Если Зарплата Равна Прожиточному Минимуму Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать 50%

Как дела? С вами снова я Маша Б., рассказываю и показываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт больше 16 лет, поэтому смогу быстро Вам помочь и сейчас рассмотрим — Если Зарплата Равна Прожиточному Минимуму Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать 50%. Конечно, по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессионалов юристов, нотариусов, адвокатов, тогда можете написать свой вопрос, и по мере обработки смогу ответить всем. А лучше всего будет для Вас спросить в комментариях у постоянных посетителей, которые, возможно,уже раньше успешно решили данный вопрос и скорее всего смогут помочь и Вам.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Арест единственного жилья

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Ни ходатайство, ни жалобы старшему приставу, ни обращения в суд не помогли. Все инстанции подтверждали: в законе об исполнительном производстве ничего не сказано про прожиточный минимум , но сказано про лимит удержаний в 50% даже из пенсии. Значит, всё законно.

Что сказал Верховный суд?

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд. В качестве поддержки «штанов» можете ссылаться на нижеследующие решения. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2017 года №45-КГ 16-27 по требованию о признании незаконными действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, а также разъяснений Конституционного суда РФ Российской Федерации, который неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. N 10-П и определения от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 17 января 2012 г. N 14-О-О и от 24 июня 2014 г. N 1560-О).

Интересное:  Скачать программу бесплатно декларацию 3 ндфл за 2019 год

Обсуждают (9):

Вместе с тем возможна ситуация, при которой пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования. В таком случае необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года N 10-П).

Комментарии (18)

Определение от 24 июня 2014 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Границы удержаний определены также статьей 138 Трудового кодекса. Там же указывается, что лимит в 50% от суммы зарплаты распространяется и на случаи, при которых удержания производятся по нескольким исполнительным листам.

Когда у гражданина возникает задолженность, подтвержденная судом, в дело вступают судебные приставы — они направляют работодателю официально оформленный исполнительный лист с гербовой печатью суда или ФССП. Исключение составляет ситуация, когда взыскатель относит исполнительный лист прямо по месту работы неплательщика. В качестве источника таких изъятий обычно выступает заработная плата, так как это стабильные денежные поступления. Разберемся, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы.

Законодательная база

  • компенсационные выплаты в рамках трудового законодательства;
  • выдача средств на покупку или рабочего инструмента;
  • пособие по беременности и родам;
  • возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного на службе;
  • командировочные;
  • оплата проезда к месту работы.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня 4 ИП, исправно несколько месяцев подряд у меня удерживают 50 % с з/п, не смотря на то, что у меня 2-е несовершеннолетних детей. В феврале месяце я заключил договор с ПКБ организацией, где я добровольно буду платить по кредитам фиксированную сумму, что я и делаю. Но судебные приставы всё равно удерживают с з/п, так как в режиме самоизоляции все работы пока прекращены. Что мне делать с обращениями в ПКБ, они мне всё обещают, что всё наладится, судебные приставы ждут бумагу от ПКБ, бухгалтер по з/п ждёт бумагу от судебных приставов, а я замучился платить, уже нет сил, итак денег нет ещё и попал в такую ситуацию в режиме самоизоляции.

В первую очередь речь идет о задолженности гражданина перед государством, коммунальными службами или банком. Если у должника имеется доход, но он не спешит погашать кредиты, то закон предусматривает принудительное удержание из заработной платы в счет долга. Но и здесь существуют свои нюансы, один из которых связан с наличием у должника несовершеннолетнего ребенка. О том, сколько могут удерживать из з/п заемщика с детьми и пойдет речь в нашей статье.

Интересное:  Что такое блокированный жилой дом в рб

В каких случаях приставы могут удерживать зарплату должника?

ФЗ «Об исполнительном производстве» разрешает предоставление рассрочки на погашение долга из зарплаты или иного имущества заемщика. Для ее получения потребуется написать заявление в суд с просьбой предоставить такую рассрочку. Если суд одобрит ходатайство, должник будет обязан выплачивать ежемесячную сумму в соответствии с поправками к исполнительному листу о рассрочке. Такая форма выплат особенно актуальна, когда у заемщика есть несовершеннолетний ребенок или иждивенцы.

Суд первой инстанции выносит решение, которое вступит в силу по истечении одного месяца. Ответчик или истец в течение этих четырех недель могут обжаловать принятое судьей решение. Если заявлений от них не поступает, тогда решение вступает в силу и ответчик по закону приобретает статус должника.

В Трудовом Кодексе говорится, что с родителей, имеющих несовершеннолетних детей или детей-студентов, обучающихся на платной форме, взымать из зарплаты можно не более 30% доходов. С матери или отца, в одиночку воспитывающих ребенка по закону может быть списано из зарплаты только 20-25%. Если мужчина-должник неожиданно овдовел и имеет на воспитании несовершеннолетнего ребенка, он платит столько же, сколько отец-одиночка.

Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты?

