Перевод работника в связи с производственной необходимостью

Правомерен ли перевод на другую должность без согласия работника

В соответствии со статьей 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленой трудовым договором (по договору Ваша жена терапевт), а не кардиолог). В развитие этого положения статья 72.1 ТК РФ определяет что перевод на другую работу может осуществляться только с письменного согласия работника. Поэтому Вы правы в том, что работодатель не может перевести Вашу жену на должность кардиолога без ее согласия.

Этому особому виду перевода посвящена статья 72 ТК РФ. Администрация имеет право временно перевести своего сотрудника на другую работу, даже если это не предусмотрено в договоре. Основное условие для такого перевода — производственная необходимость.
Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, а также в случаях приостановления деятельности в порядке, предусмотренном законом), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Перевод в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения временно отсутствующего работника может быть признан обоснованным лишь при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Либо когда неприятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям.
Трудовой кодекс ограничивает право работодателя временно перевести работника без его согласия рядом условий.
1. Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Например, программист временно переводится на склад, где нужно таскать коробки с товаром из затопленного водой помещения. До перевода обязательно следует поинтересоваться, нет ли у него медицинской справки, запрещающей привлекать его к работам, связанным с переносом тяжестей.
2. Перевести сотрудника на другую работу в таких случаях можно не более чем на один месяц, поэтому подобные переводы и называются временными.
При этом в течение года руководство может сколько угодно раз временно переводить работника с должности на должность. Исключение составляют лишь переводы для замещения отсутствующего коллеги. Данный вид перевода возможен только один раз в календарном году.
3. Перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью возможен лишь в пределах той же организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях. Стоит учесть, что филиал не является самостоятельным юридическим лицом, его можно отнести к структурному подразделению компании.
Поэтому можно беспрепятственно переводить работников из головного офиса в филиал или перемещать персонал между филиалами. А между организациями холдинга перевод невозможен — ведь они являются самостоятельными юридическими лицами, даже если и находятся под одной крышей.
4. Если работа, на которую работник временно переведен, оплачивается выше, чем его постоянная работа, выплачивать зарплату придется исходя из условий по новому месту работы. Если временная работа оплачивается ниже, то заработная плата не должна быть ниже среднего заработка работника по прежнему месту работы.
5. Поскольку по общему правилу перевод по производственной необходимости не зависит от согласия сотрудника, кадровику достаточно уведомить его о принятом решении и подготовить проект приказа о переводе. Из этого правила есть одно исключение — для перевода сотрудника на работу, требующую более низкой квалификации, нужно заручиться его письменным согласием.

Интересное:  Договор Дарения Доли Квартиры Образец 2019

Перевод на 1 месяц по производственной необходимости

Несмотря на то, что законодательство РФ ограничивает временный перевод работника рядом условий, одновременно оно дает работодателю безусловное право на перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу в случаях производственной необходимости.

Отказ от выполнения работы при переводе, совершенном с соблюдением законодательства, может быть расценен работодателем как нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу — как прогул. В таком случае работодатель может привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Производственная необходимость

  1. Необходимо провести временные ремонтные работы оборудования организации. При этом если его неполадки приводят к лишению условий труда большого количества работников.
  2. Существует необходимость заменить не явившегося на работу сменщика, особенно если перерывы в работе недопустимы.
  3. Без согласия трудящиеся привлекаются к работам по следующим причинам:
  • для осуществления работ, направленных на устранение причин аварий, катастроф и других последствий чрезвычайных ситуаций;
  • во время введения мобилизации;
  • для устранения последствий стихийных бедствий, вызванных природными и техногенными воздействиями.

Нельзя заставить работника выйти на работу по закрепленной (с изменениями 2019) Трудовым кодексом РФ производственной необходимости, если выполнение новых обязанностей невозможно по состоянию здоровья подчиненного. Также невозможно в течение одного календарного года привлекать к новым работам трудящихся на срок более одного месяца. Вы можете быть вызваны из отпуска неоднократно, но только в том случае, если месячный срок в период этих вызовов не истек.

Изменение трудового договора в связи с временным переводом на другую работу в случае производственной необходимости

Трудовое законодательство не предусматривает определенный вид работы, на которую работник может переводиться по производственной необходимости. Поэтому такой перевод возможен и без учета квалификации и специальности работника, например при аварии или стихийном бедствии.

