Сколько Может Взыскать Пристав С Заработной Платы Прожиточному Минимуму

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Сколько Может Взыскать Пристав С Заработной Платы Прожиточному Минимуму. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

Содержание

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы

  • должник не смог расплатиться полностью за пять дней, отведенные ему на добровольное погашение;
  • сумма обязательств составляет менее 10 000 рублей;
  • периодический характер требований (погашение кредита, алименты, налоги).

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.

Что сказал Верховный суд?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешает предоставление рассрочки на погашение долга из зарплаты или иного имущества заемщика. Для ее получения потребуется написать заявление в суд с просьбой предоставить такую рассрочку. Если суд одобрит ходатайство, должник будет обязан выплачивать ежемесячную сумму в соответствии с поправками к исполнительному листу о рассрочке. Такая форма выплат особенно актуальна, когда у заемщика есть несовершеннолетний ребенок или иждивенцы.

Интересное:  Дополнительное соглашение к договору цессии образец

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня 4 ИП, исправно несколько месяцев подряд у меня удерживают 50 % с з/п, не смотря на то, что у меня 2-е несовершеннолетних детей. В феврале месяце я заключил договор с ПКБ организацией, где я добровольно буду платить по кредитам фиксированную сумму, что я и делаю. Но судебные приставы всё равно удерживают с з/п, так как в режиме самоизоляции все работы пока прекращены. Что мне делать с обращениями в ПКБ, они мне всё обещают, что всё наладится, судебные приставы ждут бумагу от ПКБ, бухгалтер по з/п ждёт бумагу от судебных приставов, а я замучился платить, уже нет сил, итак денег нет ещё и попал в такую ситуацию в режиме самоизоляции.

Процент списания с зарплаты пристовами.

  1. 1. Материнский капитал и иные выплаты на содержание ребенка;
  2. 2. Компенсации за работу на вредном производстве или в сложных климатических условиях;
  3. 3. Возмещение вреда здоровью, полученному в связи с трудовой деятельностью должника (выплачиваются страховыми компаниями или работодателями);
  4. 4. Денежные выплаты семье погибшего на производстве;
  5. 5. Выплаты гражданину, осуществляющему уход за инвалидом I группы;
  6. 6. Начисления в период увольнения сотрудника.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Пример 1. Например, с Николаева И.В. была взыскана задолженность по налогам 32 500 за период, пока он работал как предприниматель. Исполнительный лист на удержание этой суммы был направлен приставам. Еще до возбуждения производства поступил второй исполнительный лист о взыскании компенсации морального вреда на сумму 50 тыс. руб. По обоим производствам документы были направлены по месту работы Николаева, так как имущества у него практически не оказалось.

Каким образом происходит удержание средств из зарплаты

Суд признал, что увольнение по ликвидации и невозможность найти новую работу является уважительной причиной для снижения размера удержаний. Постановлением суда размер удержаний был снижен и составил 25%. Пристав исполнит требование суда и направил документы в ОСЗН на удержание только 25% от пособия по безработице.

Как обжаловать принятое решение?

    за злостное уклонение от уплаты алиментов наказание последует по ст. 5.35.1 КоАП РФ, а при повторных проступках – по ст. 157 УК РФ; при уклонении от исполнения, в том числе при несвоевременном уведомлении пристава о смене места работы, будет применяться статья 17.14 КоАП РФ; за злостное и умышленное уклонение от уплаты долга по исполнительному производству последует наказание по ст. 315 УК РФ.
Интересное:  Что включает в себя прожиточный минимум 2020

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

Сколько процентов может удерживать пристав?

Первыми в списке значатся алиментные платежи. По ним пристав может вычитать до 70% доходов должника. Вторыми в очереди стоят долги за кредит. Они взымаются в том случае, если доходов у должника достаточно для погашения долгов первой очереди. Сумма выплат по долговым обязательствам второй очереди составляет 50% и не более того.

По какому из долгов могут удерживать средства в первую очередь

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Взыскание обращается на все банковские счета физического лица, в том числе и на открытые к зарплатным картам. Ответ на вопрос: сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы, в этом случае очень прост. Списание будет произведено в полной сумме долга. Если на счете денег окажется недостаточно, то зарплатная карта будет заблокирована. С нее нельзя будет производить расходные операции до тех пор, пока сумма, указанная в исполнительном документе, не будет погашена полностью.

Почему пристав блокирует зарплатную карту

Вынесенное судом решение о взыскании задолженности с физического лица, не исполненное добровольно, передается судебным приставам-исполнителям для принудительного взыскания. Исполнение решения суда производится в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Порядок исполнения решения суда о списании задолженности

Если на работника в компанию поступает несколько исполнительных документов, то у бухгалтера возникает закономерный вопрос: как правильно произвести удержания. В этом случае необходимо обратиться к статье 111 229-ФЗ, в которой установлена очередность погашения требований. Для физических лиц она будет выглядеть так:

Судебная практика свидетельствует, что с января 2020 года по сентябрь 2020 года в районные суды различных регионов обратились более 500 россиян с заявлениями о снижении размера удержаний. Большая часть обратившихся — пенсионеры, которые получают в месяц не больше 15 000 рублей. Но суды редко идут им навстречу.

