Закон о банкротстве физических лиц фз 127

Закон о банкротстве физических лиц: основные положения и правила процедуры

Потребуются документы, которые подтверждают наличие задолженности, причину её возникновения и неспособности физического лица возвращать долги. Нужны ещё и те, что подтверждают или отрицают наличие ИП. Получить их нужно в срок не превышающий отметку в пять дней до подачи искового заявления. Так же потребуется опись имущества и документы, подтверждающие право владения им. Это не говоря уже о тех, что раскрывают доходы гражданина, природу их получения, уплаты налогов.

В этот же момент начинается процесс отчуждения и продажи имущества должника на торгах. Осуществляется это так же, как и ранее. Суд выписывает исполнительный лист, и с ним к должнику приходят приставы. Они могут отчуждать то, что не оговорено законодательством в качестве не подлежащего отчуждению. У банкрота не могут отнять квартиру или её часть, если это единственное место проживания, но могут автомобиль, если он не нужен для выполнения профессиональных обязанностей, другую недвижимость и подобные «лишние» вещи.

Закон о банкротстве физических лиц

  1. Временный – проводит наблюдения.
  2. Административный – занимается финансовым оздоровлением.
  3. Внешний – назначается для внешнего управления.
  4. Конкурсный – работает над конкурсным производством.
  5. Финансовый управляющий – является непосредственным участником дела о банкротстве гражданина.
  1. Со стороны заемщика полностью прекращены расчеты с кредиторами.
  2. Более 10% от всех обязательств, обязанностей должника не исполнено им в период свыше 1 месяца с необходимой к погашению долга даты.
  3. Размер всей задолженности человека превышает стоимость его законного имущества.
Интересное:  Какие выплаты женщина получает при рождении ребенка

Закон о банкротстве физических лиц ФЗ 127

Для этого Российская Федерация дала возможность этим людям проводить собрание кредиторов, переговоры, нанимать других специалистов, получать информацию об имуществе и тд. Такое внешнее управление должно принимать меры для выявления фиктивного банкротства, разбираться в каких-либо схемах, причем отдельный пункт ФЗ указывает, что управляющий должен вносить информацию об этом на рассмотрение суда. В отличие от процедуры банкротства юрлиц здесь отсутствует наблюдение, временная администрация. Указывает права, обязанности управляющих ст. 20.

Если должник имеет источники дохода, то суд даст возможность выплачивать человеку ежемесячную фиксированную сумму, без реализации имущества, такой реабилитационный период будет длиться до 3 лет. Если ситуация значительно хуже, нет источников получения денег, то понадобится продажа имущества. Ним не может быть единственное жилье (кредитное, залоговое может), имущество использующиеся для получения заработка, пример, музыкальный, строительный инструмент, даже автомобиль.

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2019

  • Физическое лицо может быть признано банкротом арбитражным судом. Обычные суды этой тематикой не занимаются (cт.6 Закона);
  • Закон описывает ситуацию, когда физическое лицо имеет право обратиться в суд для признания себя банкротом, а когда это — его непосредственная обязанность (ст. 8 Закона);
  • Кредитор тоже может обратиться в суд, но условия его обращения регламентированы чётко, и перечень является исчерпывающим (ст. 33 Закона);
  • Суд использует процедуру реструктуризации долга физического лица. Закон позволяет заключение мирового соглашения между сторонами (ст. 158 Закона);
  • Признание физического лица банкротом приводит к реализации его имущества через процедуру торгов. Когда вырученные суммы покрывают задолженность — физическое лицо больше не считается должником (ст. ст. 213-26, 213-27 Закона);
  • Физическое лицо после признания его банкротом обязано уведомлять финансовые учреждения, с которыми планирует вести экономические отношения, о данном факте. Также новое дело о банкротстве с участием того же лица не может быть начато по его заявлению (ст. 213-30 Закона).
Интересное:  Код 1010 в таможенной декларации это

Поскольку действующая редакция закона теперь распространяется и на физических лиц (т. е. обычных граждан) в части признания их банкротами, то с положениями этого закона будет полезно ознакомиться каждому, кто состоит в отношениях «должник-кредитор» на основании любых договоров. Нужно отметить, что теперь даже лица, не являющиеся ИП и не имеющие задолженностей по закрытому ранее ИП, могут подпадать под урегулированные этим законом процедуры.

Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц 127-ФЗ и 154-ФЗ: что нужно знать

  1. невозможность занимать управленческие посты в течение трех последующих лет;
  2. невозможность выезда за границу до момента прекращения судебного производства;
  3. невозможность оформления повторного банкротства в течение пяти лет даже при наличии крупных долгов.
  • предметы домашнего быта;
  • вещи индивидуального использования;
  • продукты;
  • деньги, в размере прожиточного минимума на семью;
  • топливо на обогрев помещения и приготовления пищи;
  • домашние животные и скот;
  • хозяйственный пристрой для содержания животных;
  • памятные и почетные знаки, призы.

Особенности нового закона о банкротстве физических лиц (октябрь 2015) — ФЗ 127 о несостоятельности

  • Наличие долга свыше 500 тыс. руб. и просрочка платежа по долгу свыше 3 месяцев
  • Наличие документов, подтверждающих неплатежеспособность (процедура достаточно сложная, требуется доказать свою добросовестность, отсутствие возможности оплаты, есть целый ряд нюансов).
  • Подача заявления о банкротстве физ-лица. Инициатива может принадлежать как самому физическому лицу, которое не в состоянии справиться со своей задолженностью, так и кредитору. При этом заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения должника. Интересный нюанс: по новому закону гражданин сам обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если он соответствует указанным выше критериям.
  • Открытие процедуры банкротства после признания заявления обоснованным. В суде нужно документально доказать свою неплатежеспособность и добросовестность.
  • Судебное производство, в ходе которого долги погашаются за счет продажи арбитражным управляющим части имущества должника на конкурсной основе. Некоторые виды имущества не подлежат изъятию в счет погашения задолженности. Даже если требования кредиторов удовлетворены не полностью, долговые обязательства считаются прекращенными.
Интересное:  Льготы в детский сад в 2019 году московская область

Закон ФЗ-127

  • Мировое соглашение. Участники банкротства (должник и его кредиторы) заключают мировое соглашение, которое подразумевает, что долги всё же будут выполнены, хотя и на более льготных условиях. Необходимо закрепить мировое соглашение в суде.
  • Рассрочка. При таком варианте кредитор идёт на уступку и позволяет должнику реструктурировать свой долг, составить более доступный график выплат. Могут быть изменены условия и сроки погашения задолженности. Максимальный срок рассрочки регулируется законом и составляет три года.
  • Продажа имущества. Имущество человека (с некоторыми ограничениями, которые оговариваются в законе) продают, эти деньги идут на компенсацию задолженности перед кредиторами. Для продажи имущества назначается специальное лицо, финансовый управляющий, которому также уплачивается вознаграждение в размере 10 000 рублей + 2% от выплат.

Человек, согласно закону, подаёт заявление о банкротстве, если у него имеются долги, которые равны или превышают полмиллиона рублей. В таком случае его банкротство является обязательным. Также гражданин может подать такое заявление и в ситуации, когда после выплаты всех ежемесячных процентов и пенни по задолженности, у него остаётся недостаточно денег, чтобы комфортно содержать себя и своих иждивенцев.