Статья тк рф оплата больничного после увольнения

Увольнение на больничном по собственному желанию — статья ТК РФ

Тогда расчет производится либо в момент обращения за деньгами и «трудовой», либо на следующие сутки. И не позднее указанных сроков. Иначе у работодателя перед бывшим подчиненным возникает задолженность. Она увеличивается ежедневно. Об этом должен знать каждый начальник.

Так как быть? В статье 183 Трудового кодекса указывается, что при увольнении больничные листы должны в обязательном порядке покрываться. То есть, оплачиваться. Это значит, что увольнение на больничном по собственному желанию работника все равно обязывает работодателя производить расчет «больничных». Исключение — если гражданин взял отпуск за свой счет. Тогда за время отсутствия до момента реального расторжения отношений платить не придется.

Онлайн журнал для бухгалтера

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Интересное:  Тарифы На Горячую И Холодную Воду В Москве В 2020

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

  • в случае, когда произошла ликвидация предприятия;
  • документ свидетельствует об освобождении от работы для ухода за кем-то другим;
  • не выдержаны сроки открытия или его предъявления;
  • если лицо трудоустроилось на другое место;
  • официально получен статус безработного;
  • женщине в связи с беременностью и родами, на основании ст. 13 №255-ФЗ.

Начальная дата в документе выставлена 30 мая, а его закрытие датировано 7 сентября. В подтверждение того, что он не трудоустроился на новое рабоче место и не встал на учет в центр занятости, сотрудник предоставил копию трудовой книжки. При таких условиях бывший работодатель должен принять у уволившегося работника больничный лист, рассчитать по нему сумму и выплатить ее в размере 60% от среднего дневного заработка.

Оплата больничного после увольнения

Если работник уволился по собственному желанию, то больничный ему оплачен на общих основаниях. Если же заболевание серьёзное и длится не один месяц, то решение об оплате больничного листа будет уже принимать не ФСС.
Если же работник был уволен по сокращению штатов, то он должен был получить выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства. Такой работник также получит выплаты по больничному листу на общих основаниях.

Как сказано в Федеральном законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ, каждый человек, который работает по трудовому договору и является застрахованным лицом в системе социального страхования на время временной нетрудоспособности, имеет право на оплату больничного листа.
Но как быть человеку, который только что уволился, ведь фактически трудовые отношения с работодателем расторгнуты?

Оплата больничного листа после увольнения в 2020 году

Стоит также отметить, что оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность – невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60 (шестидесяти) %. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.

Интересное:  Должностная Инструкция Уборщика Служебных И Производственных Помещений В Соответствии С Профстандартам 2020 В Детском Саду

Следующая важная деталь – это должен быть именно больничный лист на самого уволенного сотрудника, а не уход за ребенком или пожилым родственником. Причем неважно, какой режим лечения (амбулаторный, стационарный) был у больного. Требование оплачивать дни нетрудоспособности уволенным работникам прописаны в п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Как оформить больничный лист после увольнения и получить оплату

Отпуск по беременности и родам (БиР) уволенной женщине не оплачивается, поскольку эти события не относятся к страховым. Беременная или родившая сотрудница после увольнения может претендовать на оплату только на общих основаниях, связанных с травмой или ухудшением здоровья.

Больничный лист – это документ, подтверждающий наступление у больного страхового случая. Он является основанием для оплаты тех дней, которые работник провел вне рабочего места в связи с болезнью. Оплачиваются такие дни лицам, застрахованным в российском Фонде социального страхования (далее — Фонд).

Больничный и увольнение по соглашению сторон

Сюда же можно отнести такое развитие событий, как увольнение во время больничного по соглашению сторон. То есть, когда прекращение контракта происходит по взаимной договоренности между директором и трудящимся. Согласно ст. 78 ТК РФ, по соглашению он может быть расторгнут в любое время. То есть, это возможно сделать, если работник находится на испытательном сроке, в очередном ежегодном отпуске или в период его временной нетрудоспособности.

Поэтому при расторжении договора с сотрудником в период его временной нетрудоспособности главное определить, кто именно является инициатором увольнения. В ситуации, когда написано заявление об уходе по собственному желанию, инициатива расторжения контракта исходит не от работодателя, а от самого работника. Поэтому его увольнение во время больничного возможно, и его необходимо оформить согласно установленным срокам.

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения

Поэтому правильным решением будет указание в договоре с временным работником в качестве крайнего срока день, предшествующий выходу на работу основного сотрудника. Это позволит быстро и законно уволить временщика и избежать ситуации, при которой на одном рабочем месте будет одновременно два человека. Также у временного работника не получится оспорить увольнение и признать его незаконным, в отличие от случаев, когда в договоре указывается конкретная дата.

Интересное:  Договор купли продажи гаража не в собственности образец

Обычно это делается путем написания заявления с указанием желания прервать отпуск, которое составляется в произвольной форме. Написать и предоставить это заявление работодателю работник может в любой момент, даже непосредственно перед днем фактического выхода на работу. Никаких требований относительно сроков к нему не предъявляется.

Оплата больничного после увольнения в 2020 году

Если работнику больничный лист оплачивают вместе с авансом или заработной платой, то как оплачивается пособие уволенному работнику, не получающему эти выплаты? Правила действуют точно такие же. Работодатель обязан перечислить уволенному сотруднику пособие тогда же, когда остальные работники получают заработную плату или аванс.

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию

Поэтому зачастую встречается такая ситуация: экс-сотрудник фактически уволился (по любому принципу — в т.ч. и по собственному желанию), а расчет по больничному листу еще не был проведен. Однако возможным является вариант, при котором заболевание проявляется уже после официального ухода.

В 255 ФЗ четко прописано, что происходит оплата больничного после увольнения в течение месяца. Когда человек заболевает спустя 31 день после фактического прощания с предприятием, то ему уже никто оплачивать пособие не должен. Сами деньги можно будет получить в день, когда на предприятии осуществляется перечисление заработных плат.