Кипр оффшорная зона или нет 2019

Кипр — оффшорная зона или нет

Маленькая островная Республика Кипр, расколотая в результате войны на две части (греческую и турецкую), уже много лет является одним из лидеров по объему иностранных инвестиций в экономику России. Почему именно на этом острове живет так много людей, желающих «вложиться» в развитие России? Традиционный ответ: Кипр — это оффшор, в котором отечественные олигархи аккумулируют награбленные капиталы. Действительно, именно такие зоны являются тихой гаванью для сомнительных денег и непрозрачных финансовых операций. Однако отношение к офшорам, как к «помойкам», слишком упрощенное. Мы не рассматриваем в данной статье все аспекты их деятельности, но отметим, что существуют вполне легальные операции, при осуществлении которых использование офшоров целесообразно.

Начнем с правописания. Как правильно писать «оффшор» или «офшор»? Исходя из английского происхождения этого термина (off shore – вне берега), мы будем использовать удвоенную букву ф. Хотя и другое правописание широко употребляется. Особенностью этих территорий является наличие особого (льготного) режима для деятельности компаний (низкое налогообложение, простая отчетность и регистрация). Но это ли главное? Да, но не только.

Кипр оффшорная зона или нет 2019

— Компания может быть освобождена от уплаты НДС, если директором компании выступит нерезидент страны Кипр, а также, если компания не ведет бизнес на Кипре. Также от уплаты налога НДС компания освобождается, если получателями товаров или услуг — нерезиденты стран Евросоюза.

В оффшорной компании на Кипре должны быть номинальный директор либо акционер, которыми могут выступать как резиденты, так и нерезиденты Кипра. Компания может иметь зарегистрированный юридический адрес, а также прочие преимущества, связанные с членством зоны Кипра в Евросоюзе, в частности использование Договора во избежание двойного налогообложения.

Кипр как оффшорная зона – выгодно или нет

Если Ваше намерение открыть оффшор на Кипре, а также открыть счет на Кипре, то согласно оценке экспертов компании IQ DECISION, Вам потребуется компания-нерезидент страны. Кипрское предприятие будет налоговым резидентом острова, если ее управление и контроль происходят на Кипре. Такая компания – налогооблагаемая структура со ставкой в размере 12,5%. При этом, если Вы решили зарегистрировать компанию на Кипре с местным резидентством, Вы сможете воспользоваться всеми плюсами заключенных Кипром с 53 странами мира соглашений по избежанию двойного прессинга налогов.

Интересное:  Тарифы На Воду С 1 Июля 2019 Года Для Населения В Челябинске

Пример IQ DECISION: Ваше предприятие может использоваться как посредник между Покупателем и Продавцом. С ее помощью Вы переводите налогооблагаемую прибыль из высоконалоговой юрисдикции в низконалоговую. При этом товары и сопроводительные документы непосредственно движутся от продавца к конечному покупателю и через вашу кипрскую IBC. Причем, как продавец, так и покупатель смогут использовать Вашу промежуточную фирму для снижения налогов, каковые требуется уплатить с той прибыли, которую Вы получите в результате торговли в их родных странах.

Остался ли Кипр оффшорной зоной

  • доход, полученный в форме дивидендов, независимо от страны их источника;
  • доход от операций с ценными бумагами;
  • 50% от полученного пассивного процентного дохода. Активный процентный доход полностью учитывается при расчете налогов. Под этим доходом подразумевают прибыль от основной деятельности компании;
  • прибыль, которую получает компания от осуществления своей деятельности за рубежом.

Кипр – островная страна, которая известна всему миру благодаря специфическому подходу к налогообложению. До относительно недавнего времени Кипр возглавлял списки самых популярных оффшорных зон. После вхождения в 2012 г. в состав Евросоюза правительству страны пришлось несколько изменить законы, но это не снизило привлекательности острова как тихой «налоговой гавани». Поэтому сегодня однозначно ответить на вопрос, является Кипр оффшорной зоной или нет, сложно, так как эта страна уже не полностью отвечает классическим канонам зон с либеральным налогообложением.

Кипр — оффшорная зона или нет

Еще с давних времен Кипр отличался от прочих государств лояльной налоговой политикой, именно поэтому привлекать особое внимание со стороны предпринимателей желающих сэкономить. Является ли Кипр оффшорной зоной? По сути да, но нюанс заключается в том, что с недавнего времени, а, точнее, с 2012 года он вошел в состав Евросоюза, в связи с чем, был вынужден пересмотреть действующее законодательство, в том числе, в области налогообложения. Тем не менее, острова которые несколькими годами ранее, был наиболее привлекательный для оффшорных предпринимателей, до сих пор отличается либеральной налоговой политикой.

Из всего вышесказанного можно прийти к такому выводу, что Кипр, судя по основным критериям, едва ли можно отнести к оффшорной зоне. На это есть сразу три причины: нет налоговых льгот и освобождения от уплаты налогов, информация о счетах нерезидентов разглашается по требованию, нет освобождения от предоставления отчетности.

