Сколько Имеют Право Взыскивать Судебные Приставы По Исполнительному Листу Если Я Плачу Уже 50 Процентов Алиментов

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Сколько Имеют Право Взыскивать Судебные Приставы По Исполнительному Листу Если Я Плачу Уже 50 Процентов Алиментов. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Нельзя.
Опять же смотрим закон:
Статья 99 закон «Об исполнительном производстве»
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

1 ) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

#2 max7x7x7

  • Главные администраторы
  • Cообщений: 18 910
    • Пол: Мужчина
    • Интересы: Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

      Должностное лицо ССП имеет право собирать сведения о денежных средствах, принадлежащих должнику. Прежде всего – источники регулярного дохода (заработная плата, стипендия, пенсия), после – банковские счета (дебетовые или накопительные), сберегательные книжки, платежные карты. Если нет другого способа для покрытия суммы долга – на денежные средства накладывается арест. Иногда по ошибке это происходит и с теми банковскими счетами, на которых хранятся алиментные платежи.

      Судебные приставы знают, что согласно п.7 ст.101 ФЗ 299 «Об исполнительном производстве», принадлежащие несовершеннолетним детям денежные средства – алименты – не допускается арестовывать и списывать для погашения долговых обязательств (по кредитным договорам, квитанциям коммунальных служб, гражданским договорам и соглашениям, судебным решениям и исполнительным листам).

      Пристав арестовал алименты: что делать?

      Действующий закон «Об исполнительном производстве» предусматривает, что на некоторые виды доходов не допускается наложение ареста и других принудительных мер исполнительного производства. Полный перечень доходов содержится в статье 101 ФЗ. Пункт 7 утверждает однозначно – на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, не может быть обращено взыскание.

      • СПИ направляет письменный запрос в банк с просьбой предоставить информацию – есть ли у должника открытый депозит.
      • Если есть, то финансовая организация отправляет встречное письмо.
      • Только после этого по распоряжению ФССП может быть произведен арест.
      • пенсия по потере кормильца;
      • компенсация за причиненный вред здоровью;
      • государственные выплаты из-за катастрофы;
      • алименты;
      • материальная помощь;
      • пособия на детей, а также семьям, признанным малоимущими;
      • материнский капитал;
      • выплата на погребение и некоторые другие в основном государственные субсидии.

      Как уменьшить сумму взыскания по исполнительному листу из пенсии

      • узнать, имеют ли право исполнители снимать средства, полученные именно этим способом (ниже расскажем, на какие деньги они не имеют возможность претендовать);
      • определить, попадаете ли вы под ситуацию, когда допустимо снижение выплат по исполнительному листу;
      • если у вас есть основания на рассрочку, приостановление или пересмотр решения судьи, то нужно подать заявление.

      Пристав обязан учитывать правила очередности при удержании денег с зарплаты должника и распределении их между взыскателями. Если в производстве только один взыскатель, а для исполнения предъявлено одно требование, принципы очередности не применяются. Однако, если к должнику предъявлено несколько исполнительных листов, в которых содержаться разнородные требования, удержанные средства будут распределяться следующим образом:

      Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

      Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

      Какое ограничение существует, если у должника есть ребенок

      Для снижения размера удержаний можно использовать иные варианты, прямо не указанные в законе. Например, супруг должника может подать на алименты в пользу общих детей. Сделать это можно даже в период брака, а выплаты в пользу ребенка будут входить в общий размер удержания. Это позволит снизить сумму отчислений по исполнительному листу в пользу банка или иного кредитора.

      • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
      • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
      • пособие по беременности и родам;
      • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
      • командировочные;
      • оплата проезда к месту работы.

      Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

      Законодательная база

      • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
      • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
      • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

      Согласно статье 98 часть 3 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», процент по долгу может начать удерживаться со дня получения бухгалтером исполнительного листа от взыскателя или постановления пристава. Бухгалтер или кассир, выдающие работникам заработную плату, должны удерживать из зарплаты должника указанный в постановлении процент денежных средств, а затем в трехдневный срок перечислять или выплачивать их взыскателю долга.

      Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

      По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

      1. Наличие 1-2 детей – судебные приставы не вправе удерживать свыше 30%;
      2. Наличие ребенка, обучающегося в ВУЗе не на бюджетной основе – 30%.
      3. Смерть супруга и наличие несовершеннолетних детей – 25%.
      4. Смерть супруга и отсутствие несовершеннолетних детей – 50%.

      Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

      Почему пристав блокирует зарплатную карту

      Что же делать в этом случае? Как снять блокировку? Через сколько судебный пристав даст зарплату? Людям, оказавшимся в подобной ситуации, необходимо понимать, что избежать подобных неприятностей можно, полностью погасив долги по судебным решениям.

      Когда обращают взыскание на заработную плату

      Если на работника в компанию поступает несколько исполнительных документов, то у бухгалтера возникает закономерный вопрос: как правильно произвести удержания. В этом случае необходимо обратиться к статье 111 229-ФЗ, в которой установлена очередность погашения требований. Для физических лиц она будет выглядеть так:

      Приведем пример. Предположим, заработная плата сотрудника составляет 10 000 рублей в месяц. У него есть два несовершеннолетних ребенка, на содержание которых и взыскиваются алименты. Работником предоставлены заявление и документы на соответствующий стандартный налоговый вычет, а сумма его дохода с начала года еще не превысила 350 000 рублей. Рассчитаем сумму удержаний.

      Удержания по кредиту: не больше половины

      Значит, алгоритм действий в данном случае будет таким. Сначала из заработка сотрудника должна быть удержана сумма алиментов на содержание супруги и обоих детей в пределах 50% заработка сотрудника. Удержанная таким образом сумма распределяется между всеми взыскателями пропорционально причитающейся каждому из них сумме. После этого нужно произвести доудержание алиментов на детей с тем, чтобы взыскание не превышало 70% заработка. Удержанная сумма распределяется только между детьми пропорционально причитающейся каждому из них сумме.

      Алименты на детей и супругов

      Ни Семейный кодекс РФ, ни Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» не содержат специальных правил определения дня, когда лицо считается достигшим совершеннолетия для целей исчисления и удержания алиментов. При этом термин «совершеннолетие» является термином гражданского законодательства (п. 1 ст. 21 ГК РФ), что дает основания при определении момента наступления совершеннолетия использовать правила Гражданского кодекса о сроках.

      Разводиться для этого не обязательно. Семейный кодекс не связывает право детей на алименты с совместным проживанием и семейными отношениями матери и отца. Супруги могут быть женаты и жить вместе — и в любой момент обратиться за алиментами в суд. Или пойти к нотариусу и заключить соглашение об уплате алиментов. При этом размер алиментов по соглашению может быть больше, чем установил бы суд, — 50 или даже 70 % от заработка.

      Каков максимум для удержания

      Кроме судебных приказов, исполнительных листов или постановлений приставов в бухгалтерию могут поступать иные документы — заявления работников на удержания или нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

      Какие документы имеют силу исполнительных

      Итак, дано. Максимальный размер удержания ограничен по ТК РФ. А сами исполнительные документы ранжируются: требования второй очереди удовлетворяются после того, как будут полностью удовлетворены требования первой очереди. Очевидно, что если сумма требований больше лимита, кто-то из кредиторов второй-третьей очереди останется ни с чем.

      К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

      Арест единственного жилья

      Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

      Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

      Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

      Бухгалтерия перечисляет часть зарплаты работника по реквизитам, указанным в исполнительном листе или соглашении, при этом списания не могут осуществляться с пособий на похороны, а также единовременных выплат по случаю регистрации брака или рождения ребенка.

      Когда могут приставы могут удерживать долг с зарплаты

      Если у работника, который должен выплачивать алименты, есть несовершеннолетние дети от другого брака, проживающие с ним на одной территории, то суд определяет процент удержания индивидуально, принимая во внимание следующие факторы:

      Ограничения на размер удержаний

      Максимальный размер удержаний по исполнительному листу составляет 50% от зарплаты, но если назначением платежа являются алименты или возмещение ущерба пострадавшим от действий работника, то размер удержаний может составлять до 70% от зарплаты.

      Интересное:  Как Выглядит Временная Прописка В Паспорте