Можно ли строить дом земли сельскохозяйственного назначения

СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬХОЗНАЗНАЧЕНИЯ

  • строить жилой дом с правом регистрации проживания в нем, хозяйственные строения и сооружения;
  • осуществлять строительство как в индивидуальном порядке, так и через некоммерческое объединение граждан в форме партнерства, кооператива или товарищества.

Можно использовать термин «дачный поселок организованной застройки», а при оформлении разрешительных документов сразу предусмотреть, что «проект организации и застройки территории дачного некоммерческого объединения граждан» предусматривает строительство «жилых домов с правом регистрации проживания в нем». По сути это и есть «коттеджный поселок» в привычном понимании.

На какой земле можно строить, категории и виды разрешённого использования

Земля, которая предназначается для индивидуальных застроек, таких как коттедж, дача, усадьба, может обладать несколькими статусами: она делится по категориям и по виду назначения. Строительство дома будет зависеть от того, к какому назначению принадлежит земельный участок: оно может быть разрешено, но с определенными ограничениями, либо совсем запрещено.

Земельный участок может относиться к землям населенных пунктов, к землям сельскохозяйственного назначения, к землям особо охраняемых территорий, к землям промышленного назначения, к землям лесного фонда, к землям водного фонда и др. Частным лицам для коттеджного строительства выделяются земли, относящиеся к первым двум категориям. В редких случаях может быть разрешено строительство на участках земель, относящихся к землям особо охраняемых территорий.
Земли населенных пунктов (поселений)
Землями населенных пунктов (земли поселений) называются земли, которые используются и предназначаются для застройки, а также развития населенных пунктов. Земли населенных пунктов отделяются от земель других категорий границами городских и сельских населенных пунктов. В соответствии с п. 2 ст. 83 Земельного кодекса РФ. Существуют предписания градостроительного регламента, исходя из которых разные участки земли, находящиеся в одном и том же населенном пункте, могут иметь различные предназначения, предположим, сельскохозяйственное использование и жилищное строительство. Таким образом, можно построить дом на земле, которая предназначена как под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), так и под ИЖС. Разница будет заключаться лишь в том, что прописку в доме, находящемся на участке, выделенном под ЛПХ, придется доказывать через суд. Если же прописка для вас не принципиальна, то эти два варианта больше ничем не отличаются.
Земли сельхозназначения
Данные земли располагаются за чертой поселений и предназначаются для нужд сельского хозяйства в соответствии с пунктом 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ. Но вот по виду использования такие земли сильно отличаются, что может в значительной степени ограничить возможности владельца в плане застройки. Допустим, участок из категории земель сельскохозяйственного назначения может предназначаться для огородничества, и на нем невозможно построить объект ИЖС. В другом случае он может предназначаться для личного подсобного хозяйства с правом застройки, либо без такового. Если же участок предназначен для садоводства, ведения крестьянско-фермерского хозяйства, то застройка возможна, но существуют некоторые ограничения. Помимо этого можно перевести участок земли сельскохозяйственного назначения в другую категорию, которая не имеет такой ценности по законодательству, например, категория земель населенных пунктов. Данные действия можно совершить, если нужно заняться расширением права владельца на застройку.
В случае таких изменений необходимо внести земельный участок в черту поселения, то есть, по сути, изменить черту поселения. Помимо этого придется возмещать потери сельхозпроизводства государству. Такие действия могут оказаться экономически невыгодными. В данной ситуации можно не менять категорию земли, а изменить только целевое назначение, допустим, определить его для ведения дачного хозяйства, либо садоводства.

Интересное:  Как узаконить реконструкцию дома на собственной земле

Можно ли строить дом на землях сельхозназначения

Если земля предназначена для расширения населенного пункта и организации городской застройки, она относится к категории земель населенных пунктов. В п. 2 статьи 83 Земельного Кодекса установлено, что данная категория отделяется от земли других категорий посредством границы города или деревни.

В тексте уже упомянутого нами федерального закона, дачный участок определяется как земля, используемая гражданами для проведения досуга. На ней допускается строительство жилья, но регистрация в доме жильцов не проводится. Через судебное разбирательство все-таки можно добиться права на прописку. Положительное решение суд примет только в том случае, если дачный участок расположен в границах населенного пункта.

Можно ли строить на землях сельхозназначения

Кроме всего выше перечисленного, приобретение участка типа «под дачное строительство» позволяет экономить на налогах и расходах на содержание, так как эти земли облагаются самым низким налогом, вся инфраструктура обслуживается дачным обществом (всеми участниками «вскладчину», а не лично собственником), большая часть вопросов решается внутри общества.

Отсутствие у собственниках земли колхозно-фермерского хозяйства статуса фермера, так же как и отсутствие фермерской деятельности в виде производства сельскохозяйственной продукции на продажу, не является поводом для изъятия земельного участка из собственности.

Земли сельхозназначения: можно ли строить дом

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

  1. Помещение возведено для личного проживания. Не получится построить гостиницу или здание в несколько этажей, которое разделено на квартиры.
  2. Строить дом можно только на площадях общества садоводов.
  3. Сооружать возможно только малоэтажные постройки не выше 3 этажей в высоту.

