Восстановление срока исковой давности по трудовым спорам

Восстановление срока исковой давности по трудовым спорам

Исковая давность по трудовым спорам – так нередко называют срок для обращения в суд по трудовым спорам. Почему срок для обращения в суд по трудовым спорам называют сроком исковой давности по трудовым спорам? Думаю, потому что подавляющее большинство юристов, граждан и предпринимателей больше имеют дело больше с гражданским правом, чем с трудовым.

Ранее я писал, что сроки исковой давности по трудовым спорам (сроки для обращения в суд по трудовым спорам) для работника очень короткие. По моему мнению, чрезмерно короткие. Совсем недавно я писал об этом короткую заметку. С 3 октября 2016 года ситуация улучшилась, хотя если говорить об интересах работников, почему бы не предусмотреть, что сроки для обращения в суд с иском о взыскании заработной платы и прочих платежей начинают течь не ранее дня увольнения?

Срок исковой давности по трудовым спорам

Далеко не каждый сотрудник может правильно определить дату, с которой начинает течь срок исковой давности. Чаще всего этим днем считается дата выдачи трудовой книжки или дата документа, принятия решения, которым нарушены права. В случае, когда работодатель задерживает этот документ, то срок начинает течь с момента получения работником информации о своем увольнении, нарушении интересов и прав, а также причинах такого решения.

Восстановить сроки можно, если истец сможет предъявить суду доказательства действия объективных обстоятельств, препятствующих предъявлению требований в суде. Следует заметить, что одной из таких причин может являться неграмотность истца. Однако, как показывает судебная практика за последние годы, юридическая неосведомленность о своих правах российскими судами считается неуважительным обстоятельством и не принимается служителями фемиды во внимание.

Сроки давности в трудовых отношениях

Судебная практика. Уволенный работник обратился с иском к ОАО «Авиакомпания «БАЛ» о взыскании компенсации за несвоевременную выплату заработной платы. По его словам, он был уволен 28.05.2007, а задолженность по заработной плате ответчиком была выплачена в полном объеме только 15.01.2010, в связи с чем просил взыскать с ответчика компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы, индексацию и компенсацию морального вреда. Две судебные инстанции отказали истцу в удовлетворении требований по причине пропуска срока на обращение в суд. И только надзорная инстанция разобралась с правильным исчислением срока. Суд указал, что срок исковой давности подлежит исчислению с момента полного погашения работодателем задолженности, а не с момента увольнения истца и нормы ст. 392 ТК РФ не могут быть применены к возникшим правоотношениям. Судами первой и кассационной инстанций не было учтено, что заработная плата истцу была выплачена несвоевременно по вине работодателя, в связи с чем истец имеет право на взыскание компенсации за несвоевременное получение заработной платы, предусмотренной ст. 236 ТК РФ. В данном случае срок исковой давности подлежит исчислению с момента полного погашения работодателем задолженности, то есть с 15.01.2010. В силу изложенного дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции для правильного разрешения по существу (Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2011 N 49-В10-20).

Интересное:  Разрешение На Строительство Дома На Собственном Участке 2019 Где Получить

Судебная практика. Работник был уволен с должности специалиста первой категории комитета по развитию телерадиовещания и рекламы администрации Волгограда в связи с сокращением штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Суд установил, что увольнение состоялось 06.08.2009, в тот же день работник был ознакомлен с приказом об увольнении и ему была выдана копия на руки. Однако в суд уволенный работник обратился лишь 30.04.2010, т.е. по истечении срока исковой давности. Каких-либо доказательств того, что срок для обращения в суд с иском о восстановлении на работе пропущен им по уважительной причине, истец не представил, довод о более позднем узнавании о нарушении своего права ничем не подтвердил. Представителем же ответчика заявлено ходатайство о применении срока исковой давности, представлены документы о дате ознакомления истца с приказом об увольнении. Суд отказал в иске в связи с истечением срока исковой давности для предъявления данных исковых требований (Решение Центрального районного суда г. Волгограда от 14.05.2010; Кассационное определение Волгоградского областного суда от 14.07.2010 по делу N 33-7512/10).

Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам

Суд не может отказать в принятии иска по причине пропуска срока обращения в суд. Однако вопрос о пропуске срока обращения в суд будет решаться судом при наличии соответствующего заявления ответчика. Если причины пропуска являются уважительными, суд восстанавливает срок. В том случае, если срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, суд принимает решение об отказе в иске по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Интересное:  Налог На Землю Сроки Уплаты В 2019 Году Для Юридических Лиц

К сожалению, Вы действительно пропустили срок обращения в суд с трудовым спором. Те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, не являются основанием для восстановления срока обращения в суд. В октябре через прокуратуру Вы добыли доказательства нарушения своих прав, однако срок не считается от этой даты. Поскольку в период с мая по октябрь 2013 года Вами велась активная переписка с чиновниками, вряд ли можно доказать, что имелись препятствия для обращения в суд. Посоветую Вам смириться с этой ситуацией, извлечь уроки на будущее. Самое главное — правильно оформлять трудовые отношения с работодателем.

Ходатайство о восстановлении исковой давности

До недавнего времени в нормативных актах была коллизия касательно того, может ли юридическое лицо требовать восстановления срока. В 2012 году было принято официальное разъяснение нормы ГПК, указывающее, что в гражданском процессе только физическое лицо может требовать такого восстановления. Но до сих пор нормы Трудового кодекса прямо указывают, что работодатель (физическое либо юридическое лицо) может требовать восстановления сроков подачи иска.

Исковая давность — установленный законодательством срок, в который истец может обратиться в судебную инстанцию для защиты своих интересов. Для гражданского судопроизводства это срок установлен в ГК РФ. В общих случаях он составляет 3 года. Так же ГК указывает, что данный срок может быть уменьшен либо наоборот увеличен в зависимости от определённых категорий либо быть неустановленным (например, требование вкладчика по банковским выплатам).

Восстановление срока исковой давности

Чтобы провести восстановление пропущенного срока исковой давности, необходимо обратиться в суд. Должно быть оформлено отдельное исковое заявление, в котором указываются причины пропуска установленных законом сроков для подачи заявления. Фактически получается отдельный судебный процесс, который предшествует рассмотрению основного вопроса по сути.

В юридической науке существует термин «исковая давность». Под этим словосочетанием подразумевается срок, до истечения которого у физического или юридического лица есть возможность защитить свои права. Страшен ли пропуск срока исковой давности, если у гражданина возникает желание отстаивать свои права в суде?

Какой срок исковой давности по трудовым спорам

Самостоятельно заявить о несоблюдении времени обращения с исковыми требованиями суд не может. Более того, получив ходатайство о миновавшем сроке правосудебной давности, суд должен дать возможность оппоненту предоставить подтверждение уважительных поводов, из-за которых были нарушены установленные правила, и принять резолюцию о возобновлении упущенного времени.

Интересное:  Льготы пенсионерам в москве в 2019 году по транспортному налогу

Между тем, трудовые правоотношения самостоятельны и гражданским законотворчеством не координируются. А Трудовой кодекс РФ такого понятия, как «срок исковой давности по трудовым спорам», не содержит. Зато в ТК РФ есть статья 392 «Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора». Проанализировав текст нормы, можно сделать вывод, что гражданский и трудовой кодексы говорят об одном и том же.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Прежде всего заявителю нужно определиться в том, чего он ждет в результате судебного процесса и сможет ли в дальнейшем восстановить прежние трудовые отношения. Главной его задачей на данный момент является четкое определение требований, которые лягут в основу искового заявления.

В связи со столь короткими сроками (кроме третьего пункта), а также юридической неграмотностью, большинство работников, имеющих трудовые споры, обращаются в суд с опозданием. Суд обязан принять исковое заявление и начать производство по делу даже после истечения срока. Но, если по этому поводу отвечающая сторона будет ходатайствовать об отказе в иске, то, при отсутствии у истца веской причины пропуска срока подачи иска, суд вынесет отказ в рассмотрении дела.

Каков срок исковой давности по трудовым спорам

Если вторая сторона не сможет предоставить в свой суд существенные уважительные причины для пропуска установленного на законодательном уровне срока, данный суд может отказать ему в иске, из-за того, что срок давности для обращения в местный суд был полностью пропущен.

Сроки течения этой давности устанавливаются в существующем Трудовом Кодексе, в статье под номером 392. Именно на нее нужно в первую очередь обращать свое внимание, перед обращением в местный суд, за разрешением своего возникшего спора.
Начало течения срока по решению трудовых споров.

Срок исковой давности по трудовым спорам

Исковая давность – это понятие, которое связывают с нарушением прав, в основном, имущественных, того или иного лица. Суть понятия в соблюдении установленных в законодательстве сроков подачи иска к нарушителю. Сроки строго лимитированы по времени, самовольному изменению не подлежат.

Трудовые споры регулируются ТК и в ряде случаев теми законодательными актами, которые касаются трудовых отношений (ТК, 5 статья) Отсюда вывод: применение в этом случае термина — исковая давность — является юридически неверным. В данном случае уместно будет использовать другой термин.