Обязаны ли жильцы платить за общедомовые нужды

Общедомовые нужды (ОДН)

Для начала поговорим об общедомовых нуждах за электричество. В этом плане, жильцы обычно платят справедливо, ведь действительно электричество также расходуется на освещение подъездов, двора, при проведении различных ремонтных работ и обслуживания. Правда иногда и этот показатель «зияет» слишком большими суммами.

Во-первых, возможно некоторые жильцы не вовремя или недостоверно оплачивают счета за воду по своим личным приборам учета. Получается, что за неоплаченные кубометры соседей будут оплачивать все жильцы, но уже по строке ОДН. Правда долг у недобросовестного жильца все же останется, ведь управляющая компания обязана каждые пол года проверять показания счетчиков воды.

Постановление № 354 — Общедомовые нужды — платить или не платить по Закону

  1. ОДН не может превышать установленных нормативов.
  2. Уменьшены действующие нормативы на воду (горячую и холодную).
  3. Отменена оплата водоотведения, отопления общего имущества.
  4. Введен повышающий коэффициент в домах, в которых не установлен счетчик, но имеется возможность установки.

к содержанию ↑

Если коллективный счетчик отсутствует, то расчёт производится, исходя из площади общедомовых помещений и нормативов, которые установлены регионом на подобные услуги. Оплата делится между жильцами пропорционально занимаемой площади.

Физическим лицам

Чтобы не дать себя обмануть, считают юристы — достаточно быть просто внимательными. Например, в зимнее время общедомовой расход воды не может быть большИм – ведь поливать газоны не надо – только мыть полы в подъезде, а это, согласно нормативам должно проводиться раз в неделю. Эксперты считают, никакие гигантские выплаты на общедомОвые нужды не изменят ситуацию в одночасье – если лампочка в подъезде не горела годами, не факт, что она загорится после первых платежей. Главное – не боятся спрашивать: откуда ТАКИЕ суммы, а большая часть россиян – этого не делает, просто опасаясь нарваться на хамство сотрудников Жилкомсервиса.

Интересное:  Как вернуть деньги за покупку квартиры через налоговую в 2019

«К примеру, они могли при расчете платы за общедомовое электроснабжение использовать показания общедомого счетчика, не иключая , из него то потребление, которое было произведено арендаторами чердачного, подвального, помещения, а потом разделить это между всеми квартирами».

Как правильно платить за общедомовые нужды: разъяснения Минстроя

Введение с этого года измененной системы расчетов и начислений ОДН (коммунальных платежей за расходы на общедомовые нужды) повлекло уже немало претензий и споров. Несмотря на то, что перемены были направлены на повышение уровня прозрачности расчетов и платежей, а в целом – на их справедливость, очень многие управляющие компании посчитали возможным использовать нововведения ради своего обогащения. Чередой ошибок обернулись и попытки региональных властей определить порядок расчетов и нормативы.

Нормативы должны быть утверждены в каждом регионе отдельно. В пределах одного субъекта применяется единый подход. Сделать это местные власти должны до лета текущего года. В течение переходного периода Минстрой допускает возможность применения нормативов, действовавших до ноября прошлого года.

Кто должен платить ОДН: жильцы или управляющая компания

Список помещений, которые входят в состав общего домового имущества, величина которого используется при расчетах оплаты за коммунальные услуги на общее домовое потребление, определяется правительственным постановлением от 06 мая 2011 года под №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (изменения внесены правительственным постановлением под №344 от 16 апреля 2013 года).

Пункт 40 Правил оказания коммунальных услуг владельцам и использующим помещения в многоквартирных домах и жилых зданиях, которые утверждены правительственным постановлением от 06 мая 2011 года под №354 (дальше – Правила 354), обозначил, что каждый из потребителей коммунальных услуг в многоквартирных домах, независимо от избранного метода управления домом в структуре оплаты за коммунальные услуги, отдельно оплачивает услуги, предоставляемые в жилом помещении, и вносит оплату за коммунальные услуги, потребленные при использовании общедомового имущества (в этом пункте подразумевают именно услуги, предоставляемые на общие домовые нужды).

