Как расторгнуть трудовой договор по инициативе работника

Пошаговый порядок расторжения трудового договора (по инициативе работника)

Данный список причин является исчерпывающим для прекращения отношений между работодателем и сотрудником, который у него трудится. Чаще всего расторжение происходит либо по обоюдному согласию, либо по инициативе одного из участников трудовых правоотношений.

  1. Согласования с определенной категорией сотрудников условий расторжения рабочих контактов;
  2. Изучение тех категорий работников, которых по закону нельзя увольнять;
  3. Необходимость реальной выплаты выходного пособия в качестве компенсации за разрыв трудовых правоотношений.

Расторжение трудового договора по инициативе работника

Работник может уволиться раньше, если согласен работодатель (ч. 2 ст. 80 ТК РФ), при этом такое согласие может быть в форме визы на заявлении или предварительной договоренности, в этом случае работник в заявлении указывает конкретную дату. Также согласно ч. 3 ст. 80 ТК РФ трудовой договор должен быть расторгнут по инициативе работника в срок, указанный в заявлении, если продолжение работы невозможно. При этом полного перечня таких случаев ТК РФ не содержит, в качестве примера указаны выход на пенсию, зачисление в учебное заведение. Кроме этого, возможно увольнение ранее двух недель в случае перевода мужа работницы в другой город, необходимости ухода за ребенком в возрасте до 14 лет и других случаях.

Несмотря на то, что работник намерен расторгнуть договор, трудовые отношения до расторжения договора сохраняются, и обязанности в это время сохраняются как за работником, так и за работодателем. Но обязанности находиться на рабочем месте у работника нет, предупредить об увольнении работник может во время отпуска, болезни, командировки и появиться только для получения документов.

Как расторгнуть трудовой договор по инициативе работника

7) если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, трудовой договор считается продолженным и работодатель не вправе уволить работника по ранее поданному заявлению. В этих случаях администрация имеет право расторгать трудовой договор после указанной даты только по согласованию с работником, который должен написать новое заявление.

1) расторгнуть трудовой договор может любой работник независимо от занимаемой должности в любое время и даже без объяснения причины увольнения. Запрещается лишь увольнение по собственной инициативе лиц, отбывающих исправительные работы без ведома уголовно-исполнительной инспекции;

Интересное:  Образец заполнения форма 14001 при выходе участника

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

В данной статье описаны все права сторон в отношении прекращения своих обязательств по ранее заключенному договору. Если же какие-либо аспекты трудовой деятельности конкретного работника не устраиваются работодателя, т.е. не соответствуют всем требуемым нормам — он вправе отказать в дальнейшем сотрудничестве. Для того, чтоб в будущем найти на замену более квалифицированного специалиста. Работник, в свою очередь, также может прибегнуть к расторжению договора до истечения его срока действия. В случаях, если работодателем были нарушены его права.

Как оформить заключение или расторжение трудового договора, а также каким образом внести в него изменения — этими аспектами занимается кадровый отдел на каждом предприятии.
Расторгнуть трудовой договор имеют право обе стороны, заключившие его — работодатель и работник. Далее мы рассмотрим кто и по каким основаниям имеет право прекратить действие данного контракта.

Статья 80 ТК РФ

Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. Нарушением трудовой дисциплины будет являться и прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул. В свою очередь, и работодатель не вправе уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора, если в заявлении не указана дата увольнения, или до истечения срока, указанного в заявлении. В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место (должность).

В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 разъяснено, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то эти обстоятельства подлежат проверке, и обязанность доказать их возлагается на работника (подп. «а» п. 22). При этом как принуждение к увольнению работника по собственному желанию может рассматриваться любое давление со стороны работодателя, в т.ч. и угроза уволить его по своей инициативе в случаях, когда у работодателя имелись на это какие-либо причины. В противном случае нельзя говорить о прекращении трудового договора по инициативе работника. К такому выводу совершенно правильно пришел Лагинский районный суд г. Элисты, удовлетворяя иск о восстановлении на работе гр. У., которая подала заявление об увольнении по собственному желанию под давлением руководителя, пригрозившего ей «испортить трудовую книжку», уволив «по статье» за потерю отчета и срыв его сдачи (см. Обзор судебной практики Верховного суда Республики Калмыкия по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке в 2006 г.).

