Продажа Квартиры С Собственниками Несовершеннолетними Детьми

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником: права детей и необходимые документы

Содержание

Процесс осложняется ещё и тем, что разрешение должно быть подписано главой администрации по месту проживания несовершеннолетних детей, который ответственен за муниципальное образование. Срок оформления документов занимает две недели, но может затянуться. Зависит это от того, насколько полный пакет документов подан вместе с заявлением.

При рассмотрении заявления с прошением получить разрешение на продажу квартиры с несовершеннолетними детьми, опекунский совет не всегда требует подтвердить наличие новой жилплощади взамен продаваемой. Поскольку задача органов опеки – соблюдение прав ребенка, можно отметить несколько исключений, когда наличие документов о приобретении нового жилья не требуется:

Можно ли и как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок

  • До 14 лет, пока ребенок числится малолетним, все вопросы вместо него решают родители (опекуны). Делают они это под неустанным надзором органов опеки.
  • После 14 лет подросток сам ставит необходимые подписи на договорах, но с разрешения родителей (опекунов).
  • Кроме того, ребенок в обязательном порядке становится участником процесса приватизации муниципального жилья, в котором проживает или прописан. С 1991 до 1994 года малышей в приватизацию не включали, что породило массу спорных ситуаций.

Приватизация, в ходе которой ребенку не выделили положенную часть, может быть признана незаконной, даже после его совершеннолетия. И если квартиру за это время продали, лишившийся своей доли гражданин может подать в суд с целью признания сделки купли-продажи ничтожной.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Полученное разрешение подтверждает законность сделки купли-продажи квартиры. Оно является обязательным для подачи в Федеральную регистрационную службу. Без этого документа регистрация перехода права собственности на жильё к новому владельцу не произойдёт.

  • Дети до 14 лет недееспособны и не могут ставить свои подписи, под какими угодно документами. От их имени действуют родители (опекуны, попечители).
  • В возрасте с 14 до 18 лет подростки могут лично участвовать в сделке (нужен будет паспорт или свидетельство о рождении).
Интересное:  Как Приватизировать Квартиру По Договору Социального Найма В 2019 Году

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником 2016

Если семья продает свое жилье, а затем из полученных денег со сделки внесет первоначальный взнос под ипотеку, нет никаких проблем. Тем более что подросток живет здесь как член семьи, прописан, то совершить куплю-продажу, передачу имущества в залог не составляет никакого труда. Иное дело, когда собственником жилья или его доли выступает несовершеннолетний. Вот тогда вы столкнетесь с очередными трудностями.

До наступления совершеннолетия прописанные дети являются полноценными собственниками квартиры или другого жилья. Даже если малышу не исполнился годик, при продаже недвижимости от него потребуется разрешение на выписку и ведение других дел. Наше руководство поможет вам сориентироваться и правильно оформить сделку продажи жилья, если в нем прописаны дети.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником

Что касается местоположения вновь приобретаемого объекта, то в законе не существует регламентирующих положений по этому поводу. То есть, формально орган опеки может дать разрешение на продажу объекта в Петербурге с последующим приобретением его где-то на территории РФ или за ее пределами, допустим, во Владивостоке, Краснодаре или в Финляндии. Запрета на такие действия в законе нет. Родителям достаточно предоставить веские доказательства, что им, либо ребенку необходим переезд в другой регион, а также предварительный договор купли-продажи, подтверждающий, что на новом месте будет приобретена квартира соответствующего метража и качества.

В настоящий момент каждая десятая сделка с недвижимостью в России в целом, и в Петербурге в частности, затрагивает права несовершеннолетних – детей, являющихся сособственниками жилья наравне со своими родителями, либо проживающими совместно с ними. Закон их права защищает, указывая, что при проведении сделок с недвижимым имуществом права детей либо других недееспособных граждан не должны быть нарушены. Отсюда возникают дополнительные сложности в оформлении и проведении подобных сделок.

Как происходит купля-продажа квартиры с несовершеннолетними

Примечание. При подписании договора требуются подписи всех дольщиков, имеющих право собственности на продаваемую квартиру. Дети до 14 лет не имеют право лично заверять документы. Вместо них это делают родители или опекуны. После 14 лет ребенок может самостоятельно подписать договор.

