Сертификация Продукции Столовой

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Сертификация Продукции Столовой. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

На каждом объекте оценивается масса факторов. Проверяется соответствие работы персонала и выполнение требований безопасности к пищевой продукции. В оценке важна материально-техническая база и оснащенность для выполнения заявленных услуг. Учитываются санитарно-гигиенические правила, пожарная безопасность.

  • Привлечь новых посетителей — сертификат можно и нужно использовать в маркетинговых целях (реклама);
  • Укрепить доверие постоянных гостей — официально подтвержденное качество усилит положительное мнение;
  • Усилить репутацию — партнеры получают гарантии (особенно в случае заготовочных и доготовочных предприятий);
  • Повысить шансы выигрыша в тендерах — появляется дополнительное преимущество у участника.

Зачем получать сертификат

Содержание

Такие документы о соответствии можно получить с помощью центра сертификации и экспертиз в России. Представитель предприятия (далее — заявитель) формирует пакет документов и направляет его экспертам для анализа и выстраивания дальнейшей стратегии. В порядке сертификации услуг общественного питания есть следующие этапы:

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г. не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости. По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Интересное:  Возврат Налога При Покупке Квартиры 2022 В Течение Какого Времени

Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.

Сертификация услуг общепита (столовой) проводится органом по сертификации, имеющим аккредитацию. Подав заявление и выбрав сертификационную схему, заказчик должен предоставить полный пакет документации на предприятие, в который входят:

Общественное питание подразумевает под собой целый комплекс предприятий, изготавливающих или реализующих продукты питания, готовые для употребления. В частности, услуги общественного питания в столовой – это тщательно подобранное в соответствии с современными запросами потребителя меню, а так же возможность проведения досуга (банкеты, праздники и т.д.). Как и любая организация, столовая, будь то структурное подразделение предприятия или самостоятельная компания, имеет право на подтверждение соответствия оказываемых ей услуг существующим требованиям качества.

Как проводится сертификация столовых?

На сегодняшний день, согласно российскому законодательству, сертификация услуг общественного питания (столовой) не является обязательной к прохождению процедурой. Следовательно, подтвердить высокое качество обслуживания предприниматель может только на добровольной основе. Наличие документа, подтверждающего успешное прохождение сертификации услуг общепита (столовой), оформленного добровольно, способствует повышению потребительского интереса к деятельности организации, расширению клиентской базы, а так же росту имиджа компании.

Сертификация продукции общественного питания осуществляется на основании анализа представленных документов, лабораторных испытаний образцов продуктов, проверки условий производства, соответствия заведения заявленному классу. По результатам оформляется сертификат, в котором указываются следующие сведения:

  • Помочь потребителям в выборе безопасной продукции;
  • Обеспечить условия для расширенного сотрудничества;
  • Возможность заключать договора с организациями на поставку больших партий пищевых продуктов;
  • Добиться лояльного отношения со стороны надзорных ведомств;
  • Контролировать все этапы производства продуктов питания, начиная от закупки сырья до реализации готового товара.

Для чего необходимо проведение сертификации услуг общественного питания

Чтобы подтвердить, что работа вашего кафе, столовой или бара соответствует национальным стандартам ГОСТ 30389-2013, 31984-2012, 31985-2013, требуется получить сертификат качества. Для этого необходимо обратиться в аккредитованную организацию с заявлением и документами, подтверждающими соблюдение нормативов. К ним относятся:

Сертификация позволяет не только подтвердить законное право на предоставление услуг общественного питания. Кроме того, она дает возможность точно определить тип заведения, установить или повысить его класс, расширить перечень производимой или реализуемой продукции.

Для предоставления услуг общественного питания не нужно проходить обязательную процедуру сертификации. В то же время, без документов, подтверждающих соответствие предприятия всем установленным требованиям и нормам, оно не сможет нормально функционировать. Поэтому имеет смысл добровольно подать заявку на оформление сертификата, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов.

На какие услуги оформляется сертификат

Наличие этого документа также позволит повысить привлекательность заведения, поднять к нему уровень доверия со стороны существующих и потенциальных клиентов. Процедура требует улаживания множества бюрократических формальностей, но если вы воспользуетесь услугами нашей компании, то сможете оформить независимый сертификат соответствия услуги в кратчайшие сроки.

К предприятиям общественного питания относятся рестораны, бары, столовые, кафе, пиццерии. В перечень разрешительных документов для данных заведений могут входить лицензии, заключения Роспотребнадзора и МЧС, акты иных ведомств. Наличие добровольного сертификата по стандартам ГОСТ ИСО в сфере общепита упрощает процесс получения разрешений и согласований, дает преимущества перед конкурентами.

Интересное:  Налог На Землю В 2022 Году Для Физических Лиц В Краснодарском Крае

Обязательная сертификация услуг общественного питания

Сертифицировать предприятие можно только в добровольном формате. Для этого предприниматель может выбирать между стандартами ИСО и ГОСТ, различными независимыми системами сертификации (СДС). Каждая пройденная проверка станет преимуществом на конкурентном рынке, позволит привлечь дополнительную клиентуру, упростить взаимодействие с контролирующими органами.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Есть и еще ряд госстандартов, которые имеют непосредственное отношение к сфере общепита. Например, ГОСТ 30389-2013, 31984-2012 и 31985-2013 содержат предписания для заведений общественного питания, качества обслуживания.

Стоимость сертификации предприятия общественного питания так же зависит от количества видов услуг, которые оказывает Ваша организация. Для определения цены нужно выбрать из указанного ниже перечня услуги, которые относятся к Вашей деятельности, после чего, наши менеджеры смогут рассчитать полную стоимость работ.

