Чем Опасно Покупать Долю В Квартире

Возможные проблемы и риски при покупке доли в квартире

Еще одной "больной точкой" темы покупок-продаж долей в квартире становится вопрос отношений между собственниками. Что опасно как для покупателя, так и для живущих в квартире? Нередко продать долю решают из желания навредить родственникам вследствие какой-либо непримиримой ситуации, как например, развод, вопросы наследства или раздела имущества. Логику продавца понять просто, ведь у купившего долю появляется шанс впоследствии выкупить и всю квартиру. А главное — покупать квартиру частями гораздо дешевле, ведь доля не ценится так, как отдельная квартира, если пересчитать стоимость на квадратный метр.

Распространенный пример совместной собственности: квартира, которую супруги купили совместно, однако, "записана" она на кого-то одного. И несмотря на это, какие-либо сделки в отношении квартиры могут совершаться только при согласии обоих супругов, что должно быть заверено нотариально. Та же семейная пара может переоформить эту собственность на долевую, определив размер долей для каждого. Во втором случае каждый из супругов вправе распоряжаться собственной долей в квартире, не опираясь на согласие второго владельца.

Чем Опасно Покупать Долю В Квартире

Риски приобретения доли в квартире не пугают потребителей, и квартирные доли стабильно пользуются спросом. Объём предложения на данный спрос тоже неуклонно растёт. Для того, чтобы оградить себя от возможных проблем в процессе купли-продажи, нужно помнить, что покупатели и продавцы долей в квартире должны придерживаться определённых правил.

Как продать долю в квартире и при этом не остаться и без денег, и без своей недвижимости? Здравствуйте уважаемые читатели сайта http://www.dolya.su. Если у вас есть своя доля в квартире, и вы хотите ее быстро продать, то вы наверняка уже где-то смотрели статьи как это нужно сделать. А как это сделать правильно и максимально эффективно без потерь для Вас, мы как раз и поговорим об этом в нашей статье.

Интересное:  Калькулятор налога на недвижимость с 2019 года для физических лиц

Каковы риски при покупке доли в квартире

Все дело в том, что на практике используют мошеннические схемы следующего рода: продавец подписывает договор купли-продажи, забирает деньги; покупатель получает свою долю в квартире, и все довольны. Только вот через некоторое время продавец «вспоминает», что он недееспособный гражданин, и в момент совершения сделки не отдавал отчет своим поступкам. Соответственно он подает заявление в суд и прикладывает все необходимые документы.

Второй риск возникает тогда, когда покупатель «путает» понятия «доля» и «комната» в квартире. Доля – это неосязаемый «предмет», который виден только в свидетельстве о праве на собственность. Да, там она может быть прописана в цифрах через дробь -1/2,1/4 и т.д. Но выделить долю в отдельное помещение – очень сложная процедура. Связано это с отсутствием технических возможностей: для выделения доли в натуре необходим отдельных вход в помещение, изолированная комната и т.д.

Новые коммуналки: стоит ли покупать долю в квартире

«Такие квартиры формально можно сравнивать с коммуналками, но есть одно очень значимое отличие — эти студии являются полностью автономными и не имеют мест общего пользования. А именно это и является основной проблемой любой коммуналки», — объясняет руководитель отдела вторичной недвижимости агентства «Биг Риэлти» Ольга Солодовникова.

Чтобы определить принадлежность комнат, адвокат Анатолий Панфилов советует при заключении сделки о покупке квартиры оформлять соглашение, в котором будет указано, кто из собственников какой комнатой пользуется. Поскольку комнаты обычно получаются разного размера, это тоже стоит отразить в соглашении.

Покупка доли в квартире: необходимые документы и «подводные камни»

В случае если одна из сторон принимает участие в сделке по доверенности, необходимо узнать у нотариуса, который ее выдавал, не была ли отменена данная доверенность за пару дней до встречи с вами. Незаконные махинации на рынке недвижимости проводятся довольно часто и эта является одной из наиболее распространенных.

То есть узнать, что происходит на остальных долях, довольно сложно. А там, к примеру, могут быть прописаны десятки людей. Понравится ли вам такое соседство? Вряд ли. Для уточнения информации нужно попробовать получить расширенную выписку на всю квартиру с информацией о потенциальных жильцах.

Какие риски могут быть при покупке доли в квартире

Очень часто продажа доли в квартире связана с какой-то конфликтной ситуацией между собственниками. То есть происходит попытка решения вопроса связанная с наследством, разводом, разделом имущества. И продавец своей доли желает не только продать свою часть собственности, но при этом ещё и «свести счёты» с другими собственниками, а то и вовсе «доставить себе радость, сделав другим гадость».

