При Приобретении Нанимателем Помещения В Собственность Иного Жилого Помещения Договор Социального Найма

Гражданское право

Содержание

Хотя Жилищный кодекс сократил перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, судебная практика исходит из того, что, если у лица возникло право на льготу по ранее предусмотренным основаниям, оно сохраняется и после введения в действие нового Кодекса*(88).

В случае отказа освободить жилые помещения бывшие наниматели выселяются в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. Исключение из этого правила установлено для выселения из служебных жилых помещений и общежитий, которые передаются новому собственнику либо в хозяйственное ведение (оперативное управление) другому юридическому лицу, не являющемуся работодателем в отношении прежнего нанимателя. В этом случае бывшим нанимателям и членам их семей должны быть предоставлены другие жилые помещения. Это — обязанность собственника либо юридического лица, которые осуществляют передачу служебных жилых помещений и общежитий. С предоставлением других жилых помещений выселяются также пенсионеры по старости; члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер, и некоторые другие категории граждан. Предоставление другого жилого помещения этим гражданам возможно лишь в случае, если они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и не являются нанимателями или членами семьи нанимателя иного жилого помещения, не имеют жилое помещение на праве собственности, либо не являются членами семьи собственника жилого помещения.

Приобретение нанимателем служебного жилого помещения или членами его семьи другого жилого помещения в собственность не является основанием для расторжения (прекращения) договора найма специализированного жилого помещения

Приобретение другого жилого помещения в собственность нанимателем по договору найма специализированного жилого помещения не имеет абсолютного значения и должно оцениваться судом с учетом других доказательств, свидетельствующих о намерении лица выехать в другое место жительства.

Однако таких обстоятельств судом по данному делу установлено не было, а из материалов дела следует, что семья Р. на момент вынесения обжалуемого апелляционного определения продолжала проживать в указанном служебном жилом помещении и оплачивать коммунальные и иные обязательные платежи, связанные с проживанием в нем. Факт приобретения Р. в собственность иного жилого помещения в другом населенном пункте сам по себе не может свидетельствовать ни о выбытии ответчиков из ранее занимаемого жилого помещения, ни об их отказе от прав на это жилое помещение.

Споры, связанные с приватизацией жилого помещения по договору социального найма

использование истцом права на приватизацию другого жилого помещения ранее. Положение ст. 4, запрещающее приватизацию находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения, — в той мере, в какой оно распространяется на жилищный фонд, находящийся вне территорий соответствующих учреждений социальной защиты населения, — как аналогичное положениям, ранее признанным Конституционным Судом РФ не соответствующими Конституции РФ, не может применяться судами, другими органами и должностными лицами ( Определение Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. N 316-О). Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу ( ч. 3 ст. 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ);

Интересное:  Тарифы На Свет И Воду С 1 Июля 2019 Года

— кто еще наравне с нанимателем имеет право пользования спорным жилым помещением на момент обращения истца в уполномоченный собственником жилищного фонда орган с заявлением о приватизации спорного жилого помещения ( ст. 677, 679 ГК РФ, ст. 1, 2, 7 Закона РФ « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»);

Характеристика договора социального найма жилого помещения

При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения или общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением обязанностей наймодателя.

Члены семьи нанимателя имеют равные с ним права и обязанности. Дееспособные члены семьи несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Приобретение гражданами жилых помещении в собственность

Юридические лица негосударственной формы собственности приобретают право собственности на жилые помещения по основаниям, указанным выше. Однако они не могут приобретать право собственности путем приватизации жилых помещений и путем оформления права собственности на жилое помещение членом организации граждан-застройщиков.

Члены семьи собственника вправе вселять в жилое помещение без согласия собственника только своих несовершеннолетних детей. Вселение ими других лиц допускается только с согласия собственника. Если члены семьи собственника перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они при этом сохраняют права и обязанности, если иное не установлено законом или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

При Приобретении Нанимателем Помещения В Собственность Иного Жилого Помещения Договор Социального Найма

Разумеется, соглашением сторон объектом договора коммерческого найма может быть определено также благоустроенное жилое помещение. Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством, т. е. помещение должно быть включено в состав жилых помещений, соответствовать требованиям строительных норм и правил, противопожарных нормативов, санитарным и техническим требованиям и т. д.

Наймодатель обязан передать нанимателю свободное жилое помещение в состоянии, пригодном для проживания. Во время действия договора найма наймодатель обязан осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, в котором находится сданное внаем жилое помещение, предоставлять или обеспечивать предоставление нанимателю за плату необходимых коммунальных услуг, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом помещении (п. 2 ст. 676 ГК РФ).