Строительство на землях сельскохозяйственного назначения — КФХ, полевых участках ЛПХ, для сельхозпроизводства

Единственное и обзятельное требование перед сделками — участки должны быть на государственном кадастровом учёте (пункт 1 статьи 37 Земельного кодекса РФ, а сделки с участками с/х назначения проводить в соответствии с пункт 1 статьи 8 ФЗ «Об обороте земель сеьскохозяйственного назначения» (№ 101-ФЗ от 24.07.2002 г.).

Интересное:  Какие Необходимы Документы Для Налогового Вычета При Покупке Квартиры

Следует отметить, что КФХ, сформированное как организационно-правовая форма деятельности (предпринимательский способ ведения хозяйства), в своём имуществе может и не содержать самого земельного участка для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, если, например, занимается переработкой продукции (к примеру, овощей) в арендованном помещении, для чего и участок не требуется.

Земли сельскохозяйственного назначения — можно ли строить дом на участке этой категории

  1. Размещение садовых и дачных домов. На таких участках можно построить дом не получая для этого разрешения властей. К тому же, не нужно подстраиваться под проект застройки или прочие ограничения. Есть одно «но» – такой дом юридически не будет жилым. Однако это можно исправить по суду, который по заключению специальной комиссии признает дом жилым. Кстати, можно приобрести участок с уже имеющимся жилым домом.

  • Строительство жилого дома запрещено на землях, которые подчиняются закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Эти участки предназначены для выращивания овощных культур, выпаса скота, выращивания травы для сенокоса, хранения продукции, ее переработки и прочих сельхоз нужд.
  • Земля для огородничества.
  • Нельзя строить дома и на территории ЛПХ за чертой населенного пункта.
  • В природоохранных зонах водоема.
  • На участке, расположенном над магистральной газовой трубой.
  • Под высоковольтной линией.
  • В других запрещенных местах.
  • Если размещение дома нарушает интересы соседей и их законные права.
  • Если дом построен без соблюдения установленных норм.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

  • сооружения и здания, используемые для хранения, первичной переработки, производства с/х продукции (элеваторы, токи, амбары и т. п.);
  • земли, занятые лесными насаждениями, защищающими участки от негативного воздействия;
  • внутрихозяйственные дороги;
  • коммуникации на территории участка;
  • сельскохозяйственные угодья;
  • водные объекты, используемые, например, для разведения рыб.
  • сооружения и здания для сельскохозяйственных нужд – зерносушилки, элеваторы, складские помещения и прочие постройки, требующиеся для хранения и переработки продукции;
  • дороги, водопроводы, ЛЭП, если это необходимо для обеспечения деятельности на участке, а также обустройства доступа к нему;
  • коттеджи, дома и другие жилые помещения.

Можно ли построить жилой дом или жилое строение на земельном участке категории — земли сельскохозяйственного назначения

Одним из основных принципов земельного законодательства является принцип деления земель по целевому назначению на категории, в силу которого правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определённой категории и разрешённого использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства (подп. 8 п. 1 ст. 1 ЗК РФ).
Ст. 40 ЗК РФ предусматривает, что собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
В соответствии с абз. 2 ст. 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешённым использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Согласно правовой позиции, сформулированной в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 19.03.2014), Определении Верховного Суда Российской Федерации от 09.06.2015 N 18-КГ15-65, постройка будет считаться созданной на земельном участке, не отведённом для этих целей, если она возведена с нарушением правил целевого использования земли (ст. 7 ЗК РФ) либо вопреки правилам градостроительного зонирования (ст.ст. 35-40 ГрК РФ, ст. 85 ЗК РФ, правила землепользования и застройки конкретного населённого пункта, определяющие вид разрешённого использования земельного участка в пределах границ территориальной зоны, где находится самовольная постройка).
Исходя из положений ст. 42 ЗК РФ, ч. 1 ст. 6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешённым использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
Так, использовать земельный участок не по целевому назначению запрещено действующим законодательством РФ.

Данное понятие раскрывается п. 2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ:
«Жилым домом признаётся индивидуально-определённое здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании».

Можно ли строить на земле садоводства

Земля, предназначенная под индивидуальные застройки – коттеджи, дачи, усадьбы, — может иметь несколько статусов: она различается как по категориям, так и по виду назначения. В зависимости от назначения в строительстве дома может быть разрешено с определенными ограничениями, а может быть и запрещено.

Намерение обзавестись загородным домом зачастую наталкивается на такой непреложный факт: вся земля давно уже поделена. Не между частными владельцами — это было бы еще ничего, с ними всегда можно договориться – и даже не между государством и отдельным, и наиболее удачливыми его представителями. Свято место, которое, как хочется думать всякому уважающему себя отечественному лендлорду, подлежит застройке, это самое место поделено в более существенном смысле – на категории и согласно назначению. То есть так: есть земля, и даже вроде бы на ней можно строить, но не дом, или можно и дом, но не для постоянного проживания. И если не разобраться с этими частностями заранее, впоследствии можно лишиться дома – целого, уже построенного.