Мотивированный отказ в приеме на работу

Составляем письменный отказ в приеме на работу

При этом фирма вправе предъявить к соискателю и иные требования, не установленные законодательством РФ, но обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере) (Постановление № 2).

Конечно, компания сама принимает решение о том, кто из рассматриваемых кандидатов наиболее подходит с учетом формальных и неформальных требований, внутренних правил и ее корпоративной культуры. Однако при этом обязательно нужно руководствоваться положениями законодательства РФ и быть готовым объяснить законность и обоснованность отказа в заключении трудового договора.

Мотивированный отказ в приеме на работу

3. Если соискатель не относится к числу граждан, прием на работу которых прямо запрещен или ограничен законом, и отказ не связан с деловыми качествами работника, а вызван объективными причинами (недискриминационного характера), в отказе следует указать эти причины. Такая обязанность предусмотрена ч. 5 ст. 64 ТК РФ. В противном случае у соискателя есть законное право на обжалование отказа в суде в силу ч. 6 ст. 64 ТК РФ.
Например, работодатель может сослаться в отказе на то, что в организации в настоящее время нет свободных вакансий по должности, на которую претендует кандидат, либо указать, что нет необходимости срочно заполнять имеющиеся вакантные должности.
Часто судьи в своих решениях (см. Апелляционные определения Московского городского суда от 14.08.2014 по делу N 33-29274 и от 12.08.2014 по делу N 33-31889) по рассматриваемой в настоящей статье категории дел говорят о том, что в целях оптимального согласования интересов работодателя и лица, желающего заключить трудовой договор, и с учетом того, что, исходя из содержания ст. 8, ч. 1 ст. 34, ч. 1 и 2 ст. 35 Конституции РФ и абз. 2 ч. 1 ст. 22 ТК РФ, работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала), заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также что Трудовой кодекс РФ не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения. Необходимо проверять, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора.

  • необходимого опыта работы (Определение Московского городского суда от 18.01.2011 N 33-48);
  • определенного стажа работы по специальности (профессии) (Определение Калужского областного суда от 29.08.2011 по делу N 33-2282/11);
  • необходимых знаний (Определение Московского городского суда от 04.08.2011 по делу N 33-24594).
Интересное:  Надо ли делать межевание дачного участка если есть свидетельство

Адвокатский кабинет — АМУЛЕТ

Работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора инвалидам в пределах квоты, установленной законодателем. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается согласно ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В соответствии с положениями данного Закона работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. Отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на работодателя (ст. 5.42 КоАП).

Частью 4 ст. 11 ТК РФ предусмотрено право гражданина на заключение трудового договора, если в судебном порядке установлено, что трудовые отношения между работодателем и работником были подменены договором гражданско-правового характера (договоры оказания услуг, подряда).

Мотивированный отказ в приеме на работу

Следует отметить, что не является дискриминационным отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также подземных работ, если работодатель не создал безопасные условия труда и это подтверждено результатами специальной оценки условий труда, а также заключением государственной экспертизы (абз. 7 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1).

Поскольку трудовое законодательство не содержит перечня таких требований, главное, чем работодатель должен руководствоваться, — это обоснованность их установления. Дополнительные требования должны быть обусловлены характером труда, отражать особенности его осуществления. Например, требование о том, чтобы работник, претендующий на должность секретаря, владел английским и финским языками, может быть обусловлено необходимостью выполнять работу, которая предусматривает устное и письменное общение с учредителями-финнами и ведение документации на английском языке.

Мотивированный отказ в приеме на работу

Надо помнить, что образцы исковых заявлений бывают разного содержания. Одни могут быть изготовлены в форме шаблона (типовой формы), другие в виде реальных исковых заявлений. Шаблон искового заявления, как правило, не содержит детального описания обстоятельств, послуживших для обращения в суд. Эти обстоятельства составителю заявления предлагается вписать в содержание искового заявления самостоятельно. Однако сделать без соответствующей подготовки это не просто. В случае если вам не удается правильно составить исковое заявление на основе шаблона, то вы смотрите образцы исковых заявлений с готовым содержанием.

По общему правилу перед принятием на работу проводится собеседование, цель которого — определить, подходит ли соискатель по своим профессиональным и деловым качествам конкретному работодателю. Нередко работодателю приходится отказывать в приеме соискателям. В соответствии со ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.
Что следует понимать под отказом и как правильно его оформить?
Трудовым законодательством точные формулировки отказа не установлены и понятие «необоснованность отказа» не регламентировано. В связи с этим рекомендуется обратиться к высшему федеральному закону — Конституции РФ, поскольку права граждан могут быть ограничены только федеральным законодательством (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ).
Таким образом, работодатель в первую очередь должен понимать, какие именно права и законные интересы есть у конкретного соискателя.
Что такое «охраняемое законом право» на заключение трудового договора?
Некоторые категории лиц имеют право перевода к другому работодателю на основании документа-согласия последнего. То есть работнику, пришедшему в порядке перевода, отказать в заключении трудового договора в течение месяца после его увольнения с предыдущего места работы нельзя (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). Такое же право на заключение трудового договора есть у лиц, фактически допущенных к работе (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).
Частью 4 ст. 11 ТК РФ предусмотрено право гражданина на заключение трудового договора, если в судебном порядке установлено, что трудовые отношения между работодателем и работником были подменены договором гражданско-правового характера (договоры оказания услуг, подряда).
Что такое «защищаемый законом интерес»?
Работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора инвалидам в пределах квоты, установленной законодателем. Квота для приема на работу инвалидов устанавливается согласно ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». В соответствии с положениями данного Закона работодатель обязан создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов. Отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на работодателя (ст. 5.42 КоАП).
Таким образом, если соискатель не обладает ни правом на работу в данной организации, ни защищаемым законом интересом, то отказ работодателя может формулироваться следующим образом: «Трудовой договор с Вами не заключается в силу отсутствия у Вас права и защищаемого законом интереса на заключение трудового договора». Излагать причины отказа (недостаточная квалификация, отсутствие стажа и пр.) не нужно. Любые подробности могут привести к судебному процессу по иску работника «о заключении трудового договора» и решению суда не в пользу работодателя.
Недостаточность квалификации как основание для отказа в заключении трудового договора подтверждается аттестацией работника (ст. 81 ТК РФ). Соискатель, не являясь работником, не может проходить аттестацию, позволяющую комиссии оценить его качества как потенциального работника. Устное собеседование и письменные тесты не позволяют в полной мере определить уровень квалификации и не могут быть основанием для мотивированного письменного отказа соискателю в заключении трудового договора.
Законным основанием для оценки профессионального уровня и его соответствия установленным квалификационным требованиям до заключения трудового договора с соискателем является проведение конкурса в отношении только отдельных категорий лиц (Указ Президента РФ «О конкурсе на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ» от 01.02.2005 N 112, ст. 17 Федерального закона «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007 N 25-ФЗ и др.).