Интересное:  Как вернуть ндс с покупки автомобиля в россии физ лицу

Жилищное право России

  • предмет договора социального найма находится в жилищном фонде социального использования (государственном или муниципальном фонде);
  • в качестве наймодателя выступает собственник жилого помещения — орган государственной власти Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или местного самоуправления;
  • в качестве нанимателя могут выступать только физические лица, причем исключительно граждане Российской Федерации. Так, согласно ч. 5 ст. 49 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное;
  • проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем;
  • наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма приобретает право пользования общим имуществом в этом доме;
  • плата за жилое помещение и коммунальные услуги определяется в соответствии с едиными тарифами;
  • договор социального найма носит бессрочный характер, то есть заключается без установления срока его действия (ч. 2 ст. 60 ЖК РФ).
  • Основным договором, с помощью которого жилые помещения передаются во временное владение и пользование, является договор социального найма жилого помещения. По договору социального найма гражданам Российской Федерации предоставляется жилое помещение из государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1 ст. 49 ЖК РФ).

    Как осуществить расторжение договора найма жилого помещения

    1. Предоставленное жилье используется не по прямому назначению;
    2. Действия нанимателей приводят к его разрушению;
    3. Присутствуют жалобы от соседей на серьезные нарушения со стороны ответчика;
    4. Если на протяжении полугода не вносится оплата коммунальных услуг.

    Это самый простой вариант. Если же помимо самого договора при въезде в жилье квартиросъёмщик подписывал акт приема-передачи, особенно, если составлялась опись имущества, то необходимо и при выезде составить такой же акт. Этим документом арендатор снимает с себя любые претензии, которые могут стать предметом судебным разбирательств в ближайшем будущем.

    Договор найма жилого помещения социального использования

    Ч.2ст. 58 ЖК Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    Отличие договора социального найма жилого помещения от договора коммерческого найма

    Такая градация обусловлена, прежде всего, существенной ролью государства при регулировании отношений, возникающих из договора социального найма. Практически во всех случаях нанимателю предоставляется другое жилое помещение, даже если он без уважительных причин не вносил, скажем, плату по договору более полугода. А вот выселить по ст. 91 жилищного кодекса РФ без предоставления иного жилого помещения, т.е. фактически на улицу, возможно по тем же основаниям, которые указаны в статье 293 гражданского кодекса РФ. И это вполне обоснованно как по отношению к собственнику, так и по отношению к пользователю/владельцу по договору социального найма жилого помещения. В этом видится попытка законодателя защитить права иных граждан — добросовестных собственников жилых помещений.

    Интересное:  Выплаты и пособия в 2019 году при рождении ребенка

    Для начала отметим, что указанные правоотношения регулируются отраслями гражданского и жилищного законодательства. В гражданском кодексе РФ отношениям, связанным с порядком заключения, изменения и расторжения договора найма жилого помещения, посвящена глава 35, которая включает в себя 18 статей. Нормы права, касающиеся договора социального найма жилого помещения, мы можем встретить в жилищном кодексе РФ. Этому вопросу законодатель посвятил целый раздел, в котором подробно описана процедура предоставления гражданам жилых помещений и порядок заключения договора соцнайма, его последующего изменения и расторжения. Не стоит забывать и о статье 72 Конституции РФ, которая относит жилищное законодательство к совместному ведению России и её субъектов, а также о статье 50 Жилищного кодекса РФ, где речь ведется об установлении нормы предоставления и учетной нормы органом местного самоуправления. Таким образом, отношения по договору социального найма жилья регулируются на всех уровнях власти: федеральном, региональном и местном.

    Договор найма жилого помещения

    Договор подряда, несмотря на внешнее сходство, имеет также существенные отличия от трудового договора. Согласно ст. 704, 705 Гражданского Кодекса подрядчик выполняет работу собственным иждивением, т.е. из своих материалов, своими силами и средствами, если иное не предусмотрено договором, и за свой риск. Работник же, заключивший трудовой договор, зачисляется в штат соответствующей организации, в связи с чем на него распространяется действие трудового законодательства, в частности норм о количестве и условиях труда, его оплате и социальном страховании. При этом по условиям трудового договора на него может быть возложено осуществление деятельности, не связанной с достижением определенного овеществленного результата.

    Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда указанную информацию о работе, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (п. 4 ст. 445 Гражданского Кодекса).

    Виды договоров найма жилого помещения

    В Москве и Санкт-Петербурге эта норма установлена региональным законодательством. Так, в Москве эта норма составляет 10 кв. м общей площади в расчете на одного человека (в коммунальной квартире – 15 кв. м), в Санкт- Петербурге – 9 кв. м общей площади в расчете на одного человека (в коммунальной квартире – 15 кв. м). Во всех остальных субъектах РФ данная норма устанавливается органами местного самоуправления. Обеспеченность жилым помещением выше уровня учетной нормы является одним из оснований для отказа в постановке на учет.

    Решение о принятии на учет или об отказе в принятии па учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с законом документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.