Интересное:  Как можно получить накопительную часть пенсии до выхода на пенсию

Расторжение трудового договора по инициативе работника (2)

Характерно, что п. 3 ст. 77 ТК РФ предусматривает возможность расторжения по инициативе работника «трудового договора». Думаю, п. 3 ст. 77 ТК РФ и ст. 80 ТК РФ необходимо толковать в системе со ст. 58 ТК РФ. В соответствии с последней существует два вида трудовых договоров: а) заключенные на неопределенный срок; б) . на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). Следовательно, систематическое толкование названных трудовых норм позволяет сделать важный вывод: по п. 3 ст. 77 ТК РФ и ст. 80 ТК РФ возможно расторжение как срочного трудового договора, так и трудового договора, заключенного на неопределенный срок. К такому же выводу, полагаю, позволяет прийти и буквальное толкование понятия «трудовой договор», содержащееся в п. 3 ст. 77 ТК РФ и ст. 80 ТК РФ. Такой вывод также подтверждается и п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ»: «При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо. » .

Действующий ТК РФ содержит часть четвертую, раздел XII «Особенности регулирования труда», ст. ст. 251 — 351 ТК РФ, в соответствии с которыми могут быть установлены также и особенности расторжения трудового договора по инициативе работника. Например: «Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора» (ст. 292 ТК РФ). В таких случаях, на мой взгляд, необходимо в приказах ссылаться не только на ст. 80 ТК РФ, но и на соответствующую статью ТК РФ, отражающую «особенности регулирования труда» отдельных категорий работников, в том числе при расторжении трудового договора по инициативе работника (например, на ст. 292 ТК РФ).

Расторгнуть трудовой договор по инициативе работника запись в трудовой

пункт 3 статьи 77 кодекса Российской Федерации». Однако запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст.

84.1 ТК РФ). А пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса звучит так: «Расторжение договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)» . Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Как видите, при этом не только дается другая формулировка причины увольнения, но и в ссылке на пункт Трудового кодекса добавляется часть статьи.

Интересное:  Порядок реорганизации из ао в ооо

Прекращение трудового договора по инициативе работника и работодателя

12. Расторжение трудового договора в случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации, должно быть четко аргументировано. Как правило, на таких работников распространятся уставы и положения о дисциплине, где и предусматриваются проступки, за которые они могут быть уволены.

— разглашение охраняемой законом тайны, в том числе разглашение персональных данных другого работника (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (обязанность не разглашать охраняемую законом тайну должна быть отражена в трудовом договоре);

Порядок расторжения срочного трудового договора

  • работник совершил грубое нарушение трудовых обязанностей, допустил прогул, хищение и т. д. (так называемое увольнение по статье);
  • произошло сокращение;
  • сменился собственник (для директора, главбуха, заместителя директора);
  • материально ответственный работник утратил доверие и т. д.

Кроме того, для работников, занятых у физического лица, надомников, работников на «удалёнке» (работающих не только не в месте нахождения работодателя, но даже не в его филиале или представительства, а общающихся с работодателем по сети Интернет или с помощью других телекоммуникационных технологий) основания для увольнения предусматриваются условиями самого договора.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Трудности у нанимателя могут возникнуть только в одном случае: если в качестве трудящегося по срочному договору оказывается беременная женщина. Уволить её в связи с этим обстоятельством нельзя, но можно подождать, пока она не получит право уйти в декретный отпуск. До этого момента кадровики вправе запрашивать у женщины справку о беременности каждые 3 месяца и на её основании продлевать договор. Женщина, не спешащая в родовой отпуск и продолжающая работать «до упора» и дальше, может быть уволена на совершенно законных основаниях в течение недели с того дня, как работодатель получит информацию об окончании беременности.

  1. Согласие всех сторон на полное расторжение договора;
  2. Окончание срока, на который был составлен трудовой контракт;
  3. Прекращение любых трудовых отношений по инициативе одной из сторон;
  4. Перевод сотрудника в другую организацию или на другую должность;
  5. Прекращение соглашения по причине изменения принципов работы компании и ее организационной структуры;
  6. Отказ от заключения нового контракта из-за изменения условий труда;
  7. Отказ от составления нового договора после изменения места работы;
  8. Расторжение договора, обусловленное обстоятельствами, которые никоим образом не зависят от воли сторон;
  9. Несоответствие прописанных в контракте условий нормам законодательства.