Кто платит агенту при покупке квартиры

Кто платит за услуги — Продавец или Покупатель

Когда идёт речь о бесплатности услуг для покупателя недвижимости, то, как правило, при покупке вторичного жилья вознаграждение агента закладывается в стоимость объекта. При покупке квартиры в новостройке это становится возможным, если агентство и застройщик взаимодействует в рамках партнерства, комиссию за реализованный объект недвижимости при этом оплачивает сам застройщик, заинтересованный в продаже своих квартир.

В большинстве зарубежных странах не принято, чтобы покупатель платил деньги агенту по недвижимости. Считается, что покупатель и так тратит много денег на покупку и оформление документов. Плата за продажу квартиры чаще всего взимается с продавца.

Кто платит риэлтору при продаже квартиры и в чем заключается деятельность этих лиц

Оплачивая работу риэлтора, определяющим фактором, от которого будет зависеть величина оплаты, является стоимость квартиры. Чаще всего комиссионные в таком случае находятся в диапазоне от 3 до 5 процентов. Величина оплаты может быть и больше, если помимо продажи риэлтор оказывает и другие услуги. В некоторых случаях зарплата риэлтора будет фиксированной. К таким можно отнести:

Замечательно, если риэлтор или компания, в которой он работает, являются членами организации Российской гильдии риэлторов. Вступление в нее исключительно добровольное, но если риэлтор является действующим членом этой гильдии то, несомненно, доверять такому лицу стоит больше.

Кто платит агентству недвижимости? Продавец или покупатель

Разные есть схемы, нужно уточнять на месте. Хотя если объявление было на сайте (описание, фото, 3Д модель и т.п.) то это платная услуга для продавца, покупатель сверх цены продажи, указанной в объявлении платить не должен. Но лучше уточнить все эти моменты, бывает и так что определенные расходы возлагаются и на покупателя. Нужно позвонить и узнать, за спрос денег не берут (в отличие от просмотра квартиры).

Будьте бдительны: недобросовестные риэлторы пытаются взять за свои услуги деньги как с покупателя так и с продавца (в моем регионе это по 50-60 тысяч с каждого, или по 3% от стоимости квартиры), приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Риэлтор был наш, нашел подходящий вариант, но в последний момент продавец пошел «в отказ», с трудом выяснили причину (оказалось, что риэлтор запросил деньги с продавца).

Кто платит за риэлтерскую услугу: покупатель или продавец

Так, дефицит предложений на рынке недвижимости породил схему, согласно которой «Услуги риэлтора оплачивает покупатель», в то время как собственникам обещалось «всё сделать бесплатно». В этой ситуации продавцы чувствовали себя хозяевами положения, а потому, никто даже и не пытался предлагать им платить за риэлтерскую услугу.

Интересное:  Запрет на выезд за границу как проверить

Данная схема работы ещё больше укрепилась по мере разгула мошенничества в данной сфере и криминальной деятельности некоторых маклеров. Обещая уберечь покупателя от разного рода афер (ведь именно он, покупатель, рискует потерять свои деньги при сделке с недвижимостью. ), агентства недвижимости стали обосновывать своё комиссионное вознаграждение с покупателя тем, что гарантируют безопасность при покупке квартиры.

Насколько необходимы услуги риэлтерского агентства при покупке квартиры

  1. Консультации относительно ситуации, сложившейся на рынке, и примерный обзор цен;
  2. Поиск вариантов жилья, соответствующих бюджету и пожеланиям покупателя;
  3. Поиск подходящих ипотечных или иных кредитных программ, при необходимости, работа с банками;
  4. Организация встречи с продавцом, помощь при осмотре жилья;
  5. Участие в переговорах с продавцом на стороне покупателя, определение цены и условий сделки;
  6. Проверка жилья на предмет «юридической чистоты», выявление возможных рисков.
  • Подготовка необходимых документов (агент определяет их перечень и оценивает их достоверность);
  • Составление и заключение договора (следит за его формой, содержанием, договаривается с продавцом о конкретных условиях и т.д.);
  • Совершение регистрации сделки (взаимодействие с органами ФРС, устранение возможных нарушений и препятствий).