Интересное:  Как Написать Жалобу На Соседей В Администрацию Сельского Поселения

Должны ли жильцы платить за установку общедомовых счетчиков

Законодательство с двенадцатого года не раз меняло положения, однако в настоящее время существует закон, исходя из которого, все люди, которые прописаны и проживают в доме, обязательно должны оплачивать нужды дома. При этом не учитывается их материальное положение.

Благодаря установке счетчиков общедомового пользования граждане имеют возможность не оплачивать по максимальным ценам общие домовые услуги. Однако для того, чтобы их установить, требуется наличие определенных денежных средств. Всем известно, что это удовольствие не относится к дешевым. Но именно наличие счетчика позволит значительно экономить в дальнейшем.

Кто должен платить за электричество на общедомовые нужды

Vnp- суммарный объем (количество) коммунального ресурса, потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах — общими (квартирными) приборами учета;

Это требование действующего законодательства. В соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома, а согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам» , утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 вся электроэнергия, поступившая в многоквартирный дом, должна быть оплачена в полном объеме жильцами дома.

Постановление № 354 — Общедомовые нужды — платить или не платить по Закону

  • технические потери в инженерных коммуникациях (внутридомовых) водоснабжения, электричества, газа, тепла, оборудования дома. В их число входят потери, которые возникают при авариях, промывках систем, заполнения их, испытаний;
  • уборка, очистка (санитарная и гигиеническая) общедомовых помещений;
  • благоустройство придомовых территорий, содержание их;
  • освещение подъездов, а так же чердаков и подвалов, подвалов, обеспечение их теплом;
  • работа лифтов, другого оборудования, например, домофонов.

Независимо от того, какое помещение находится в собственности жилое или нет, какой у него статус, офис, магазин и т. д. как подключены коммуникации, отдельно или от общедомовой системы лицо, владеющее такой недвижимостью, принимает участие в расходах на общедомовые нужды на общих основаниях.

Интересное:  Заявление о назначении единовременного пособия при рождении ребенка 2019

Должны ли жильцы платить за установку общедомовых счетчиков

Как выясняется должны! Положения Гражданского и Жилищного кодексов постанавливают, что каждый собственник квартиры в доме имеют долю общего имущества и обязан оплачивать его содержание по установленным тарифам (налоги и иные выплаты, затраты на поддержание в работоспособном состоянии). Квартиросъемщик же вопросы их оплаты должен оговаривать с владельцем квартиры, взятой в аренду.

Законом обязательная установка общедомового узла учета не предусмотрена, а потому требования управляющих компаний беспочвенны. Установка таких агрегатов должна производиться за счет собственников жилья (или муниципалитета, если имеется неприватизированные жилые помещения) лишь после принятия соответствующего решения на общем собрании. После их установки они переходят в разряд общедомового имущества.

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие

Но арбитражный суд округа частично поддержал действия ООО «Водоканал». Суд согласился с тем, что при отсутствии общедомового прибора учета сточных вод жильцы должны оплатить стоимость общедомовых нужд по водоотведению, приняв за объем отведенных абонентом сточных вод объем воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения (п. 11 ст. 20 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»; далее – закон о водоснабжении). При этом кассационный суд пришел к выводу, что объем воды, поступившей в многоквартирные дома, следует определять по показаниям общедомовых приборов учета (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 17 октября 2014 г. № Ф10-3298/2014 по делу № А36-733/2014).

Судебная коллегия ВС РФ отменила постановление арбитражного суда округа и оставила без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции. Она указала, что закон о водоснабжении к данному спору не применим. Судьи подчеркнули: правоотношения по предоставлению коммунальных услуг в жилых домах в приоритетном порядке регулируются жилищным законодательством, к которому относятся Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов и Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.