1997 N 134-ФЗ “О прожиточном минимуме в Российской Федерации” указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Размер удержаний Размер удержаний из заработной платы определяет, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит и по всем другим исполнительным документам (если их несколько). Первичный расчет делается в отношении суммы (размера зарплаты и других доходов) за минусом налоговых платежей и видов доходов, на которые нельзя обратить взыскание.

Если заработная плата не приходит на карту, то здесь ваша ситуация определенно лучше, так как в таких ситуациях приставы просто узнают через налоговую ваше место работы и направляют вашему работодателю постановление, где требуют или правильнее будет сказать обязуют вашу бухгалтерию, при выдаче вам заработной платы удерживать из нее до 50%, а в исключительных случаях до 70% и выдавать вам заработную плату уже после удержаний, а удержанную часть перечислять на счет приставов. Не выполнить требования приставов ваш работодатель не может, так как он нарвется на штраф и если он юридическое лицо, то штраф как обычно будет внушительный.

  1. В случае перечисления денежных средств в необходимом объеме;
  2. В случае смены должником места работы;
  3. Если сам взыскатель подал заявление на основании которого он требует прекратить взыскания (удержания);
  4. После вынесения приставом постановления об окончании или об отмене исполнительного производства.
Интересное:  Налоги ип в 2020 году без работников

Сколько пристав может максимально списать из заработной платы в счет погашения долга?

  • Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей;
  • Долг в результате причинения вреда чьему либо здоровью;
  • В результате возмещения вреда связанного со смертью кормильца;
  • В результате возмещения ущерба причиненного преступлением.
  • Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей;
  • Долг в результате причинения вреда чьему либо здоровью;
  • В результате возмещения вреда связанного со смертью кормильца;
  • В результате возмещения ущерба причиненного преступлением.

Фактический размер удержаний определяется судом, рассматривающим вопрос взыскания кредитного долга. Он должен быть указан в исполнительном документе. Стандартно в счет погашения кредитного долга из зарплаты удерживается 50%. Процент автоматически уменьшается при наличии алиментных и других обязательств, поскольку он в любом случае не может быть более 70%, а только на алименты уходит минимум 25%. Снизить размер удержания помогают и другие обстоятельства. Они указаны в законе и действуют непосредственно либо определяются судом и становятся основаниями для уменьшения размера удержания из зарплаты и иных источников доходов.

Размер удержаний

Удержания из зарплаты – основной способ принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности по кредитам с граждан, имеющих постоянное место работы. Исполнением занимаются судебные приставы, но непосредственное удержание осуществляется работодателем (бухгалтерией), который согласно поступившему исполнительному документу регулярно делает соответствующие расчеты (вместе с начислением зарплаты) и обеспечивает перечисление средств в счет погашения долга. По факту на руки (при наличных расчетах) или на карту работник получает зарплату за минусом удержанного, но в любом случае размер удержаний не может идти в разрез с установленным в законодательстве процентом и условиями взыскания, определенными решением суда.

Теперь понятно, сколько могут взыскать приставы-исполнители. Но можно ли сохранить от них всю заработную плату? К сожалению, нет. Изымание некоторых процентов с зарплатного счёта — привычная практика. Иначе решить вопрос с задолженностью вряд ли получится, потому что не все в добровольном порядке обращаются со своими финансовыми проблемами к судебным приставам. Поэтому исполнителям и приходится прибегать к принудительному взысканию кровно заработанных средств.

Как сохранить зарплату от судебных приставов?

В соответствии с законом, судебным приставам позволяется списание части денежных средств и направление их в счет оплаты обязательств по исполнительному листу, который выдается на основании судебного решения. Такое случается, когда человек имеет задолженность перед третьими лицами, государством, организациями.

Принудительное удержание части зарплаты

Сотрудники Федеральной службы судебных приставов утверждают, что на исполнительные листы, для которых действует максимальный 50-процентный лимит, повышенную ставку в 70% распространять никто не имеет право.

В таком случае решение суда вы не будете судиться и судиться в суде о том, что в рамках судебного заседания уже рассматривается по месту жительства ответчика (выписки из нее)..Родители могут быть лишены судом родительских прав.

Могут ли приставы арестовать детское пособие в 2019 году

Не являются исключением кредитные карты и электронные кошельки. Вклады также могут быть описаны. Для этой цели в банк передается уведомление, где указывается необходимость выполнения ареста средств, а также дальнейшего их перевода на счет получателя платежа.

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.