Интересное:  Перевод земли из сельхозназначения в промышленную стоимость

Как уже отмечалось ранее, временный перевод возможен также и по медицинским показаниям, в которых обязательно указывается срок перевода. Данное действие обязательно для администрации. Так, если беременную женщину с соответствующим медицинским заключением администрация не может перевести на более легкую работу с сохранением прежнего среднего заработка, женщина должна быть освобождена от противопоказанной для нее работы до решения вопроса о предоставлении ей более легкого труда. При этом за ней сохраняется ее средний заработок за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя (ст. 72 ТК РФ).

Что такое перевод работника в связи с производственной необходимостью: выплаты при переводе, первод в другую местность в той же организации, трудовой и на полный рабочий день

Реорганизация или уменьшение объемов производства, когда нет возможности обеспечить сотрудникам загрузку на весь день. Об этом людей нужно уведомить заранее. Новое рабочее время может устанавливаться на конкретный период или неопределенный срок.

Сейчас человек может работать на нескольких предприятиях по совместительству. Если нужно зачислить его на штатное место, т.е. перевод работника на основное место работы (инициатива может исходить от него самого или от работодателя), сделать это можно двумя способами:

Профсоюз работников культуры Новосибирской области

Переводом на другую работу следует считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 ТК РФ).

Суды учитывают, что в соответствии с частями первой и четвертой статьи 72.1, частью первой статьи 72.2 Кодекса работник может быть временно переведен на другую работу лишь у того же работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, и работа не должна быть противопоказана ему по состоянию здоровья.

Перевод работника в связи с производственной необходимостью

§ 1. Переводы на другую работу делятся на постоянные и временные. Постоянный перевод, как указывалось в § 4,5 комментария к ст. 72 ТК, может быть четырех видов, а временный делится по причинам: а) производственная необходимость (ст. 74 ТК); б) состояние здоровья работника по медицинским предписаниям; в) беременность и соответственно предоставление более легкой работы, а также работы женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, если по условиям их работы они не могут использовать перерывы для кормления. Временный перевод возможен по инициативе как работодателя, так и работника. Это означает, что за работником сохраняется прежняя работа и лишь в течение определенного времени он используется на другой работе.

§ 3. Производственная необходимость – это исключительный, заранее не предвиденный случай в работе данного производства. Это отличает производственную необходимость как основание временного, до одного месяца, перевода. Закон не дает полного перечня случаев производственной необходимости, но подчеркивает исключительность их характера. При отсутствии таковой перевод признается незаконным.

Интересное:  Какие документы нужны чтоб оформить материнский капитал

Перевод работника в связи с производственной необходимостью

Но приведенный в ч.2 ст.33 ТК перечень случаев производственной необходимости не является исчерпывающим (закрытым), поскольку в редакции нормы законодатель использует формулировку «и в других исключительных случаях». Это дает основание для вывода о праве нанимателя на временный перевод работника без его согласия и в других случаях производственной необходимости, признаваемых в качестве исключительных самим нанимателем.

При рассмотрении дела установлено, что в связи с необходимостью ликвидации последствий стихийного бедствия директор завода своим приказом перевел всех работников планового отдела на работы по уборке территории завода от поваленных ураганом деревьев. Истцы отказались от такого перевода, ссылаясь на то, что в данном случае имеет место перевод на не обусловленную трудовым договором работу, тем более неквалифицированную. Суд также установил, что поваленными ураганом деревьями были загромождены подъездные железнодорожные пути, что препятствовало доступу составов с сырьем, вывозу готовой продукции. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что у нанимателя имелась производственная необходимость по устранению последствий стихийного бедствия. Следовательно, приказ о переводе работников на другую работу в связи с производственной необходимостью является законным. Отказ работников от выполнения работы в связи с производственной необходимостью является нарушением трудовой дисциплины. В связи с этим в иске об отмене дисциплинарных взысканий отказано [33].

Охарактеризуйте временные переводы в связи с производственной необходимостью

При отсутствии вины работника наниматель дол­жен выполнить ряд действий, предшествующих увольне­нию: предложить работнику другую работу, уведомить соответствующий профсоюз (кроме случая расторжения трудового договора по п. 2 ст. 42 ТК), а в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглаше­ниями, — получить согласие соответствующего профсоюза, выплатить выходное пособие.

Днем увольнения считается последний день работы. В день увольнения наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если работник отсутствовал или не получил трудовую книжку, то она должна быть выдана ему по первому требованию. За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время задержки, и дата увольнения изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Статья 33

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.