Порядок увольнения работников по сокращению штатов

Порядок увольнения по сокращению

Порядок увольнения по сокращению предусмотрен Трудвым кодексом Российской Федерации. В соответствии со ст. 81 ч. 1 п. 2 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Важным является право работодателя самостоятельно определять необходимую численность или штат работников.

4. В соответствии со ст. 180 ТК РФ: Порядок увольнения по сокращению предусматривает обязанность работодателя предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность). Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Процедура увольнения сотрудника при сокращении

Согласно коллективного и трудового договоров могут быть иные выплаты и в иных размерах по выходному пособию. Начисление выходного пособия и получение компенсаций по нему происходит только после увольнения, согласно платежных документов, за резолюцией уволенного сотрудника. Если сотрудник не смог получить компенсацию, ему отправляется письменное уведомление об имеющихся выплатах.

Согласно статье 179 Трудового кодекса РФ, лица, которые имеют высокие показатели трудоспособности (большой объем работы в сравнении с коэффициентом труда других сотрудников), соответствуют требованиям в квалификации, наличие высшего образования, необходимое для выполнения трудовых обязанностей, могут по решению руководителей предприятия оставаться в преимуществе и не быть сокращенными.

Увольнение по сокращению штата

  1. Руководство предприятия издаёт приказ о планируемом сокращении не менее чем за два месяца до того момента, как работник должен быть уволен (ст. 180 ТК РФ). О том, что ожидается сокращение, каждый из подлежащих увольнению сотрудников предупреждается персонально и под роспись знакомится с текстом приказа. Однако не следует путать приказ о сокращении штатов с приказом об увольнении конкретного работника – такие приказы издаются намного позднее, когда подходит срок увольнения.
  2. Работникам, которые подпадают под сокращение, руководство предприятия обязано предложить любую другую должность, отвечающую квалификации увольняемого сотрудника. Следует помнить, что предложение другой работы – это не однократная акция: работодатель обязан уведомлять увольняемых об открывающихся на предприятии вакансиях вплоть до самого расторжения трудового контракта. Работник же обязан либо принять предложение и продолжить работу на другой должности, либо отказаться – и отказ тоже должен фиксироваться письменно, с датой и подписью работника.
  3. Работодатель уведомляет профсоюзную организацию, если такая существует на предприятии. Срок уведомления такой же как для работников, но в случае, если планируется массовое увольнение, предупреждать профсоюз следует не за два, а за три месяца. Это правило установлено определением Конституционного суда РФ. В свою очередь профсоюз в течение семи дней должен высказать своё мнение по поводу увольнения. Если профсоюз не согласен на сокращение работников, то по закону в течение трёх дней должно произойти согласование позиций. Если же и в этом случае не было достигнуто согласие, работодатель вправе уволить работников, но профсоюз может обжаловать это решение в Федеральную инспекцию труда (Рострудинспекцию). Инспекция в свою очередь может признать увольнение незаконным и потребовать восстановления уволенного на прежнем месте работы с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Решение Рострудинспекции может быть обжаловано работодателем в суд.
  4. Помимо профсоюза, работодатель в те же сроки (два, при массовом увольнении – три месяца) предупреждает и службу занятости.
  5. Если в течение двух месяцев работник не согласился ни на одну из предлагавшихся ему вакансий, работодатель выносит приказ об увольнении по сокращению штата. Приказ обычно выносится по унифицированной форме Т-8. При этом работнику выдается трудовая книжка, выплачивается зарплата за отработанные дни последнего месяца работы и компенсация за неиспользованные дни отпуска (в зависимости от времени, отработанного с момента прошлого отпуска). Самое же главное – работнику согласно ст. 178 ТК РФ выплачивается выходное пособие. Его размер – не менее средней месячной зарплаты, но по трудовому договору или коллективному соглашению с работниками пособие может быть увеличено.
  6. Если работник после увольнения встал на учёт на бирже труда, но не был трудоустроен, бывшее предприятие в течение двух месяцев продолжает выплачивать ему среднюю месячную зарплату (но с вычетом уже полученного выходного пособия).
  7. Если работник согласен, он может уволиться по сокращению и до истечения двухмесячного срока. В этом случае работодатель выплачивает ему, помимо выходного пособия, ещё и зарплату за неотработанное время между днём, когда он фактически уволился, и когда он должен был уволиться по плану работодателя. Кроме того, трудовым договором или коллективным соглашением могут предусматриваться и другие выплаты при сокращении штата.
Интересное:  Условия расторжения договора в одностороннем порядке гк рф

81 статья ТК РФ объединяет в себе как случаи увольнения за прогул, нарушение дисциплины или мер охраны труда, так и случаи, когда работник увольняется, хотя ни в чём не виноват (к таким относятся, кроме сокращения, ликвидация организации, для руководителей, их заместителей и главбухов – смена собственника организации).

