Какие налоги платить по гражданско правовому договору

Договоры ГПХ: страховые взносы 2019

Вместе с тем страховые взносы с выплат по гражданско-правовому договору, предметом которого является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, передача имущества в пользование, не начисляются (п.4 ст.420 НК РФ). Речь идет о договорах купли-продажи, аренды, займа и т.д. То есть если, к примеру, работник предоставит организации заем, то с суммы процентов, выплаченных работнику, никакие страховые взносы начислять не придется.

Начнем с налогов. Договор ГПХ – это договор гражданско-правового характера, он же гражданско-правовой договор, или ГПД. Если организация (или ИП) заключила ГПД на выполнение работ (оказание услуг) с лицом, не являющимся предпринимателем, то с вознаграждения, выплачиваемого исполнителю по этому договору, она должна будет исчислить, удержать и уплатить НДФЛ (п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ, Письмо Минфина от 26.05.2014 № 03-04-06/24982 ).

Выплаты по договорам гражданско-правового характера: налоги, вычеты, взносы

Плательщики НДФЛ получают стандартные налоговые вычеты у одного из налоговых агентов. И если рассматривать таких плательщиков в призме гражданско-правового договора, то налоговым агентом, к которому обратится физическое лицо, будет именно заказчик.
В обычном порядке для получения стандартных вычетов исполнителю необходимо будет написать заявление и представить необходимые документы. Причем исполнитель, работающий по гражданско-правовому договору, имеет право на два вида стандартных налоговых вычетов и только по доходам, облагаемым по ставке 13% (п. 1 ст. 218 НК РФ): на себя и ребенка.
Помимо этого, при расчете НДФЛ с вознаграждения, выплачиваемого по гражданско-правовому договору, исполнителю можно также предоставить профессиональный налоговый вычет в размере документально подтвержденных расходов, связанных с исполнением договора (п. 2 ст. 221 НК РФ). Причем вычет предоставляется только исполнителю — налоговому резиденту РФ (п. 3 ст. 210 и п. 1 ст. 224 НК РФ) при условии, что он подаст в бухгалтерию соответствующее заявление (ст. 221 НК РФ).
Однако будьте внимательны, профессиональный вычет можно предоставить только в том случае, если организация-заказчик не компенсирует исполнителю расходы по гражданско-правовому договору (Письмо Минфина России от 21.04.2008 N 03-04-06-01/96).
Кроме того, профессиональный вычет можно предоставить не всем исполнителям по гражданско-правовым договорам. Уменьшить свои доходы на профессиональные вычеты могут только физические лица, выполняющие работы или оказывающие услуги (п. 2 ст. 221 НК РФ).
Остальные же виды гражданско-правовых договоров являются самостоятельными, и специальных норм, относящих их к договорам оказания услуг для целей уплаты НДФЛ, в гл. 23 НК РФ нет. Именно поэтому по ним не могут применяться профессиональные вычеты (Письмо Минфина России от 29.12.2006 N 03-05-01-05/290).
Например, нельзя предоставить вычет в отношении доходов физических лиц, полученных от сдачи помещения в аренду.
Физические лица, которые получают авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, также могут уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты (абз. 1 п. 3 ст. 221 НК РФ).
Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с созданием таких произведений, изобретений и промышленных образцов (абз. 1 п. 3 ст. 221 НК РФ).
Однако если расходы не подтверждены документально, то они принимаются к вычету по нормативу затрат (абз. 2 п. 3 ст. 221 НК РФ и Письмо Минфина России от 02.12.2009 N 03-04-05-01/847). Причем данные нормативы предусмотрены абз. 2 п. 3 ст. 221 НК РФ.

Интересное:  Можно ли подписывать счета фактуры факсимильной подписью

Довольно часто помимо (а иногда вместо) трудовых договоров компании используют (для оказания услуг или выполнения работ физическими лицами) гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ) или подряда (гл. 37 ГК РФ). Цели их использования, конечно же, разные: кому-то просто не хочется брать в штат дополнительных сотрудников, перед которыми необходимо будет нести соответствующие обязательства (отпуска, больничные), а кому-то действительно необходима единовременная услуга физического лица. Но в любом случае несмотря на цели заключения гражданско-правовых договоров происходит выплата денежных средств физическому лицу. В статье рассмотрены основные вопросы налогообложения таких выплат и проблемные моменты.

