Какой проводкой оформляется депонирование сумм заработной платы

Какой проводкой оформляется депонирование сумм заработной платы

Сотрудник Жилин А.А. в это время был на больничном, и вышел на работу только 18 марта. В связи с его отсутствием на рабочем месте, его заработная плата была депонирована. В день выхода на работу он написал заявление о выдаче ему причитающегося заработка. Наличных денег в кассе в этот день не оказалось. Бухгалтер подала заявку на снятие наличных в банк и получила деньги лишь 21 числа. В этот же день Жилин А.А. получил свою зарплату.

В принципе, если работник не получил зарплату в указанный срок (например, был на больничном или в командировке), он имеет право получить ее в любое время. Для этого ему необходимо обратиться в бухгалтерию (это не зависит от того, в какой форме было обращение – устной или письменной). Депонированную зарплату компания может выдать работнику в любой день, а не тянуть до следующих сроков выплаты заработка.

Депонированная зарплата

Законодательство позволяет списать такую задолженность перед работником по истечении трех лет с момента образования задолженности. Если заработная плата таки и не была получена работником, она включается в состав прочих доходов организации (предпринимателя).

Выплата заработной платы на зарплатные банковские карты работников уже достаточно распространенное явление. Но многие работодатели продолжают, по прежнему, выплачивать заработную плату по-старинке — через кассу. Движут ими, в большинстве своем, не консервативные взгляды, а простой предпринимательский расчет. При небольшом количестве сотрудников обслуживание зарплатного проекта с банком может быть дорогостоящим удовольствием. Да и часто, выручку, накопившуюся в кассе, удобнее не везти в банк, а использовать на выплаты сотрудникам.

Интересное:  Новые правила проезда по круговому движению

Депонированная зарплата — проводки

Большинство предпринимателей для облегчения процедуры выдачи заработной платы укладывают с банками договора касательно обслуживания банковских карточек, и бухгалтер просто начисляет заработную плату туда. Это самый простой и удобный способ получения и выдачи заработной платы.

  • Для выдачи заработной платы существует специальная платежная ведомость, где указывается фамилия сотрудника, сума заработной платы и расписка сотрудника о ее получении. Также эта ведомость должна иметь информацию о сроке, на протяжении которого она должна бить видана, чтобы не превысить кассовых лимитов. Если в течении этого срока работник не явился для получения жалования, то в графе напротив его фамилии кассир должен ставить надпись «депонировано», либо ставится печать с соответственной надписью.
  • Срок завершения выплаты жалования в каждом учреждении, предприятии определяется внутренними документами – локальными актами на предприятии, как положением об оплате труда, коллективным договором. Этот период не может быть меньше срока выплаты жалования.
  • В случае, если кто-то из трудящихся не получит жалование, сума денег предназначенных к ее выплате, и сума фактически выплаченных средств будет разной. Поэтому кассир должен на последней странице платежной книги сделать пометки, о суме оплаченной плати за труд и суме которая подлежала оплате трудящимся на руки. На суму реально оплаченного жалования кассовым сотрудником составляется расходной кассовый ордер.
  • Также для учета всей суммы денежных средств, которые подлежат депонированию, следует создать отдельный реестр. В недавнем времени такой реестр был обязательным, теперь же только на добровольческих засадах. Вместе с тем, если есть несколько трудящихся, которые не получили жалования, то для их учета наилучшим решением будет составление такого документа. Реестр депонированных сумм заработных плат должен включать в себя следующие данные:
  1. Номер работника по табелю.
  2. Фамилия и имя работника.
  3. Период, за который депонируется жалование.
  4. Сумма долга по оплате труда.
  5. Номер платежной ведомости.
  • В независимости от депонирования суммы жалования, согласно действующему законодательству, считается что трудящийся получил жалование и работодатель должен, как налоговый агент, оплатить из такого жалования суму налога с доходов физических лиц в соответствующий бюджет.
Интересное:  Для Выписки Из Частного Дома Нужна Ли Домовая Книга

Депонирование заработной платы

— в момент ее выплаты работнику — если организация применяет кассовый метод (п. 3 ст. 273 НК РФ). Так как в бухгалтерском учете сумма депонированной зарплаты включена в состав расходов, а в налоговом учете нет, то в месяце, когда зарплата была начислена, возникает вычитаемая временная разница. Она приводит к образованию отложенного налогового актива (ОНА):

Представители финансового ведомства высказали иную точку зрения в отношении сроков списания кредиторской задолженности по заработной плате. По их мнению, срок исковой давности по обязательству в виде депонированной зарплаты должен составлять три месяца (письмо Минфина России от 02.04.2009 № 03-03-06/1/211). Они сослались на статьи 392 Трудового кодекса и 197 Гражданского кодекса. В статье 392 ТК РФ сказано, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В статье 197 ГК РФ говорится, что для отдельных видов обязательств законодательством могут быть установлены специальные сроки исковой давности — сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Выдача депонированной заработной платы на предприятии: проводки

Если речь идет о небольшой сумме, которая хранится в пределах установленного лимита в кассе, депонированная зарплата может быть выдана сотруднику с течение дня. Если же в кассе нет такого количества наличности, то работник может получить свой заработок:

Большинство предприятий предпочитают проводить расчеты с работниками по заработной плате в безналичном порядке, перечисляя деньги на его счет. Поэтому понятие «депонированная заработная плата» встречается сегодня крайне редко. Но в организациях, проводящих оплату труда через кассу, ситуация, когда заработок не получен работником вовремя может встречаться. Рассмотрим в статье, как поступить бухгалтеру в этом случае, чтобы не превысить лимит кассы и не нарушить законодательство по труду и бухгалтерскому учету.

Интересное:  Как Правильно Оформить Договор Купли Продажи Дома С Земельным Участком

Депонирование заработной платы

— в бухгалтерском балансе (форма № 1). Сумма депонированной зарплаты отражается по кредиту счета 76-4. Если исходить только из названия счета, депонированную зарплату следует показать как кредиторскую задолженность перед прочими кредиторами (строка 625). Но, по мнению автора, правильнее отразить ее в строке 622 как задолженность перед персоналом организации. Сведения, которые приводятся в строках 622 и 625, формируют показатель строки 620 «Кредиторская задолженность».

В налоговом учете сумма кредиторской задолженности включается во внереализационные доходы на основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса (п. 2 письма Минфина России от 26.08.2002 № 04-02-06/3/61). Сделать это нужно в последний день того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (п. 1 письма Минфина России от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894).