С Пенсии Приставы Берут 50 Процентов Считаюсь Ли Я Малоимущим

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — С Пенсии Приставы Берут 50 Процентов Считаюсь Ли Я Малоимущим. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Далее судебный пристав вышлет должнику уведомление о начале исполнительного производства. В этот момент должник имеет право оповестить сотрудника ФССП о том, что он желает добровольно погасить долг в течение обговоренного срока. Если должник сделает это, он получит возможность отсрочить платежи, добиться реструктуризации долга, рассрочки платежей, а также уменьшения суммы ежемесячного платежа в обмен увеличения длительности производства.

Любое исполнительное производство начинается с решения суда. Возьмите постановление, выпущенное судом по вашему делу, внимательно его изучите. Выясните в этом документе, в каком размере у вас должны изымать средства, а также кто именно занимается вашим производством. Если в документе не указаны данные о лицах, занимающиеся вашим делом, информацию по этому вопросу можно найти на сайте ФССП (Федеральной службы судебных приставов).

Сколько могут удерживать из пенсии судебные приставы?

  • Если клиент не оповестит судебных приставов о назначении счета, то они могут полностью заблокировать пенсионную карту или пенсионный счет. Таким образом, абсолютно все средства будут уходить на исполнительное производство;
  • Если клиент оповестит приставов, сумму удастся значительно уменьшить.
Интересное:  Расчет Денежного Довольствия Сотрудников Фсин В 2020 Году

Это значит, что с большинства пенсионеров по-прежнему будут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей, долги по кредитам, штрафные проценты, долги за оплату коммунальных услуг и иные принудительные платежи.

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

И все же с 1 июня аппетиту судебных приставов будет положен предел. Так, судебные приставы больше не смогут удерживать свыше 50 процентов от величины пенсии. А по некоторым видам платежей, таким, как алименты на содержание несовершеннолетних детей, они не вправе взыскивать более 70%.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

В нижестоящих инстанциях добиться справедливости им не удалось, поэтому они дошли до Верховного суда. А вот Верховный суд нашел в деле много нарушений, поэтому все прошлые решения отменил и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Дело на 2 млн рублей

Рассуждая о размере удержаний с пенсии, нельзя пройти мимо законопроекта, который сейчас проходит рассмотрение в Госдуме. Документ был на днях утвержден во втором чтении, что говорит о высокой вероятности его итогового принятия.

Интересное:  Нужно Ли Платить Налог Если Сдаешь Квартиру В Аренду

Запрет на списания

Не получив должной реакции на свой запрос, пенсионеры начали судебные тяжбы. По мнению заявителей, списание 50% пенсии противоречит положениям ст. 446 ГК РФ. Напомним, что в данной статье речь идет об имуществе, которое нельзя забрать за долги. В частности, здесь говорится про единственное жилье должника, предметы обычной домашней обстановки, а также указывается, что нельзя забирать у должников деньги, если оставшаяся сумма не дотягивает до размера прожиточного минимума.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Отсутствие реакции на заявление стало поводом для судебной тяжбы. Заявители настаивали на том, что списание половины пенсионного пособия нарушают ГК РФ. В частности ст. 446 определено имущество, не подлежащее изъятию за долги. Также запрещено изымать у должников деньги, когда остаток оказывается меньше, чем прожиточный минимум.

Интересное:  При ликвидации предприятия как убрать кредиторскую задолженность

Списания под запретом

Вне зависимости от того, желает ли и имеет ли финансовую возможность лицо пожилого возраста выплачивать долги, средства по решению суда или иной уполномоченной инстанции будут вычтены из пенсии. По погашению задолженностей существует два способа. Первый — по факту решения судебного органа. Гражданин после судебного заседания в установленный судом срок погашает долг из имеющихся средств. Второй — судебный орган самостоятельно изымает деньги из доходов, в том числе из пенсии.

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Что говорит закон

К примеру, в 2017 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

Данный вопрос решается также в судебном порядке. В суде должник может быть обжаловать постановление и действия пристава, предоставив доказательства того, что у него в связи с низкими доходами нет возможности выплачивать задолженность в полном объеме.

Может ли пристав удержать 100% выплат

Каждый должник имеет право сообщить судебному исполнителю сведения о другом источнике для выплаты долга, а также настоять, чтобы тот соблюдал требования по удержанию в счет уплаты долга не больше 50% пенсионных средств.