Какие налоги платить по гражданско правовому договору

На основании агентского договора (п. 1 ст. 1005 ГК РФ) агент (физическое лицо) берет на себя обязанность совершать за вознаграждение по поручению другой стороны — принципала (юридического лица) — действия от своего имени за счет принципала (юридического лица), или от имени и за счет принципала.

Такие компенсационные выплаты страховыми взносами не облагаются на основании п.»ж» ч.1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ. Объектом налогообложения при уплате взносов является только вознаграждение за выполненные работы (услуги) (письмо Минфина №03-05-02-04/189 от 14 июля 2006 года).

Какими взносами облагается договор гражданско-правового характера

Когда на работу приходит новый сотрудник, работодатель заключает с ним трудовой договор. А вот на выполнение определенных работ или услуг можно заключить договор гражданско-правовой. Облагаются ли договоры ГПХ налогами и страховыми взносами, и какие договоры обложению не подлежат — об этом наша статья.

Отличен и предмет договора: для трудового – это личное продолжительное выполнение работы согласно штатному расписанию, профессии и должности (ст. ст. 15; 57 ТК РФ), за что работнику регулярно выплачивается заработная плата. Для ГПХ-договора предмет – выполнение работы, или услуги к конкретному сроку, то есть какой-то результат в пользу заказчика (ст. 702 ГК РФ), который он принимает по акту, и выплачивает вознаграждение за весь объем работ.

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Как учесть подобные расходы, если гражданско-правовой договор заключен со штатным работником организации, который выполняет работу по договору в свободное время? Свое мнение по этому вопросу МФ РФ высказало в письмах № 03-03-01-04/1/234[11], № 03-05-02-04/205[12] и от 24.04.06 № 03-03-04/1/382. Данные затраты не могут быть отнесены к расходам на оплату труда, поскольку они не указаны в ст. 255 НК РФ, а также не предусмотрены трудовым и коллективным договорами. Нельзя их включить и в состав материальных или прочих расходов, потому что штатные работники не являются сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями. Поэтому выплаты по гражданско-правовым договорам, заключенным со штатными работниками, налогооблагаемую базу по прибыли не уменьшают и не облагаются ЕСН и взносами в ПФ РФ.

Интересное:  Встать на очередь в детский сад ярославль

Обратите внимание: в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 14.03.06 № 106 даны разъяснения по поводу обложения ЕСН выплат вознаграждений членам совета директоров общества. В нем, в частности, указано, что отношения между советом директоров общества и обществом носят гражданско-правовой характер, члены совета директоров выполняют управленческие функции и, согласно п. 2 ст. 64 Федерального закона № 208-ФЗ[8], в период исполнения своих обязанностей могут получать вознаграждение, размеры которого устанавливаются решением общего собрания акционеров. На этом основании суд постановил, что такая деятельность, в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ, подпадает под обложение ЕСН.

В чем отличие при отчислениях и налогах по трудовому договору от гражданско-правового для предприятия

  • работает на конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии
  • обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, режим рабочего времени, находится на отведенном ему рабочем месте и делать работу лично
  • должен быть обеспечен работодателем рабочим местом, инструментом, материалами
  • если используется собственное имущество для производственных целей или при иных расходах — положена компенсация от работодателя
  • получает зарплату, которая выплачивается каждые полмесяца
  • согласно действующему законодательству, все удержания, отчисления и перечисления с заработной платы в том числе налоги и отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования производит работодатель
  • выполняет конкретное задание заказчика или привлекает субподрядчика
  • сам определяет порядок выполнения возложенных на него обязанностей
  • может делать порученное ему задание дома или в другом месте
  • получает не зарплату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается в порядке, установленном договором
  • самостоятельно оплачивает налоги, взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования (если это не указано в договоре отдельно)
  • не получает оплату отпуска и больничного (если это не указано в договоре отдельно)

Оплата налогов по гражданско-правовому договору

Хотите, чтоб за Вас платили, эти взносы заключайте трудовые договора.
Другой вопрос, что тогда открытие ИП лишается смысла. Благодаря нему Вы можете больше дохода ложить в свой карман, минуя налоги.
А что там в старости будет, это большой большой вопрос.
Либо Сами как Ип, Увеличить выплаты в фонды.

