Сколько Могут Высчитывать Приставы С Минимальной Пенсии У Наследника Пенсионера

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Сколько Могут Высчитывать Приставы С Минимальной Пенсии У Наследника Пенсионера. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если же уведомление было проигнорировано и с пенсии до сих пор удерживаются все 100%, пенсионеру нужно пожаловаться либо Главному приставу ФССП, либо в прокуратуру. Если жалоба направляется в ФССП, то адресована она должна быть тому приставу, который осуществляет непосредственный контроль над сотрудниками, осуществляющими взыскание средств у должника. К жалобе следует приложить документы, подтверждающие назначение вашего счета.

Теперь мы поняли, могут ли приставы арестовать пенсию по старости. С одной стороны — могут, но с другой — с существенными ограничениями. Если должник «подсуетится» и вовремя пошлет приставам уведомление о том, что счет, на который поступают средства, был открыт специально для пенсии — изымать будут не больше 50% от поступающих средств.

Что делать, если приставы продолжают изымать 100% пенсии?

Содержание

При этом решение о начале исполнительного производства выносится исключительно судом — районным, мировым или арбитражным. Даже если на пенсию будет наложен арест, все же полностью изымать средства приставы не вправе — сумма арестованных средств всегда устанавливается в соотношении к общей сумме долга.

Таким образом, нововведение не делает пенсии неприкосновенными и не вводит запрет на взыскание с пенсии в счет погашения долга по исполнительному производству. Взыскивать долг можно и из заработной платы, если пенсионер официально работает.

В статье 101 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указывается, что взыскание допускается со страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной доплаты к страховой пенсии), с накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности. Но нельзя взыскивать задолженность из пенсии по случаю потери кормильца и доплаты (выплаты) к ней.

Изменение в процедуре взыскания с 1 июня 2020 года

Речь идет о денежных средствах, которые были перечислены гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, в виде единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости и/или в виде единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и гражданам, которым был причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Интересное:  Дал в долг деньги перечислил на карту

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Удерживают ли долги с пенсионера МВД

Дело в том, что при гарантии ГПК РФ на сохранение прожиточного минимума, подобное уточнение не предусмотрено в законе «Об исполнительно производстве». Осенью прошлого года эта инициатива Минэкономразвития была доработана, и включена в ФЗ-229 в последней версии.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту ФЗ «Об исполнительном производстве») одним из принципов исполнительного производства является принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Что делать, если судебный пристав исполнитель взыскивает 50 процентов от пенсии и не хватает денег на существование?

  1. Основания для взыскания (Суд, ПФР, исполнительные документы);
  2. Размер вычетов прямо пропорционален размеру трудовых (по инвалидности) выплат;
  3. В случае прекращения выплаты трудовой пенсии, нужный размер взыскивается в судебном порядке;
  4. Допустимый размер вычетов из трудовых начислений и выплат по инвалидности;

Размер удержаний по одному основанию.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту ФЗ «Об исполнительном производстве») одним из принципов исполнительного производства является принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Государство разрешает удерживать с этого источника дохода только до 50%. Удержание производится с страховой пенсии. Если же взыскание производится по решению Пенсионного Фонда, перечислившего ранее на пенсию излишние суммы, удерживается не более пятой части пенсионных выплат.

Они могут составлять не более 50%. Если долг связана с компенсацией за вред, причиненный здоровью или с ущербом в результате преступления, назначается взыскание в размере 70%, в том числе и с пенсий.

Если пенсионер не может отдавать 50% с пенсии

Получение долга с пенсионера – это проблема, которую можно решить в суде. Суд рассматривает основания для взыскания и принимает решение. Можно вернуть деньги добровольно, после постановления суда, чтобы не ждать открытия судебного производства. Если пенсионер не спешит вернуть долг, приставы снимают часть денег ежемесячно, с пенсии, в счет погашения задолженности.

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

На что жалуются должники

Другим важным моментом стало обращение к статье 4 закона о деятельности судебных приставов, согласно которой взыскание должно производиться с обязательным соблюдением принципов уважения чести и достоинства граждан, а также неприкосновенности имущества, минимально необходимого для жизни должника и членов его семьи.

Приставы обязаны принимать во внимание материальное положение должников

Для многих россиян старшего возраста пенсия остается единственным источником дохода, который может быть уменьшен в том случае, если пенсионер решением суда будет признан должником по кредиту или займу. Давайте разбираться, могут ли приставы снимать деньги с пенсии, и в какой размер удержаний разрешен действующим законодательством в 2019 году.

Интересное:  Списание дебиторской задолженности за счет чистой прибыли

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

По сути и раньше их тоже нельзя было списывать, но приставы не владели информацией о том, какие средства на счете должника относятся к социальному пособию от государства, а какие – к зарплате, поэтому списывали все подряд. Правда, потом по обращению граждан происходил возврат средств, но все это занимало много времени и доставляло излишнее беспокойство гражданам.

