Можно ли уехать с места дтп

Оставление места ДТП — наказание в 2019 году

Не оставшись на месте аварии, человек может повлиять на смягчение ответственности. Для этого нужна явка с повинной, содействие следствию, добровольное возмещение ущерба. Частично оправдать за то, что человек не остался на месте ДТП, может тяжелое душевное состояние, несовершеннолетие, беременность.

Когда произошло ДТП, но водители смогли договориться, не имеют друг к другу претензий по случившимся обстоятельствам. С места аварии можно уехать, если при случившемся нет пострадавших. В такой ситуации желательно на месте ДТП составить схему расстановки автомобилей после аварии, указать на схеме разметку дороги, название улиц, номера домов, дорожные знаки и другую важную информацию. Схема должна быть у каждого водителя, подписанная двумя сторонами-участниками аварии. Уезд с ДТП будет юридически правильным, если оба водителя направятся в ближайший ДПС пост, где оформят документы.

Что грозит за оставление места ДТП

Особенность ПДД №1. Согласно Законодательству РФ время задержания автомобиля по административному нарушению составляет до 3 часов (Часть 1 статьи 27.5 КоАП РФ). Личное присутствие при этом не обязательно, главное что бы машина оставалась на месте происшествия.

Нередки случаи, когда после ДТП нарушитель пытается скрыться с места происшествия, чтобы избежать наказания. Однако, такое поведение лишь усугубит ситуацию. Водителю придется не только выплачивать компенсацию пострадавшему, в соответствии с протоколом, но и нести административную ответственность. Рассмотрим подробно, какое наказание за оставление места ДТП грозит водителю и есть ли штраф.

Статьи автоюристов

При этом, водителям стоит учитывать, что лишение прав по действующему законодательству предусмотрено не за скрытие с места ДТП, а за оставление места дорожно-транспортного происшествия в нарушение ПДД РФ, которые за редким исключением предписывают всем участникам ДТП ожидать прибытия инспекторов ДПС.

Что же делать если вы попали в ДТП? Необходимость длительного ожидания прибытия инспекторов ДПС для оформления аварии обусловливает то, что участники ДТП в некоторых случаях (например, при незначительных повреждениях своих автомобилей) предпочитают при возможности договориться на месте происшествия по поводу возмещения причиненного ущерба и не вызывать на место происшествия сотрудников полиции. Однако не всегда водителям удается договориться по поводу возмещения ущерба без оформления документов из ГИБДД.

Интересное:  Сотрудники детского сада платят за детский сад

Оставление места ДТП – какая ответственность грозит скрывшемуся водителю

  1. Остановиться.
  2. Включить систему аварийной сигнализации.
  3. Выставить знак аварийной остановки.
  4. Обеспечить сохранение машины и других предметов, имеющих отношение к аварии в том же положении, как и при ДТП.
  5. При наличии пострадавших вызвать скорую помощь, полицию, оказать помощь пострадавшему, доставить его в медучреждение.
  6. В исключительных ситуациях освободить проезжую часть для проезда автомобилей.
  7. Записать сведения о свидетелях-очевидцах.
  8. Дождаться ГИБДД.

Если пострадавший погиб, отъезд виновного с места аварии обычно расценивается как умышленный побег и это обстоятельство влияет на увеличение срока лишения свободы. Смягчить приговор сможет только своевременное возвращение к месту ДТП, деятельное раскаяние, своевременная помощь пострадавшему, помощь в проведении расследования, добровольная компенсация ущерба на стадии проведения расследования, нахождение водителя в состоянии аффекта, беременность виновницы аварии.

Можно ли уехать с места ДТП и ничего не нарушить при этом

Наиболее простой и надёжный в плане получения возмещения ущерба способ. По своей сути ничем не отличается от оформления сотрудниками ДПС, как это было раньше. Единственное отличие – вы больше не ждёте наряд, часами «кукуя» в машине, а сами едете к инспекторам. В отделении вам выдадут те же самые бумаги, что и при оформлении на месте аварии.

Собственно оформление ДТП заключается в заполнении совместно двумя водителями извещения о ДТП, бланки которых выдаются страховщиками при покупке полиса, а также в любое время при просьбе страхователя. Главное – это правильно заполнить бланк извещения, иначе страховая может отказать в выплате.

Можно ли покидать место ДТП

Помимо всего прочего, после того, как все объекты, участвующие в произошедшем, были зафиксированы, хозяева должны убрать свои автотранспортные средства с проезжей части, чтобы не затруднять движение на дороге. Однако здесь есть исключение. Если в результате аварии получили ранения или погибли люди, переместить автомобиль разрешено, только если он препятствует движению дорожного потока и объехать его невозможно.

