Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
Содержание
- 1 Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
- 2 Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
- 3 Правила розничной торговли продовольственными товарами
- 4 Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами
- 5 Правила торговли на рынках ДНР
- 6 ПРАВИЛА розничной торговли продовольственными товарами (извлечение)
- 7 Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
- 8 Правила торговли на рынках
- 9 Информация отдела торговли
- 10 Торговля продуктами питания: что нужно знать предпринимателю
Так, в соответствии с ч.3 чт.15 Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель), который реализует продукцию, должен обязательно указывать цену каждой единицы такой продукции или одной категории продукции и цену одной стандартной единицы этой продукции. Кроме того, надписи относительно цены реализации продукции должны быть четкими и простыми для понимания, а сама цена продукции должна включать в себя все налоги и неналоговые платежи, которые согласно законодательству Донецкой Народной Республики уплачиваются потребителем во время приобретения соответствующей продукции.
Ценники оформляются в соответствии с Инструкцией о порядке обозначения розничных цен на товары народного потребления в предприятиях розничной торговли и заведениях ресторанного хозяйства, утвержденной приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 04.01.97 №2.
Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
Информация, предусмотренная частью первой статьи 15 доводится до сведения потребителей производителем (исполнителем, продавцом) в сопроводительной документации, прилагаемой к продукции, на этикетке, а также на маркировке. В соответствии с нормами Закона запрещается реализация продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей среды, в том числе без маркировки.
3) данные об основных свойствах продукции, а относительно продуктов питания – о составе (включая перечень использованного в процессе их изготовления сырья, в том числе пищевых добавок), номинальное количество (массу, объем и т.п.), пищевую и энергетическую ценность, условия использования и предостережения относительно употребления их отдельными категориями потребителей, а также другую информацию, которая распространяется на конкретный продукт;
Правила розничной торговли продовольственными товарами
4.1. Субъекты хозяйственной деятельности принимают потушное мясо в отрубах по количеству туш, полутуш или четвертин и весу нетто каждой из них. Одновременно проверяют наличие клейма ветеринарного надзора, свежесть мяса, правильность разделки и обработки на бойне, соответствие откормленности наложенному клейму, степень охлаждения.
7. Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо территориального органа Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики и проходить периодическую поверку в установленном порядке.
Об утверждении Правил розничной торговли продовольственными товарами
субпродукти, не розсортовані за видами, заморожені у вигляді блоків (язики, мозок, нирки), погано оброблені, із залишками інших тканин (нирки — із сечоводами; печінка — із зовнішніми кровоносними судинами і жовчним міхурем, великими лімфовузлами, ноги — за наявності щетини або шерсті);
7. Засоби вимірювальної техніки, які використовуються під час продажу товарів, повинні бути в справному стані, мати повірочне тавро територіального органу Державного комітету України з питань технічного регулювання та споживчої політики і проходити періодичну повірку в установленому порядку.
Правила торговли на рынках ДНР
Средства измерительной техники, используемые продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо организации, уполномоченной на проведение поверки весоизмерительного оборудования и проходить периодическую поверку в установленном порядке. Субъекты хозяйствования, которые используют собственную санитарную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники, несут персональную ответственность за их соответствие санитарным и техническим нормам.
14) стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;
ПРАВИЛА розничной торговли продовольственными товарами (извлечение)
12. мороженое с грубой, густой, рыхлой, тестовидной и плесневой консистенцией, со сгустками и комочками льда, жира, желатина, с неравномерным цветом и глазурью, с кормовым, кислым, горьким и металлическим привкусами и с признаками размораживания и повторного замораживания.
Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют по видам и сортам, проверяют штучные и фасованные товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу. Банки, бутылки и упаковки протирают от масел и пыли. Весовые и штучные товары освобождают от тары и паковочных материалов. Лотки с яйцами выкладывают из коробов и отбирают поврежденные и не подлежащие продаже.
Правила розничной торговли продовольственными товарами в днр
В целях применения положений Закона о защите прав потребителей под производителем , в соответствии с п.15) ч.1 ст.1 настоящего Закона, понимается – организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также физическое лицо – предприниматель, которые : производят товар (выполняет работы, предоставляет услуги) или заявляют о себе как о производителе товара или об изготовлении такого товара на заказ, размещая на товаре и (или) на упаковке или сопроводительных документах, которые вместе с товаром передаются потребителю, свое наименование (имя), торговую марку или другой элемент, который идентифицирует такого субъекта, или импортирует товар .
Порядок продажи ювелирных изделий, нефтепродуктов, аудиовизуальных произведений и фонограмм, охотничьего оружия, патронов и пороха, антикварных вещей, транспортных средств и номерных агрегатов и т.п., а также непродовольственных товаров через мелкорозничную торговую сеть регулируются отдельными правилами. Особенности продажи отдельных групп товаров приведены в разделе II Правил.
Правила торговли на рынках
Реализация продовольственных, непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, живого скота, птицы, кормов, домашних животных, декоративных птиц, аквариумных рыб, посадочного материала, плодово-ягодных культур, рассады овощей и цветов, живых садовых цветов, семян овощных культур и цветов производится на специализированных рынках или на специально выделенных рядах (секциях) смешанных рынков с обязательным соблюдением санитарных, ветеринарных требований.
На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуются продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции — овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла.
— порядок, условия и стоимость предоставления управляющей рынком организацией, торговых мест, аренды торговых объектов, различного вида услуг (предоставление торгового оборудования — инвентаря, тележек для доставки товара до торгового места и т.д., средств измерения; хранение продукции в холодильниках, замораживание мяса в холодильной камере, взвешивание продуктов, разруб мяса, предоставление санитарной одежды, солнцезащитных тентов и другое);
Информация отдела торговли
После публичного уведомления о начале проведения распродажи, применения скидок или уменьшения цены до потребителей должна доводиться информация о цене продукции, которая была установлена до начала проведения соответствующей распродажи, применения скидок или уменьшения цены, а так же цене этой же продукции, установленной после их начала. Источник информации — http://izpp.govdnr.ru/novosti/novosti/chto-nuzhno-znat-o-tsennike.
Согласно ч.3 главы VI Закона Донецкой Народной Республики от 16.03.2022 №18-IHC «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» лицензии украинского образца действовали до 31.12.2022. В связи с этим Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики разъясняет единую процедуру лицензирования медицинской деятельности.
Торговля продуктами питания: что нужно знать предпринимателю
Законодательством также установлены нормы, которые касаются непосредственно продаваемых товаров: требования к информации на упаковке (этикетке и т. д.), а также к наличию у предпринимателя документов, подтверждающих качество и безопасность товаров . О них мы расскажем далее.
Акцизные марки. В соответствии с пунктом 12 Правил торговли алкоголем хранение и реализация алкогольных напитков, кроме алкогольных напитков с содержимым спирта этилового от 1,2 до 8,5 % о. ед., произведенных в Украине, разрешается только при наличии марки акцизного сбора установленного образца на бутылке или на другой таре согласно законодательству.
26 Июн 2018 glavurist 768