Процессирование Платежа Что Это

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Процессирование Платежа Что Это. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Спор плательщика с магазином или комнанией оказывающей услуги начинается, когда он не получил услугу (товар) или же услуга (товар) ненадлежащего качества. Главная сложность состоит в необходимости доказать факт неудовлетворительного качества товара или услуги или факт их неполучения. Обычно это сделать не получается: эквайер обращается к продавцу, тот уверяет, что выполнил абсолютно все свои обязательства, эквайринговая организация отбивает чарджбэк, и арбитраж решает спорную ситуацию в пользу эквайера, поскольку нет веских доказательств. Успеха можно добиться, если продавец по своей воле или на основе требований ФЗ «О правах потребителей» возвращает средства. Старайтесь сохранять все документы по сделке, когда оплачиваете товар или услугу пластиковой картой.

Мошеннические операции подразумевают, что списание произошло без участия держателя пластиковой карты. В некоторых случаях успех чарджбэку можно обеспечить с помощью принципа переноса ответственности, но в большинстве случаев дело заканчивается арбитражем (а еще чаще кредитная организация просто не отправляет подобный чарджбэк). В последнее время подобные мошенничества стали очень популярны, поэтому необходимо проявлять бдительность, когда приходится пользоваться банкоматами, не стоящими на территории банка: в торговых центрах, на вокзалах и тому подобное, именно там чаще всего мощенники устанавливают считывающие устройства для получения информации по карте.

Неавторизованный платеж

Возвратный платеж — процедура опротестования транзакции банком-эмитентом (в целях защиты прав плательщика), при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя (банка-эквайера) и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции возлагается на получателя. Технология возврата платежа используется в системах взаиморасчетов по пластиковым картам.

Работа центра происходит в достаточно жестких условиях, так как постоянно обрабатывается интенсивный поток финансовых операций. Поэтому предъявляются определенные требования к его вычислительным возможностям. Помимо такого критерия надежность и устойчивость процессинга, а значит, и всей платежной системы зависит от развитости коммуникационной инфраструктуры. Чтобы обеспечить одновременное обслуживание географически удаленных точек, должна предусматриваться высокопроизводительная сеть передачи данных.

Интересное:  Цена договора дарения квартиры у нотариуса

Процессирование платежа это

ЗАКОННОЕ СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА — LEGAL TENDERТаким средством являются деньги, к рые должник может предложить кредитору в уплату долга, если она производится в надлежащее время и в надлежащем месте. Если кредитор отказывается принять З.с.п., это ведет к прекращению начисления… … Энциклопедия банковского дела и финансов

Мошенничество в платежных системах

  1. Привлечение в свой магазин новой категории покупателей – владельцев банковских карточек.
  2. Покупатели, имеющие кредитки, смогут покупать товар, оплатить который наличными нет возможности.
  3. Держатели карточек склонны к незапланированным покупкам, что позволит увеличить средний чек магазина.
  4. Кассир увеличивает скорость прохождения покупателей.
  5. Случаи мошенничества или получения фальшивых средств сводятся к минимуму.

Казалось бы, логичнее всего заниматься вопросами процессинга непосредственно банкам. Но рынок устроен иначе. Да, крупные банки стремятся внедрять собственные платформы для процессинга, включают этот сервис в свое предложение для обслуживания бизнеса, но они не первопроходцы в этом.

Технологические компании изначально специализировались на разработке таких продуктов, а то время как банки были заняты другими задачами, а сейчас либо покупают технологию, либо пытаются создать ее самостоятельно на примере действующих протоколов.

Процессинговые центры

Процессинговые центры – это технологические компании, обрабатывающие платежи по банковским картам и другим платежным методам. Они являются связующим звеном между всеми участниками расчетов: банками, продавцами и покупателями. Цель – обеспечить бизнесу прием денежных средств на сайте или в магазине за доли секунд.

На сумму выплат влияют оборот и сфера деятельности. Например, для продуктового магазина комиссия ниже, чем для гипермаркета бытовой техники: во втором случае вероятность возврата товара выше. Если это произойдёт, придётся проводить операцию обратного эквайринга — возвращать деньги на карту покупателя. Это дополнительные затраты для банка, которые покрывает продавец.