Преимущества наличия сертификата услуг общественного питания

— услуги по подаче блюд в заведениях с частичным или полным самообслуживанием, предоставляющих места для сидения, но не предусматривающих услуг официанта, таких как закусочные быстрого обслуживания с сидячими местами, столовые

Стоимость и сроки оформления сертификата:

— услуги по приготовлению и поставке питания, предоставляемые на основе договорных соглашений с заказчиком на определенный период времени, например концессии на обеспечение питанием во время спортивных мероприятий и т.п.

  • подтверждение типа точки общепита (например, столовая, кафе и т.д.);
  • установление класса заведения (люкс, высшая, первая или вторая категория);
  • производство кондитерских и кулинарных изделий;
  • доставка и реализация продуктов, кулинарных и иных изделий;
  • подтверждение соблюдения СМК на пищевом производстве (ИСО 22000).

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Чтобы определить состав документации вам необходимо связаться со специалистами ЦС «Росстандарт» для получения бесплатной консультации и определения итогового пакета документов непосредственного для вашего предприятия. Подготовка заявки и комплекта документов займет несколько дней, а на всех стадиях процедуры вам будет оказано сопровождение опытных специалистов.

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания в ЦС «Росстандарт»

  • заполнение всех документов в строгом соответствии с законодательством РФ;
  • сопровождение на всех этапах сертификации;
  • широкий спектр дополнительных услуг, в том числе при получении сертификатов соответствия, заключений Роспотребнадзора, лицензий, иных разрешительных документов.

На протяжении всего срока действия документа предприятие общепита подпадает под инспекционный контроль, который проходит в виде внеплановых проверок. Цель проверок – установить, продолжает ли соответствовать продукция сведениям, указанным в сертификате и нормативным документам.

Любое предприятие общепита (кафе, ресторан, столовая и т.п.) обязательно должно соответствовать нормам, установленным законодательством (противопожарным, санитарным, требования к производству и пр.). Стандарты касательно предприятий общепита прописаны в ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ 28-1-96, ГОСТ Р 50763-95.

Необходим Сертификат на услуги общепита ?

Добровольный сертификат выдается на срок до 3-х лет. Документ говорит о том, что продукция, реализуемая заведением, не несет угрозы здоровью человека и окружающей среде. Также документ гарантирует качество оказываемых услуг общепита.

Контроль осуществляется в форме плановых проверок не реже 1 раза в год. Если во время проверки выявлены нарушения, то действие сертификата приостанавливается до их устранения. Если в установленный контролирующим органом срок нарушения не были устранены, то сертификат аннулируется.

Интересное:  Изменения В Укрф В 2022 Году

Действующий сегодня Федеральный закон «О техническом регулировании» гласит, что услуги не являются объектом обязательной сертификации. Процедура подтверждения проводится исключительно по желанию производителя работ, на добровольной основе.

Порядок проведения процедуры сертификации

На протяжении всего срока действия сертификата проводится инспекционный контроль. Его главная цель в подтверждении того, что сертифицированные услуги оказываются на должном уровне и соответствуют нормам качества и безопасности.

В ближайшем будущем будут приняты техрегламенты «О безопасности алкогольной продукции», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», «О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки» .

Нужно понимать: как только на ту или иную продукцию принимается техрегламент, она исключается из соответствующего Единого перечня. Но сказанное, разумеется, не означает, что после этого ее не нужно декларировать, просто требования к данной продукции и формы ее декларирования предусматривает уже техрегламент. В настоящее время из Единого Перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, в связи с принятием соответствующих техрегламентов исключены практически все разделы продовольственной продукции, за исключением продукции рыбной промышленности, продукции кормопроизводства и продукции микробиологической промышленности.

Порядок проведения добровольной сертификации услуг общепита

К сведению. В отличие от продукции общепита, реализуемой вне предприятий общепита и подлежащей декларированию соответствия, оценка (подтверждение соответствия) пищевой продукции предприятий общепита, предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов ее реализации проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением требований Техрегламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и (или) техрегламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции (п. п. 1, 3 ст. 21 ТР ТС 021/2011).

Сертификация услуг общественного питания на добровольной основе является гарантией качества услуг, а заведение получает большое преимущество перед конкурентами и доверие потребителей. Порядок проведения сертификации услуг общественного питания В Российской Федерации заведения общественного питания проходят сертификацию следующими этапами:

Под общепитом (общественным питанием) подразумевается деятельность по производству продуктов питания, с последующей организацией их потребления населением. Проще говоря, это любые заведения, которые производят, реализуют и организовывают потребление продуктов питания.

Сертификация услуг общественного питания

Виды заведений общепита представлены огромным ассортиментом заведений (рестораны, буфеты, кофейни, бары, кафе, закусочные, столовые и другие). Услуги общепита могут сопровождаться сопутствующими услугами. Например, возможность заказать еду на вынос или заказать доставку на дом или в офис. Основные нормативные документы, применяемые в сфере организации общественного питания:

  • Сведения о компании, которая является получателем документа;
  • Наименование аккредитованного органа, проводившего сертификационную процедуру;
  • Перечень стандартов, требованиям которых предприятие соответствует;
  • Дата регистрации и срок действия сертификата.

Предприятия общественного питания обязаны работать по требованиям и нормам, прописанным в государственных стандартах. Сертификация столовой и других предприятий общественного питания – процедура, подтверждающая, что организация работает согласно всем установленным требованиям (ГОСТ, Регламенты, СанПиН и пр.).

Подлежат ли эти услуги обязательной сертификации?

Согласно ТР ТС 021/2011, все производители должны внедрить и работать по системе ХАССП. Если при проверке обнаружится несоответствие требованиям регламента, то предприятие понесет административную ответственность.