Интересное:  Чтобы Встать На Очередь Сколько Нужно Квадратных Метров На Человека

Отказ в приеме на работу

Поскольку любой гражданский процесс носит состязательный характер, работник обязан доказать обстоятельства, имеющие юридическое значение для данного спора – несоответствие данного отказа действующим нормам трудового российского законодательства, а работодатель предоставить имеющиеся возражения – доказать законность своих действий, в частности тот факт, что деловые качества претендента на должность не соответствуют требованиям работодателя к кандидату.

Данная причина мотивированного отказа в приеме на работу очень распространена, поскольку она не требует указания условий, установленных федеральными законами. Однако, соответствующее Постановление Верховного суда РФ обязывает работодателя при выборе этой причины, предоставить полное обоснование своей точки зрения.

Мотивированный отказ в приеме на работу (Уваева М

Разделом 2 Правил внутреннего трудового распорядка ОАО «Мобильные Системы Связи — Поволжье», действующих у ответчика, установлены порядок и перечень документов, необходимых при приеме на работу к ответчику. В представленной в дело копии объявления в газете о наборе ОАО «Мегафон» персонала указано о необходимости представить резюме. Указанные требования истцом не выполнены. Таким образом, ответчик не имел возможности оценить кандидатуру истца как соискателя, подходящего для замещения вакантной должности, отказ ответчика в приеме на работу истца фактически не имел места, кандидатура ответчика обоснованно не рассматривалась истцом при принятии решения о приеме на работу.

11 июля 2015 г. вступило в силу действие дополнительного элемента механизма защиты прав соискателей. Еще одной гарантией при заключении трудового договора стала обязанность работодателя при условии письменного требования лица, которого не приняли на работу, сообщать причину отказа в приеме на работу именно в течение 7 рабочих дней (ранее срок не был установлен ТК РФ) с даты, когда предъявлено данное требование. В случае неисполнения законодательного нововведения на работодателя, согласно КоАП, может быть возложен штраф до 50 тыс. руб.

Интересное:  Бланк договор дарения квартиры между близкими родственниками 2019 год мфц

Мотивированный отказ в приеме на работу

Дело в том, что большинству работодателей все равно какой национальности его работник, если он хорошо трудится, но подобный сотрудник, особенно при наличии яркой внешности, может отпугнуть клиентов, соответственно приходится отказывать, что является явной дискриминацией.

А вот отказ в приеме на работу женщине по причине беременности либо наличия малолетних детей, а также отказ другим лицам в связи с их полом или национальной принадлежностью категорически запрещен, так как подобные основания являются уже дискриминацией прав человека, которые гарантированы каждому.

Рассылка новостей журнала «Отдел кадров»

На практике возникают вопросы о том, в течение какого времени действует письменное приглашение нанимателя и в течение какого срока наниматель, у которого работник работает, должен уволить работника, сколько времени наниматель, пригласивший работника, должен его ожидать. Законодательными актами этот вопрос не урегулирован. Если стороны договорились об увольнении именно по этому основанию, т.е. по п. 4 ст. 35 ТК, то по договоренности между ними может быть установлен любой срок, в течение которого работник будет уволен от одного нанимателя и принят на работу к другому. Если же стороны пришли к соглашению о возможности увольнения по данному основанию, но не договорились о сроке такого увольнения, то представляется, что наниматель должен уволить работника не позднее чем в течение месяца со дня получения письма с просьбой об увольнении в порядке перевода и заявления работника об увольнении, поскольку даже при увольнении по собственному желанию работник обязан за месяц предупредить нанимателя о предстоящем увольнении, а наниматель по истечении месяца обязан уволить работника. В то же время все участники данного правоотношения — работник и два нанимателя — могут согласовать дату увольнения работника, а работник и новый наниматель — дату приема на работу.

Гарантия приглашенному работнику обеспечивается только в том случае, если приглашение было оформлено надлежащим образом. Трудовой кодекс предусматривает необходимость письменного приглашения работника нанимателем. Вопрос о приглашении и переводе работника должен быть решен только лицами, имеющими право приема и увольнения. Письменное приглашение, например, начальника цеха или руководителя другого структурного подразделения не имеет юридической силы.

Работодателей обязали письменно обосновывать отказ в приеме на работу

Трудовой кодекс прямо запрещает отказывать при приеме на работу по причине пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

Госдума приняла законопроект, уточняющий норму Трудового кодекса, по которой работодатель, по требованию соискателя, обязан письменно обосновать причину отказа в приеме на работу. Срок для письменного ответа — семь рабочих дней. Автор законопроекта — депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев.