Образец приказа об отпуске с последующим увольнением

Приказ на отпуск с последующим увольнением

Форма распоряжения о предоставлении отдыха с последующим расторжением договора может быть разработана кадровиком предприятия самостоятельно. Главное — оно должен содержать все необходимые реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 ФЗ от 06.12.11 № 402-ФЗ. Отпускные работнику следует выплатить за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). Поэтому, распоряжение необходимо издать заранее. Ниже можно ознакомиться с тем, как выглядит приказ об отпуске с последующим увольнением образец

если работодатель против, то сотрудник получит только компенсацию за все невостребованные дни отпуска. В этом случае издается только указ о прекращении контракта. Следует помнить, что отказ в отдыхе перед расторжением договора будет правомерным, если сотрудника увольняют за дисциплинарные нарушения.

Образец приказа об отпуске с последующим увольнением

— Приказ о прекращении действия трудового договора — поставить в «Основание: п.3 ст.77 расторжение трудового договора по инициативе работника» , т.к. в ст. 80 ТК РФ дается ссылка на то, что по соглашению сторон работник может расторгнуть трудовой договор и до истечения срока увольнения.

Проблема в том, что в компьютерных программах не предусмотрена типовая форма, позволяющая одновременно оформить и отпуск, и увольнение. Кроме того, дата приказа об увольнении и дата самого увольнения существенно отличаются. Как же издать приказ об увольнении в последний день отпуска?

Отпуск с последующим увольнением сотрудника

Однако дата, согласно которой составляются два этих документа, должна быть аналогичной на каждом бланке приказа, а в трудовой книжке сотрудника, который после окончания отпуска больше не вернется на прежнее место работы также должно ставить то же самое число.

Для предоставления сотруднику очередного отпуска с последующим увольнением необходимо составить два приказа. Причем первый из них позволит работнику отправиться на долгожданный отпуск, в течение которого не будет сохраняться заработная плата, получаемая им во время работы на данном предприятии.

Отпуск с последующим увольнением (2)

Но эта норма не распространяется на отпуск с последующим увольнением. Основанием тому служит Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 N 5277-6-1. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако отпуск на число дней болезни не продлевается, несмотря на правила, установленные в ст. 124 ТК РФ.

Интересное:  Узнать Собственника Здания По Адресу Бесплатно

Предоставление такого отпуска может являться частью процедуры увольнения, например, по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), а также по иным основаниям, предусмотренным ТК РФ и не связанным с виновными действиями работника.

Отпуск с последующим увольнением: как правильно оформить

Если вы решили предоставить отпуск с последующим увольнением — то на основании заявления издайте приказ о предоставлении. Форму приказа вы можете разработать самостоятельно (только следите, чтобы ваш документ содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Отметим, что сотрудник, который оформил заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать свое заявление. Правда, сделать это он может до начала отпуска и при условии, что на его место еще не пригласили в порядке перевода другого сотрудника.

Как оформить отпуск с последующим увольнением

Следующая важная особенность, которую следует знать, – документы при проведении таких кадровых процедур принято оформлять в особом порядке. Как уже отмечалось, это мероприятие выполняется на основании заявления работника или его соглашения с работодателем (ст. 127 ТК РФ). После подачи заявления следует издать приказ об уходе сотрудника в отпуск с последующим увольнением (ст. 84.1 ТК РФ). Унифицированной формы этого документа не предусмотрено. На практике часто издают два приказа: один на отпуск, по действующей в организации форме, либо по форме № Т-6 или Т-6а, а второй – о прекращении действия трудового договора или увольнении по утвержденной в организации форме, либо по форме № Т-8 или Т-8а. Выпускают и один приказ, который оформляется в произвольной форме и содержит информацию об обоих кадровых мероприятиях (см. образец заявления на отпуск с последующим увольнением и образец приказа).

Если у работника возникает вопрос о том, как уйти в отпуск с последующим увольнением, дайте разъяснение всей процедуры. Документы при увольнении, связанные с работой (трудовая книжка, справка о заработке и др.), а также все полагающиеся суммы нужно выдать и выплатить работнику накануне его отпуска 5 . В кадровых документах датой увольнения сотрудника будет последний день его отпуска, а последним рабочим днем – день, предшествующий отпуску 5 .

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Помимо определения размера «отпускной» компенсации, необходимо произвести еще ряд расчетов и вычислений. Все зависит от условий трудового договора или соглашения о его расторжении, а также наличия во внутренних локальных актах фирмы упоминания о компенсациях, выходных пособиях или иных «увольнительных» выплатах.

Интересное:  Можно ли на материнский капитал купить земельный участок в 2019

Обычно на этом контакты с увольняющимся сотрудником не заканчиваются — работник может обратиться к специалистам фирмы с просьбой о предоставлении дополнительных справок и копий документов. При этом выдача бумаг не может производиться бесконтрольно по схеме «попросил — получил». Общение увольняющегося или уже уволившегося работника с бывшим работодателем строится по алгоритму «написал заявление – получил документ» (ст. 84. 1 ТК РФ).