К примеру, по исполнительному листу о возмещении причиненного здоровью вреда (относится к долгам первой очереди) из заработной платы должника вычитают 60 процентов от всей суммы дохода. Это означает, что удерживать средства по долгам за кредит в размере 50 процентов от зарплаты могут быть списаны только после возмещения вреда здоровью.

В соответствии со ст. 440 ГК РФ, не подлежат взысканию доходы в сумме меньше прожиточного минимума. Поэтому если пожилой человек получает минимальный заработок, арест на него не накладывается. Но полностью освободиться от обязанности выплатить долг не удастся: сче сотрудники ФССП РФ разблокируют, но начнут поиск иного имущества, на которое можно обратить взыскание. К примеру, они могут забрать у автомобиль. Не подлежит изъятию только единственное жилье.

После внесения последнего платежа необходимо посетить организацию-инициатора наложения взыскания и взять справку о том, что долг полностью погашен. Этот документ сохраняет актуальность только 10 дней, поэтому необходимо успеть передать его сотруднику ФССП РФ. Помимо справки потребуются:

Возврат неправомерно списанных сумм

  1. Взять банке справку о том, что целевое назначение арестованного банковского счета – перечисление заработной платы. В кредитном учреждении также нужно взять выписку, подтверждающую факт того, что иные выплаты на данный счёт не поступают.
  2. Посетить отделение ФССП РФ и найти пристава, который ведет исполнительное производство.
  3. Написать ходатайство с просьбой снизить размер взыскания.
  4. После получения заявления пристав-исполнитель подаст заявку на частичную блокировку банковского счета.

Согласно статье 122 «Закона об исполнительном производстве», вы имеете право написать жалобу на действия судебного пристава в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии или бездействии приставов, в результате которых были нарушены ваши права.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

А еще для вас будет полезным информация Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно ст. 203 Гражданского процессуального кодекса, Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

— суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников: в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами; в связи с террористическим актом; в связи со смертью члена семьи; в виде гуманитарной помощи; за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

Интересное:  В нарушение или в нарушении законодательства

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Должен ли пристав соблюдать величину прожиточного минимума при обращении взыскания на доходы должника

Часто банки отказывали приставам из-за ошибок в оформлении постановления об аресте средств и т.д.» , — рассказывает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев. Сегодня ситуация изменилась. К 2011 году на основе законодательства об электронном документообороте и электронной подписи служба приставов разработала типовое соглашение с банками, которое позволяет отправлять запросы о списании средств в электронном виде.

Юридический портал

Права снимать деньги с детского пособия судебные приставы не имеют, но это случается. О том, почему такое возможно, расскажем ниже, а пока остановимся на государственных гарантиях целевого использования выплат, предназначенных детям. Согласно Семейному кодексу, ребенок имеет право на алименты, пенсию и социальные выплаты. Статья 60, ч. 2 СК обязует израсходовать эти средства исключительно на малыша. Следовательно, никто из семьи не является их владельцем, родители вправе только распоряжаться ими. Доход принадлежит только ребенку, хотя находится до его совершеннолетия на счету матери или отца. Следовательно, запрет на пользование детскими средствами незаконный.

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна, если у вашего мужа в качестве дополнительного наказания по административному правонарушению имеется штраф, то платить его все равно придется. Взыскателями выступают судебные приставы, которые обязаны удерживать определенный процент в счет погашения долга. Если у вас имеется несовершеннолетний ребенок, единственным источником содержания для которого является доход вашего мужа, то судебные приставы не имели права в полном объеме взыскивать сразу всю сумму долга. В подобных случаях необходимо обжаловать действия приставов на имя старшего судебного пристава.

Здравствуйте! Моего мужа лишили прав на 1,5 года и выписали штраф 30 т.р. прошел год после лишения, за это время не было возможности выплатить штраф.Недавно он устроился на работу, вчера была перечислена на карту первая зарплата в размере 22500 руб. Судебные приставы арестовали карту и списали всю сумму и более того,теперь на карте минус 7500 руб. Имели ли право судебные приставы так поступать, у нас несовершеннолетний ребенок, нам кормить его нечем, сидим без копейки денег, мы в отчаянии. Помогите пожалуйста решить этот вопрос, как нам быть, что делать.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Рамзия Рамазановна.
При исполнении решения суда судебные приставы имеют право накладывать взыскание на счета в банках, в том числе и зарплатные. Скорее всего, при выдаче зарплатной карты Ваш супруг подписывал договор (либо давал согласие на карту) с банком, в условиях которого была предусмотрена возможность ухода в минус. Теперь на эту сумму банк будет начислять проценты, как если бы Ваш супруг взял кредит.
В силу положений законодательство Об исполнительном производстве, судебные приставы имеют право накладывать взыскание на 50% от дохода. Так как сведений о доходе у приставов не было, при получении Вашим супругом заработной платы, приставы списали ее всю. Пусть Ваш супруг попробует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о возврате части средств, мотивируя тем, что заработная плата является единственным источником дохода семьи и наложить взыскание более чем на 50% от зарплаты приставы права не имели.
С уважением, Светлана.