Интересное:  Трудовой кодекс увольнение по собственному желанию 2019

Статья 250-я ГК РФ указывает на то, что продавец должен получить письменный отказ содольщиков от покупки продаваемой доли, в противном случае сделку затем могут оспорить в суде. Но контакты других собственников иногда получить не так-то просто: люди могут находится за рубежом, либо в местах лишения свободы, а могут намеренно уклоняться от получения уведомления о том, что должна произойти продажа доли.

Проблемы и риски при покупке доли в квартире

Ситуация 3. Определить стоимость доли непросто. Поскольку спрос на такой «товар» невысокий, доля стоит дешевле изолированной комнаты. Исходить из стоимости квадратного метра в регионе не получится, поскольку в этом случае стоимость доли будет сильно завышенной. Более разумный вариант – определять цену исходя из состояния квартиры, числа соседей и других подобных факторов.

Распространенная мошенническая схема: продавец реализует долю, получает деньги, а через некоторое время заявляет о своей недееспособности – и отсуживает долю обратно. А вот вернуть в судебном порядке уплаченные деньги покупателю, к сожалению, совсем не просто.

Возникающие риски при покупке доли в праве собственности на квартиру

К основным расходам могут добавиться дополнительные: при оформлении письменного согласия супруга на приобретение жилья (за правовую работу придется заплатить 500 руб., сборы за техническую работу разнятся и могут составлять от 500 до 1500 руб.) или при обращении в юридическую службу за консультацией или оформлением договора и проверкой правоустанавливающих документов продавца.

Если доля приобретается для проживания, стоит уточнить, с кем придется проживать в одной квартире, даже если продавец утверждает, что совладельцы проживают на отдельной территории, есть риск, что придется жить в напряженной психологической обстановке с крайне неприятными соседями.

Покупка долей в квартире: нюансы и рекомендации

— При купле-продаже доли не приходиться говорить о мошенничестве в том виде, в каком мы наблюдаем его в сегменте реализации вторички. Здесь проблема иного рода и представляет опасность не для покупателя, а для других сособственников. Не редки случаи, когда продажа доли связана с непримиримой ситуацией между собственниками (развод, раздел имущества, наследство). Продающий долю желает «как можно сильнее насолить» сособственникам. Логика проста, покупаем долю, затем выкупаем остальные. Таким образом, покупка квартиры частями обойдется значительно дешевле, нежели покупка квартиры целиком. Другой вопрос – каким образом будет происходить выкуп оставшихся долей, собственники которых не готовы к продаже.

Интересное:  Порядок Обжалования Кадастровой Стоимости Земельного Участка

— Доля абстрактна только физически. По законодательству, акт приема-передачи нужен к любой возмездной сделке – это безопасность для сторон. Как говорится, вещественное право передано, деньги получены. Но на регистрацию договора купли-продажи он не требуется. Поэтому в интересах сторон я бы советовала включать данный пункт в договор и подписывать акт приема-передачи.

Подводные камни и риски при покупке доли в квартире для покупателя и продавца

Продавец может начать рассказывать о том, что дескать, все соседи все знают, но вот беда — ни один у него ничего покупать не согласился. В таком случае должны быть представлены письменные отказы от всех сособственников. Подтвердить, что они поставлены в известность, но не хотят брать, может только такой документ.

Это действительно так — цена для сособственников и для кандидатов со стороны должна быть одинаковой. Далее, после получения аванса продавец вдруг начинает настаивать на получении той суммы, что стояла в документах — ведь устные заявления ничего не значат. А при отказе и расторжении сделки имеет законное право не отдавать аванс обратно.

Что такое доля в квартире, и стоит ли ее покупать

Все сделки на вторичном рынке рекомендуется проводить через нотариуса. А это практически в 95% случаев, потому что есть случаи, когда не каждый сотрудник агентства недвижимости может выполнить такие простые действия, как проверить паспорт на подлинность, дееспособность гражданина проверить, ведь это не медицинская дееспособность.

На самом деле, довольно редко. Есть такие граждане, юридические и физические лица, которые хотели либо купить, либо продать долю в квартире, потому что, на самом деле, есть люди, специализирующиеся на покупке таких проблемных долей и потом преследуют свои корыстные цели.

Покупка доли в коттедже

Для того чтобы ответить на вопрос о выделении доли необходимо знать из чего состоит 1/3 что выхотите купить, для чего необходимо проведение строительно-технической экспертизы. Такая сделка сомнительна, поскольку невозможно точно определить возможность выдела доли и прогнозировать адекватность поведения остальных собственников.

Мое мнение таково: если правоустанвливающий документ на долю, которую Вы хотите приобрести, имеется , а так же есть техническая возможность выдела доли в натуре ( можно сделать отдельный вход, туалет, душ, кухню), то при наличии финансовых средств и Вашего терпения, вопрос приобретения доли не представляет опасности и имеет перспективы.