С учетом материального положения

Хотя у нас в стране нижестоящие инстанции не обязаны применять решение вышестоящего суда при рассмотрении аналогичных дел, по факту они учитывают эту позицию. И чем больше будет подобных дел, тем реже пенсионеры будут сталкиваться с ситуацией, когда после удержания с пенсии им на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума.

  1. Обратиться в банк и получить справку о назначении счета и суммы пенсии (то есть, подтвердить, что деньги перечисляются именно из пенсионного фонда).
  2. Написать заявление о перерасчете суммы удержаний на имя пристава и приложить к нему указанную справку.

Закон обязывает приставов в первую очередь обращать внимание на другие счета пенсионера, например, накопительные вклады. Однако, тут наблюдается юридический казус: этот же закон не предписывает сотруднику ССП выяснять источник средств, которые он изъял.

Можно ли «спастись» от списания долга, если перевести выплату пенсии из банка в почтовое отделение?

По закону, даже при крупных долгах нельзя оставить человека совершенно без средств к существованию и забрать у него абсолютно всю месячную пенсию. Ведь пенсионер, в отличие от трудящихся граждан, как правило, не имеет возможности увеличить свои доходы. Поэтому пристав может арестовать пенсионный счет, но обязан списывать с него не более 50% поступающих денежных средств (ст. 99, № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (скачать)).

  • денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
  • различные компенсационные и единовременные выплаты;
  • социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми;
  • средства материнского капитала и другие.

Причина несоблюдения действующих правил

Они исключают возможность обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера – взыскание на пенсию должника, а также получаемые им социальные пособия от государства.

Что будет с обращением взыскания на пенсию, пособие

Отметим, что для исключения случаев обращения взыскания на доходы, указанные в упомянутой ст. 101 Закона № 229-ФЗ об исполнительном производстве, уже была внесена норма, предусматривающая, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие принадлежащих ему доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (Закон от 08.03.2015 № 57-ФЗ).

Что же касается пенсионеров, то они, как социально уязвимая группа населения, стоят несколько особняком в части взыскания с них долгов. Особый ажиотаж среди лиц пенсионного возраста вызвал якобы подписанный в феврале 2019 года Президентом РФ закон о запрете взыскания долгов с пенсий. На самом деле, 21.02.2019г. главой государства была принята лишь одна поправка к уже давно существующему закону о деятельности судебных приставов ФЗ №229, принятому ещё в 2007 году.

Интересное:  Как получить справку из статистики через интернет

Процедура взыскания долга с пенсионера

  1. Пенсия, назначенная в связи с потерей кормильца.
  2. Компенсационные выплаты лицам, пострадавшим от техногенных катастроф (ЧАЭС, «Маяк»).
  3. Страховая пенсия, начисляемая в соответствии со страховым стажем.
  4. Пособие, выплачиваемое по уходу за инвалидом нетрудоспособной группы.
  5. Алиментное содержание, получаемое либо на находящихся на иждивении детей, либо на себя лично.
  6. Одноразовая финансовая помощь лицам, пережившим стихийное бедствие.
  7. Единоразовые выплаты жертвам террористического акта.
  8. Выплаты по смерти близкого родственника.
  9. Компенсационные платежи на погребальные расходы.

Размер взыскания

  1. За предоставленные гражданину коммунальные услуги.
  2. Выплаты процентов и основного долга по потребительским и целевым кредитам, ипотечным займам.
  3. По обязательным платежам в государственный бюджет (налоги) и в негосударственные фонды (отчисления в ПФР, ОМС, Соцстрах).

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

При неустранимой убежденности в том, что чиновники действуют незаконно (и такое порой возможно, например, решение суда еще не вступило в силу или даже разбирательства вообще не было), необходимо принимать меры по защите своих денег. Принцип действий в этом случае следующий:

Если «слуги государевы» действительно позволили себе слишком многое и не торопятся возвращать излишек взятых ими средств, выход один — обращаться в суд. Также это необходимо, если удержание было неправомочным. Таковым оно считается и в других ситуациях, не обязательно связанных со слишком большим изъятием:

Арестовали пенсию незаконно, пошаговая инструкция для пенсионера

  • пенсии по инвалидности;
  • алиментов;
  • страховых пособий в результате ухудшения здоровья, травмы на производстве, потери кормильца;
  • компенсационных начислений за работу в другой местности (касается пенсионеров, продолжающих трудиться) ;
  • пособий на уход за нетрудоспособным членом семьи;
  • социальных начислений, таких, как семейный капитал.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Арест единственного жилья

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе: