Кто является прямым наследником после смерти мужа

Первая очередь наследования: получение наследства и ограничения

Первый из них — наследование по завещанию. Этот способ применяется в случае, если при жизни гражданин оставил распоряжения в отношении того, как следует поступить с принадлежащим ему имуществом после его смерти. Такие распоряжения могут касаться всего объема или его части.
Получателем может быть лицо, связанное с гражданином отношениями родства или свойства, лицо, находящееся у него на иждивении или любое другое третье лицо. При этом в документе может быть указан как порядок распределения имущества в натуре, так и доли, которые должны быть получены родственниками после смерти лица. Если такого указания в документе не содержится, собственность гражданина должна быть распределена в равных долях между всеми лицами, указанными в составленном документе.
При этом в течение жизни гражданин вправе неограниченное количество раз отменять свое распоряжение, менять его содержание или составлять новое, которое отменяет действие предыдущего. Чтобы документ был признан действительным, необходимо должным образом оформить его у нотариуса. Если такое оформление не было произведено, после смерти гражданина его распоряжение относительно своих активов может быть признано недействительным. Еще одним важным условием является дееспособность гражданина на момент составления документа: если это условие не было соблюдено, распоряжение может быть оспорено в судебном порядке.

Получение наследства — процедура, которая достаточно строго регламентирована действующим законодательством, в котором предусмотрены практически все варианты развития событий в такой сложной ситуации, как смерть близкого родственника. В целом в Гражданском кодексе Российской Федерации выделяется два основных сценария передачи собственности умершего.

Интересное:  Изменить Вид Разрешенного Использования Земельного Участка

Наследники после смерти: прямые (первые) наследники

На них распространяются равные права на приобретение долей в имуществе, кроме предметов домашней обстановки и утвари. На эти предметы первоочередным преимуществом обладают люди, прожившие с наследодателем более одного года, даже если они не являются представителями первой очереди и имеют меньшую долю по сравнению с другими.

  • Родители, лишенные прав в отношении своих детей;
  • Лица, действующие противозаконно по отношению к наследодателю;
  • Лица, принуждавшие составить наследодателя завещание против его воли;
  • Граждане, не исполнявшие свои обязанности по уходу и содержанию умершего пока он был жив.

Наследники имущества первой, второй, третьей и последующих очередей по закону и по завещанию

Кроме того, выделяют прямое родство – происхождение по цепочке, – и боковое, когда общим является предок. Прямые родственники бывают нисходящие, произошедшие от наследодателя (его дети, внуки), и восходящие, произведшие его (родители, дедушки, бабушки).

При отсутствии наиболее близких по крови людей, очередь доходит до лиц, следующих за третьей ступенек родства. Прабабушки и прадедушки занимают четвертую позицию, двоюродные деды и бабули, внуки и внучки – пятую, а двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, правнуки и внуки – шестую.

Кто является первым наследником после смерти родственника

При наследовании по закону важным аспектом выступает документальное подтверждение наличия родства. Оно потребуется независимо от того, в каком родстве находились наследодатель и наследники. Именно поэтому наследование супругов друг за другом осуществляется исключительно при наличии официально зарегистрированного брака.

Указанные лица получат все имущество умершего после его разделения. При этом жена имеет право на так называемую супружескую часть в наследстве, нажитом в период брака совместно с умершим мужем. Оставшаяся часть имущества из того, что являлось личной собственностью умершего, также делится с учетом доли жены.

Интересное:  Через какое время выходит из организма алкоголь

Первоочередные наследники после смерти

Отец и мать умершего – наследники первой очереди. Причем не имеет никакого значения, проживают отец и мать вместе или находятся в разводе. К родителям приравниваются усыновители – они имеют такие же права, как и родные родители, если усыновление не было отменено в судебном порядке. Но опекуны и попечители, а также приемные родители – не являются наследниками.

К первой очереди относятся муж или жена, которые пребывали в зарегистрированном браке с умершим (умершей). Так называемые «гражданские» муж или жена – сожители или иждивенцы — не могут претендовать на наследство по закону за исключением случаев, предусмотренных законом (об этом будет сказано ниже).

Первоочередные (прямые) наследники

Дети – прямые наследники после смерти родителей. Причем они наследуют и в том случае, когда их родители были лишены своих родительских прав. Ведь смысл лишения таких прав заключается в сохранении всех родительских обязанностей при отсутствии всех родительских привилегий.

Прямые наследники это лица, находящиеся в непосредственном родстве с умершим как по восходящей линии, так и по нисходящей. По восходящей линии это, конечно, родители. Очень печально, когда родители переживают своих детей, но жизнь есть жизнь и случается в ней всякое, в том числе и такое. А потому законодатель предусмотрел, что при отсутствии завещания, родители, пережившие своего ребенка, являются прямыми наследниками.

Первоочередные наследники после смерти

Согласно ст.1148 ГК РФ к законным правопреемникам относятся лица, официально признанные ко дню открытия наследства нетрудоспособными и не менее года находящиеся на содержании усопшего. При этом иждивенцы могут проживать как на совместной жилплощади с умершим, так и на отдельной территории.

В юридической практике часто встречается ситуация, когда у супруга (супруги) наследодателя были дети от предыдущего брака. После смерти отчима (или мачехи) такой сын или дочь наравне с кровными детьми начинают борьбу за выделение своей части. Однако, если падчерица (или пасынок) не были официально усыновлены они не имеют на это права, т.к. относятся к наследникам 7-й очереди.