Может ли ано заниматься коммерческой деятельностью

Налогообложение некоммерческих организаций

Содержание

Согласно п. 1 ст. 46 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон Об образовании) негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований. При этом платная образовательная деятельность образовательного учреждения не рассматривается в качестве предпринимательской, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении (п. 2 ст. 46 Закона Об образовании).

  • операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) на основании ст. 149 НК РФ;
  • операции, не признаваемые объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ;
  • операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со ст.ст. 147-148 НК РФ;
  • суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468 «Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев»

Статья: Могут ли некоммерческие организации осуществлять предпринимательскую деятельность? — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — НА ГЛАВНУЮ

Если же некоммерческой организации необходимо начать заниматься предпринимательской деятельностью или произвести несколько торговых операций, а данные виды коммерческой деятельности хотя и соответствуют и служат целям ее создания, но не перечислены в ее уставе, выход один — зарегистрировать изменения в Устав НКО.

Предпринимательская деятельность (в т.ч. для НКО) — это самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п.1 ст. 2 ГК РФ). Очень важным признаком выступает «систематичность». Т.е. несистематичные поступления от вышеуказанных источников деятельности и разовые сделки вообще не являются предпринимательской деятельностью, а являются иной, приносящей доход деятельностью.

Интересное:  Сумма госпошлины за замену водительского удостоверения в 2019 году

Может ли АНО вести предпринимательскую деятельность и иметь прибыль

На что мы можем потратить остаток средств, после всех перечисленных выплат. На развитие АНО: приобретать движимое и недвижимое имущество, материалы для нужд АНО, выкупить арендуемое помещение под офис в собственность АНО, проведение текущего и капитального ремонта помещений АНО под офис и классы, можем ли оказывать благотворительную и спонсорскую помощь. А можем ли мы вообще иметь прибыль?

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.* Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Может ли Некоммерческая организация учредить ооо

Прибыль, полученная в результате деятельности некоммерческого предприятия, не распределяется между участниками, а направляется на решение тех задач, ради которых была создана организация. Это основное отличие от коммерческих компаний, создаваемых именно ради получения прибыли, которая после уплаты всех налогов остается в распоряжении участников общества.

(пример: совет ветеранов учреждает ооо для осуществления коммерческой деятельности в данном случае — это будет агентство недвижимости) и предоставлять скидки ветеранам если они будут клиентами этого агентства. Само агентство недвижимости будет располагаться на арендуемой площади НКО Если да, то каким образом. Требуется полный ответ.

Предпринимательская деятельность некоммерческих организаций

Некоммерческие организации могут существовать в разных организационно-правовых формах. Это может быть потребительский кооператив, общественная или религиозная организация (объединение), фонд, учреждение, автономная некоммерческая организация и другие. В свою очередь учреждения могут быть государственными, муниципальными и частными. Государственные и муниципальные учреждения относятся к первому из выделенных выше секторов. А вот частные учреждения, то есть учреждения, имущество которых не находится в государственной или муниципальной собственности, а принадлежит гражданам или юридическим лицам, и другие формы некоммерческих организаций составляют Третий сектор.

Общественные объединения добровольные, самоуправляемые некоммерческие организации, созданные по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Могут быть следующих видов: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия. По возрасту участников выделяются молодежные (от 14 лет) и детские (от 8 лет) общественные объединения. По территориальному признаку — общероссийские, межрегиональные, региональные и местные.

Налогообложение некоммерческих организаций

Суммы налога, учтенные в течение квартала на субсчете 19/3 «НДС по облагаемым и необлагаемым операциям», в конце квартала распределяются пропорционально той доле, которую составляет стоимость отгруженных товаров, работ и услуг, облагаемых НДС, в общей стоимости всех отгруженных за данный налоговый период товаров, работ и услуг.

Интересное:  При смене прописки нужно ли менять свидетельство о регистрации тс

При создании организации заявление о применении упрощенной системы налогообложения можно подать в налоговый орган в течение 5 дней с даты, когда предприятие было поставлено на учет в налоговом органе (дата в свидетельстве ИНН). Данное условие указано в письме МФ РФ за № 03-11-06/2/92 от 19 мая 2009 года и в статье 346.13 пункт 2 НК России. В момент регистрации нового предприятия вместе с пакетом документов для его регистрации можно подать и заявление. При этом в соответствии с письмом МНС РФ за № 09-0-10/2190 от 27 мая 2004 года сведения об ИНН, КПП, ОГРН в заявлении не приводятся.

