Как списать дебиторскую задолженность если организация ликвидирована

Бухучет и отчетность

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом получение выписок из ЕГРЮЛ в отношении спорных должников позже даты их ликвидации в качестве основания для изменения периода возникновения обстоятельств для списания безнадежной к взысканию задолженности судьями не принимается, например, в случае, когда заявитель принимал участие в конкурсном производстве в качестве кредитора и был осведомлен об исключении данных организаций из ЕГРЮЛ (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.05.2013 N Ф05-4592/13 по делу N А40-36607/2012).
Как видим, включение во внереализационные расходы суммы задолженности ликвидированного комиссионера в более поздний период, чем период, в котором он был ликвидирован, само по себе несёт риск возникновения налоговых споров.

Как списать дебиторскую задолженность если предприятие ликвидировано

Порядок списания дебиторской задолженности установлен в Налоговом Кодексе РФ. Так, согласно 2 п. 2 ст. 265 НК РФ «к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам — суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва» .
В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ долги признаются безнадежными в следующих случаях:
* Если по ним истек срок исковой давности.
* Если они возникли из обязательства, которое прекращено в связи с невозможностью его исполнения.
* Если они возникли из обязательства, прекращенного на основании акта государственного органа
* Если они возникли из обязательства организации, которую впоследствии ликвидировали.
Лишь в этих случаях у фирмы или предприятия появляется возможность списать дебиторскую задолженность на внереализационные расходы.

Интересное:  Квартира куплена после развода может ли муж претендовать на нее

Присоедините свою фирму к помойке, получите свидетельство об исключении своей фирмы из ЕГРЮЛа, — вот Вам и вся ликвидация. Можете не платить налоги и не сдавать отчетность полгода, и дождаться ликвидации по решению налогового органа, только очередь там длинная.

Списать дебиторскую задолженность предприятие ликвидировано

Только если этот долг вы протоколом собрания учредителей проведете, в счет выплаты дивидендов или доли в уставном капитале. Или то и другое. Долг больше или меньше этой суммы?
Можно, в принципе, подать в суд. Потом, когда приставы отпишутся, что взять с должника нечего, списать часть задолженности опять же засчет дивидендов и доли в уставном капитале, а остальное — как безнадежную дебиторскую задолженность и далее проводка на 99 счет — убытки.

А банк уже ликвидирован или только на стадии?
Об остатках на счете в банке, у которого отозвана лицензия ЦБ, пока «забудьте». Вы ими не воспользуетесь ни для чего — ни для оплаты налоговых и прочих обязательных платежей в бюджет, ни по своему усмотрению.
Сейчас в бухгалтерском учете можете их перенести на прочую ДТЗ, а потом начисляйте резерв по сомнительным долгам, и уже после ликвидации — списывайте эту дебиторскую задолженность за счет созданного резерва. После признания банка банкротом, спишите ее с баланса в качестве безнадежной и будете учитывать на забалансовом счете (возможно, какие-то деньги все же удастся получить когда-то) .

Как списать кредиторскую и дебиторскую задолженность при ликвидации предприятия

С 2016 г. суммы кредиторской и дебиторской задолженности при самостоятельной ликвидации организации подлежат учету в составе внереализационных доходов и внереализационных расходов в том отчетном периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

Суммы кредиторской задолженности отражаются на дату составления ликвидационного баланса (п. 13 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, подп. 3.10 п. 3 ст. 129 НК);

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Каким образом налогоплательщик должен списывать долги такого рода? В Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.06.2014 № 4580/14 изложена позиция, согласно которой безнадежный долг, возникший не в связи с реализацией товаров (работ, услуг), не может участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам (п. 1 ст. 266 НК РФ), поэтому не может быть и списан за счет резерва. Такой долг может быть учтен в составе внереализационных расходов при расчете базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

Интересное:  Реквизиты гаи для оплаты госпошлины за постановку на учет автомобиля

Если суммы резервов, начисленные в бухгалтерском и налоговом учете, отличаются, то возникают разницы в оценке доходов и расходов, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» и, как следствие, прибылей и убытков, учитываемых на счете 99 «Прибыли и убытки». В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль», утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н (далее — ПБУ 18/02), эти разницы являются постоянными. Постоянные разницы, зафиксированные на счете 99, учитываются при расчетах по налогу на прибыль за соответствующий период: признается постоянное налоговое обязательство (ПНО) или постоянный налоговый актив (ПНА).