Однако адвокат ответчика подал дело на пересмотр и доказал весомыми аргументами, что водитель не мог заметить дорожно-транспортного происшествия, иначе бы он не оставил данного места и провел процедуру в соответствии с требованиями законодательства. В итоге местным арбитражным судом было решено административное дело прекратить, а предыдущее постановление отменить.

Интересное:  Удостоверение вдовы ветерана боевых действий как получить

Наказание за оставление места ДТП — какая ответсвенность грозит водителю за данный проступок

Знак аварийной остановки. Если оба автомобиля располагаются на одной полосе, то оба знака ставим сзади, чтобы едущие по этой же полосе водители видели о приближении к опасному участку. При происшествии на перекрестке ставим знаки так, чтобы прикрыть опасные направления в зависимости от ситуации. При ДТП на месте с ограниченной видимостью, знаки должны располагаться в первую очередь там, откуда труднее всего заметить аварию. Важно: следите за своим знаком, так как его могут повредить другие участники дорожного движения, а так же нерадивые пешеходы.

Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

Скрытие покажет

Как пояснили «РГ» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в правилах предусмотрено три сценария действия для аварии без пострадавших. Вызвать на место происшествия сотрудников ДПС, которые оформят ДТП. Самим зафиксировать на схеме положение транспортных средств и подъехать на ближайший пост для оформления происшествия. Третий вариант — это действовать в соответствии с законом и правилами ОСАГО. А они разрешают обойтись без ГАИ только при соблюдении довольно большого количества условий: если в аварии участвовали только два автомобиля, если оба они застрахованы по ОСАГО, если при этом не пострадали люди, если у обоих участников ДТП нет разногласий в обстоятельствах происшествия, если сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. А теперь самый важный момент: при этом оба участника должны заполнить извещение о ДТП и подписаться под ним. Только после этого участники аварии каждый со своим экземпляром могут разъехаться и никто к ним не сможет предъявить претензий, что они оставили место ДТП.

Это тот случай, которые в страховании называется упрощенная система выплат (Европротокол). К сожалению, ею не часто пользуются. Во-первых, согласие у водителей — довольно редкий случай, во-вторых, не всегда есть уверенность, что ремонт обойдется дешевле, чем в 25 тысяч рублей. А в КАСКО такой системы вообще не предусмотрено, поэтому у таких застрахованных вообще нет альтернативы, кроме оформления ДТП автоинспектором.

Интересное:  Образец соглашение об изменении условий трудового договора

Можно ли уехать с места дтп

1. Сфотографировать автомобили на месте аварии с привязкой к ориентирам на местности (столбы, знаки, строения) с четырех сторон. Если фототехника имеет GPS привязку, то можно не заморачиваться с привязкой к ориентирам. 2. Переписать контактные данные товарища водителя, желающего договориться на месте и не влезать в страховку. 3. Написать друг другу расписки типа: Я, Адольф Германович Овсов, (дата) стал участником ДТП с участием транспортных средств (марка, модель, гос. номер), получил денежную компенсацию в размере ____ рупий от Ф.И.О., чему очень счастлив. Претензий к ФИО не имею, добровольно вместе с ним оставляю место ДТП. Оба подписываются (подпись, расшифровка, дата на ровной поверхности четким почерком), жмут руки, обнимаются, уезжают в разные стороны.

ДТП, два человека волею судьбы нашли друг друга и при этом умудрились помять друг другу машины, виновник вину не оспаривает, полюбовно на месте оформляют бумаги, чтобы разъехаться. Один уезжает. а второй вызывает ГАИ. Уехавшему — Оставление места ДТП и лишение прав.

Ответственность и наказание за оставление места ДТП

  • оказать первую помощь;
  • вызвать скорую помощь и ГИБДД;
  • зафиксировать ФИО, адрес, контакты очевидцев;
  • если случай экстренный, отправить пострадавших на попутном автомобиле в медицинскую организацию;
  • если доставить пострадавших в больницу возможно только на машине участника ДТП, необходимо сделать это, предварительно зафиксировав место аварии на видео, затем показать медработникам свои документы, вернуться на место аварии на своей же машине или на пост ДПС.
  1. Алкогольное опьянение. Пьяные водители ошибочно полагают, что смогут избежать административной ответственности, если сбегут с места происшествия.
  2. Из-за аварии были причинены травмы людям, повлекшие гибель или тяжкий вред здоровью. Автомобилисты могут скрываться из-за страха перед уголовной ответственностью.
  3. Водитель повредил другой автомобиль при движении. Нередко бывает, что при выезде с парковки автомобилист может не заметить, что слегка задел соседнюю припаркованную машину. Подобные случаи одни из самых спорных в судебной практике, так как наличие умысла обычно не всегда удается установить.
  4. Скрываются те автомобилисты, которые рассчитывают на истечение срока давности привлечения к ответственности, который составляет три месяца.
  5. Также уезжают из-за нежелания ожидания инспектора: назначена важная рабочая встреча, необходимо попасть к врачу, по другим причинам.