Как снять арест с единственного жилья

Как снять арест с единственного жилья, если исполнительное производство закрыли

Здравствуйте, у меня долг перед банком 1 миллион, им занимаются судебные приставы. Они наложили арест на регистрационные действия с единственной квартирой, собственники я и мой отец. Правомерно ли это? Я официально не работаю, сейчас на 7 месяце беременности, второй ребенок. В квартире прописаны я, дочь,родители и брат с женой и ребенком. Хотим продать квартиру, так как жить всем вместе просто не возможно. Недавно позвонили из банка и сообщили, что приставы им вернули дело за невозможностью исполнения. Как можно снять арест и продать квартиру?

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Как снимают арест с квартиры — ограничения и нюансы

Арест не накладывают на недвижимость, в том случае, когда она оказывается единственным жильем собственника. Исключение составляет квартира, приобретенная с использованием ипотечных средств. Эта информация отражена в условиях, подписанных с кредитной организацией, подписывая его, заемщик соглашается с этим условием.

Суд назначит дату проведения заседания, где будет рассмотрено дело. После того, как дело рассмотрят, озвучивается решение суда об отмене ареста. Решение органов может быть обжаловано, когда участники считают его необоснованным. После вынесения приговора выдается исполнительный лист, который в дальнейшем передается в исполнительные органы.

Конференция ЮрКлуба

Арест без целей обращения взыскания в ходе исполнительного производства не предусмотрен законом (исполнительное производство только с этой целью и осуществляется), а в иске о выделе доли будет отказано, поскольку таковой производится только для целей обращения взыскания (ч.1 ст. 255 ГК РФ), а обращения взыскания в данном случае невозможно в силу закона.

Интересное:  Необходимые документы для постановки земельного участка на кадастровый учет

если иск о передаче квартиры или вселении или определении порядка пользования, оспаривании права собственности и тд, а не об обращении взыскания на нее, то что и арестовать ее в обеспечение нельзя? или уже на стадии исп. производства приставу нельзя арестовать ее, чтобы потом передать/вселить/обеспечить доступ взыскателю?

Как снять арест с единственного жилья

Здравствуйте Елена.
Запрещено обращать взыскание на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. Но арест — это обеспечительная мера, поэтому он может быть наложен. Для реализации квартиры необходимо обратиться к приставу с заявлением о снятии ареста и разрешения реализации имущества.

1) Арест был наложен на регистрационные действия, а не на саму квартиру. И только на вашу долю, а не на долю совладельца, если квартира ранее была на доли поделена.
2) Снять арест можно только через суд, но проблема в том, что суд откажет вам в снятии ареста по причине того, что долг не погашен, даже наполовину
3) Подать иск в суд может совладелец квартиры, но ему придется документально доказать, что его права нарушены, а запрет мешает ему продать это жилье.
4) Ситуациями, подобной вашей, должен заниматься исключительно специалист. Потому что оснований для снятия запрета регистрационных действий просто нет.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Интересное:  Что нужно чтобы взять опекунство над ребенком из детского дома

Арест единственного жилья

Однако, не стоит отождествлять процедуру ареста единственного жилья должника и реальную продажу приставом этого жилья на торгах, чтобы произвести необходимое взыскание. В данной ситуации не идет речь о продаже жилья приставом для взыскания. Установленная изменившимся законодательством возможность оформления ареста единственного жилья должника запретит лишь собственнику произвести сделку с этим имуществом. Пристав продавать единственное жильё должника не должен.

Однако, данное новшество может нарушать интересы добросовестных людей, которые задолжали те или иные суммы кредиторам. Не во всех ситуациях должники намерены специально уклоняться от погашения своих долгов. Во многих случаях долг возникает вследствие какого-либо стечения сложных обстоятельств. Человек потерял свою постоянную работу, к примеру, или стал инвалидом, не способным к самостоятельному труду и погашению образовавшегося долга. Тогда арест единственного жилья данного человека может не позволить ему погасить в дальнейшем начисленный долг. Потому что если такой должник решил продать жильё с целью выплаты начисленного долга с вырученных средств, то он это сделать не сможет. Именно потому, что будет оформлен арест единственного жилья этого должника.

Что делать при аресте единственного жилья должника

Но стоит учитывать, что, то лицо, которое не выполняет свои обязательства по кредиту, постоянно находится под угрозой уголовного преследования. Ответственность предусмотренная статьей 177 УК, при этом наказание по этой статье подразумевает выполнение обязательных работ сроком от 200-400 часов.

Смысл этого законодательного ограничения заключается в том, что должник не сможет ни продать жилье, ни прописать в нем других жильцов. При этом преимущественное право на проживание сохраняется за владельцем квартиры. То есть должник обязуется сохранять свое имущество в целостности, до того момента как будет погашен долг.

Как снять арест с единственного жилья

Здравствуйте, приставы занимаются не долгом, а вами и наложенные ограничения более чем правомерны. Жилья вас никто не лишает, а действия с ним ограничили до момента погашения долга. Если у вас финансовые трудности, то вы вправе обратиться в суд для того, что бы по уважительной причине вам предоставили рассрочку или отсрочку исполнения решения суда.

Интересное:  Сколько платят при увольнении по собственному желанию

1) Арест был наложен на регистрационные действия, а не на саму квартиру. И только на вашу долю, а не на долю совладельца, если квартира ранее была на доли поделена.
2) Снять арест можно только через суд, но проблема в том, что суд откажет вам в снятии ареста по причине того, что долг не погашен, даже наполовину
3) Подать иск в суд может совладелец квартиры, но ему придется документально доказать, что его права нарушены, а запрет мешает ему продать это жилье.
4) Ситуациями, подобной вашей, должен заниматься исключительно специалист. Потому что оснований для снятия запрета регистрационных действий просто нет.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника

Обратите внимание, препятствование работникам ФССП считается нарушением закона и чревато дальнейшими проблемами. По указанной причине заемщикам целесообразно допустить пристава к исполнению рабочих обязанностей, выполняя требования этого должностного лица. Арест длится до полного расчета с кредитором, но накладывается поэтапно.

Теперь рассмотрим алгоритм, как удастся наложить арест на единственное жилье за долги перед банком. Обратите внимание, процесс стартует во время судебных слушаний. Причем катализатором тут становится иск кредитора с просьбой обеспечить сохранность собственности неплательщика. Судья выносит соответствующее постановление и направляет копии бумаги должнику и работникам ФССП.

Квартира попала под арест

Поэтому «довод о правомерности наложения ареста с целью принуждения должника к фактическому исполнению требований исполнительного документа не соответствует действующему законодательству» — записано в апелляционном решении. А еще горсуд сказал, что наложение ареста для обеспечения сохранности имущества в нашем случае лишено юридической значимости, поскольку «такой арест в настоящем деле не может привести к исполнению решения суда».

И суд уточнил, что ограничения права пользования квартирой и обращения на нее взыскания, а именно — изъятия квартиры и ее реализации либо передачи взыскателю, этот арест не предусматривает. Жить как жила должница в своей квартире может спокойно, но после наложения ареста женщина не сможет распорядиться жильем. То есть продать его, подарить или поменять.