Увольнение по сокращению штатов: пошаговая инструкция

В свою очередь, Профсоюз должен рассмотреть представленный пакет документов в течение 7 дней и направить свое решение, которое будет учтено при увольнении работника. Если решение не будет принято в течение оговоренного срока, работник подлежит увольнению в общем порядке, в случае же принятия решения об отказе в увольнении, сторонам дается еще три дня на устранение разногласий.

Согласно с принятыми нормами высвобождение трудящегося допускается только в случае, если на предприятии нет вакантной должности, либо работник отказывается от перевода на нижестоящую вакансию с более низкими требованиями к квалификации или с меньшим уровнем заработной платы.

Каков порядок увольнения работников по сокращению штатов

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ (ТК) увольнение по сокращению численности или штата (далее – сокращение численности) допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (то есть, если такой работы у работодателя нет или работник отказался от предложенной). Не допускается увольнение работника по сокращению численности в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Согласно статье 178 ТК при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Интересное:  Сколько стоит оформление документов при покупке квартиры

Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата

  • семейным сотрудникам, при наличии двух и более иждивенцев;
  • сотрудникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Работодатель обязан выплатить каждому сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст.178 ТК РФ). За работниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Порядок увольнения работников по сокращению штатов

5.3. Не установлена обязанность работодателя удовлетворять возможные требования работника об обеспечении работодателем обучения работника другой профессии, повышении квалификации, профессиональной переподготовки, если имеются вакансии, на которые он мог бы быть трудоустроен только после прохождения обучения.

сокращении численности или штата в письменной форме не позднее чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий, при массовом сокращении – не позднее чем за 3 месяца. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Инструкция о порядке проведения процедуры увольнения по сокращению численности или штата

При увольнении работников по сокращению численности или штата работодатель обязан письменно не позднее, чем за 2 месяца до начала мероприятий в письменной форме проинформировать выборный профсоюзный орган предприятия о предстоящем сокращении. В случае массовых увольнений (критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях) — не позднее, чем за 3 месяца до начала проведения мероприятий (ч.1. ст.82 ТК РФ).

5.1. Администрация направляет уведомление (письмо) в адрес профсоюзной организации о намечающихся мероприятиях по сокращению численности персонала, а также копию приказа о сокращении штата предприятия, а также копии документов являющихся основанием для принятия данного решения (штатного расписания) документы вручаются под расписку.

Интересное:  Как взять телефон в кредит если плохая кредитная история

Порядок увольнения работника (пенсионера) по сокращению штатов

Часто, сталкиваясь с проблемой увольнения по причине сокращения штатов, мы не знаем свои права, а значит, увольнение происходит с нарушением закона. Увольнение работника по сокращению штата имеет те же этапы что и простое увольнение, но с некоторыми дополнениями.

  1. Вынесение приказа. В нем определяется, какие должности нужно исключить и дата расторжения договоров с работниками.
  2. Письменное уведомление для работников. С таким уведомлением работники, должности которых попадают под сокращение, должны быть ознакомлены за 2 месяца до наступающей даты расторжения трудовых отношений.
  3. Предложение новой должности. Работодатель обязан предложить всем работникам, подлежащих сокращению, все имеющиеся должности на предприятии, основываясь на его квалификации и ориентируясь на состояние здоровья.
  4. Уведомление центра занятости. Увольняя работника по сокращению штата, работодатель обязан так же сообщить об этом в центр занятости в срок, не превышающий 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет носить массовый характер до за 3 месяца.
  5. Уведомление профсоюза. Сроки уведомления так же за 2 месяца.
  6. По истечению двухмесячного срока осуществляется непосредственное увольнение.
  7. Выплата пособий по сокращению штата.

Правила сокращения работников на предприятии: трудовой кодекс

  • сотрудник, получивший увечье или нанесший вред здоровью на производстве в этой организации;
  • человек, у которого есть больше двух иждивенцев;
  • инвалид и участник боевых действий;
  • работник, который проходит курсы повышения квалификации, и одновременно работает на предприятии;
  • сотрудник, если он является единственным кормильцем в семье.

Рассмотрим, каким образом законодательство определяет, кому не светит сокращение на работе. На особом счету у руководства состоят те сотрудники, которые имеют высокую квалификацию и производительность труда. Чтобы отодвинуть их на последнюю очередь начальство с комиссией собирает информацию и оценивает положение и эффективность кадров внутри штаба. Сколько должно быть человек в комиссии нигде не указано, это решает руководитель исходя из масштабов предприятия, численности рабочих и иных субъективных аспектов.