Списание дебиторской задолженности в бюджетном учреждении

Списание дебиторской задолженности в бюджетном учреждении (БУ) происходит по причинам, общим как для государственных организаций, так и для негосударственных. В этой статье мы расскажем, когда можно списать дебиторскую задолженность (ДЗ) и как это отразить в бухучете бюджетного учреждения.

Данные о ликвидации юридического лица БУ может получить из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. Такая информация доступна на сайте Федеральной налоговой службы или при личном обращении. Там же можно проверить и благонадежность контрагента до совершения с ним каких-либо сделок: узнать статус организации, проверить, не является ли массовым адрес регистрации контрагента, подает ли он отчетность в налоговые органы и т. д.

Списание дебиторской задолженности при ликвидации должника

Ликвидация организации считается завершенной с момента, когда запись об этом вносится в ЕГРЮЛ. Списание дебиторской задолженности при ликвидации должника предполагает наличие подтверждающего документа — выписки из ЕГРЮЛ о ликвидации должника. Одной только информации с сайта ФНС будет недостаточно.

Допустим, вы подали на должника в суд и выиграли дело. Однако приставы не находят ни самого должника, ни его имущества, в результате чего исполнить решение суда невозможно. При этом исполнительный лист возвращается компании и выносится постановление об окончании исполнительного производства.
Можно ли в таком случае списать долг? Однозначного ответа нет. Есть 2 диаметрально противоположные точки зрения:

Интересное:  До Какого Времени Можно Шуметь На Улице По Закону Рф 2019

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке

Стоит отметить, что в НК РФ (в том числе в ст. 266) не уточнено основание, в связи с которым долг признается безнадежным: из буквального прочтения упомянутой нормы следует, что достаточно факта ликвидации должника (компании-контрагента). Причем в арбитражной практике есть решения, по которым суды признали долг безнадежным в связи с исключением контрагента из ЕГРЮЛ в порядке ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ (Постановления ФАС СЗО от 09.02.2011 N А56-14027/2010, ФАС ВСО от 27.09.2012 N А19-8821/2011).

В силу ст. 57 ГК РФ реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При реорганизации такой формы на основании п. 1 ст. 58 ГК РФ юридические лица прекращают деятельность и входят в состав нового юридического лица.

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

  • Договоры поставки товаров или оказания услуг.
  • Документы, подтверждающие отгрузку товаров или акт приемки за выполнение определенных работ или предоставление услуг.
  • Платежные или другие документы, подтверждающие факт оплаты аванса компанией, не исполнившей свои обязательства по оплате, акты проверки задолженности.

Обычно бухгалтеры составляют инвентаризационную ведомость о состоянии задолженности на конец отчетного периода, согласно учетной политики предприятия. Руководитель издает распоряжение о списании, а бухгалтерские сотрудники делают типичные проводки, если есть резервный фонд:

Как происходит списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника

Здесь предполагается закрытие сумм от предприятий, которые были покупателями. Это происходит, если уже закончилось время для выставления законных требований относительно списания задолженностей. Стандартный срок исковой давности равен трем годам. Этого времени должно хватить, чтобы решить большинство проблем.

Задолженность у покупателей может возникать в нескольких ситуациях. Например, когда продажа и доставка товара уже завершена, а сумма на счет поставщику еще не перечислена. В сфере услуг так же может быть использована подобная схема, когда все работы выполнены, а оплата еще не поступила.