Оформление приказа на отпуск с последующим увольнением

  1. В «шапке» документа указывается название организации, тип документа с присвоенным ему номером согласно документообороту компании, название.
  2. Далее идут имя сотрудника, занимаемая должность, указание на оформление отпуска с увольнением, их даты.
  3. По решению руководителя сотруднику может предоставляться полный очередной отпуск за текущий рабочий год, даже если отработано всего несколько месяцев. Но выплачиваться отпускные будут только за отработанное время.
  4. Согласиться на предоставление полного отпуска (как и отпуска перед увольнением в целом) — право работодателя, но не обязанность. Также работник может использовать все предыдущие неиспользованные отпуска.
  5. Указывается на основании чего должен быть расторгнут трудовой договор, номер договора.
  6. В случае увольнения сотрудника по соглашению, сначала составляется заявление на разрыв трудовых отношений, затем второе — на отпуск. В этом случае приказ должен составляться на основании этих двух заявлений.
  7. Если происходит сокращение численности или штата, сотрудник получает уведомление на увольнение по сокращению. Он ставит свою подпись на нём и пишет заявление только на отпуск. Тогда в приказе указываются эти два документа.
  8. Указания бухгалтеру о расчёте сотрудника. По закону отпускные выплачиваются за три дня до отпуска или ранее, а окончательный расчёт в последний рабочий день (фактический).
  9. Указания службе персонала об ознакомлении сотрудника с приказом и выдаче ему документов. Документы должны быть выданы в день предшествующий отпуску.
  10. Основание для издания приказа. Это может быть одно заявление сотрудника либо два.
  11. Отдельными строками указываются сотрудники, кто должен быть ознакомлен с приказом, и ответственные за его исполнение.
  12. Должность руководителя, его Ф. И. О. и подпись.

При этом нужно убедиться в том, что данный сотрудник имеет право на такой вид увольнения. Если он уволен за виновные действия, например, нарушения при исполнении должностных обязанностей с последующим дисциплинарным взысканием, то перед увольнением он получит только компенсацию за отпуск.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

В некоторых случаях с сотрудника невозможно взыскать долг. К примеру, в ситуации, когда его сумма больше половины от суммы всей выплаты, положенной при увольнении. В данном случае, на основании Письма УФНС России по г. Москве от 30.06.2008 налоговая организация засчитывает суммы, выплаченные за неотработанные дни отпуска, как необоснованные. В связи с этим при расчете налога на прибыль они не учитываются.

Интересное:  Будет Ли Повышающий Коэффициент На Воду Без Счетчиков В 2019 Году

В результате длительность оплачиваемого времени отдыха, которое предоставляется сотруднику организации с последующим его увольнением, считается так же, как и количество дней, которые подлежат компенсации. Иначе говоря, здесь учитывается длительность стажа, которая влияет на предоставлении отпуска, ограниченная последним днем работы перед началом отдыха.

Предоставление отпуска с последующим увольнением

Если работник пишет заявление об увольнении в период нахождения в отпуске, то время отпуска входит в стаж расчета отпускных на общем основании. И тогда, обращаясь к уже приведенному примеру, работник, выйдя из отпуска, при увольнении должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск — за один месяц, так как за 9 месяцев (21 рабочий день) отпуск он уже отгулял.

ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска с последующим увольнением. Но из его норм непонятно, предоставляется отпуск полностью или пропорционально отработанному времени.
Ведь по общему правилу если сотрудник отработал менее года и при увольнении хочет отгулять полный ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 28 календарных дней, то работодатель должен удовлетворить его просьбу, так как право на использование отпуска за первый год работы у работника возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.
Если отпуск будет предоставлен полностью, но не согласно отработанному времени, то при окончательном расчете с работника придется удержать определенную сумму денежных средств за неотработанные дни отпуска, предоставленные до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 137 ТК РФ). Напоминаем, что удержания за эти дни нельзя произвести в случаях, когда работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или п. п. 1, 2 и 4 ч. 1 ст. 81, п. п. 1, 2, 5 — 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Напрашивается простой вывод. Стороны могут прийти к договоренности о предоставлении отпуска согласно отработанному работником времени. В этом случае отпадет необходимость в удержании излишне оплаченных сумм отпуска.
Но возникает вопрос: как правильно рассчитать количество дней отпуска, которое следует предоставить? Для этого можно воспользоваться нормами Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, действие которых в части, не противоречащей ТК РФ, обусловлено ст. 423 ТК РФ.
За каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 календарного дня (28 календарных дней / 12 месяцев). При исчислении срока работы, дающего право на отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Для пояснения приведем пример.