Ст. 5. 1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;

Выплаты по гражданско-правовым договорам

В этой связи напомним, что унифицированные формы существуют только для работ по ремонту, реконструкции и модернизации основных средств (форма № ОС-3 [3] ), а также работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ (форма № КС-2 [4] ). Поэтому в остальных случаях акты составляются в произвольной форме с указанием всех обязательных реквизитов, перечисленных в п. 2 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ [5] : наименования и даты составления документа, названия организации, от имени которой составлен документ, содержания хозяйственной операции, ее измерителей в натуральном и денежном выражении, должностей и подписей ответственных лиц. В этом случае акт будет обладать той же юридической силой, что и типовой (см. Постановление ФАС МО от 13.01.04 № КА-А/40/10978-03).

Интересное:  Норматив Потребления Воды На 1 Человека Без Счетчика С 2019 В Иркутске

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, в свою очередь работник обязуется выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Гражданско-правовые договоры и их налоговые преимущества

При этом размер аванса, безусловно, должен отличаться от суммы расходов по командировке. Ведь налоговый орган без труда выяснит стоимость проездных билетов и проживания в гостинице, тем самым у него будут все аргументы для того, чтобы обвинить предпринимателя в скрытом направлении штатных сотрудников в командировку и занижении налоговой базы.

На первый взгляд, данное судебное решение содержит положительную для налогоплательщика позицию. Однако арбитры рассмотрели проблему с точки зрения гражданского законодательства, а не с позиции налогового права. Если налогоплательщик последует советам вышеуказанного постановления, то может столкнуться с претензиями налоговых органов в необоснованности включения расходов по выплатам физическим лицам по гражданско-правовым договорам в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Причиной этого будет отсутствие документального подтверждения произведенных расходов.

Какие налоги платить по гражданско правовому договору

Удержать и перечислить налог нужно в день выплаты работнику вознаграждения, в сумме, приписанной в договоре гражданско-правового характера. Во избежание недоразумений, при заключении соглашения между сторонами, удержание НДФЛ лучше прописать отдельным пунктом. Как показывает практика, при согласовании цены за работу, сотрудники упускают из вида, что с причитающейся ему суммы необходимо удерживать налог. Если договор гражданско-правового характера заключается с индивидуальным предпринимателем, перечислять за себя подоходный налог он должен самостоятельно.

Если вы ведете свой бизнес в Эльбе, то, конечно, в курсе, что Эльба ведет учет сотрудников как штатных, так и не штатных, в том числе работающих по договорам ГПХ. Соответственно, и все расчеты Эльба также делает в плане налогов и отчислений. Однако как составить договор ГПХ? Бывает нужен самый простой, бывает приходит работник, с которым нужно отдельно обговорить и прописать условия, да мало ли что бывает, на то они и договоры ГПХ, чтобы составлять их индивидуально. Искать образцы, менять образцы — это далеко не лучший вариант, ни в плане удобства, ни в плане грамотности составления. Ведь договор — это юридически значимый документ, и к нему относиться нужно серьезно. Поэтому свой обзор можно порекомендовать на юридический веб-сервис «Документовед», самый популярный и распространенный в России, да, собственно, и не имеющий аналогов, через него ежегодно проходят десятки тысяч предприятий по всей стране. Это очень удобный и надежный способ подготовить и проверить договор ГПХ с работником, помимо отличного интерактива при работе с документами, можно обращаться как к правовой базе, так и к консультантам сервиса!