533 ( http://1kadry.ru/#/document/99/902376151/?step=12), от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 ( http://1kadry.ru/#/document/99/902370006/?step=14).

Интересное:  Сроки Уплаты Земельного Налога За 2019 Год Для Юридических Лиц

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-04-05/26273, от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6723,от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-236, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-489, от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533, от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций).

Увольнение по соглашению сторон: НДФЛ и страховые взносы

Условия о размере и порядке выплаты данных компенсаций должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре. При увольнении по соглашению сторон они прописываются в соответствующем соглашении о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью трудового договора.

В статье расскажем, облагается ли НДФЛ пособие, которое выплачивают при увольнении по соглашению сторон, когда страховые взносы с пособия по соглашению сторон надо уплачивать, в каких случаях необходимости уплаты взносов с выходного пособия можно избежать

Выплаты по соглашению сторон ндфл

Сумма выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не облагается НДФЛ при условии, что она не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка – для сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях). С выплат, превышающих этот норматив, необходимо удержать НДФЛ на общих основаниях.

Следовательно, во-первых, чиновники не ответили на тот вопрос, на который пытались ответить, и именно — как облагать НДФЛ выплаты при расторжении трудового договора по соглашению сторон. При этом данное письмо ФНС разослала налоговым органам для руководства в работе.

Какими налогами и взносами облагается выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При применении УСН с объектом «доходы минус расходы» затраты на оплату труда учитываются в таком же порядке, как и при расчете налога на прибыль (пп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, когда выплата выходного пособия в случае увольнения по соглашению сторон закреплена в локальном акте работодателя (например, в коллективном договоре), она включается в состав расходов при УСН.

Интересное:  До скольки несовершеннолетним можно находиться на улице

С сотрудником заключено соглашение о расторжении трудового договора. Согласно коллективному договору во всех случаях увольнения работников (кроме увольнения по инициативе работодателя) им дополнительно (помимо случаев, оговоренных в ТК РФ) выплачивается выходное пособие в размере двух окладов. Нужно ли облагать данную выплату НДФЛ и взносами? И можно ли учесть ее в расходах по налогу на прибыль и при УСН?

Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении

Выплаты, осуществляемые в связи с выходом на пенсию или выплачиваемые при увольнении по соглашению сторон, не относятся к числу установленных на законодательном уровне, а являются самостоятельно введенными у себя работодателями. Поэтому облагать их НДФЛ придется в полном объеме.

Такие выплаты могут осуществляться в виде суммы, заранее оговоренной в трудовом соглашении. Облагается выходное пособие фиксированной суммой НДФЛ по правилам, которые описаны в предыдущих разделах статьи, то есть с превышения над льготными рамками. А вот о внесении таких сумм в состав затрат следует сказать отдельно.

Есть ли налог НДФЛ на выплаты при увольнении из компании по соглашению сторон

  1. Оплата денежных средств за текущий месяц до последнего рабочего дня.
  2. Компенсации за тот отпуск, который работник не отгулял. Для того чтобы рассчитать эту компенсацию, не потребуется много времени.
  3. Сама денежная выплата, которая компенсирует все потери работы. Следует отметить, что размер этой выплаты ничем не ограничивается. Единственное важное условие – необходимо прописать ее в соответствующие документы и приказы.

Совсем другой случай – расторжение трудового договора на основании взаимного согласия. В таких случаях и работник, и его работодатель согласны расторгнуть договор в определенный день на взаимовыгодных условиях. Но остается открытым вопрос финансовых перечислений и других видов компенсационных средств.

Минфин России напомнил, как облагать НДФЛ компенсационные выплаты при увольнении по соглашению сторон

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Это относится к выплатам в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру. В большинстве случаев указанные компенсации освобождены от НДФЛ в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка. Но если речь идет об увольнении из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, то такие суммы не облагаются НДФЛ в части, не превышающей шестикратный размер среднего месячного заработка работника.

Интересное:  Свидетельство На Землю Старого Образца 1993 Года Надо Ли Менять

При этом в п. 3 ст. 217 НК РФ не конкретизировано, по каким основаниям должно проходить увольнение, чтобы можно было применить положения об освобождении компенсационных выплат от налога. В письме от 30.04.2014 № 03-04-06/20680 Минфин России в очередной раз указал, что основания увольнения в рассматриваемой ситуации роли не играют: например, сотрудник может увольняться на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора. Аналогичные разъяснения финансовое ведомство давало и ранее. Подробнее об этом см. в ИС 1С:ИТС в справочнике «Налог на доходы физических лиц».

НДФЛ при увольнении по соглашению сторон

3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:

возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях, а также спортивными судьями для участия в спортивных соревнованиях;
увольнением работников, за исключением:
компенсации за неиспользованный отпуск;
суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей;
возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10900200/35/#block_20023#ixzz3lKRwhQfz