Интернет-эквайринг

Комиссия в интернет-эквайринге самая высокая. Она может составлять в среднем 1,6–3,5 % и взиматься не только с продавца, но и с покупателя. Это связано с тем, что при интернет-эквайринге процессинговый центр обеспечивает повышенную защиту операций: использует системы безопасности и протоколы шифрования, чтобы введенные пользователем данные нельзя было перехватить.

Мобильный эквайринг

Так называют способ оплаты в интернете картой или электронными деньгами с использованием специальных интерфейсов, которые помогают сохранить конфиденциальность персональных и платёжных данных покупателя. В качестве дополнительной защиты клиента могут попросить ввести код подтверждения оплаты, высланный в СМС или уведомлении банковского приложения.

Насколько сейчас актуально торговать в виртуальном мире, говорят следующие цифры. В Германии в прошлом году жители потратили в интернет-магазинах более 150 миллиардов евро. В России, не являющейся по части э-коммерции ведущей в мире страной, в 2018 году товарооборот онлайн превысил триллион долларов. В свою очередь в США только за один сезон зимних предпраздничных распродаж потратили в интернете более 100 миллиардов долларов. И по прогнозам мировых аналитиков, цифры, связанные с э-коммерцией, будут только расти.

Большие деньги электронной коммерции

Если вы предприниматель, занимающийся торговлей, но все еще не продаете онлайн, то пора начинать это делать. Причем, прямо сейчас. Теперь все больше бизнесменов, например, занимающихся производством, открывающих магазины в разных городах, где продают продукцию, свою или от партнеров, все внимательнее присматриваются к виртуальному миру. А для многих и вовсе продавать онлайн проще, чем в реальном мире.

Интересное:  Губернаторские выплаты за второго ребенка в нижегородской области

Самый быстрый выигрывает

Если мы говорим о проверенных и серьезных процессинговых системах, как например, Bilderlings, то финтех-компания помогает клиентам в ситуациях с чарджбэками. Если клиент оформит возвратный платеж, то любая процессинговая компания должна ему помочь.

Чтобы доступно описать всю суть этого явления, нужно ввести несколько терминов. Процессинг – это процесс обработки информации, используемой при осуществлении платежа посредством банковской пластиковой карты.

Но так или иначе, использование таких платежных систем, как Visa или MasterCard, обязывает банки применять зарубежные международные процессинговые системы. Яркий пример такого сотрудничества – Сбербанк и процессинговая система Way4.

Процессирование операции эквайринга это

От каждой транзакции банк-эмитент получает комиссию, которая называется интерчейндж (interchange fee). Наверняка, вы где-то уже слышали это слово. Интерчейндж платится банком-эквайером, в котором открыты счета торговца, банку-эмитенту, картой которого расплатился покупатель в магазине.

Применяются также фиксированные тарифы за транзакции типа чарджбэк (оспаривание платежа покупателем, инициированное банком-эмитентом) и рефанд (отмена продавцом транзакции платежа и возврат денег на карту покупателя). Плата за чарджбэк составляет в среднем 25 евро. Плата за рефанд обычно колеблется в пределах от 0.50 до 1.50 евро. Плату за чарджбэк и рефанд применяют все без исключения поставщики платежных услуг и банки-эквайеры.

PIN код или CVC код являются элементами защиты – данные по ним не зашиты в магнитной полосе или чипе. Поэтому они не могут так легко считываться. Вас могут попросить подтвердить чек подписью или вводом PIN. Но называть или передавать эти данные просто так нельзя. Это важно знать и помнить – для того, чтобы избежать возможного мошенничества с вашей картой

2020: Банки в России снизили эквайринговые комиссии для онлайн-торговли до 1%

  • Терминал запрограммирован на определенный запрос к банку Эквайеру, который данное устройство выдал магазину. В этом запросе содержится указатель на номер счета торговца/ магазина в этом банке и карточные данные.
  • Банк-эмитент, который выпустил платежную карту.
  • Банк, либо иная финансовая или торговая организация-эквайер, которая готова принимать эту карту, как инструмент взаиморасчетов.
  • Сертифицированный по международному стандарту безопасности канал для передачи финансовой информации. Так, стандарты безопасности Bilderlings Pay гарантированы сертификацией карточных систем Visa и Mastercard PCI DSS lev. 1 от декабря 2015 года.
  • Процессинговая компания, которая и обеспечивает информационно-финансовое взаимодействие между первыми двумя структурами.