Интересное:  Как Без Комиссии Оплатить Жкх Через Интернет Без Комиссии

Бизнес на Кипре: как работают офшорные компании

Первое собрание акционеров должно состояться не позднее 18 месяцев со дня регистрации. Последующие – ежегодно, не позднее 15 месяцев после последнего собрания. Решения директоров и акционеров могут доводиться в письменном виде, в том числе и по факсу или телексу.

Кипр – небольшое островное государство, которое, несмотря на скромные размеры, играет большую роль в экономической и финансовой жизни как средиземноморского региона, так и всей Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Это стало возможным благодаря офшорному статусу (с 1977 по 2004 гг.) и уникальному налоговому законодательству этой территории. Несмотря на отмену офшорного режима, некоторые категории компаний продолжают называть «офшоры на Кипре». Попытаемся разобраться, насколько это оправданно.

Кипр – офшор или нет

Во-первых, Кипр не является безналоговой зоной – в нем установлен корпоративный подоходный налог по ставке 12,5%, имеются ряд других налогов (налог на прирост капитала, НДС, специальный взнос на оборону, индивидуальный подоходный налог по прогрессивной шкале и др.). Несмотря на льготные налоговые условия для компаний (напр., в отношении получаемых дивидендов, налога у источника выплаты), сами по себе они не делают Кипр офшором.

Наконец, в области общих направлений налоговой политики, банковского регулирования, противодействия отмыванию денежных средств, полученных преступным путем, Кипр, будучи членом ЕС, подчиняется регламентам и директивам Европейского Союза, что в принципе исключает его «офшорный» статус.

Сущность и виды оффшорных зон

Всего оффшорных зон насчитывается несколько десятков, по различным подсчетам, от 40 до 60. Точное число зависит от определения оффшорной зоны, так как не всегда очевидно, является ли данный режим льготного налогообложения именно «оффшорным». • классические оффшорные зоны, в которых компании освобождены от любых налогов и отчетности (примером могут служить BVI, Сейшельские о-ва, Белиз, Доминика, Панама и т.д.) • зоны с низким налогообложением • другие зоны, регистрация компаний в которых дает какие-либо преимущества в плане налогообложения и ведения бизнеса Оффшорные зоны могут сильно отличаться по административным условиям работы оффшорных компаний, требованиям к отчетности, налогам и так далее.

Служит основным инструментом международного налогового планирования. Особым видом СЭЗ являются оффшорные зоны или так называемые «налоговые гавани». В оффшорных зонах (центрах) концентрируется, как правило, банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность.

Интересное:  Обнал денег через ип риски проблемы

Кипр оффшорная зона или нет 2019

Мы не являемся сторонниками использования в Украине компаний, зарегистрированных данной юрисдикции для долгосрочных бизнес-решений, но тем не менее использование компаний с регистрацией на Кипре может быть одним из вариантов диверсификацией активов по различным юрисдикциям ЕС.

В этом случае действительно формальная прибыль от таких транзакций не будет облагаться налогами как в Украине, так и на Кипре, хотя в других странах СНГ при работе с Кипром применяется ставка 5 или 10% — причем состояние банковской системы Кипра не имеет особого значения — если кипрская компания проводит инвестиционные сделки в других странах с использованием банковских счетов, открытых в банках другой страны. Вместе с тем отсутствие прибыли не предполагает также отсутвие какой-либо отчетности — все компании на Кипре обязаны подавать ежегодный аудируемый отчет и декларацию о прибыли.

Оффшорные зоны Украина: Черный — список оффшоров и оффшорных зон Кабмина Украины 2019

В «черный список» как правило, попадают страны, которые не предоставляют конфиденциальной информации о владельцах бизнеса и имеют закрепленные законодательством налоговые льготы, которые освобождают от налогообложения все доходы компании, а также не требуют сдачи бухгалтерской и финансовой отчетности, или в недостаточном объеме обмениваются информацией о бенефициарах или любой другой информацией. В связи с этим данные страны внесены в «черный список» — что означает на практике всего лишь то, что если украинская компания заключит сделку с оффшором по закупке (импорту) товаров или услуг (приход товара — услуг), то на валовые затраты разрешается отнести лишь 85% от суммы контракта, или на сделку может быть распространено законодательство о «контролируемых операциях» или «трансфертном ценообразовании». Таким образом государство увеличивает налоговую базу при работе с оффшорами и некоторыми другими странами, в которых существуют или налоговые льготы, или которые не предоставляют информации по запросу другой страны в достаточном объеме по различными причинам..

Таким образом, нахождение компании или банка в «черных списках» или «контролируемых» списка является с одной стороны, дополнительной гарантией того, что в этих странах налоги и отчетность отсутствуют, или ниже чем в Украине и это право закреплено на государственном уровне, или существуют другие более благоприятные условия для ведения бизнеса в налоговом законодательстве (могут быть более низкие ставки налогов, освобождение от части или всех налогов внешнеэкономических сделок, другие налоговые льготы).