Может ли автономная некоммерческая организация, применяющая УСН, получать от коммерческих организаций целевые пожертвования

В соответствии с нормами гражданского законодательства пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пункт 1 ст. 582 ГК РФ допускает пожертвования в пользу любых некоммерческих организаций.
Кроме того, пожертвования являются одним из источников формирования имущества автономной некоммерческой организации (п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Заметим, что в силу ст. 128 и п. 2 ст. 130 ГК РФ в целях гражданского законодательства деньги относятся к вещам, в связи с чем могут являться предметом пожертвования.
Согласно п. 6 ст. 582 ГК РФ к пожертвованиям не применяются лишь ст. 578 ГК РФ «Отмена дарения» и ст. 581 ГК РФ «Правопреемство при обещании дарения».
Ограничения для дарения установлены ст.ст. 575 и 576 ГК РФ. В частности, запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями (за исключением обычных подарков, стоимостью в пределах 3000 рублей).
Действующими в настоящее время правовыми актами не установлено ограничений на получение некоммерческими организациями, в том числе автономными, пожертвований как от коммерческих, так и от некоммерческих организаций (юридических лиц).

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Действующими правовыми актами не установлено ограничений на получение автономными некоммерческими организациями пожертвований от коммерческих организаций.
Пожертвования, полученные автономной некоммерческой организацией от коммерческих организаций на ведение ей уставной деятельности, не включаются в состав доходов при определении объекта налогообложения по УСН при использовании полученного имущества строго по назначению, указанному жертвователем, и при ведении раздельного учета доходов и расходов целевых поступлений и иных доходов и расходов.

Какая форма некоммерческой организации допускает торговую деятельность

А могу ли я назначить в состав Правления организации совершенно посторонних лиц (друзья, родственники и т.п.), которые не являются ни учредителями организации, ни сотрудниками организации? Может ли Директор организации быть включен в состав Правления? Могут ли Директор организации и единственный учредитель, то есть два человека, именоваться Правлением, и в этом случае вести коллегиальное управление автономной некоммерческой организации? Указываются ли в Уставе организации или в других учредительных документах, если можно, подскажите в каких учредительных документах, ФИО и другие данные членов состава Правления?

Интересное:  Налоговый Вычет На Землю Для Физических Лиц В 2019 Году

В моем случае будет открыта автономная некоммерческая организация по поддержке спорта в области бильярда. Производство бильярдного инвентаря я не планирую. Мне хотелось бы открыть магазин по продаже бильярдного инвентаря, который будет действовать от имени организации. Скажите, возможно ли в этом случае открыть от имени организации магазин и прописать все это в уставе организации при этом не регистрировать дополнительную фирму по продаже спортивного инвентаря? Если это не возможно, то могу ли я открыть магазин в виде отдельной фирмы на том же адресе, где будет находится моя автономная некоммерческая организация?

Автономные некоммерческие организации — правовые вопросы деятельности

Закон N 135-ФЗ не определяет зависимость формы организации (юридического лица) от возможности заниматься благотворительной деятельностью. Под участниками благотворительной деятельности понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели (ст. 5).

НКО не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления. Данная норма в полной мере согласуется с положением ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ, далее — ТК РФ). В ст. 11 ТК РФ, в частности, указывается, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор). Данное положение ТК РФ не применяется, если в установленном ТК РФ порядке эти лица одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей.

Автономная некоммерческая организация – формы создания и порядок деятельности

Имущественная база автономной некоммерческой организации создается путем передачи учредителями имущества в собственность некоммерческой организации, а также путем приобретения имущества за счет разрешенной деятельности. Причем учредители автономной некоммерческой организации не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации.

Ограничений в отношении субъектного состава учредителей законом не установлено. При этом, закон четко ограничивает тех лиц, которые могут выступать в качестве учредителей. Ими, в частности, могут быть только физические и юридические лица. Законом не установлены ограничения по составу учредителей, таким образом, возможен ли только один учредитель для автономных некоммерческих организаций, поскольку прямого запрета нет, следует прийти к выводу, что это возможно.