От простоты – к многообразию

Поэтому, выбирая процессинговую компанию, стоит остановить свой выбор на той, что уже успела себя зарекомендовать на рынке и может позволить себе собственное, сложное и дорогое аппаратно-программное обеспечение.

Фактор риска

Конечно, «быстродействие» и «пропускная способность», это понятия относительные. Всё зависит от количества транзакций в секунду, которое платежному шлюзу приходится обрабатывать. Но с точки зрения потребителя услуг, того же онлайн-торговца, если пропускная способность платежного шлюза недостаточна, это скорее всего создаст ему следующие проблемы:

Интересное:  С Каких Лет Идут На Пенсию Женщины Имеющие Детей Проживающие В Чернобыльской Зоне

В отличие от коллег из «Яндекс.Денег», Божор считает, что процессинговый центр на территории России, который построила бы, например, Visa, мог бы решить проблему санкций. «Если ЦОД будет на территории России, управляться российским юридическим лицом, действующим по российскому законодательству и подконтрольным российским органам надзора, то любая команда извне может быть не исполнена. Особенно, если этот процесс будет описан в нормативных документах», — объясняет эксперт.

Информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов обеспечивает процессинговый центр. Он представляет собой сложный и дорогостоящий программно-аппаратный комплекс, который состоит из серверов, ПО для обработки информации, комплексов защиты и предотвращения от сбоев в работе.

Как это работает

Построить клиринговый центр собственной платежной системы, которая обслуживала бы только клиентов в России — процесс дорогостоящий и долгий, от 6 до 12 месяцев. «Открытие клирингового центра — это дорогостоящий проект», — подтверждают в пресс-службе «Яндекс.Денег», не уточняя при этом детали.

  1. объемы бизнеса таковы, что иногда дешевле иметь собственный ПЦ, чем пользоваться сторонним;
  2. свой ПЦ позволяет быстро внедрять новые технологические продукты и услуги;
  3. удовлетворение амбиций руководителей банковской организации;

Для того, чтобы кредитными картами банка можно было оплачивать услуги в любой точке страны и мира, деятельность внутренних процессинговый центров должна соответствовать правилам российских и международных платёжных систем. Наиболее известные процессинговые системы общемирового масштаба — VISA и MasterCard. Не являясь банками, они совершают подавляющее число расчётов по всему миру. Таким образом, создаётся единое международное финансовое пространство.

Процессинг в рамках платёжных систем

Процессинговые компании, в отличие от банков, не подчиняются определенным правилам и не имеют никаких обязательств перед вкладчиками. Такие процессинговые компании чаще всего сотрудничают сразу с несколькими банками, используя с выгодой работу этих учреждений, что сказывается на уменьшении комиссии для торговца. Обычный банк не имеет возможности работать с электронной наличностью в отличие от процессинговых компаний.

  • авторизоваться в системе;
  • проверить статус финансовой операции, которую необходимо отменить. Если он обозначен как «В работе», деньги можно вернуть без проблем, так как специалистами банка платеж еще не был исполнен;
  • для отмены ошибочной операции необходимо воспользоваться пунктом контекстного меню «Отменить». Для отзыва платежа необходимо поставить галочку рядом с кнопкой «Подтвердить отзыв»;
  • проверить информацию об успешности отмены можно через несколько минут. Для этого потребуется войти в архив операций, где платежу должен быть присвоен статус «Отозвано».

По телефону

Здесь эмитент не вправе отказать в платеже, но вправе запросить возврат данного платежа. Чаще происходит, что итоговый клиринг оказывается больше суммы начальной авторизации, в этом случае можно возвратить неавторизованную разницу.

Процедура закрытия счета частными предпринимателями

По этой причине, платежные системы разработали специальный чарджбэк, который позволяет вернуть денежные средства, когда продавец не предоставил товар или услугу, которая уже оплачена. В Сбербанке также предоставляется такая возможность, в полном объеме вернуть деньги на карту.