Когда можно списать кредиторскую задолженность контрагента

Когда можно списать кредиторскую задолженность контрагента

Ну и что? Во-первых, для США это внутренний долг, потому что в долларах. Во-вторых, кроме размера долга есть еще такие характеристики как стоимость долга и срок возврата. Так вот долг там на 10-30 лет, стоимость — ничтожная. Ну и третье, это (сюрприз! ) вовсе не долг. ))

Заработная плата не может храниться в кассе организации свыше трех дней. Поэтому по истечении этого срока она должна быть отправлена в банк. Получается, что, с одной стороны, организация сделала все от нее зависящее, чтобы сотрудник получил свои денежные средства. С другой стороны, денежные средства по-прежнему в распоряжении предприятия. Такая заработная плата больше не отражается в составе задолженности организации своим сотрудникам по заработной плате, а отражается как депонированные суммы.
После того, как кассир отметит депонированные суммы в ведомости, можно делать проводку: Дт 70 Кт 76-4
Теперь организация отражает не задолженность по заработной плате, а задолженность по депонированным суммам. Сотрудник имеет право получить эту сумму в течение трех лет, таков срок исковой давности по законодательству РФ. При получении работником депонированной суммы (обычно уже по расходному кассовому ордеру) делается запись: Дт 76-4 Кт 50
Если сотрудник в течение трех лет не получил причитающуюся ему сумму (чаще всего это бывает с уволившимися сотрудниками) , организация считает эти средства своим доходом.
Дт 76-4 Кт 91

Когда можно списать кредиторскую задолженность контрагента

Если вы продукцию берёте по хорошей цене и для продажи, а не используете для производства чего либо предложите клиентам постоянным его по вашей входящей цене (типа супер. предложение и только сейчас) и только вот такое количество но за налл (за одно и обналичитесь) ну а если только по безналу торгуете нацените 2% дабы показать прибыль налоговой и достаточно я думаю желающие взять на шару найдуться и свою предоплату закроете и деньги на счёту сразу.

ИринаКу, нельзя! Право списать безнадежный долг имеется только в том налоговом периоде, когда истек срок исковой давности. У Евгении висяк с «лохматого года», такое можно списать только уточненным расчетом, и то если не истек период для уточненки. Да и документы вряд ли сохранились.

Интересное:  Вдова участника вов льготы на погребение

Как происходит списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Рыночные отношения вынуждают предприятия кредитоваться или закупать сырье и продукцию с отложением выплат. Однако в таких ситуациях нельзя исключать появление в балансе компании долгов, которые невозможно вернуть из-за ликвидации организации, выдавшей такой заем.

Наконец, кратко рассмотрим особенности проводок подобных сумм в бухгалтерии организации. Здесь финансовые обязательства списываются по счету кредита 91 субсчета 1. Что касается отражения в дебете, в подобных ситуациях принято списывать лишь долги в результате взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, клиентами и другими контрагентами.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Безнадежная дебиторская задолженность как мы выяснили, включается в расходы для целей налогообложения, поэтому к ее списанию нужно подходить с особым вниманием. Нередко у бухгалтера возникают сомнения по поводу «безнадежности» задолженности и правомерности отнесения ее на расходы. С наиболее частыми вопросами списания дебиторской задолженности предлагаю разобраться.

! Обратите внимание: При списании задолженности в связи с истечением срока исковой давности, списание для целей налогового учета должно производиться в том отчетном периоде, когда истек указанный срок, а не тогда, когда организация провела инвентаризацию и издала приказ (Письмо Минфина России от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38). Таким образом, своевременное проведение инвентаризации задолженности (не реже, чем на последнее число каждого отчетного периода по налогу на прибыль) в интересах самой организации, чтобы не вносить корректировки в сданные налоговые декларации, а также, чтобы данные о списании задолженности в налоговом и бухгалтерском учете совпадали.

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Если у российского предприятия — должника появились сомнения в жизнеспособности кредитора — иностранного юридического лица, целесообразно его проверить. Ведь если такой контрагент был ликвидирован, у российского должника возникнет обязанность включить КЗ в состав доходов на дату завершения ликвидации.

Если кредитор — российская организация, то узнать о ее ликвидации большого труда не составляет: достаточно обратиться к ЕГРЮЛ. Но как быть, если денежные средства компании предоставила иностранная организация, не зарегистрированная в Российской Федерации. В случае ее ликвидации компания-должник может об этом и не подозревать.

Можно ли списать кредиторскую задолженность позже срока

Ты задал вопрос некорректно. Не проще было бы спросить, как списать кредиторскую задолженность? Отвечаю.
Право на списание кредиторской задолженности возникает при сроке ее возникновения в три года. Тогда да, в конечном итоге эта задолженность пойдет на увеличение прибыли.
Д60 К91.1 — списана в состав прочих доходов кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности
Д91.9 К99 — определяется финансовый результат (прибыль) за счет списания кредиторской задолженности
Д99 К84 — остаток прибыли (за минусом налогов) отнесен на нераспределенную прибыль текущего года.