Нужно ли платить риэлтору, если ты нашел объявление на сайте

Вот, по этому поводу и напишу. Я агент, правда, с большим стажем. У меня куча обращений от людей, которые руководствовались данной фразой. Одни умудрились купить квартиру с двумя покойницами, другие с обременением, третьи с непонятно объявившимися наследниками, четвертые . и этот список можно продолжать. Кто агент, тот поймет, каково это потом, хоть как-то привести в порядок документы, а то аж волосы на голове шевелятся. И все же, главное, очень умные, как батон хлеба покупаем или денег очень много. В инете начитаются о том, какие доки нужны для продажи, и думают, что этого достаточно. Из разговора с обратившимися:- А как вы документы проверяли?- Сами, но мы не знали, что надо еще такую-то форму взять, с того-то согласие, от тех-то отказ (далее до бесконечности). — А почему не пошли в агентство или к юристу?- Хотели сэкономить на ремонт лишние 50-150 т.р.- А вы знаете, сколько сейчас нужно будет денег, чтобы. (выбор вариантов бесконечен). Вы понимаете, что сделку могут признать недействительной? Почему в договоре не прописали то и то? Вы знаете, что для суда расписка не действительна? Вы понимаете, что это законный наследник? Вы знали, что у кооперативных квартир есть нюансы при продаже? Вы знали. Вы про эту справку знали. про эту форму. про это положение в законе. — Нет, не знали, не думали, даже не представляли, думали, что прямая продажа — это самый безопасный вариант и т.д. — Вы знаете, сколько сейчас надо готовить денег на то, то, и то?- Мы согласны на любые суммы.Ни к чему не призываю, кроме того, как сказать уже давно очень наболевшее за столько лет — ну думайте, вы хоть о чем-нибудь. Не хотите платить агентству — пойдите на курсы агента по продажам, хоть будете знать хоть о чем-то. Никогда на форумах не писала.

Интересное:  Как вернуть страховку по кредиту банка ренессанс

конечно, ей все равно скока переплатит покупатель, ведь по сути покупатель из своего кармана доплачивает комиссию, которую должен платить собственник. Вот таким эгоизмом недалекие продавцы и создают почву для процветания маклеров. Вот только продав свою хибарку. вчерашний собственник стает покупателем и тут сам кормит бездельников. Это не продажа услуги собственнику, т.к. он за нее не платит. Это банальная афера, в которой имеют покупателя без его согласия. ИМХО покупатель, позвонивший на номер, должен договариваться напрямую с собственником. Покупатель не заключал договор с маклером и ничего ему не обязан. Наличие полуграмотного и незаконного договора у агента не обязует покупателя покупать только через АН. Это рынок, где покупатель всегда прав. А если маклер не несет никакой пользы покупателю на размер прилепленной маржи, а тупо хочет поиметь бабла, то покупатель имеет право пользоваться всеми возможностями исключить дорогостоящего и лишнего посредника.

Кто платит агенту при покупке квартиры

Актуальный вопрос, кто платит риэлтору при продаже квартиры, продавец или покупатель? Заключать договор и брать на себя расходы по ведению сделки может каждая из сторон. При этом лучшие агентства недвижимости сотрудничают с клиентами по отработанной и прозрачной схеме. Предусмотрено два варианта:

Если в агентство обращается клиент, желающий продать квартиру или другой объект недвижимости, с ним в обязательном порядке заключается контракт. В нем прописываются не только цены, комиссионные и прочие финансовые аспекты, но и полный перечень обязательств и услуг. Покупателей находят за определенную цену.

Комиссия риэлтора при продаже квартиры

Другой вариант – фиксированный процент, который никак не зависит от стоимости квартиры. В таком случае риелтор может скинуть цену или же наоборот поднять для того, чтобы сделка оказалась выгодной для всех сторон. Но и здесь есть свои нюансы. Если дом или другой объект стоит недорого, то посредник сможет легко провести это дело и получить свою зарплату. Если же речь идет о квартире, которая стоит больше 8 миллионов, то ему придется долго искать покупателя. При этом он получит ту же сумму, что и от продажи небольшого дома. Это не совсем выгодно, учитывая то, что часть заработанных процентов придется отдать агентству. Кроме того, не каждый покупатель или продавец захочет платить риэлтору комиссию, которая равна половине стоимости недвижимости.

