Что такое ротация товара в магазине

Ротация товара — возможные нюансы

Бизнесмены, работающие в сфере торговли, должны выбирать лучшую стратегию для увеличения товарооборота, и соответственно, прибыли. Форм и видов стратегических действий для достижения этой цели вполне достаточно, но сегодня мы поговорим об одном из них – ротации товара.

Изменение расположения товаров в торговом зале, пожалуй, так можно объяснить слово «ротация», и это основное условие этой стратегии. Например, вы расположили какой-то определенный продукт на полке, но уже завтра или послезавтра на ней будут стоять уже другие товары. Создается впечатление, что постоянно идет обновление ассортимента, то есть покупателя заставляют думать, что получен свежий товар и его выставляют на продажу. Но так принято во всем мире, но россияне могут и не понять ваш замысел: если вчера он брал товар на этой полке, а сегодня его там уже нет, то, наверное, он совсем отсутствует в продаже.

Что такое ротация товара? Принципы ротации товара

Само слово «ротация» происходит от английского rotation, что означает «вращение» или «движение по кругу». Данный термин употребляется в разных областях, например, в сфере управления персоналом это «ротация кадров», а на телевидении словом «ротация» обозначается периодическое проигрывание какого-либо клипа или рекламного ролика.

Более того, нужно следить за тем, чтобы полки и витрины магазина были как следует заполнены товаром. Так, ротация товара на полке может производиться следующим образом: старая продукция полностью снимается с витрины, затем назад выставляется более свежая. После чего на место возвращается стоявший там товар, а заодно попутно проверяются сроки годности.

Что такое ротация товара

  1. Не возникает проблем с истекшим сроком годности – изначально продукцию с подходящим сроком выставляют на передний план, а свежий – на задний.
  2. В зоне видимости располагают товары сопутствующих групп, что увеличивает продажи и средний чек. Например, рядом с гелями для душа выставляются мочалки, мыло, скрабы. В продуктовых магазинах зона молочной продукции соседствует с сырами и маслом, алкоголь – шоколадом, снеками.
  3. Товар первой необходимости располагается в зоне «золотого треугольника». «Золотой треугольник» — это движение покупателя по маршруту: вход в торговый зал – необходимая витрина – касса. К товарам ежедневной необходимости относят – хлеб, молоко, сахар, чай. По ротации прилавок с такой продукцией располагается в дальнем углу магазина. Это психологическая уловка, пока человек будет идти к холодильнику с молоком, он зрительно осмотрит ассортимент магазина и захочет приобрести еще что-нибудь.
  4. Постоянное обновление информации о продукте. Яркие ценники, рекламные стойки, мини-вывески.
  5. Консультации по новой единице товара.
  6. Правильное расположение источников света приводит к увеличению товарооборота.
  7. Сезонная выкладка формируется в шаговой доступности по ценовому диапазону.
  8. Анализ эффективности торгового помещения и отдельных позиций.
  1. Товар портится, если не перемещать его по срокам годности.
  2. Отсутствие цены вызывает недовольство и чувство обмана.
  3. Неправильное размещение продукта и плохое освещение ведет к снижению интереса или игнорированию витрины.
  4. Нет возможности провести анализ по отдельным группам.
  5. Без рекламы и консультирования не будет спроса на новые позиции.
  6. Нарушение пропорциональности размещения ведет к падению покупательного спроса.
Интересное:  Если Зарплата Ниже Прожиточного Минимума Могут Ли Приставы Высчитывать Долг Форум

Что значит ротация товара в магазине

Эта отрасль народного хозяйствования часто сталкивается с убытками, которые возникают из-за порчи или истечения срока хранения. Для того чтобы минимизировать убытки, представители крупного, среднего и малого бизнеса задействуют метод ротации, который позволяет существенно увеличить объемы продаж.

Это объясняется тем, что покупатели, которые постоянно для себя «открывают» что-то новое в определенном магазине, вряд ли будут искать другую торговую точку. Используя данную стратегию, организации получили возможность искусственно расширять или сокращать ассортимент.

Ротация товара — основные принципы и задачи

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара. Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же. Новые товары стимулируют покупательский интерес и подстегивают к приобретению.

Ротация товаров — что это и для чего используется

В торговом зале нужно следить за тем, чтобы полка всегда была полной, своевременно доставляя товары со склада. На полке продукты с меньшим сроком годности располагают впереди и по бокам, в глубине – свежевыставленные. Для этого всю продукцию снимают с полки, загружают новую, а затем возвращают прежнюю, одновременно сортируя и убирая товары с истекшим сроком.

Продукция, у которой скоро истечет срок годности, часто реализовывается по сниженным ценам, чтобы избежать порчи продуктов и их списания. Ежедневное слежение за сроком годности как на складе, так и в торговом зале и своевременная ротация помогают добиться полной реализации в положенный срок, не уменьшая выручку на процент скидки.

Интересное:  Какой Процент Стоимости Страховки При Кредите В Втб

Ротация товара — это что такое? Как происходит ротация товара в магазине

Ротация товара – это способ убеждения покупателя в совершении покупки. Ее главным достоинством является возможность нахождения «правильного» места для товара на полке, что позволит увеличить продажи. Ротация позволяет объединить в торговом зале сопутствующие товары, что также способствует повышению продаж. Например, рядом с гелями для душа можно выставить мочалки, средства по уходу за телом, полотенца. Такой комплекс поможет покупателю совершить «пакетную» покупку. Этот метод позволяет учесть сезонность товаров и выставить на более обозримые места актуальные товары, что также ускоряет распродаваемость товара. В ходе ротации можно вести аналитические исследования по оценке эффективности тех или иных точек в магазине и учесть это при составлении планограммы мерчендайзинга. Ротация позволяет более эффективно использовать торговые и складские помещения.

Для эффективного движения товара в торговой точке необходима скоординированная работа сотрудников склада и торгового зала. В компании должна быть выработана единая система маркировки товара, создан план по перемещению товара на складе и в зале. Это не только помогает быстрее сбывать продукцию, но и упрощает работу персоналу. Размышляя о том, что такое ротация товара в магазине, нужно помнить, что это не бессмысленная перестановка товаров с места на место, а обоснованное движение. В первую очередь она обосновывается сроками хранения товаров.

Что такое ротация и для чего она нужна

В прежние времена понятие использовалось в астрономии по отношению к Земле и другим планетам, которые вертятся вокруг своей оси. Сегодня ротация считается устоявшимся термином, применяемым по отношению ко всему, что находится в движении или периодически изменяется.

Кольцевая ротация дает возможность ознакомиться со всеми производственными процессами предприятия и добиться взаимозаменяемости работников, если возникнет такая необходимость. Во втором случае перемещение персонала осуществляется без возврата к первоначальной должности, благодаря чему руководству удается подобрать на конкретное место наилучшего кандидата.

Интересное:  Истребование Имущества Если Оно Находится В Залоге У Другого Лица

Что такое ротация товара

  • В торговом зале. В американских магазинах принято постоянно перемещать товар по всему залу. К примеру, вчера в этом месте продавали хлеб, а сегодня – масло. Это показывает покупателю, что торговая точка живет и постоянно меняется, но россияне такого не приемлют. У нас люди более консервативны и любят находить вещи на привычных местах. В наших магазинах товары перемещаются в пределах одного стеллажа или заменяются новыми и интересными аналогами.
  • На складе. Ротация товаров в складских помещениях позволит избежать ситуации, когда вперед уходят продукты из более поздней закупки, а заказанные ранее тем временем успевают испортиться.

Ротация в широком смысле этого слова означает замену одних элементов группы другими непосредственно внутри системы. Это понятие имеет очень широкое применение, и встретить его можно не только в торговле, но и в спорте, полиграфии, кадровом учете и многих других сферах.

Правила ротации товара по принципу FIFO

  • Концентрация по группам. Нельзя размещать товары из одной группы в разных концах помещения. Сметана должна находиться рядом с кефиром, а сардельки около сосисок.
  • Совмещение по производителю. Посетитель теряется, если продукция одной и той же фирмы находится в разных местах. Исключение делается только в том случае, если ассортимент находится в разных товарных группах.
  • Соблюдение границ. Между разными товарами должна быть четкая визуальная граница. Не обязательно отмечать ее красными ленточками или масляной краской, достаточно ставить рядом изделия с контрастной упаковкой.
  • Эффективный фейсинг. Если на одну позицию отвести более 40 см на полке, это будет пустая трата места. 40 сантиметров вполне достаточно, чтобы посетитель обратил на него внимание.
  • Игрушки – на нижнюю полку. Те товары, в приобретении которых заинтересованы маленькие покупатели, необходимо располагать на уровне их глаз.
  • Смотри на упаковку. Производитель работает над дизайном упаковки, поэтому часть продукции предназначается для взгляда «снизу вверх», а другая «сверху вниз».
  • Рекламная конкуренция. Если в супермаркете проходят рекламные акции нескольких компаний, их необходимо проводить вне зоны видимости друг друга. В противном случае они введут посетителя в замешательство, и эффект не будет достигнут.

Формула проста – надо объем дневных продаж умножить на количество оставшихся дней. Но практика намного сложнее. В пятницу выручка вырастает на 20-50 процентов, перед праздниками народ запасается продуктами, в будни приходит малый поток покупателей. Приходится вносить поправку, которая зависит от сезона и дня недели.