Интересное:  Какие строения нужно регистрировать на дачном участке

Если у неё разные сроки исковой давности то да, если нет, нужно признавать доходами в год когда истёк срок исковой давности . ну мне так кажется . да и по логике, товары (работы, услуги) получили деньги не отдали, кредитор лишен права требовать в связи с истечением срока давности, а вы ещё и тянуть будите с признанием . так уже попользовались достаточно, пора и налоги заплатить 😉 И по фигу, что не хочется, обязаны сделать инвентаризацию в конце года, выявить такую задолженность и признать . в противном случае я бы проверяя . уклонение или сокрытие постарался бы нарисовать обязательно ;)))

Когда и как можно списать кредиторскую задолженность

  • организация не исполнила свои обязательства по расчетам с контрагентом (например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила в бюджет налог (сбор, пени, штраф), не погасила задолженность по кредиту (займу) и т. п.);
  • организация не отгрузила покупателю (заказчику) товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты.

Тем самым, если с даты наступления срока исполнения обязательств прошло три года, но в течение этого периода стороны подписали акт сверки задолженности, данный акт является основанием для прерывания прока исковой давности (Письмо Минфина России от 19.07.2011г. №03-03-06/1/426). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается (ст.203 ГК РФ).

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

  • В случае, если создавался резерв по сомнительным долгам в соответствии со ст.266 НК РФ, то именно он используется для покрытия убытков от безнадежных долгов. Если сумм резерва недостаточно, то сумма разницы (между суммой использованного резерва и суммой задолженности) включается в состав внереализационных расходов.
  • В случае, если резерв по сомнительным долгам не создавался, задолженность списывается в состав внереализационных расходов.

Обратите внимание:внереализационные расходы в части списания дебиторской задолженности признаются в том налоговом периоде, в котором истек срок исковой давности (внесена запись ЕГРЮЛ о ликвидации должника, получен акт судебного пристава). Этого мнения придерживаются налоговые органы (письмо УФНС РФ от 13.04.2011г. №16-15/035618.1@) и ВАС РФ (Постановление от 15.06.2010г. №1574/10).

  • Истечение срока исковой давности (для целей налогового и бухгалтерского учета).
  • невозможность исполнения обязательства (на основании акта государственного органа) или ликвидации организации (для целей налогового и бухгалтерского учета).
  • Нереальность взыскания (для целей бухгалтерского учета).
Интересное:  Как выставить счет на оплату от ип

Первый и самый надежный критерий – истечение срока исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено).

Когда можно списать кредиторскую задолженность контрагента

Если у неё разные сроки исковой давности то да, если нет, нужно признавать доходами в год когда истёк срок исковой давности . ну мне так кажется . да и по логике, товары (работы, услуги) получили деньги не отдали, кредитор лишен права требовать в связи с истечением срока давности, а вы ещё и тянуть будите с признанием . так уже попользовались достаточно, пора и налоги заплатить 😉 И по фигу, что не хочется, обязаны сделать инвентаризацию в конце года, выявить такую задолженность и признать . в противном случае я бы проверяя . уклонение или сокрытие постарался бы нарисовать обязательно ;)))

Срок исковой давности равен 3 года, кредиторская задолженность списывается согласно пункта 78 Положения, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998. № 34Н ( в редакции 26.03.2007) .
78. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.
Главное при списании кредиторской задолженности Приказ руководителя. Даже, если организация пропустила срок исковой давности, если нет приказа руководителя списать нельзя, если налоговая начислит налог на прибыль, пени и штрафы за то что не списали кредиторскую задолженность, можно это оспорить. ( Посмотрите Постановление Призидиума ВАС от 15.07.2008. № 3598/08)

На что стоит обратить внимание при списании кредиторской задолженности

Заметим, что признавать расходы в виде дебиторской задолженности исключенного должника финансовое ведомство не разрешает. Чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 265 НК РФ, где говорится, что долги с незаконченным сроком исковой давности являются безнадежными, если дебитор ликвидирован. А исключение из госреестра недействующей компании не равноценно ликвидации, поэтому дебиторская задолженность исключенной компании списанию не подлежит (письмо Минфина России от 27.02.13 № 03-03-06/1/5556; см. «Минфин: дебиторскую задолженность недействующего юридического лица нельзя признать безнадежной»).

Соответственно, в этом случае задолженность в налогооблагаемую базу не включается.
Какими же действия подтверждают, что организация признала свою задолженность перед кредитором? Самое очевидное из них — оформление акта взаимных требований, где будут стоять подписи и печати как поставщика, так и покупателя. И хотя инспекторы не считают это достаточным аргументом, судьи неизменно встают на сторону компаний (см., например постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 06.07.11 № Ф08-3569/11, ФАС Северо-Западного округа от 06.12.11 № Ф07-9689/11).