Самый важный вопрос касается того, сколько нужно заплатить посреднику за продажу недвижимости. Эта сумма может составлять от 2 до 6 процентов, но не меньше 30 тысяч рублей. Если вам кажется, что это слишком много, то вы ошибаетесь. При меньших процентах агентство будет работать в минус, а если кто-то и согласится стать посредником за меньшую сумму, то, скорее всего, это мошенник, поэтому сто раз подумайте про это.

Кто должен платить риэлтору: покупатель или продавец

– Считаю, что при осуществлении сделок с недвижимостью платить комиссию агенту должны обе стороны – покупатель и продавец.
Сейчас широко распространена услуга поиска объекта, когда потенциальный приобретатель заказывает соответствующую работу в агентстве недвижимости. За это он платит фиксированную сумму. При последующей сделке по приобретению нужной квартиры или комнаты человек выплачивает комиссию за осуществление соответствующей операции. Эта система формировалась годами, и поменять ее в одночасье не получится.
Однако, на мой взгляд, в идеале работу по осуществлению сделки необходимо оплачивать исходя из текущего развития рынка. Если спрос превышает предложение, комиссию должен платить покупатель. В обратном случае – продавец.

Интересное:  Какие документы нужны для подачи заявления в загс гражданину украины

Задача агента по недвижимости гораздо шире. Она заключается в том, чтобы предусмотреть все возможные сценарии сделки и предостеречь от ошибок, помочь клиенту собрать документы, оформить – при необходимости – субсидию, обеспечить юридическое сопровождение, грамотно организовать взаиморасчеты и так далее, смотря по ситуации.
Летом прошлого года фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян по поводу их отношения к услугам риэлтора. Как выяснилось, 42% наших сограждан считают работу агентов по недвижимости полезной и даже необходимой. Почти четверть не видят в риэлторах пользы, еще 34% затруднились ответить на вопрос. При этом имевшие личный опыт работы с риэлтором чаще довольны оказанными услугами, нежели выражают недовольство (8% против 5% соответственно).
К сожалению, организаторы опроса не уточнили, сколько людей из числа пользовавшихся риэлторскими услугами выступали в качестве продавцов, и сколько – в качестве покупателей. Сегодня в большинстве регионов России работу агента по недвижимости оплачивает покупатель (в условиях несовершенного законодательства риэлтор для него – единственная защита и опора). Продавец же выступает хозяином положения. Он ничего не платит и лишь предоставляет данные о выставляемом объекте в ожидании «клева».
И такое положение дел вполне объяснимо. В многонаселенных городах спрос на качественное жилье превышает предложение. Кроме того, армию претендентов на жилплощадь пополняют получатели ипотечных кредитов. Таким образом, лучшее в данной ценовой категории жилье достается тем, кого ведет за руку опытный агент.
Но ситуация может измениться. Если развитие жилищного строительства и ужесточение условий ипотеки на фоне мирового кризиса выровняют объемы спроса и предложения, перед участниками рынка снова встанет вопрос: кто будет оплачивать риэлторские услуги? Мировой опыт показывает, что однозначного ответа на этот вопрос нет.

Кто оплачивает договор купли-продажи

Кроме того, не лишним будет обратить внимание на паспорт продавца и просмотреть в нем отметки касательно регистрации брака и места проживания. Это имеет значение, поскольку недвижимость, которая приобреталась в браке, будет принадлежать и мужу и жене на правах совместной собственности (исключение составляет унаследованное имущество).

Если есть желание купить объект недвижимости, вначале следует заняться проверкой такого важного момента, как правоустанавливающие документы, ведь только они и смогут подтвердить право продавца на данное имущество, что, в свою очередь, уже предотвратит вас от возможных мошеннических действий на начальных стадиях подготовки к совершению сделки.