  1. Ущемление прав ребенка. Если в результате продажи квартиры ребенок будет лишен собственности, а в новом жилье ему не будет выделена доля, органы опеки откажут в проведении сделки.
  2. Новые жилищные условия хуже предыдущих.
  3. Отказ одного из родителей от продажи.
  4. Ребенок – наследник квартиры по завещанию, однако он еще не вступил в наследство.
  5. Отсутствие прописки в новом жилье.
  6. Покупаемая квартира находится на стадии строительства менее чем на пятьдесят процентов.
  7. В новой квартире отсутствуют удобства или их часть (не проведено электричество, нет горячей или холодной воды).
  8. Если новое жилье находится в аварийном состоянии.
Интересное:  Какие Нужны Документы Для Продажи Квартиры За Материнский Капитал

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком

  • Ребёнок не может оказаться в худших условиях. То есть родители гарантируют улучшение благополучия, оформив место для использования под детскую оптимальным образом.
  • Если у сына и дочери были отдельные комнаты, их недопустимо вселять в одну, даже превышающую по площади предыдущие комнаты.
  • Комната требует соответствия санитарным нормам и не теряет в метраже.

Когда речь идёт о детях – государство проявляет бдительность вдвойне. Оно не позволит после приобретения площади покупателем, выставить малыша на улицу, если мать, которую недопустимо снимать с учёта без него, не изыщет варианта прописаться в другом месте (см. Все варианты прописки в квартире). А гражданин с пропиской не утрачивает права использования жилья по прямому назначению.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Если же ребенок НЕ в числе собственников – то он НЕ является участником сделки, и его имущественные интересы в результате сделки не могут быть нарушены. Поэтому разрешение Органов опеки в этом случае не требуется. Это относится и к случаю, когда ребенок только «прописан» в квартире.

Но суд вполне может принять решение о принудительной выписке всех членов семьи бывшего собственника (включая несовершеннолетних детей) после продажи квартиры, если это прямо предусмотрено договором, и если другая жилплощадь для проживания детей реально существует. Суд, при этом, будет учитывать и параметры нового жилья для ребенка (площадь, удобства), которые должны быть не хуже предыдущих.

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

  • по достижении ребенком возраста 18 лет – по его собственному усмотрению;
  • по разрешению органа опеки – на перечисление продавцу квартиры, если ребенку приобретено новое жилье;
  • по разрешению органа опеки – деньги выдаются родителям, если они подтвердят покупку нового объекта недвижимости в собственность ребенка.
Интересное:  Какие Документы Нужны Чтобы Встать В Очередь На Землю Многодетным

Помимо указанных ограничений, для продажи собственного имущества детей потребуется обязательное согласие органов опеки и попечительства. Указанные учреждения уполномочены на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан, в том числе при распоряжении недвижимым имуществом. Без оформления такого документа сделка может быть признана недействительной, а проданный объект будет возвращен в собственность ребенка.

Правила покупки квартиры с несовершеннолетним собственником

  1. Заявление, составленное родителями.
  2. Заявление ребенка, если его возраст более 14 лет.
  3. Паспорта родителей, свидетельство рождения ребенка (паспорт, если ему исполнилось 14 лет).
  4. Свидетельство собственности на недвижимость с указанием ребенка в качестве владельца доли.
  5. Кадастровая и техническая документация на жилой объект.
  6. Выписка, оформленная из домовой книги.
  7. Справка, подтверждающая отсутствие коммунальных долгов.
  8. Согласие органов попечительства на проведение сделки.
  1. Вступление в брак с 16 лет. Важно, что если брачный союз был расторгнут, но ребенок не достиг 18 лет, то он все равно признается полностью дееспособным.
  2. Эмансипация с 16 лет. Если ребенок с этого возраста начинает работать по трудовому соглашению или ведет собственный бизнес, то может получить дееспособность.

Сделки с недвижимостью при наличии у собственника несовершеннолетних детей

В некоторых случаях зарегистрированные дети также являются владельцами жилища. Именно поэтому любая проводимая сделка с жилой площадью (например, сдача в аренду, обмен, продажа) обязывает получать предварительное разрешение от органов опеки и попечительства, защищающие интересы несовершеннолетних.

  • снятие автоматически после перерегистрации по другому адресу (для этого нужно прийти с обращением в паспортный стол по новому месту проживания);
  • отправка заявления для удаления с учёта (отправляется по предыдущему месту проживания законными представителями не достигших 18 лет граждан).

Порядок продажи квартиры с несовершеннолетними детьми — не собственниками: особенности и нюансы сделки

  1. Дети с рождения до 10 лет должны проживать с родителями, соответственно их регистрация должна совпадать с местом регистрации родителей.
  2. Дети в возрасте от 10 до 14 лет помимо родителей могут проживать с другими близкими родственниками.
  3. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут проживать отдельно от родственников.

Если ваш отпрыск собственником не является, то для продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком — привлекать органы опеки нет необходимости. Достаточно просто снять несовершеннолетнего с регистрационного учета и перерегистрировать на новое место жительства. Просто выписать ребенка не поставив его на учет на новом месте — нельзя.