Калькулятор расчета за неиспользованный отпуск при увольнении

Калькулятор для расчета компенсации при увольнении

  1. Отпускной стаж = 3 полных года 3 полных месяца и 10 дней (дни откидываются) = 39 полных месяцев.
  2. Кол-во неиспользованных дней отпуска = 39*2,33 — 56 = 35 дн.
  3. Ср.заработок в день = 520 000 / (11*29,3 + 2*29,3/30) = 1603,68 руб.
  4. Компенсация неотгулянного отпуска при увольнении = 1603,70 * 35 = 56128,95 руб.
  1. суммарную зарплату за расчетный период (последние 12 мес. или фактический период работы, если отработано менее года);
  2. общее число календарных месяцев отработанных в организации со дня приема на работу (если в месяце отработано менее 15 дней, то он не учитывается);
  3. количество дней ежегодного отпуска, использованных в процессе работы в организации;
  4. дата расторжения трудовых отношений, можно не указывать, в этом случае калькулятор рассчитает компенсацию на текущую дату;
  5. количество действительно отработанных дней в каждом месяце (если все месяцы последнего года отработаны полностью, можно ничего не менять).

Калькулятор компенсации за неисполь­зованный отпуск при увольнении

Калькулятор компенсации при увольнении производит расчет в несколько этапов. Сначала определяется количество календарных дней неиспользованного отпуска, за которые работнику положена компенсация. Затем производится расчет самой суммы компенсации. Для этого необходимо знать размер среднедневного заработка увольняющегося работника. Кстати, при необходимости, калькулятор поможет рассчитать и среднедневной заработок.

Если работник решил уволиться, то работодатель обязан выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.127 ТК РФ). Конечно, при условии, что работник не захочет отгулять все неиспользованные отпуска непосредственно перед увольнением (такое право у него есть, если увольнение не связано с виновными действиями работника). Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет онлайн-калькулятор.

Интересное:  Получить в аренду участок под ижс в

Онлайн калькулятор компенсации отпуска

Определение среднего дневного заработка за 12 месяцев. Ежегодно Роструд официальным письмом на своем профильном Интернет-ресурсе уведомляет о годовом значении коэффициента для расчета среднего заработка. В 2019 году он равен 29.3 и означает среднее количество дней в месяце. Формула расчета ежегодного дохода выглядит так:

Помимо суммы компенсации, онлайн калькулятор также показывает размеры промежуточных значений, используемых при расчете — средний заработок в день, отработанное время, число неиспользованных дней отпуска, за которые полагается выплата денежной компенсации при расторжении трудового договора.

Калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск

По рекомендациям Роструда, за каждый месяц стажа на данном предприятии работнику полагается 2,33 дня для отдыха. Чтобы определить итоговое количество отпускных дней, нужно умножить число отработанных месяцев на данное значение.

Расчет количества дней компенсации за неиспользованный отпуск трудовым законодательством не установлен. Порядок расчет устанавливают правила об отпусках №169, принятые 30.04.1930. Если работник трудился в организации в течение 11 месяцев и не воспользовался правом на отдых, то ему начисляется полная компенсация.

Расчет числа дней неиспользованного отпуска при увольнении

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска 1 . Размер данной компенсации определятся путем умножения числа дней отпуска, не использованного работником к моменту увольнения, на средний дневной заработок работника. В свою очередь, число дней неиспользованного отпуска представляет собой разницу между количеством дней отпуска, на которые работник получил право к моменту увольнения, и количеством дней отпуска, использованных работником.

Также следует отметить, что действующим законодательством не предусмотрена возможность округления получившегося числа дней отпуска. В письме Минздравсоцразвития России 9 отмечено, что округлить количество дней заработанного отпуска, в том числе до целых чисел, можно, но не по правилам арифметики, а в пользу работника. Вместе с тем такой подход справедлив только для тех случаев, когда округление является желанием работодателя и производится, например, в целях облегчения дальнейших расчетов. Если же округление является объективной необходимостью, то работодатель, очевидно, вынужден его произвести независимо от того факта, что законодательством порядок такого действия не урегулирован. По мнению автора, в этом случае можно использовать общепринятые арифметические принципы округления.

Интересное:  Где берут справку о составе семьи

Калькулятор дней отпуска

Время работы на одного работодателя, дающее право на уход в ежегодный отпуск, который будет оплачен, может понадобиться не только непосредственно для вычисления этого периода, но и для того, чтобы знать, какое количество дней подлежит компенсации при увольнении.

  • то время, когда он фактически выполнял свои обязанности;
  • периоды, когда работник отсутствовал на работе, но место за ним было сохранено (отпуск, больничный, декрет, воинская служба и т.п.);
  • выходные и другие нерабочие дни;
  • вынужденное отсутствие на работе при незаконном увольнении;
  • отстранение по причине несвоевременного прохождения медосмотра (если в этом нет вины сотрудника);
  • дополнительные административные отпуска (не более двух недель за календарный год).

Расчет и выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

По закону компенсация за неиспользованный отпуск невозможна в момент работы человека на производстве, поскольку работодатель таким образом нарушает законодательство в виде непредставления отдыха сотруднику. В некоторых случаях возможны исключения, если неиспользованный период занимает незначительную часть (несколько дней), когда по факту работник все же находился в отпуске за прошедший год. В таком случае возможна компенсация, но только на основе письменного заявления сотрудника и в организации, которая предусматривает подобные выплаты в своем договоре.

Отгулять все время за один раз позволяют редкие руководители, поэтому предусматривается очередная разбивка всего времени на несколько частей. В конечном счете образование нового неотгулянного отпуска увеличивается, поскольку внеплановый вызов на работу в момент отдыха также вероятен, как и болезнь, и многие другие внештатные ситуации.